Сбыт наркотиков статья ук

Как наказывается сбыт наркотиков по нормам Уголовного кодекса, и от чего зависит срок наказания?

Сбыт наркотиков статья ук

Сбыт наркотиков обладает высокой общественной опасностью и оказывает деструктивное влияние на общественную безопасность и правопорядок, состояние здоровья граждан, поэтому подобные преступления караются достаточно строго. Данному правонарушению посвящена ст. 228.1 УК РФ.

Сбыт наркотиков: характеристика состава преступления

Ответственность за незаконный сбыт наркотиков наступает по нормам Уголовного кодекса ст. 228.1. Сбыт наркотиков отличается высокой общественной опасностью. Преступление по ч. 1 ст. 228.1 относится к группе тяжких, по ч. 2-3 – особо тяжких.

Предметом преступления являются наркотические и психотропные средства, их аналоги, а также растения, содержащие наркотические и психотропные вещества. Перечень этих препаратов перечислен в Постановлении Правительства.

Но даже если препараты не представлены в этом перечне, но имеют аналогичное содержащимся там веществам наркотическое и психотропное воздействие, то ответственность за их сбыт все равно наступает (например, за распространение спайсов или курительных смесей).

Преступления в сфере оборота наркотиков имеют некоторые особенности. Так как наказание за них достаточно строгое, оперативные органы должны уделить достаточно внимания сбору доказательной базы.

Под незаконным сбытом наркотиков понимаются действия по возмездной или безвозмездной реализации другому лицу наркотических средств. Такие деяния могут принимать форму продажи с передачей денег от приобретателя к сбытчику, дарения, обмена, передачи взаймы, уплаты долга и пр. То есть получил ли сбытчик вознаграждение за свою работу или передал наркотики безвозмездно, значения не имеет.

Передача может осуществляться:

  • непосредственно из рук в руки;
  • через сообщение места закладки;
  • через тайники;
  • через третьих лиц;
  • путем переброски через заграждение;
  • путем введения инъекции.

Форма сбыта наркотиков на квалификацию преступления не влияет. Под сбытом наркотического средства понимается его любая передача при условии, что он принадлежит передающему и третьему лицу, от имени которого он действует и не принадлежит получившему.

Что касается введения инъекций другому лицу, то под сбытом не будет пониматься введение наркотика по просьбе наркомана либо по медицинским показаниям или лицом для совместного употребления.

На наличие цели сбыта наркотиков могут косвенно указывать:

  • их хранение и перевозка лицом, которое самое не употребляет наркотики;
  • количество или объем хранимых наркотиков;
  • размещение их в удобных фасовках;
  • наличие договоренности с потребителями и пр.

Но один лишь факт расфасовки наркотиков, его приобретение и перевозка не могут достоверно указывать на наличие у лица целей сбыта. Должностным лицам важно располагать оперативной информацией или иными доказательствами, указывающими на намерения сбыть наркотики.

В качестве таких доказательств могут выступать признательные показания задержанного, свидетелей, результаты прослушивания разговоров, переписка в соцсетях или по смс и пр.

Стоит учитывать, что если за хранение наркотиков ответственность наступает при условии нахождения наркотиков в значительном размере, то ответственность за сбыт наркотиков наступает независимо от размера. Даже если имел место сбыт наркотика в незначительном размере, то эти действия квалифицируются по ч. 1 ст. 228.1.

Если лицо приобретает покупателю/приобретателю наркотиков запрещенные вещества по поручению третьего лица, то его действия квалифицируются как соисполнительство. Другими словами, посредникам или курьерам грозит равная ответственность за сбыт наркотиков с продавцом.

Его действия будут квалифицированы как сбыт наркотиков группой лиц.

К деяниям, которые входят в состав указанного правонарушения, входит не только фактическая передача наркотиков покупателю, но и контроль над финансовыми потоками, осуществление закладок, ведение переписки с покупателем, указание на места закладок и пр.

Но если лицо действовало на стороне приобретателя наркотиков и не имело договоренностей с продавцом об оказании тому содействия в сбыте, то такие действия квалифицируются как соучастие в приобретении наркотиков по ч. 5 ст. 33 и ст. 228 УК РФ, а не как сбыт.

В 2015 года были выпущены разъяснения в Постановлении пленума ВС №14, согласно которому сбыт наркотиков считается оконченным независимо от того, получил ли фактически приобретатель наркотические средства или нет.

В результате такие действия, как производство закладок (места, где можно спрятать наркотики), контрольные закупки наркотиков, изъятие их органами полиции, оперативный эксперимент и пр. теперь квалифицируются как оконченные преступления без ссылок на ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Под покушением на сбыт теперь понимаются такие действия лица, которые по независящим от продавца обстоятельствам не привели к передаче наркотиков приобретателю. Например, если лицо приобрело, хранило и изготовило наркотики, но не успело сделать закладку, то эти деяния могут быть квалифицированы как покушение на сбыт.

Под сбытом нельзя понимать:

  1.  Действия лица, продающего под видом наркотиков иные вещества, которые не содержат наркотические и психотропные средства (они квалифицируются как мошенничество).
  2.  Действия лица по использованию незаконно приобретенных веществ в целях лечения животных.

Если наркотики сбывал организатор притона, то его действия квалифицируются по совокупности составов преступления – ст. 232 и 228.1 УК РФ.

Ответственность за незаконный сбыт наркотиков

Ответственность за сбыт наркотиков наступает по ст. 228.1 УК РФ.  Она предполагает реальное лишение свободы и крупные штрафы.

СтатьяХарактеристика состава преступленияШтрафЛишение свободыДругое наказание
Часть 1 ст. 228.1Незаконный сбыт наркотиков в незначительном размереДо 4-8 лет с ограничением свободы до 1 года или без него
Часть 2 ст. 228.1Сбыт наркотиков – в СИЗО,  административном здании, исправительном учреждении, образовательной организации, на транспортных и спортивных объектах, на территории в/ч, в помещениях для развлечений и проведения досуга – с использованием СМИ и интернетаДо 500 тыс. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без таковогоДо 5-12 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового
Часть 3 ст. 228.1Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в значительном размереДо 500 тыс. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без таковогоДо 8-15 лет с ограничением свободы до 2 лет или без него
Часть 4. ст. 228.1Деяние, совершенное/организованной группой; – лицом с использованием служебного положения; в отношении несовершеннолетнего;в крупном размереДо 1 млн. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без таковогоНа срок 10-20 летЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет
Часть 5 ст. 228.1Сбыт наркотиков в особо крупном размереДо 1 млн. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без таковогоНа срок 15-20 лет или пожизненное лишение свободыЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет

Субъект указанного преступления – общий. Это вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, по п. в ч. 4 ст. 228.1 – лицо в возрасте от 18 лет. Субъективная сторона сбыта наркотических средств характеризуется прямым умыслом. Т. е. лицо осознает общественную опасность указанного преступления и желает совершить указанные действия.

Квалифицирующими признаками указанного преступления являются:

  • совершение преступления в специальных местах с использованием специальных средств;
  • сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору;
  • значительный размер наркотиков;
  • совершение преступления организованной группой или лицом с использованием служебного положения (например, врачами, фармацевтами, работниками производственных предприятий и пр.);
  • сбыт наркотиков несовершеннолетнему;
  • особо крупный размер наркотиков.

Имеет значение способ распространения наркотиков: если сбыт производился через интернет, то это считается квалифицирующим признаком и ответственность за указанное деяние более суровая. Связано это с повышенной общественной опасностью такого деяния.

Таким образом, за сбыт наркотиков предусмотрены весьма жесткие меры наказания, предполагающие реальное лишение свободы. Минимальный срок за указанное противоправное деяние, совершенное в незначительных размерах, составляет 4-8 лет лишения свободы, максимальный – пожизненное лишение свободы.

С 2015 года к ответственности за сбыт привлекаются рядовые закладчики и курьеры, которым грозит наказание как соисполнителям в составе организованной группы по всей строгости закона. Также не имеет значение размер сбываемого наркотика и тот факт, получил ли его покупатель. В целом уголовная ответственность за сбыт наркотических средств имеет тенденцию к ужесточению.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/narkoprestupleniya/sbyt-narkotikov.html

Наказание за употребление наркотиков

Сбыт наркотиков статья ук

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Консультация юриста по наркотикам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу

02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85

03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по наркотикам

Следует отметить, что на территории РФ запрещается свободный сбыт наркотиков. По общему правилу, употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача запрещается по российскому законодательству. Миксы, соли, спайсы и другие аналогичные психоактивные вещества, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека также запрещены законодательством.

Уголовное наказание

Уголовный кодекс РФ не содержит статью, которая предусматривает ответственность за употребление наркотиков.

Ранее законодательным собранием Кировской области была внесена законодательная инициатива в Государственную думу о введение уголовно-правовой ответственности за употребление наркотиков.

Законодатели представили законопроект, который содержал в себе следующие меры государственного принуждения:

  1. Штрафы суммой до 20 тысяч рублей;
  2. Обязательные работы сроком до 280 часов;
  3. Исправительные работы сроком до 12 месяцев.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по наркотикам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Звонок по бесплатной линии
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Задать вопрос юристу в онлайн чате, ответ через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по наркотикам

Казалось бы, введение в уголовное законодательство ответственности за употребление наркотиков снизило бы число наркозависимых людей, эффективно влияло бы на прохождение курсов реабилитации.

Однако данный законопроект не был одобрен Правительством и Верховным судом, которые дали отрицательные заключения.

В пояснениях к заключению указывалось, что согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, употребление наркотических средств не является преступлением, а считается заболеванием.

В каких случаях применяется уголовная ответственность?

Как было указано выше за употребление наркотиков никого не могут привлечь к уголовной ответственности и его не посадят в тюрьму. Однако Уголовный кодекс содержит ряд статей, предусматривающих ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

Интересным моментом является то, что если наркопреступления совершаются иностранными гражданами, то кроме уголовной санкции им в обязательном порядке применяется другая государственная мера принуждения.

Так, иностранным лицам, осужденным за противозаконный сбыт наркотиков, устанавливается запрет на въезд на территорию Российской Федерации до тех пор, пока судимость не погасится или её не снимут на основании решения суда.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за следующие виды незаконных действий с наркотическими средствами:
  1. Приобретение;
  2. Перевозка;
  3. Хранение;
  4. Изготовление.

Если лицо совершит одно из вышеуказанных противозаконных деяний, то ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.

Уголовную ответственность за противозаконную пересылку, сбыт и производство наркотиков предусматривает статья 228.1. Суд при обнаружении в действиях виновного лица состава указанной статьи может применить максимальную санкцию для злоумышленника – пожизненное лишение свободы.

На 20 лет сажают за перемещение запрещенных препаратов через государственную границу РФ.

Лица, которые склоняют других к употреблению наркотиков, психотропных веществ подлежат наказанию по статье 230 УК РФ. Мера уголовно-правового принуждения, которая будет применяться в данном случае, – лишение свободы на 15 лет.  

В связи с изменениями и дополнениями в уголовном законодательстве от февраля 2015 года, отечественный законодатель внес в УК понятие противоправного оборота потенциально опасных психоактивных веществ.

К таковым могут быть отнесены такие химические соединения, несущие реальную угрозу для здоровья и жизни человека, как спайсы, миксы, соли и другие. В соответствие со статьей 234.

1 виновное лицо в данном случае может быть приговорен к лишению свободы максимум на 8 лет.

Особую категорию преступления составляет вовлечение несовершеннолетних лиц в совершение преступления. Итак, согласно статье 150 УК злоумышленнику назначается лишение свободы сроком до 5 лет.

Уголовное наказание по всем вышеприведенным составам преступлениям будет строже, если лицо на момент совершения противозаконных деяний находилось в состоянии наркотического опьянения.

Однако виновные лица смогут избежать уголовно-правового наказания, если будут активно помогать органам следствия при раскрытии преступления и сдадут в добровольном порядке все имеющиеся наркотические средства.

Административная ответственность

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает меры государственного принуждения за употребление запрещенных веществ. При этом, это могут быть как наркотические средства, так и психоактивные химические соединения.

Обязательным условием квалификации действий лица как правонарушение является отсутствие медицинского назначения врача.

Если лицо в целях прохождения курса лечения или реабилитации по назначению доктора употребляет лекарственные препараты, которые содержат в себе наркотики, то в его действиях отсутствует состав административного правонарушения. Соответственно к нему нельзя будет применить никакие наказание.

Так, употребление запрещенных средств карается частью 1 статьи 6.9 КоАП. Она предусматривает следующие виды санкций:

  1. Штраф в сумме до 5 тысяч рублей;
  2. Административный арест сроком до 15 суток.

Если лицо побуждает несовершеннолетнего употребить одурманивающих веществ или опасных психоактивных химических соединений, то согласно КоАП суд применит правонарушителю штраф в сумме до 3 тысяч рублей.

Когда допускается освобождение от административной ответственности?

Если лицо, которое употребляет наркотики без рецепта врача, по своему усмотрению обратится в соответствующее медицинское учреждение с целью излечения наркозависимости, то оно освобождается от административной ответственности.

Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Источник: https://advocate-service.ru/drugs/nakazanie-za-upotreblenie-narkotikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.