Санкции за земельные правонарушения

Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения в 2019 году: признаки, виды, порядок привлечения | Земельный эксперт

Санкции за земельные правонарушения

В законодательных актах РФ закреплены нормы, согласно которым при совершении землепользователями или иными лицами правонарушений в сфере эксплуатации и охраны земель, в отношении указанных лиц применяются различные меры ответственности. В настоящее время отечественное законодательство выделяет следующие виды ответственности за земельные правонарушения:

  • административная;
  • дисциплинарная;
  • гражданско-правовая;
  • уголовная.

Административная и уголовная ответственность выделяется в ст. 74 ЗК РФ, но подробно раскрывается в соответствующих нормативных актах.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Каждое земельное правонарушение содержит 3 основных элемента:

  • объект нарушения;
  • участники деяния;
  • специфика дела.

В зависимости от совокупности указанных факторов, определяется и мера ответственности

Административная ответственность за земельные правонарушения

Такой тип ответственности наиболее распространен в сфере эксплуатации земельных участков, так как применяется к правонарушениям, не отличающимся значительной степенью тяжести.

Административная ответственность за земельные правонарушения предусмотрена КоАП РФ.

Кодекс выделяет следующие виды наказаний:

  • предупреждение;
  • штрафные санкции;
  • арест на определенное количество суток, в зависимости от тяжести деяния;
  • лишение специального права;
  • дисквалификация и другие санкции.

Предупреждение выражается в виде официального порицания действий гражданина или организации и выносится в письменной форме. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях.

Юридическое лицо считается виновным лишь тогда, когда у него имелись полномочия для исполнения норм и правил закона, но никаких мер им принято не было.

Конкретные составы административных правонарушений закреплены в статьях 7.1, 7.2, 7.9, 7.10, 7.14, 7.16, 8.3 — 8.8, 8.12, 8.13, 10.9, 10.10, 11.21, 14.35, 19.4, 19.5, 19.9 КоАП РФ. Указанные нормы можно структурировать на следующие виды административных правонарушений в области земельных отношений:

  1. Нарушения экономического характера, то есть деяния, связанные с захватом надела, несвоевременным возвратом территорий, нарушением землеустроительных проектов.
  2. Экологические правонарушения. Выделяются порча, деградация почвы, осуществление агротехнических процедур, негативно влияющих на состояние земельного участка, неисполнение противоэрозионных мероприятий.
  3. Противоправные деяния, связанные с землепользованием, в частности, самовольное устройство бытовых построек, потрава посевов, вредительство.
  4. Нарушения правил эксплуатации территорий – отсутствие мер по борьбе с сорными растениями, нарушение правил благоустройства и содержания площадей.
  5. Нарушения должностными лицами своих обязанностей – нарушение административных регламентов, сокрытие или искажение экологической информации, нарушение кадастровых процедур.

В рамках земельно-правовых отношений административная ответственность может быть наложена как на физических лиц, так и на организации, муниципальные и государственные ведомства. Особенностью данного вида ответственности является то, что за каждое правонарушение предусмотрено только одно административное наказание (из числа основных).

Уголовная ответственность за земельные правонарушения

В том случае, когда признаки противоправного деяния показывают, что оно является крайне опасным для общества и окружающей среды, наступает уголовная ответственность за земельные правонарушения, то есть, можно сказать, что совершенный поступок считается преступлением.

В такой ситуации субъектами преступления являются только граждане, в том числе должностные лица. Все преступления, связанные с землепользованием можно разделить на следующие виды:

  • специальные, то есть объектами выступают исключительно правоотношения в рамках землепользования;
  • общие, где объектами становятся уже земельные и общественные отношения.

К уголовным преступлениям можно отнести следующие категории дел:

  1. Экологические — в рамках таких деяний выполняется посягательство на земельные территории, как элемент экосистемы. В группу включено такое преступление, как порча земли (ст. 254 УК РФ)
  2. Экономические — предполагают получение прав на надел незаконным путем, например, при помощи регистрации незаконных сделок (ст. 170 УК РФ).

Порядок привлечения к ответственности за земельные правонарушения

Для административных правонарушений порядок привлечения к ответственности отличается следующими этапами:

  1. В результате мониторинга земель или по заявлению пострадавшего лица, выявляются нарушения административного характера.
  2. Составляется официальный протокол и передается на рассмотрение в специальный комиссионный орган.
  3. В течение 15 дней производится рассмотрение частного случая и принимается решение.
  4. После этого комиссия составляет распоряжение о назначении административного наказания, и дело передается в суд.
  5. Суд принимает решение о мере наказания и передает на исполнение приставам.
  6. Виновник уведомляется в трехдневный срок.

С уголовным наказанием все обстоит несколько иначе, потому что рассмотрение дела происходит не в администрации, а уже в полиции. После окончательного выяснения состава преступления и получения пояснений у виновного лица, дело также передается в суд и наказание уже назначается согласно Уголовному кодексу РФ.

Пример по административной и уголовной ответственности за земельные правонарушения

Фермер Иванов посадил пшеницу на своем участке, ухаживал за посевами и ждал урожай. Через некоторое время мужчина посетил свое поле и обнаружил, что пшеница частично испорчена.

Иванов решил, что виноваты в этом птицы или животные и решил караулить свои посевы. Через некоторое время он увидел человека, который подъехал к полю и стал топтать злаки. В дальнейшем, выяснилось, что это обычный хулиган. Фермер поймал мужчину и отвел его в полицию.

После того как его опросили и выпустили, было назначено судебное заседание, в рамках которого преступнику назначили административное наказание в виде ареста на 15 суток и штрафа для возмещения причиненного ущерба.

Заключение

В итоге можно сделать следующие выводы:

  1. К мерам за противоправный поступок в рамках эксплуатации земельных территорий, относится уголовная и административная ответственность.
  2. Административная мера наказания предусмотрена для различных проступков, в результате которых земле и ее владельцам был нанесен существенный ущерб.
  3. Уголовная ответственность – это также мера наказания, но предусмотренная за деяния, представляющие особую опасность для человека и природы, то есть за преступления.
  4. Порядок назначения наказания для разных видов нарушения закреплен законодательно и имеет некоторые различия.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по административной и уголовной ответственности за земельные правонарушения

Вопрос: Здравствуйте, мой сосед постоянно моет свою машину рядом с моим земельным участком и вся грязь, бензин и другие вредные вещества текут ко мне, потому что моя площадь расположена ниже.

Я уже неоднократно предлагал ему решить проблему мирным путем, однако, никакого результата не достиг. Подскажите, могу ли я решить ее иным способом и что мне необходимо для этого сделать?

Ответ: Здравствуйте. Согласно ст. 74 ЗК РФ, действия вашего соседа могут быть квалифицированы, как административное нарушение. Опасности для вашей жизни его действия не представляют, однако наносят существенный вред земельному участку. Соответственно и наказание должно быть именно административным.

Указанное вами нарушение входит в группу экологических.

В таком случае решение возможно лишь одно – обращение с жалобой в администрацию вашего региона. Ваша жалоба будет рассматриваться в течение 15 дней и при обнаружении состава правонарушения, а также выяснений всех обстоятельств дела, перейдет в суд.

Вам будут полезны следующие статьи:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: 8 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

Источник: http://zk-expert.ru/pravovye-otnosheniya/otvetstvennost-za-zemelnye-pravonarusheniya/administrativnaya-i-ugolovnaya-otvetstvennost-za-zemelnye-pravonarusheniya/

Ответственность за земельные правонарушения

Санкции за земельные правонарушения

Земля как составляющая часть природных ресурсов признается важной жизнеобеспечительной сферой государственной системы.

Исходя из этого, связанные с оборотом земельных ресурсов правонарушения, имеют высокое по своим вредоносным и социальным последствиям значение для российского государства.

Это определяет важность исследуемых вопросов о сущности данных противоправных деяний, а также особенностях порядка привлечения к ответственности в области землепользования.

Земельное правонарушение – это противоправное деяние, посягающее на земельный правопорядок и нарушающее нормы земельного законодательства.

Конституция Российской Федерации (далее – РФ) (ст. 9) закрепляет необходимость правовой охраны земель: земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов. Стоит отметить, что названный правовой институт является публичным, и результатом его работы не является только гражданско-правовая ответственность.

Дисциплинарный проступок представляет собой деяние в виде нарушения трудовой дисциплины, и меры воздействия применяются руководителем предприятия в отношении работника, его совершившего.

Все земельные правонарушения, связанные с нарушением трудовой дисциплины в земельных отношениях и носящие характер дисциплинарных проступков, влекут ответственность в соответствии с порядком, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации. Заранее установить весь перечень дисциплинарных земельно-правовых проступков в каких-то правовых актах вряд ли возможно. Данный вопрос решается конкретно в каждом случае.

Дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику, согласно ст. 193 Трудового кодекса РФ, не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени его болезни, пребывания в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Все деяния (действия либо бездействие), которые нарушают земельное законодательство, но не носящие характер административного проступка или уголовного преступления, относятся к дисциплинарным проступкам.

В обоснование сказанному выше можно привести следующие конкретные характерные примеры, встречающиеся на практике. Работник самовольно (сознательно или неосторожно) переставил межевой знак, изменил границы земельных участков. Это нарушение было обнаружено администрацией предприятия. Было наложено дисциплинарное взыскание на виновного,

межевой знак поставлен на свое место. Нарушение устранено, отпала необходимость в наложении на нарушителя административного штрафа.

Административная ответственность заключается в применении специально уполномоченным на то органом государства мер административного взыскания за совершение земельного правонарушения.

В гл. 7 Кодекса об административных правонырцшениях РФ предусмотрены следующие основные виды земельных правонарушений и меры ответственности за них.

1. Самовольное занятие земельных участков. Под самовольным захватом понимается владение и пользование земельным участком без законных на то оснований.

2. Самовольное строительство на земельном участке. Самовольное строительство (строительство без оформления) надлежащего разрешения, может иметь место как на предоставленном в установленном порядке для этих целей земельном участке, так и на самовольно захваченном участке.

3. Захламление земель. Данное правонарушение выражается в превращении территории (поверхности) земельного участка в свалку отходов производства и потребления – кирпичом, цементом, стройматериалами и т.д., в результате чего участок невозможно использовать по назначению без проведения специальных восстановительных мероприятий.

4. Загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами. В отличие от захламления загрязнение проявляется в проникновении в почву таких веществ, которые отрицательно меняют ее химический состав, вредно влияют на плодородие почв, снижают урожайность, делают продукцию опасной для людей и животных.

5. Порча и уничтожение плодородного слоя почвы.

В отличие от загрязнения и заражения, которые могут причиняться только химическими веществами и бактериологическими организмами, порча и уничтожение причиняются физическим воздействием (например, рытьем траншей, канав, проездом тяжелого транспорта, установок и др.). Подобное физическое уничтожение или порча также могут надолго выводить из строя плодородную почву.

6. Уничтожение межевых знаков. Межевые знаки устанавливаются на границах участков собственника, владельца, землепользователя в натуре для отграничения земель одних субъектов права от других.

Гражданско-правовая (имущественная) ответственность заключается главным образом в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный и моральный вред, причиненный вследствие земельного правонарушения.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Земельное законодательство предусматривает случаи возмещения убытков, причиненных как правомерными действиями, так и вследствие правонарушения (незаконными действиями причинителя вреда).

1. Возмещение убытков землепользователям и собственникам земли в связи с изъятием v них земельных участков для государственных или муниципальных нужд (возмещение правомерного вреда). Изъятие земель для государственных или муниципальных нужд в большинстве случаев сопряжено с нанесением ущерба тем субъектам, у которых они изымаются.

Ущерб выражается в виде стоимости затрат вложенных собственниками земель или землепользователями в изымаемый земельный участок, и которые не могут быть отделены от него в момент изъятия (стоимость многолетних насаждений, посевов, различных сооружений и т. п.). Это так называемые прямые и действительные затраты субъектов (реальный ущерб).

2. Возмещение потерь сельскохозяйственного производства в связи с изъятием земель для государственных и муниципальных нужд. В соответствии с действующим земельным законодательством в случае изъятия сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд помимо убытков возмещению подлежат также потери сельскохозяйственного производства.

Потери сельскохозяйственного производства выражаются в сокращении (безвозвратной потере) площадей продуктивных земель или ухудшении их качества и должны возмещаться в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления площадей сельскохозяйственных угодий и их качества.

3. Возмещение убытков, возникших вследствие неправомерных действий. Возмещение убытков, причиненных вследствие незаконных действий причинителя вреда, регламентируется как общими нормами ГК РФ (гл. 59), так и нормами земельного законодательства.

4. Убытки, возникшие в результате совершения неправомерных (недействительных) сделок (договорной вред). Такие сделки признаются недействительными в соответствии с гражданским законодательством (ст. 166 – 181 ГК РФ).

Уголовная ответственность за земельное правонарушение наступает в том случае, когда такому нарушению свойственны признаки общественно опасного деяния, т.е. такое нарушение является преступлением.

На сегодняшний день Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), от 13.06.1996 № 63-ФЗ предусматривает уголовную ответственности за земельные правонарушения, в частности, за преступления, которые состоят нескольких составов преступлений под общим наименованием «Порча земли» (ст. 254).

Стоит подчеркнуть, что возможность применения уголовной ответственности исключается, независимо от характера наступивших последствий осуществления хозяйственной или иной деятельности, если применение веществ, которые не являются удобрениями, стимуляторами роста растений, и других веществ.

Вторым видом земельных правонарушений, подпадающих под признаки преступления, является регистрация незаконных сделок с землей. На основании ст.

170 УК РФ регистрация незаконных сделок с землей, искажение учетных данных Государственного земельного кадастра, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения.

На сегодняшний день земля имеет свойства товара и может быть объектом имущественных сделок, результаты которых в той или иной мере способны ущемить интересы людей, которые не участвуют в сделках, и общества в целом.

Исходя из этого, к развитию земельных отношений предъявляются повышенные требования к системе государственного учета и регистрации земельных участков, а также к контролю за их правовым статусом и рациональным использованием.

Необходимо подчеркнуть, что основная и главная функция права заключается в поддержании субъектов земельных правоотношений в рамках правомерного поведения, и существенным рычагом, который обеспечивает такое поддержание и является ответственность.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5db42bae118d7f00aeb276ef/otvetstvennost-za-zemelnye-pravonarusheniia-5db706b4c05c7100af66788f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.