Самовольное оставление воинской части статья

Последствия самовольного оставления части контрактником

Самовольное оставление воинской части статья

Многие ошибочно полагают, что такие статьи Уголовного кодекса, как «Дезертирство» и «Самовольное оставление части» действуют только в отношении солдат-срочников, а к контрактникам не имеют никакого отношения. Однако, такое мнение является ошибочным и в определенной ситуации может весьма дорого стоить военнослужащему по контракту. 

В очередной статье на сайте «Условка» мы расскажем читателю, что такое самовольное оставление места службы контрактником с точки зрения Уголовного кодекса и что будет если военнослужащий самовольно покинул часть. 

Самовольное оставление части контрактником: какая предусмотрена ответственность? 

Состав преступления, который образует самовольное оставление части с целью уклониться от военной службы, в уголовном законодательстве России предусмотрен статьей 337 УК РФ. При этом, следует иметь в виду, что состав этого преступления образует не только самовольное оставление части, но также и неявка в срок без уважительных причин на службу. 

При этом, квалификация данного деяния, как уголовного преступления, применительно к контрактникам зависит от того, на какой срок была оставлена часть. 

Так, уход контрактника из части на срок от 10 суток до 1 месяца квалифицируется по ч. 2 ст. 337 УК РФ, а самоволка продолжительностью свыше 1 месяца – по ч. 4 ст. 337 УК РФ. 

Это важно! Уголовное наказуемым считается самовольное оставление части или места службы, либо неявка в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше 10 суток. Самовольное оставление части контрактником до 10 суток не влечет уголовной ответственности

Несколько раз на электронную почту нашего сайта поступали вопросы – наступит ли уголовная ответственность за самовольное оставление части на сутки или на более короткое время, например, на 2 часа.

Ответ на этот вопрос однозначен – для военнослужащих-контрактников не предусмотрено уголовной ответственности за самовольное оставление расположения части на срок менее 10 суток.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в воинской части без уважительных причин более 4 часов подряд, является основанием для применения к нему мер дисциплинарного характера в соответствии с Дисциплинарным Уставом ВС РФ. 

Это важно: в случае, если военнослужащий, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности за самоволку, был вынужден самовольно уйти из части вследствие стечения тяжелых обстоятельств, он может быть освобожден от ответственности в соответствии с примечанием к ст. 337 УК РФ.

Закон не конкретизирует перечень таких условий, однако, на практике, к ним может относиться самый широкий круг обстоятельств.

Например, смерть близкого родственника или угроза безопасности, жизни или здоровью самого военнослужащего при условии нахождения его в пределах части 

Наказание за самовольное оставление части контрактником 

Вид и размер уголовного наказания за самовольное оставление части, совершенное военнослужащим по контракту, зависит от срока самоволки: 

  • Самоволка от 10 суток до 1 месяца может повлечь следующие виды наказания: ограничение по военной службе до 2 лет; содержание в дисбате на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 3 лет;
  • Самоволка свыше 1 месяца: лишение свободы до 5 лет; 

Как показывает практика, чаще всего контрактникам назначают наказание в виде условного лишения свободы, либо ограничение по военной службе. Реальные сроки лишения свободы по данной статье дают достаточно редко. Что касается дисбата, то этот вид наказания применяется только к солдатам-срочникам, либо к тем военнослужащим, которые заключили контракт в период прохождения службы по призыву. 

При рассмотрении дел данной категории суды всегда обращают внимание на обстоятельства и мотивы, побудившие военнослужащего самовольно покинуть часть. 

Довольно часто случаются ситуации, когда военнослужащих-контрактников пытаются обвинить в неявке на службу без уважительных причин во время переезда воинской части из одного региона страны в другой и т.п., при этом, не принимают во внимание наличие уважительных причин (задержка самолета, поезда, поломка машины и т.п.). В таких случаях «Условка.

Ru» рекомендует вам фиксировать данные обстоятельства любыми доступными средствами на тот случай, если кому-то из особо ретивых начальников придет в голову угрожать контрактнику уголовной статьей.

В особо тяжелых случаях, если делу уже был дан ход, лучше обратиться к юристу (адвокату), с тем, чтобы совместными усилиями доказать отсутствие злого умысла на неявку на службу. 

Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, касающиеся самовольного оставления части военнослужащим по контракту, вы можете прямо сейчас задать их юристам на нашем сайте и получить квалифицированный ответ в течение ближайшего времени.

Источник: https://uslovka.ru/articles/posledstvija-samovolnogo-ostavlenija-chasti-kontraktnikom.html

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

Самовольное оставление воинской части статья
Комментарий к статье Судебная практика

1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, –

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, –

наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, –

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца –

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

1. Объективная сторона преступления состоит в самовольном оставлении части или места службы, а равно неявке без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток.

Оставлением воинской части признается оставление ее территории. Местом службы военнослужащего является воинская часть, куда он зачислен для прохождения службы, поэтому понятия воинской части и места службы, как правило, совпадают. Но в некоторых случаях место службы может не совпадать с расположением воинской части.

Так, во время нахождения военнослужащего в служебной командировке местом его службы будет считаться место, указанное в командировочном предписании; во время выполнения задания или хозяйственных работ вне пределов воинской части – место выполнения этих заданий.

Оставление военнослужащим без разрешения места службы в подобных случаях также образует состав рассматриваемого преступления.

Самовольным считается оставление военнослужащим воинской части или места службы без разрешения начальника.

2. Неявка в срок на службу при увольнении из части, назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения предполагает, что военнослужащий, оставив часть или место службы на законном основании, находится вне части или места службы свыше установленного срока.

3. Необходимым условием ответственности при неявке в срок на службу является отсутствие уважительных причин. Закон не определяет, какие причины неявки в срок на службу следует признать уважительными. На практике уважительными причинами неприбытия в воинскую часть признаются стихийное бедствие, железнодорожная авария, тяжелая болезнь военнослужащего и т.п.

4. Преступление считается оконченным с момента отсутствия военнослужащего в части или по месту службы в течение указанного в законе срока.

5. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла.

6. Квалифицированный состав преступления предусматривает совершение того же деяния военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части.

7. Частью 3 ст. 337 УК предусмотрена уголовная ответственность за самовольное оставление части или места службы на срок свыше 10 суток до одного месяца, а ч. 4 ст.

337 УК – за самовольное оставление части или места службы, а равно неявку в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца.

Ответственность за данные деяния несет военнослужащий не только по призыву, но и проходящий службу по контракту.

8. В примечании указан специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

Под стечением тяжелых обстоятельств понимается применение к военнослужащему насилия, издевательств со стороны сослуживцев или отдельных командиров, грубое ущемление его прав и человеческого достоинства, тяжелая болезнь близких родственников или иные тяжелые ситуации в семье и т.п.

Источник: https://www.rf-uk.ru/osobennaya-chast/razdel-xi/glava-33/statya-337.html

Самовольное оставление части: уголовная ответственность

Самовольное оставление воинской части статья

1. Комментируемая статья предусматривает несколько составов преступлений, различающихся между собой по субъекту и продолжительности уклонения от службы:

— самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу, совершаемые военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, в том числе отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, на срок свыше двух суток, но не более 10 суток (ч. 1, 2), свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч.

3), свыше одного месяца (ч. 4);

— самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительной причины, совершаемые военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, на срок свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч. 3), свыше одного месяца (ч. 4).

3. Объективная сторона составов преступления заключается в отсутствии военнослужащего в части или месте службы без разрешения командира (начальника). Место службы может находиться за пределами воинской части, там, где военнослужащий в данный момент исполняет обязанности по службе.

4. В подавляющем большинстве случаев понятия воинской части и места службы совпадают, но в ряде случаев место службы может не совпадать с расположением воинской части.

Так, во время выполнения военнослужащим заданий или хозяйственных работ вне пределов воинской части местом его службы будет считаться место выполнения этих заданий и работ; при передвижении в составе команды — эшелон, поезд, автотранспорт и т.д. Оставление военнослужащим без разрешения места службы в подобных случаях на срок свыше двух суток также является преступлением.

5. Другой формой рассматриваемого преступления является неявка военнослужащего в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при возвращении из командировки, отпуска, лечебного учреждения, а также при назначении на новую должность, переводе на другое место службы.

Она заключается в том, что военнослужащий не является в часть или к месту службы без уважительных причин в срок, установленный в увольнительной записке, отпускном билете, командировочном предписании или другом документе.

6. Законодатель не определил перечень уважительных причин, наличие которых указывало бы на отсутствие состава преступления, предусмотренного ст.

337. В качестве ориентира при решении этого вопроса можно использовать положения п.

2 ст. 7 Закона о воинской обязанности, в котором под уважительными причинами понимаются различные объективные обстоятельства, которые не давали военнослужащему вернуться вовремя: собственная болезнь и болезнь близких, стихийное бедствие, задержание органами власти и др.

7. В зависимости от продолжительности самовольного отсутствия военнослужащего в части деяние может быть квалифицировано по ч. 1 или 2 (свыше двух суток, но не более 10), по ч. 3 (свыше 10 суток, но не более одного месяца) и по ч. 4 (свыше одного месяца).

Продолжительность самовольного оставления части исчисляется с момента самовольного оставления части (места службы) или с момента истечения срока явки в часть и до момента его возвращения в расположение части (места службы) или задержания.

8. Субъективная сторона составов преступления характеризуется прямым умыслом.

Неявка в срок на службу может быть совершена как умышленно, так и по неосторожности. Субъективная сторона включает в себя намерение субъекта находиться вне части или места службы в течение определенного срока, а затем вернуться в часть и продолжать службу.

Поэтому во всех случаях исключается цель уклонения от прохождения военной службы. В отличие от дезертирства самовольное оставление части или места службы представляет временное уклонение от несения обязанностей военной службы.

9. Субъектами перечисленных преступных посягательств могут быть военнослужащие различных категорий.

УО за самовольное оставление части продолжительностью свыше двух суток, но не более 10 суток (ч. 1) распространяется только на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Субъектами посягательства, предусмотренного ч. 2, могут быть только осужденные военнослужащие, отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части.

10. УО за самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше 10 суток, но не более одного месяца (ч. 3) и свыше одного месяца (ч. 4) распространяется на всех военнослужащих (солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров).

11. Военнослужащий, совершивший самовольное оставление части впервые и вследствие стечения тяжелых обстоятельств, может быть освобожден от УО.

Тяжелыми обстоятельствами могут быть признаны: серьезная болезнь военнослужащего; несчастье с близкими, срочно потребовавшее присутствия военнослужащего дома; угроза жизни и здоровью от неуставных отношений в части; влияние непреодолимой силы и т.п. (см.

коммент. к ст.

61).

12. Деяния, описанные в ч. 1 и 2, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, в ч. 3 и 4 — к категории преступлений средней тяжести.

Источник: https://rsgji.ru/drugoe/samovolnoe-ostavlenie-chasti-ugolovnaya-otvetstvennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.