Самовольное оставление части контрактником статья

Самовольное оставление части или места службы как вид уголовно-наказуемого преступления

Самовольное оставление части контрактником статья

Военная служба в любых структурах, обеспечивающих безопасность нашей страны Российской Федерации и защиту её интересов, в том числе, простирающихся на все возможные мировые государства, предполагает огромное количество различных обязанностей, соблюдение которых необходимо и обязательно.

Конечно же, обилие подобных обязанностей и их возможные нарушения образуют множество различных преступлений, совершаемых людьми на военной службе.

Одним из таких преступлений и является основной вопрос по рассматриваемой теме — это самовольное оставление части или места службы, о котором и пойдёт речь далее.

Наказание за самовольное оставление части или места службы.

Общие положения

Одним из главенствующих нормативно-правовых актов по данному преступлению выступает Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ. В соответствии с положениями ст.40 данного ФЗ каждый военнослужащий обязан принести присягу, а следовательно и принять на себя обязанности, а именно:

Присяга: «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство.

Принимаемые обязательства: «Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

Следовательно, не соблюдение вышеприведённых обязательств создаёт необходимость в привлечении нарушителя к ответственности, в ряде случаев к уголовной.

В целом, данный род деятельности, даже принимая во внимание тот факт, что для срочников он является не добровольным правом, а необходимой обязанностью, нарушить которую не представляется возможным, предполагает некоторые уступки и поблажки для рядового состава.

Состав и ответственность военнослужащих

Итак, сразу следует отметить, что рассматриваемое деяние является одним из представителей военных преступлений, носящих наиболее опасный характер, в особенности при наличии введённого военного (мобилизационного) положения. Установлением тяжести наказания и определением особенностей состава преступления занимается статья 337 Уголовного Кодекса Российской Федерации, положения которой выглядят следующим образом:

  1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

Забегая вперёд стоит сказать, что деяния, предусматриваемые ч. 1 и 2 данной статьи, относятся к преступлениям небольшой тяжести, а ч. 3 и 4 к средней тяжести.

Как видно из данных положений, объективная сторона рассматриваемого злодеяния заключается в оставлении части, в которой виновное лицо проходит военную службу по призыву или территориально ограниченное место службы, а также фактическая неявка от 2 до 10 суток после истечения срока законного нахождения вне части или места несения службы. По сути, объективная сторона наличествует двумя составами: 1-ое — это самоволка (жаргонное определение бытующее в военной и гражданской сфере), 2-ое — это неявка.

Например, предположим два ситуативных примера, которые можно часто встретить в тематических художественных фильмах:

19-тилетний гражданин «А», проходящий военную службу по призыву уже на протяжении 6-ти месяцев, получил письмо с «гражданки» от своего лучшего друга, в котором рассказывалось о том, что девушка гражданина «А», (обязавшаяся ранее дождаться суженого из армии) через неделю выходит замуж за их общего знакомого. Желая узнать причину данного вранья у своей девушки, а также «по-мужски» наказать разлучника, гражданин «А» решился на самоволку, так как до его родного города было всего несколько сотен километров. Используя помощь сослуживцев, молодой человек перелез через забор и сел в поджидающий его автомобиль, в котором находился его друг, по совместительству автор вышеупомянутого письма. После свершения «акта мести», гражданин «А» в течение 7 календарных дней скрывался/уклонялся от продолжения несения имеющихся обязанностей, но на 8-ой день «самоволки» был задержан сотрудниками полиции.

Для квалификации по рассматриваемой части 1 не имеет значение, как именно виновное лицо проводило время самовольного уклонения. В связи с этим состав считается завершённым/оконченным с момента фактического задержания или добровольной явки.

20-тилетний молодой человек «Б», проходящий службу по призыву в части «№», за спортивные заслуги в качестве участника массовых мероприятий был награждён семидневным отпуском. Вновь «вкусив вкус гражданской жизни», гражданин «Б» решил уклониться от дальнейшего выполнения установленных обязанностей и покинул родной город и, по сути, пустился в бега.

По прошествии выделенного срока на отпуск ему следовало вернуться на территорию воинской части. На третий день поисков гражданину «Б» поступил звонок от матери, в котором она упрашивала сына одуматься и добровольно вернуться, пока не стало совсем поздно.

Слова родной матери убедили «Б» в ошибочности принятого ранее решения и на 4 день самовольной неявки он вернулся для исполнения своих обязательств.

Также следует понимать, что у субъекта рассматриваемого деяния имеется возможность явиться не только по месту фактического прохождения службы, но и в любую другую часть или военную комендатуру.

Если говорить о современных реалиях, то в силу того обстоятельства, что в большинстве случаев военнослужащие это 18-тилетние молодые люди, только-только перешедшие пубертатный период.

Основные причины рассматриваемых побегов и неявок заключаются именно в решение «сердечных проблем», что обязательно необходимо учитывать судам при выборе квалификации и степени тяжести наказания.

  1. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, —

наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

Ч. 2 устанавливает ответственность за совершение повторного нарушения закона лицом, которое уже отбывает наказание в дисциплинарной воинской части, в том числе это относится и к лицам, зачисленным в списки переменного состава дисциплинарного батальона (роты).

  1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, —

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Непонятно, по каким причинам, но многие граждане нашей страны считают, что военнослужащие, работающие по контракту имеют более свободный распорядок и меньше обязанностей, нежели лица, призванные к выполнению своих обязанностей по соответствующей повестки. Это в корне неверное мнение, которое не отражает действительное положение дел, так как лица, в народе именуемые «контрактники», в большинстве случае несут намного большую ответственность и «обременяются» более значимыми обязанностями.

  1. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

В ч. 3 идёт речь об аналогичном составе преступления, за исключением увеличенного срока самовольного оставления и/или неявки, который составляет диапазон от 10 до 30 суток (ч.3) и более одного месяца (ч.4).

Кроме того, здесь субъектом могут быть не только лица, получившие повестку по призыву, но и лица, которые выбрали военную сферу как вид трудовой деятельности и места работы и заключили установленным законом образом контракт.

Особенности состава

Законодателем в примечании к статье 337 поясняется, что если рассматриваемые действия являются результатом стечения тяжёлых обстоятельств (уважительные причины), то виновное лицо освобождается от несения уголовной ответственности.

Наличие тяжёлых обстоятельств — это индивидуализированный критерий, который следует рассматривать в каждом конкретном случае индивидуально.

В соответствии со существующей судебной практикой к ним могут быть отнесены следующие жизненные ситуации:

  • тяжёлые заболевания близких родственников или лиц, на попечении которых находился военнослужащий ранее, а также их смерть;
  • чрезвычайные ситуации, жертвами которых стали родственники лица (пожар, наводнение);
  • оказание физической и материальной помощи одинокой матери, имеющей на попечении малолетних лиц.

По сути, к данным причинам, кроме вышеприведённых, могут быть отнесены все ситуации, которые фактически негативно влияют на прохождение военной службы.

Заключение

В заключении следует отметить, что если рассматриваемое преступление совершалось в момент несения боевого дежурства, то данное деяние необходимо дополнительно квалифицировать и по ст. 340 (или ст. с 341-344 УК РФ).

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/gosudarstvo/otvetstvennost-za-samovolnoe-ostavlenie-mesta-sluzhby.html

Ответственность за самовольное оставление части

Самовольное оставление части контрактником статья

Оставление службы — деяние наказуемое. Санкции зависят от обстоятельств и периода отсутствия военнослужащего в части. Уголовным кодексом предусмотрены 2 состава преступления: самовольное оставление воинской части и дезертирство.

 В целом, они очень похожи, однако, подразумевается, что дезертир — это человек, умышленно уклоняющийся от прохождения службы вообще безотносительно ко времени, тогда как «уклонист» имеет целью скрыться от выполнения своих обязанностей только на определенный срок.

Существуют и другие отличия, позволяющие провести разграничение между указанными составами. Более подробно они рассматриваются ниже.

Понятие «самовольное оставление части»

Оставление воинской части по собственной инициативе как состав, предусмотренный ст.337, предполагает расширенный список действий, не ограничивающийся рамками «покинул и не явился вовремя». К оставлению законодатель приравнивает и другие действия, закрывая «лазейки» для уклонистов, если длительность этих действий попала в промежуток от 2-х до 10-ти суток опоздания из:

  • увольнения;
  • госпиталя;
  • отпуска;
  • командировки.

Применяются эти составы по отношению к срочникам, для контрактников определяются другие условия. В частности, лица, служащие по контракту, считаются оставившими часть, если они отсутствуют больше 10-ти суток.

Оставление считается самовольным, если оно произошло по инициативе самого военного без прямого указания на такую возможность со стороны командования, другими словами — оставление расположения без разрешения. Оставление должно осуществляться в рабочее время, которое определяется регламентом или приказом.

Значение имеет установление цели — военный должен осознавать последствия своего отсутствия в течение установленных 10-ти суток. Действие срока не прерывается, даже если лицо появляется по месту службы, но фактически свои обязанности не выполняет.

Уклонение посредством симуляции болезни квалифицируется по отдельной статье.

Розыск самовольно оставивших часть реализуется силами военнослужащих: по указанию командования сослуживцы могут разыскивать пропавших самостоятельно.

Мероприятия предполагают налаживание контакта с семьей, которая, возможно, укрывает беглеца, друзьями, знакомыми, по месту жительства или временного пребывания.

Если найти армейца не удается, подключаются правоохранительные органы — военная полиция.

Наказание за самоволку

Ст.337 Уголовного кодекса Российской Федерации РФ предусматривает ответственность за самовольное оставление части. Санкция устанавливается в зависимости от обстоятельств и намерений самого «уклониста».

Так, не отягощенное оставление, допущенное срочником, и произошедшее в срок от 2-х до 10-ти дней, наказывается 6-ю месяцами гауптвахты или одним годом дисбата.

Если самоволка допущена тем, кто уже находится в дисциплинарной части, его могут «посадить» на 2 года.

Контрактники и срочники, отсутствовавшие больше 10-ти дней, но меньше месяца, могут быть ограничены по службе, отправлены в дисбат — это специальная воинская часть, куда отправляют отбывать наказание за совершение преступлений. Обе санкции имеют максимальный предел — 2 года. Есть и другой вариант наказания — лишение свободы на 3 года.

За длительное отсутствие, превышающее месячный срок, суд может назначить только лишение свободы, срок при этом довольно приличный — 5 лет.

Закон устанавливает возможность освобождения от ответственности. Правило применяется, если обвиняемому или его адвокату удастся доказать, что действия явились результатом стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Чем самоволка отличается от дезертирства

Разграничения между двумя рассматриваемыми составами приведены в Постановлении, изданном Верховным судом еще в 2008 году, и давшим уголовно-правовую характеристику обоим рассматриваемым преступлениям.

Основное разграничение производится в соответствии с замыслом и сроками. Так, оставление может осуществляться на срок, не превышающий одного месяца.

Лицо, бежавшее с военной службы, должно иметь своей целью временно покинуть расположение, и вернуться по истечении какого-то времени. Дезертирство является преступлением, подразумевающим окончательное оставление места выполнения служебных обязанностей.

Если намерение совсем покинуть службу появилось в период временного отсутствия, оно расценивается только как дезертирство.

Отличать оба преступления могут и подготовительные действия. Так, чтобы дезертировать, лицо может совершать разные предварительные действия, например, приобрести документы на чужое имя, военный билет, подтверждающий прохождение службы, документы, предоставляющие отсрочку.

Побег с оружием не может рассматриваться по ст.337, при этом под оружием понимается то, которое было выдано для выполнения служебных обязанностей. Если военный берет какое-то другое оружие, это действие квалифицируется по дополнительной статье, и, соответственно, усугубляет его положение.

Следует разграничить и группу лиц, предварительно договорившихся, и организованную группу. В первом случае предполагается, что 2 и более человека условились о бегстве из части.

Организованная группа отличается своей устойчивостью, то есть лица объединились заранее с целью покинуть часть.

Она имеет такие атрибуты, как организатор, план, совершение подготовительных действий, распределение функций между ее членами.

Под действие обоих составов с одинаковым успехом попадают контрактники, срочники, офицеры и даже те, кто проходит альтернативную службу.

Тяжелые обстоятельства понимаются как неблагоприятные ситуации, касающиеся семьи, службы или личности служащего, воспринимаемые им негативно.

Наличие ситуаций может требовать непосредственного участия в них военнослужащего, к примеру, болезнь или смерть родителей, либо существенно затрудняют его нахождение в части (дедовщина, унижения, отказ в лечении).

Аналогичные правила действуют и при наличии крайней необходимости, когда бегство — единственный способ сохранить жизнь и здоровье.

Однако если обстоятельства отпали, но военный на службу не вернулся, оправданию он не подлежит.

Таким образом, основным разграничивающим моментом 2-х составов является умысел и продолжительность пребывания вне части.

Наказание за дезертирство

Дезертирство — более серьезный состав, предполагающий осмысленные действия, направленные на оставление места службы. В связи с этим статьей за дезертирство (338 УК) предусмотрено более суровое наказание.

Ст.338, устанавливающая уголовную ответственность, предусматривает всего 2 варианта наказания: неотягощенное дезертирство — 7 лет лишения свободы, побег из части с оружием группой по сговору или организованной группой — до 10-ти лет.

Исправительное учреждение, в котором придется отбывать срок, определяет судья, исходя из тяжести деяния. Согласно классификации, предусмотренной ст.15 УК, дезертирство — преступление тяжкое, соответственно, отбывание наказания может осуществляться в колониях общего или строгого режима.

Как и за самовольное оставление, предусмотрено освобождение от наказания, но только при наличии тяжелых обстоятельств.

Если вы сталкивались с одним из описываемых в статье явлений, оставляйте комментарии, делитесь мнением и опытом правоприменения.

 Загрузка …

Источник: https://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/dezertirstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.