Самоуправство понятие

Самоуправство: понятие, признаки, квалификация. Отграничение от смежных составов преступлений

Самоуправство понятие

Самоуправство –самовольное, вопреки установленному законом или иными нормативно-правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином.

Основной непосредственный объект преступления – установленный законом или иным нпа порядок осуществления гражданами своих прав и обязанностей.

Дополнительный объект посягательства – законные права и интересы др.граждан или юл.

При квалифицированном самоуправстве дополнительным объектом являются свобода и здоровье личности.

Предмет преступления факультативен, им может быть вещь, имущество, являющееся объектом спора.

Потерпевшими могут быть физические и юридические лица, которым причинен существенный вред.

Объективная сторона. характеризуется совершением действий, выражающихся в самовольном, вопреки установленному законом или иным нормативным актом порядку, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Состав – материальный. Между самовольными действиями и причинением существенного вреда должна быть причинная связь

Действие – самовольное, вопреки установленному порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином.

Признаки:

Обязательным признаком самоуправства является причинение существенного вреда организациям или гражданам.

-это всегда активные действия, направленные на реализацию действительного или мнимого права;( в отличии от хищений)

-они совершаются вопреки установленному порядку: без оформления соответствующих документов, без соблюдения установленной процедуры и т.п.;-порядок устанавливается не только законом, но и иным нормативным правовым актом (постановление Правительства РФ, нормативный акт органа местного самоуправления и др.).

-оспаривание правомерности подобных действий гражданином или организацией означает заявление указанными субъектами в той или иной форме о нарушении своего права: обращение в органы милиции, заявление в прокуратуру, подача искового заявления в суд, обращение в органы исполнительной власти и др. Оспаривать действия можно в судебном, административном, дисциплинарном порядке. Это возможно в момент совершения самоуправных действий, после их совершения.

Последствие– существенный вред.

Признание вреда существенным зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим физическим или юридическим лицом, от их фактического имущественного положения или финансового состояния.

Существенный вред может выражаться в причинении материального, имущественного, финансового ущерба, нарушении конституционных прав и свобод и т.д.Причинная связь.

Состав преступления отсутствует, если:а) права и обязанности реализуются самовольно, но их правомерность третьими лицами не оспаривается;б) действия лица оспариваются, но реализация прав и обязанностей осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами.Субъективная сторона – любая Субъект – общий, с 16 лет.

Квалифицированный состав. Ч. 2 – с применением насилия или с угрозой его применения.

Применение насилия – причинение вреда любой степени тяжести за исключением причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти.

При причинении в результате самоуправных действий смерти или тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по статьям о преступлениях против жизни и здоровья.

Самоуправство, связанное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, причинением побоев, легкого вреда здоровью и вреда средней тяжести, полностью охватывается комментируемой нормой, и дополнительной квалификации по ст. 112, 115, 116, 119 не требуется.

Отличиеот ст. 161: предметом самоуправства может быть имущество, но не всегда, тогда как при грабеже предмет в виде имущества обязателен.

Примером самоуправства могут быть ситуации, когда виновный самовольно изымает у должника или уничтожает имущество, приобретенное на занятые у него средства; забирает чужую вещь, оставляя взамен равноценную, и т.п

. От вымогательства:

1)объект: самоуправство- общественные отношения, обеспечивающие основанный на положениях закона или иных нормативных правовых актов порядок совершения каких-либо действий по приобретению, изменению и прекращению прав, а также реализации физическими и юридическими лицами своих обязанностей

Непосредственный объект вымогательства включает в себя иные группы общественных отношений: 1) общественные отношения собственности, независимо от ее формы; 2) общественные отношения, обеспечивающие физические и моральные блага личности.

2)объективная сторона: Объективная сторона вымогательства заключается только в активных действиях виновного, вынуждающих потерпевшего выполнить имущественное требование вымогателя. Диспозиция ст. 330 УК также содержит указание на возможность выполнения объективной стороны данного преступления только путем совершения каких-либо действий.

Однако, по нашему мнению, нарушением установленного порядка в смысле ст.

330 УК РФ в отдельных случаях следует признать и бездействие лица, когда виновный был обязан действовать согласно правовому акту, договору или иному решению граждан или должностных лиц (например, отказ от передачи руководителем предприятия своих полномочий лицу, вновь назначенному на эту должность).

3) Субъект: вымогательство – 14 лет, самоуправство – 16 лет

Злоупотребление должностными полномочиями

Превышение должностных полномочий

1)Лица,которым причиняется вред: 330 – организации и граждане, 286 – граждане, организации, общество, государство

2)субъект: 286 – должностное лицо, 330 – общий субъект

Присвоение полномочий должностного лица: 288

Субъекты по 228 – гос служащие или служащие местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами, которые присваивают себе полномочия должностных лиц. При самоуправстве виновный не присваивает себе звания должностного лица, а действует от своего собственного имени, хотя по существу он присваивает себе функции должностных лиц.

2.Принцип законности и публичности при производстве по уголовному делу.

Законность – это общеправовой конституционный принцип.

Законностьприменительно к уголовному судопроизводству означает требование осуществлять производство по делу в точном соответствии с законом, соблюдать все нормы материального и процессуального права, распространяющееся на всех должностных лиц, ответственных за производство по делу, и всех других участников уголовного судопроизводства.

 Суд, судья, прокурор, следователь, руководитель следственной группы, начальник следственного отдела, орган дознания, начальник органа дознания, дознаватель и все иные субъекты, осуществляющие уголовный процесс, не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК РФ.

Органы дознания, следователи, прокуроры, суды и т.п., реализуя свой правовой статус, должны правильно толковать и неуклонно соблюдать нормы как процессуального, так и материального права. Все письменно оформленные процессуальные решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обоснованными решения признаются лишь тогда, когда к тому были законные фактические основания. В содержании письменно оформленного мотивированного решения излагаются доказательства (сведения и обстоятельства), послужившие основаниями и условиями (мотивами, задачами и др.) принятия указанного решения.

Принцип публичности.

принцип публичности в уголовном процессе означает обязанность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, во всех случаях обнаружения общественно-опасного деяния расследовать и разрешить уголовное дело, обеспечить права и законные интересы участников уголовного процесса.

Нам представляется, что можно говорить о следующих формах выражения принципа публичности

1. Если защита прав граждан – это обязанность государства, то обязанностью государства является защита и охрана прав и свобод граждан от преступных посягательств в лице государственных органов и должностных лиц, обязанностью которых является осуществление уголовного преследования, разрешения дела по существу и восстановление социальной справедливости.

2. Прокурор, следователь, дознаватель, орган дознания в каждом случае обнаружения признаков общественно-опасного деяния обязаны возбудить уголовное дело, вне зависимости от усмотрения отдельных граждан, должностных лиц и организаций, принять все меры к раскрытию и расследованию преступления. Установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (ст.73 УПК РФ).

3. При расследовании уголовного дела на органах, осуществляющих уголовное преследование, лежит обязанность разъяснения и обеспечения прав участников уголовного судопроизводства, в том числе обязанность обеспечения права на защиту и личную безопасность.

4. Суд при разрешении уголовного дела обязан исследовать представленные стороной защиты и стороной обвинения доказательства, проверить и оценить их, на основании чего вынести приговор (обвинительный и оправдательный).

В соответствии с принципом публичности уголовное преследование по абсолютному большинству уголовных дел (дел публичного и частно-публичного обвинения) осуществляется от имени государства уполномоченными на то должностными лицами – прокурором, руководителем следственного органа, следователем, начальником подразделения дознания и дознавателем. Их обязанности заключаются в том, что они в пределах своей компетенции должны принимать все предусмотренные законом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

Согласно принципу публичности суд осуществляет от имени государства правосудие по уголовным делам.

Публичный характер уголовного судопроизводства заключается также в том, что в ряде случаев следователь, а также дознаватель с согласия прокурора уполномочен осуществлять уголовное преследование по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, независимо от волеизъявления потерпевшего. Эти случаи обусловлены определенными условиями, характеризующими состояние потерпевшего: совершение преступления в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.

Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 750;

Источник: https://studopedia.net/5_23022_samoupravstvo-ponyatie-priznaki-kvalifikatsiya-otgranichenie-ot-smezhnih-sostavov-prestupleniy.html

Самоуправство: в чем заключается, ответственность согласно законодательству и судебная практика

Самоуправство понятие

Понятие самоуправства в уголовном праве. Разграничение сферы влияния административного и уголовного кодекса по данным правонарушениям. Меры пресечения, применяемые по статье самоуправство в уголовном кодексе.

Самоуправство – это самовольно совершаемое деяние, которое нарушает установленные правила или законодательные нормы, оспариваемое другим физическим или юридическим лицом. Оно может применяться для отстаивания гражданином собственных имущественных прав, которые подтверждены документами на право владения, распоряжения или собственности, а также в случаях, когда это лицо ошибочно полагает, что имеет право совершать такие действия. К примеру, если кредитор забирает имущество должника без его согласия или разрешительных документов, то это деяние будет квалифицироваться как самоуправство.

Расшифровка понятий

Объективной стороной преступления признаётся:

  • самовольность, т. е. лицо, совершающее преступление, нарушает установленную норму закона или иной нормативно-правовой акт по собственному желанию;
  • правомерность, что означает наличие спора между обвиняемым и потерпевшим;
  • существенный вред – деяние влечёт за собой ощутимые последствия.

Если одна из вышеперечисленных норм отсутствует в составе преступления, то оно не может квалифицироваться как самоуправство.

Субъективная сторона преступления – это умышленность его совершения, т. е. виновный гражданин осознавал, что действует вопреки установленным нормам.

Субъектом преступления может быть любое лицо с 16 лет.

Законодательное регулирование

В законодательных актах самоуправство попадает и под действие Уголовного Кодекса (УК), и под Административный Кодекс (КоАП) России. При этом закон разграничивает сферу влияния этих документов.

  • Самоуправство считается уголовным правонарушением, если результат действий виновного гражданина влечёт за собой существенный вред и/или опасные последствия. Такое преступление попадает под 330 статью УК России.
  • Самоуправство признаётся административным правонарушением, если результат действий виновного не влечёт за собой вреда и/или опасных последствий для другого физического или юридического лица. Это правонарушение регламентируется статьёй 19.1 КоАП России.

Несмотря на это разграничение, суды часто приравнивали к уголовным правонарушениям деяния, которые не влекли за собой серьёзных последствий.

Например, на основании кассационной жалобы гражданина Шелехова, обвинённого по статье 330 УК России, Верховный Суд 26.11.12 г. вынес определение № 41–Д11–36, в котором пояснил разграничения понятий и установил правила проверки серьёзности последствий, причиняемых виновным.

Меры пресечения уголовных правонарушений

Самоуправство, квалифицируемое по 330 статье УК России, может стать причиной вынесения одного из следующих решений:

  • штрафа – до 80000 руб.;
  • штрафа, рассчитанного из заработной платы или с учётом иных доходов виновного – до 6 мес.;
  • обязательных работ – до 480 ч.;
  • исправительных работ – до 2 лет;
  • арестом – до 6 мес.

За то же преступление, которое было совершено с использованием угроз или насильственных действий, применяется одна из следующих мер пресечения:

  • принудительные работы – до 5 лет;
  • арест – до 6 мес.;
  • лишение свободы – до 5 лет.

Судебная практика

Совершёнными актами самоуправства, которые попадают под действие УК России, признаются только преступления, повлёкшие за собой ощутимый вред (ущерб).

Согласно судебной практике, под ущербом принято понимать последствия, которые имеют материальное, моральное или иное выражение.

Одними из наиболее распространённых актов самоуправства являются дела о превышении полномочий кредиторов по отношению к должникам. Нередки случаи, когда кредиторы запугивают, угрожают и самовольно отбирают имущество, принадлежащее должнику.

Их действия зачастую сходны с разбойными нападениями и вымогательством, однако ввиду того, что насилие применяется для реализации собственных прав, подтверждённых договорами или иными документами о предоставлении кредита, то они расцениваются по 2-ой части статьи 330 УК России.

В случаях нанесения вреда жизни и здоровью гражданина их деяния дополняются другими статьями УК.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/vymogatelstvo/samoupravstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.