С 322 3

Позиция защиты по обвинению в фиктивной регистрации (ст.322.3 УК РФ)

С 322 3

Позиция защиты по обвинению по ст.322.3 УК РФ

в порядке ч.2 ст.273 УПК РФ

19 марта 2014 г. утвержден обвинительный акт по обвинению Дмитриева С.А. (подсудимый) в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 322.3 УК РФ.

Подсудимому вменяется в вину, что он, по мнению стороны обвинения, путем собственноручного заполнения и передачи уведомления о прибытии в УФМС по р-ну Бутырский по г.

Москве с последующей выдачей отрывного талона указанным в уведомлении гражданам, поставила на учет без намерения предоставить жилое помещение по адресу: Москва, ул. Яблочкова 43-В, кв.41:

  • 13 февраля 2013 г. с 8.00 до 20.00 – гражданина республики Узбекистан Уразова А.Н.
  • 03 сентября 2013 г. с 8.00 до 20.00 – гражданина республики Молдова Ютиш И.Г.,

тем самым совершив преступления, предусмотренные ст.322.3 ч.1 УК РФ.

Позицию стороны обвинения считаем незаконной и необоснованной в связи с отсутствием в действиях подсудимого состава преступления, предусмотренного ст.322.3 ч.1 УК РФ, на что указывают следующие обстоятельства.

Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК РФ, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Статьей 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в РФ понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 2 ФЗ РФ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания – это фиксация в установленном порядке уполномоченными органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 2 ФЗ «О миграционном учете», под «принимающей стороной» понимается, в том числе, гражданин РФ, постоянно проживающие в РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).

Необходимые действия принимающей стороны, совершаемые ею в процессе осуществления постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания, определены пп. 2 п. 2 ст.

22 ФЗ «О миграционном учете» и включают в себя: 1) предоставление в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, и 2) передачу иностранному гражданину отрывной части бланка уведомления.

Таким образом, объективной стороной состава преступления, предусмотренного ст. 322.

3 УК РФ, в случае совершения его гражданином, фиктивно принимающем участие в постановке на учет иностранного гражданина как «принимающая сторона», является  предоставление таким гражданином в орган миграционного учета сведений о пребывании в его жилом помещении иностранного гражданина путем подачи подписанного им бланка уведомления, содержащего соответствующие сведения. Обязательным признаком объективной стороны преступления является отсутствие у гражданина в момент совершения описанных действий намерения фактически предоставить жилое помещение иностранному гражданину для пребывания.

Согласно ч. 2 ст. 9 УК РФ, временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Следовательно, временем совершения преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ, гражданином, фиктивно представляющим «принимающую сторону», является время подачи им в орган миграционного учета уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства. С момента окончания совершения гражданином данного действия преступление считается оконченным.

Как следует из материалов дела, уведомления о прибытии иностранных граждан были поданы подсудимым в УФМС р-ну Бутырский по г. Москве

  • 13 февраля 2013 г. – в отношении гражданина республики Узбекистан Уразова А.Н.
  • 03 сентября 2013 г. – в отношении гражданина республики Молдова Ютиш И.Г.

Как следует из сведений, представленных УФМС в ходе дознания, указанные иностранные граждане были поставлены на учет по месту пребывания в жилом помещении по адресу: Москва, ул. Яблочкова 43-В, кв.41 в следующие даты _______. Срок пребывания каждого из них истекал в ___________ 20__ г.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Источник: https://advokat-zhukova.ru/poziciya-zashhity-po-obvineniyu-po-st-322-3-uk-rf/

ст.322.3 УК РФ – или

С 322 3

Добрый день, уважаемые читатели.

В этой статье расскажу вам про ст.322.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Ст.322.

3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации»

«наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового» – то есть санкция у статьи вполне серьезная.

Я решил написать про эту статью по нескольким причинам.

  1. Обвиняемые – чаще всего простые граждане, часто имеющие крайне скудные средства к существованию (пенсии, маленькую зарплату и т.д.)
  2. Формальный состав преступления
  3. Часто попадающаяся статья

Итак, мне, как адвокату, обвиняемые по этой статье попадаются только по работе «по назначению». А это значит, что они этим занимаются не то, чтобы не профессионально, но и по сути – не специально.

Хотя с юридической точки зрения они совершили ряд сознательных действий, которые привели к совершению указанного преступления.

В 90% случаях обвиняемого попросили друзья, соседи, коллеги… вот эта категория граждан в большинстве своем прекрасно осведомлена о том, что оказание подобной услуги – не законно и противоправно.

Однако, они к уголовной ответственности привлечены быть не могут, потому как указанная статья имеет формальный состав преступления.

Немного теории права:

Формальный состав преступления подразумевает под собой такой состав преступления, объективная сторона которого ограничена самим действием (бездействием) и не требует наступления конкретных последствий.

К примеру, если вы просто махнули кулаком и ничего не случилось – это не наказуемо, а вот если махнули и разбили что-то или кому-нибудь нанесли увечья, это уже уголовно наказуемое деяние.

В преступлениях с формальным составом последствия не обязательны. К примеру, рассматриваемая нами ст.322.3 УК РФ или ст.163 УК РФ (вымогательство). То есть последствия деяния – не важны, важен факт их совершения.

То есть обвиняемыми становиться обычные люди, которые по доброте душевной и людской доверчивости зарегистрировали в принадлежащей им квартире неизвестных им иностранных граждан – без цели предоставления им жилого помещения для проживания.

«без цели проживания» — это крайне важно, так как те люди, которые занимаются этим на «профессиональной» основе никогда и ни при каких обстоятельствах не скажут, что они предоставляли регистрацию без возможности проживания. У них имеется целый арсенал оправданий и отговорок на этот счет.

А простые люди, которые за 300-500 рублей «берут статью» на себя, таких вещей не знают.

Когда к ним вызывают адвоката «по назначению», уже собрана достаточная доказательная база для обвинения. Доказательствами в таких делах считаются не только показания сотрудников МФЦ, но и опросы соседей, как по лестничной площадке, так и по квартире, а также родственников обвиняемого лица.

Чаще всего в такой ситуации меня удивляют показания родственников… ну неужели нельзя обратится к адвокату и после этого давать «правильные» показания, ну или взять ст.

51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.».

В общем, несколько советов:

  1. Если вас кто-нибудь просит прописать друга/родственника «из-за границы» – не соглашайтесь. Если соглашаетесь по доброте душевной, то только реально, что бы он у вас проживал.
  2. Касается как самого обвиняемого, так и опрашиваемых лиц – не говорите лишнего, скажите, что не знаете ничего или воспользуйтесь ст.51 Конституции, а лучше воспользуйтесь помощью адвоката.
  3. До консультации с адвокатов – не давайте никаких показаний никому и тем более в письменном виде.

По моему мнению, во время принятия у вас документов на осуществление регистрационных действий, вас должны предупреждать письменно об уголовной ответственности предусмотренную ст.322.3 УК РФ.

Имейте в виде, вы получили 300-500 рублей, а суд, даже «самый гуманный в мире), даст вам от 100 000 рублей, возможно и больше, в зависимости от количества эпизодов (количества прописанных граждан).

Иногда у меня получается уйти на судебный штраф и тогда это составляет 5 000 – 10 000 рублей, но это далеко не всегда получается сделать. Поэтому риски значительно превышают возможную «прибыль», а уж про благодарность от тех людей, которые попросили вас прописать у себя иностранного гражданина – ожидать не приходится и ответственности у них нет никакой.

Будьте внимательны.

Комментируем, ставим “нравится” и делаем репосты. Спасибо.

Серебряков Г.С., Адвокат Санкт-Петербургской Палаты Адвокатов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/advokatspb/st3223-uk-rf-ili-propishi-pobratski-5ee4ab324954b90c587df84b

Что грозит за фиктивную постановка на учет иностранного гражданина, статья 322.3 УК РФ

С 322 3

Ст. 322.3 УК РФ – один из способов решить проблему, с которой сталкиваются многие страны.

Ситуация связана с незаконным пребыванием на территории государства лиц, не являющихся гражданами этой державы, что несёт сложности для органов правоохранения в защите интересов лиц, являющихся гражданами РФ.

В данной норме права раскрываются методы наказания таких деяний, как фиктивная постановка на учёт (не путать с регистрацией) граждан иностранных государств или субъектов, не имеющих гражданства, в том случае, если они не имеют законных оснований находиться на территории Российской Федерации.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Кому и зачем нужна постановка на учёт

Иностранец может иметь несколько законных оснований находиться на земле нашего государства в течение длительного времени:

  • если он получил постоянное гражданство и стал полноправным гражданином РФ;
  • когда для него оформлена временная регистрация в связи с получением вида на жительство;
  • если временная регистрация получена в связи с разрешением на временное пребывание;
  • поставлен на миграционный учёт.

При этом следует разграничивать понятия «постановка на учёт» и «регистрация». Последняя необходима всем гражданам РФ и требует, чтобы человек был зарегистрирован в жилом помещении.

Постановка на учёт не требует регистрации в жилом помещении, достаточно сообщить в соответствующие органы для совершения отметки, в каком месте будет поставлен на учёт гость из другого государства и получение им специального талона. При постановке на учёт мигрант не несёт бремени коммунальных платежей, но и не имеет никаких законных прав на помещение, в котором он поставлен на учёт.

Важным моментом является также то, что при регистрации человека государственные органы знают, где его искать, для исполнения им обязательств и исполнения обязательств перед ним.

При постановке на учёт ответственность за поставленного несёт тот, в чьём помещении он учтён. Именно тот, кому принадлежит помещение, будет в случае необходимости отвечать перед законом, где находится иностранный гражданин.

В чём суть преступления и как его выявляют

В примечании к 323 статье Уголовного кодекса законодатель пояснил, что считается фиктивной постановкой на учёт субъектов не с российским гражданством. Это ситуация, когда иностранцы зарегистрированы по месту проживания (пребывания), хотя там не проживают и не собираются находиться. Либо же постановка на учёт была осуществлена в результате того, что предоставлялись ложные сведения.

Преступление состоит в том, что были созданы условия для постановки лица с зарубежным гражданством на учёт в то время, когда такой учёт не имел законных оснований.

Преступное деяние, наказываемое в соответствии со статьёй 323.3, может быть выявлено различными путями:

  1. Состоялась выездная комиссия на предмет проверки законно ли пребывание отдельных граждан на территории России.
  2. В специальные органы поступило обращение граждан, обеспокоенных нахождением в квартирах, домах иностранцев, место постоянного пребывания которых неизвестно.
  3. Во взаимодействующих органах появились сведения о незаконном пребывании субъектов с зарубежным гражданством на территории РФ.

В результате правоохранительные органы начинают подробную проверку поступившей информации.

В период этой проверки следователь:

  1. Проводит проверку по имеющимся соответствующим базам данных.
  2. Опрашивает иностранных граждан, в отношении которых есть подозрение, что они находятся на территории страны незаконно. Обязательно составление письменного протокола, в котором указано, где, когда и кем был проведён опрос.
  3. В территориальных органах учёта миграции иностранных субъектов проводит осмотр и изымает документы, которые доказывают, что субъект поставлен на миграционный учёт.
  4. Осматривает место, которое названо в качестве места пребывания иностранного гражданина на предмет имеются ли там условия для его проживания (наличие площади, спальных мест и т. п.).
  5. Выясняет, кому и на каком основании принадлежит жилое помещение.

Все данные оформляются в общем деле. На основании полученных сведений следователь делает вывод о составе преступления и необходимости заведения уголовного дела для вынесения судом соответствующего приговора.

Кого наказывают

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/statya-322-3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.