Россия статья 282

Статья 282 УК РФ ➔ текст и комментарии. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Россия статья 282

1.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Объективная сторона уголовного правонарушения

Объективной стороной уголовного правонарушения являются активные действия, которые заключаются в возбуждении вражды или ненависти либо в унижении достоинства человека.

Действия могут выражаться в распространении злонамеренных измышлений и слухов, которые подрывают уважение и доверие к другой социальной, демографической или национальной группе.

Действия по 282 статье УК РФ выражаются в следующем:

  • в призывах и выступлениях в местах массового скопления людей или в средствах массовой информации;
  • в изготовлении или распространении плакатов, листовок, лозунгов и прочих материалов и сведений;
  • в организации митингов, собраний или демонстраций на тему разжигания вражды или ненависти;
  • участие в митингах, собраниях или демонстрациях, проводимых другими лицам.

Если лицо будет уличено в печати возбуждающих вражду или ненависть материалов или подготовке сообщения для средств массовой информации соответствующего содержания, оно будет привлекаться к ответственности по второй части 30 статьи за приготовление к совершению уголовного правонарушения.

Целью действий, предусмотренных 282 статьей УК РФ, является стремление преступника посеять по отношению к людям другой национальности, религии или других социальных признаков взаимное отчуждение, недоверие, неприязнь, напряженность, мнительность или подозрительность, которые способны перейти в устойчивую ненависть или враждебность.

Чтобы действие было квалифицировано как преступление по 282 статье УК РФ, необходимо наличие следующих признаков:

  1. Выдаваемая людям информация должна способствовать формированию и подкреплению этнического отрицательного стереотипа, а также негативного образа расы, нации, религии, национальности и так далее.
  2. Сведения должны содержать перенос разных отрицательных характеристик отдельно взятого представителя расы или нации на всю группу.
  3. В сообщении должно содержаться утверждение о том, что определенная нация (раса, религия) изначально враждебно настроена в отношении других.
  4. Информация должна побуждать к совершению представителями другой группы опасных действий или к их планированию с негативными намерениями.
  5. Заявление преступника должно содержать информацию о тайных планах или заговорах обвиняемых национальных групп против других.
  6. Сообщение должно содержать поощрение к геноциду, репрессиям, депортации представителей определенной расы, нации, религии и тому подобное.

Указанные сведения должны быть неподкрепленными фактами. Если сообщение о планируемых терактах со стороны иной национальности имеют свое подтверждение, эти действия будут квалифицироваться по-другому.

Возбуждение вражды или ненависти может выражаться в письменной или устной форме, а также с помощью определенных физических манипуляций (например, плевки, срывание предметов одежды или символики и тому подобное).

По некоторым признакам преступление по 282 статье УК РФ близко к правонарушению, определенному статьей 130 Кодекса об оскорблении.

Сходство состоит в присутствии в обращении отрицательной обобщенной оценки качеств личности человека или группы людей. Как и в случае с возбуждением вражды, обращение может быть публичным.

В случае с правонарушением по 282 статье публичность является обязательным признаком.

Отличие заключается в конкретизации обращения в случае оскорбления. Негативное обращение относится к определенному лицу из-за личных мотивов.

По 282 статье УК РФ мотивом обращения является неприязнь по половому, расовому или иных сходным признакам. Кроме того, обращение может не содержать нецензурных высказываний или неприличных действий.

Главное, что должно быть установлено, — возбуждение вражды или ненависти не направлено в адрес конкретного лица.

Куда обращаться?

Чтобы привлечь к ответственности лицо, занимающееся активной пропагандой ненависти к иным нациям, классам, религиям и социальным группам, в первую очередь, необходимо собрать доказательную базу.

В качестве доказательств могут служить:

  • аудиофайлы;
  • видеофайлы;
  • показания свидетелей;
  • экземпляры книг/листовок/брошюр, содержащих националистскую информацию;
  • распечатанные страницы из соцсетей с указанием точного адреса веб-страницы, где размещалась информация.

Расшифровка оснований

Для правильной квалификации деяний необходимо четко разграничивать понятия, рассматриваемые в 282 статье Уголовного Кодекса.

Пол – совокупность физиологических, этнических, генетических и биохимических характеристик, которые отличают женский организм от мужского и применяются для различения и идентификации представителей обоих полов.

Национальность – принадлежность человека к какой-то нации, то есть исторически сложившейся человеческой общности, которая образуется в процессе развития общности их связей экономического характера, территории, языка, культурных особенностей или духовного образа.

Раса – подвид людей, который характеризуется физиологическими наследственными особенностями, которые связаны с единством рождения и областью проживания. Выделяются три расовых группы: европеоидную, негроидную, монголоидную.

Язык является исторически сложившейся системой словарных, звуковых, грамматических средств, которая является средством общения, передачи мыслей и взаимопонимания людей.

Происхождение – принадлежность к определенной группе по рождению.

Религиозные взгляды – восприятие индивидуумом, его мироощущения и мировоззрения, осуществление определенного поведения и культовых действий, которые основаны на вере в Бога или иных языческих богов.

Особенности судебной практики по ст. 280 УК РФ

При рассмотрении дел вопрос о публичности обращений виновных должен решаться с учетом способа, места, обстановки и прочих обстоятельств совершения деяния.

Необходимо понимать разнообразие способов и средств, которыми могут воспользоваться преступники. Например, публичными призывами следует считать:

  • Обращение к людям в общественном месте, на собрании, демонстрации, митинге.
  • Распространение листовок.
  • Размещение объявлений в Интернете (в блогах, на сайтах, в дневниках с открытым доступом).
  • Вывешивание агитационных плакатов.
  • Распространение сообщений через электронную почту.

В каждом отдельном деле должно быть, кроме прочего, установлено, что публика воспринимала направленные ей призывы.

Источник: https://UgKK.ru/uk/statya-282.html

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Россия статья 282

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”, лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть “Интернет”:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, –

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 78-АПУ16-32Приговор: Осужденный-1 по ч. 1 ст. 209 УК РФ; осужденные 2, 3, 4 по ч. 2 ст. 209 УК РФ; осужденные 1, 2 по ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденные 1, 2, 3, 4 по ч. 3 ст.

127 УК РФ; осужденные 1, 2, 3, 4 по п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 162 УК РФ; осужденные 1, 2, 4 по п. п. “а”, “б” ч. 4 ст. 158 УК РФ; осужденные 1, 2 по п. “а” ч. 3 ст. 161 УК РФ; осужденные 1, 2 по п. “а” ч. 4 ст. 226 УК РФ.

Определение ВС РФ: Приговор изменен, признак применения оружия при совершении инкриминируемых осужденным разбоев и незаконного лишения свободы подлежит исключению из обвинения, по которому были осуждены осужденные, а назначенное каждому из осужденных наказание подлежит снижению.Дополнительно: По делу заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда.

Мельник Р.С. судимый: 5 декабря 2006 г. по ч. 1 ст. 228.1, п. п. “а”, “в” ч. 2 ст. 282 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 28 апреля 2008 г. по ч. 2 ст. 330, п. “а” ч. 2 ст. 161, п. “а” ч. 2 ст.

163 УК РФ, с частичным присоединением наказания по приговору от 5 декабря 2006 г. к 5 годам лишения свободы, освобожденный 9 июня 2009 г. по постановлению суда от 29 мая 2009 г.

условно-досрочно на 2 года 1 месяц 13 дней,

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 78-АПУ16-32Обстоятельства: Постановлением отказано в восстановлении срока апелляционного обжалования приговора по делу о бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ), краже (ст.

158 УК РФ), хищении либо вымогательстве оружия (ст. 226 УК РФ).Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения, поскольку уважительных причин, по которым осужденным был пропущен установленный уголовно-процессуальным законом срок апелляционного обжалования постановленного в отношении него приговора, не установлено.

Мельник Р.С., , судимый 5 декабря 2006 г. по ч. 1 ст. 228.1, п. п. “а”, “в” ч. 2 ст. 282 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 28 апреля 2008 г. по ч. 2 ст. 330, п. “а” ч. 2 ст. 161, п. “а” ч. 2 ст.

163 УК РФ, с частичным присоединением наказания по приговору от 5 декабря 2006 г. к 5 годам лишения свободы, освобожденный 9 июня 2009 г. по постановлению суда от 29 мая 2009 г.

условно-досрочно на 2 года 1 месяц 13 дней,

Определение Конституционного Суда РФ от 25.10.2016 N 2348-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Смирнова Владимира Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 7, главой 18 и статьей 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1.

Постановлением судьи суда общей юрисдикции, вынесенным в порядке подготовки к судебному заседанию, посвященному рассмотрению вопросов, связанных с исполнением приговора, гражданину В.В. Смирнову, отбывающему наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 282 “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” УК Российской Федерации, было отказано в принятии к рассмотрению ходатайства, поданного в порядке главы 18 УПК Российской Федерации, об определении имущественного вреда, причиненного ему уголовным преследованием, выразившимся, по его мнению, в первоначальной квалификации совершенного им деяния в соответствии с пунктом “в” части второй статьи 282 УК Российской Федерации, повлекшей применение в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу в течение 6 месяцев. Это решение суд мотивировал тем, что к имеющим право на реабилитацию лицам, указанным в части второй статьи 133 УПК Российской Федерации, не относятся, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его, а также осужденные, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого. С данным решением согласился суд апелляционной инстанции.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.11.

2016 N 41″О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года N 1 “О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности” и от 28 июня 2011 года N 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”

1) в пункте 2 цифры “280, 282, 282.1, 282.2” заменить цифрами “280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3”;

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1927-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель просит признать не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 29 (части 1, 3 – 5) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации положения статьи 282 УК Российской Федерации, которые, по его мнению, допускают возможность привлечения к уголовной ответственности лица за распространение материалов, не связанных с экстремистской деятельностью, не признанных экстремистскими, а также за агитацию, пропаганду и распространение материалов и информации, в которых отсутствуют призывы, возбуждающие применение насилия по отношению к представителям какой-либо национальной, религиозной или расовой группы.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-x/glava-29/statja-282/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.