Роль уголовного права

Роль уголовного права в обеспечении безопасности Российской Федерации

Роль уголовного права

Уголовное право как одна из отраслей правовой системы РФ и как отрасль охранительная выполняет свою социальную роль в качестве необходимой составной части правовых основ обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Уголовное право устанавливает наиболее острые по отношению к правам человека и наиболее жесткие по отношению к личности репрессивные меры государственного принуждения, применяемые к лицам, совершившим преступление. Поэтому ему свойственно фундаментальное и четкое определение оснований, условий и пределов уголовной ответственности, круга уголовно-наказуемых деяний.

В целом роль уголовного права сводится к материально-правовой охране от преступных посягательств широкого спектра жизненно важных общественных отношений (благ, ценностей, интересов).

В их числе – права и законные интересы личности, собственность, общественная безопасность, основы конституционного строя и безопасность государства, мир и безопасность человечества, и многие другие.

Уголовно-правовая охрана этих отношений осуществляется не только путем применения наказаний, но и путем предупреждения преступлений уголовно-правовыми средствами, а также путем предоставления правомочий гражданам самостоятельно защищать правомерные интересы.

Действительная роль уголовного права зависит от содержания и реализации уголовно-правовых норм и проявляется в их воздействии на поведение людей главным образом угрозой наказания и реальным наказанием, а также дозволением вынужденного причинения вреда при защите правомерных интересов.

Уголовное право как отрасль материального права не может выполнять свою роль в обеспечении безопасности РФ только собственными средствами. Важнейший фактор – зависимость реализации уголовно-правовых норм от оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительной деятельности.

Причем, реализация уголовной ответственности (основного, но не единственного аспекта реализации норм) происходит не иначе, как в рамках уголовно-правового отношения и исключительно посредством уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных правоотношений.

Без них полная реализация норм уголовного права (в формах применения и исполнения) невозможна. Следует подчеркнуть, что даже при отлаженном правовом механизме практическая реализация норм уголовного права зависит от того, как этот механизм приводится в действие правоохранительными органами и судами.

Это относится и к деятельности органов ФСБ как спецслужбы, наделенной правоохранительными полномочиями в пределах ее компетенции.

Применительно к деятельности органов ФСБнеобходимо иметь в виду два аспекта реализации норм уголовного права. Органы ФСБ являются одновременно и субъектами и объектами (адресатами) реализации уголовно-правовых норм.

Они не только обеспечивают реализацию этих норм в отношении лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления, но и должны строить свою деятельность (контрразведывательную, оперативно-розыскную, не говоря уже об уголовно-процессуальной в рамках дознания и предварительного следствия) так, чтобы она соответствовала,в частности, уголовному законодательству (см. ч. 3 ст. 10 закона об органах ФСБ). Речь идет о регулятивно-обязывающем характере уголовно-правовой основы деятельности органов ФСБ.

Роль уголовного права при реализации его норм в деятельности органов ФСБ обусловлена их компетенцией, относящейся к сфере обеспечения государственной безопасности.

К компетенции (ведению) органов ФСБ в части их подследственности ныне отнесены 45 (из 256) видов преступлений, которые в структуре УК представлены почти во всех разделах (кроме одного – преступлений против военной службы)..

Но специфику предмета ведения органов ФСБ, связанного с их подследственностью, определяют интересы обеспечения государственной безопасности, уголовно-правовым выражением которых в основном является охрана основ конституционного строя и безопасности государства (глава 29 раздела Х УК). Поэтому остальную подследственность практически важно рассматривать именно в этой связи.

С учетом изложенных положений роль уголовного права в деятельности органов ФСБ в основном выражается в следующем:

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

– на основе норм уголовного права сотрудники органов ФСБ осуществляют уголовно-правовую оценку оперативной и иной поступающей информации, уголовно-правовую оценку возникающих ситуаций. квалификациюпреступлений. Это – необходимая предпосылка для принятия профессионально грамотных оперативных, уголовно-процессуальных и управленческих решений;

– нормы уголовного права (главным образом институты соучастия в преступлении и обстоятельств, исключающих преступность деяния) определяют условия и пределы правомерности вынужденного причинения вреда правоохраняемым интересам при проведении активных контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий.

В этих случаях необходима предварительная уголовно-правовая оценка собственных действий сотрудников и конфиденциальных помощников органов ФСБ по реагированию на преступления, чтобы исключить провокационные и иные уголовно противоправные действия.

Применительно к типичным ситуациям отдельные из этих вопросов конкретизируются и упорядочиваются соответствующими федеральными законами (например, законом об органах ФСБ, законом об оперативно-розыскной деятельности и др.), а специфические вопросы – ведомственными нормативными актами.

В иных случаях заблаговременная выработка правильной линии поведения опирается непосредственно на соответствующие нормы уголовного права; институты и нормы уголовного права выступают в качестве материально-правовой основы для предупреждения преступлений органами ФСБ, а также для применения ими открытых (уголовно-процессуальных) мер пресечения преступной деятельности. В решении этих вопросов нельзя обойтись без должного учета особенностей уголовно-правового регулирования ответственности применительно к стадиям неоконченного преступления (приготовления, покушения), соучастию в преступлении, конкретным преступлениям, а в соответствующих случаях – действию УК во времени и пространстве. Во-первых, имеется в виду исключение уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления (ст. 31 УК), обстоятельствах правомерного причинения вреда (ст.ст. 37-42 УК), случаях невиновного причинения вреда (ст. 28 УК), использовании права политического убежища (примечание к ст. 322 УК). Во-вторых, – освобождение от уголовной ответственности по специальным основаниям, предусмотренным в Особенной части УК (например, согласно примечаниям к ст.ст. 205, 275 УК и др.). В-третьих, – неурегулированность вопроса о месте совершения преступления (ст. 9 УК ограничивается определением лишь времениего совершения). В-четвертых, – дифференциация действия УК в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов РФ, определяющая выбор принципа действия УК по признаку гражданства либо месту постоянного проживания лиц без гражданства. Указанные особенности имеют значение для выработки общих подходов к предупреждению и пресечению соответствующих преступлений, а также выбора варианта в конкретном случае (принуждения, вынуждения, побуждения). По делам оперативного учета речь идет об определении направлений их ведения, выборе средств, методов и пределов воздействия на проверяемых, планировании путей реализации дел; уголовное право заключает в себе значительный воспитательный потенциал в правовом, государственном, гражданском, нравственно-патриотическом отношении.

– уголовное право определяет законодательные модели (признаки) преступных проявлений разнообразной деятельности, направленной в ущерб безопасности РФ или на насильственное изменение конституционного строя РФ.

Уголовно-правовые признаки преступлений, борьба с которыми отнесена к компетенции органов ФСБ, составляют ядро предмета выявления указанной деятельности на уровне физических лиц, равно как и ядро предмета доказыванияпо уголовным делам.

Признаки преступления (материальный аспект) в единстве с наличием достаточных данных о них (процессуальный аспект) образуют также основание к возбуждению уголовного дела;

– уголовное право заключает в себе значительный воспитательный потенциал в правовом, государственном, гражданском, нравственно-патриотическом отношении.

Поэтому оно является важным средством профессионального воспитания сотрудников и конфиденциальных помощников органов ФСБ.

Более полное и умелое использование этого потенциала связано со знанием уголовного права и вниманием к научно-практической разработке его воспитательной функции.

Для полноты выяснения роли уголовного права, что имеет значение и для деятельности органов ФСБ, недостаточно ограничиваться отраслевым или ведомственным взглядами в отрыве от общегосударственного уровня.

Взгляд на уголовное право с позиций всей правовой системы РФ, в единстве с другими ее составными частями имеет конструктивное значение для законодателя и фундаментальное для правоприменителя.

От того, какова правовая система, как она функционирует, во многом зависит действие уголовного права, тесно связанного с другими ее отраслями.

Охраняя регулируемые им общественные отношения, уголовное право исходит из главного вопроса – что охранять и производного – как охранять. Установление и применение уголовно-правовых норм относится к крайним мерам, когда другие не срабатывают или оказываются недостаточными, неэффективными.

Но если правовая система переживает коренное обновление и в этом смысле еще не сложилась, содержит много устаревшего, внутренне рассогласована и противоречива, а правоохранительная, судебная и уголовно-исполнительная системы претерпевают кризис, то вопрос о роли уголовного права крайне обостряется – действуют ли его нормы во благо или во вред.

При этом на практике не случайны попытки реанимировать теоретически давно решенный вопрос о соотношении законности и политической целесообразности. В этой связи необходимо подчеркнуть, что на правоприменительном уровне целесообразно только то, что законно, конституционно. На законодательном же уровне целесообразный выход один – в налаживании новой правовой системы РФ.

Только при согласованной работе всех звеньев правовой системы уголовное право может нормально выполнять свою социальную роль в соответствии со своим предназначением.

Источник: https://students-library.com/library/read/20642-rol-ugolovnogo-prava-v-obespecenii-bezopasnosti-rossijskoj-federacii

Значение уголовного права

Роль уголовного права

Уголовное право выступает одной из наиболее развитых самостоятельных отраслей современного права, истоки формирования которого наблюдаются уже в глубокой древности.

При этом в юридической науке традиционно изучается и подчеркивается то значение, которым обладает установление и правовая реализация отдельных уголовно-правовых предписаний, а также функционирование рассматриваемой отрасли в целом.

В этой связи, представляется целесообразным рассмотреть значение уголовного права, которым характеризуется рассматриваемая отрасль в юриспруденции в целом, с точки зрения криминологии и борьбы с преступным поведением, а также в рамках международно-правового сотрудничества и взаимодействия в наднациональной сфере, по вопросам, связанным с разработкой и установлением критериев преступности и наказуемости отдельных деяний, а также установлением стандартов уголовной ответственности.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что современная юриспруденция представляет собой не совокупность разрозненных правовых отраслей и нормативно-правовых предписаний, а выступает целостным системным явлением, призванным обеспечивать эффективность правового регулирования существующих и вновь возникающих в обществе правовых отношений.

Уголовному право принадлежит большое значение в обеспечении соответствующего единства, поскольку оно в определенной степени обеспечивает межотраслевое правовое взаимодействие, поскольку устанавливает наказуемость противоправных деяний, совершаемых в самых разнообразных сферах общественной жизни:

  • трудовых,
  • налоговых,
  • гражданско-правовых отношениях, и т.д.

Пример 1

Так, например, нормальное течение реализации фискальных задач государства, связанных с установлением и взиманием налогов и сборов, регулируется положениями налогового законодательства, в первую очередь – Налогового кодекса РФ.

Однако, в ситуации совершения в налоговой сфере деяния, характеризующегося признаками общественной опасности и запрещенного нормами действующего УК РФ, регулирование соответствующих отношений, связанных с совершением такого деяния переходит в сферу правового регулирования уголовного права.

Криминологическое значение уголовного права

Вся система уголовного права выступает частью установленной государственной уголовной политики, неотъемлемой частью которой, в том числе, выступает борьба с преступностью. При этом эффективность соответствующей криминологической деятельности во многом зависит от соответствия уголовно-правовых норм реальному состоянию общественной жизни.

Замечание 1

Таким образом, ключевое криминологическое значение уголовного права состоит в том, что новые формы преступного поведения должны оперативно отражаться в нормах уголовного законодательства, а неактуальные положения – напротив, исключаться из уголовного закона, чтобы не создавать путаницы в правоприменении.

Кроме того, важнейшее значение уголовного права в общепревентивном воздействии, регулировании поведения и воспитании законопослушного поведения.

Реализация данных целей обеспечивается, в том числе, тем, что фактическое закрепление в тексте уголовного закона форм противоправного преступного поведения само по себе позволяет людям выстраивать собственные взаимоотношений таким образом, чтобы не нарушать соответствующие обязанности и исполнять юридические предписания, под угрозой возможности применения принуждения к ним.

Иными словами, предупредительное значение уголовного права состоит в том, чтобы максимально информировать общество о том, какие формы поведения могут повлечь за собой применение к лицу мер уголовной ответственности.

В конечном итоге, реализация тех задач, которые составляют основу криминологического значения уголовного права позволяет решать более глобальные задачи, связанные с реализацией государством собственных функций по:

  • обеспечению безопасности,
  • поддержанию правопорядка,
  • укреплению состояния законности в обществе.

Международное значение уголовного права

Глобализация и широкое распространение средств наднационального взаимодействия в результате приводит не только к достижению благоприятных последствий для людей, но и способствует интернационализации преступности, что, в конечном итоге, отражается, в том числе на национальном уголовном законодательстве.

В этой связи, поскольку Российская Федерации принимает активное участие в международном противодействии преступности, в нормах уголовного законодательства в настоящее время отражена не только внутригосударственная уголовная политика, но и основы международного уголовного права.

Замечание 2

Таким образом, наряду с аспектами, рассмотренными выше, в настоящее время актуализировано международное значение уголовного права, поскольку согласованность в уголовной политике и уголовном законодательстве на межгосударственном уровне способствует повышению эффективности борьбы с преступностью в целом, и противодействии интернациональной организованной преступности – в частности. Следовательно, уголовное право имеет не только внутригосударственное значение, но и международное. Те принципы, нормы и правила уголовного права, которые помогают снизить уровень преступности в одном государстве, могут быть позаимствованы другими странами.

В результате, рассмотрев отдельные проявления значения уголовного права, как самостоятельной отрасли современной юриспруденции, необходимо сделать вывод о том, установление и реализация соответствующих уголовно-правовых предписаний характеризуется чрезвычайно широкой сферой собственной значимости.

Уголовное право одновременно решает задачи своевременной и эффективной криминализации новых форм общественно-опасного поведения и декриминализации деяний, утративших свою актуальность в современном мире, задачи общего и частного предупреждения преступности, информирования людей о тех формах поведения, которые признаны государством в качестве недопустимых, задачи надгосударственного взаимодействия в выработке наиболее эффективных механизмов уголовно-правового регулирования, установлении единых принципов уголовной политики, а также консолидации усилий в деле противодействия международным преступным объединениям.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/ugolovnoe_pravo/znachenie_ugolovnogo_prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.