Родовые объекты

Родовой объект

Родовые объекты

В ст. 2 УК называется группа однородныхобщественных отношений: права и свободычеловека  и гражданина собственность,общественный порядок и общественнаябезопасность, окружающая среда,конституционный строй РФ, мир ибезопасность человечества.

Каждая из этих групп образует родовойобъект, который мы находим в Особеннойчасти в конкретной ее главе. Однако этотолько часть родовых объектов. В ст. 2законодатель дает примерный переченьнаиболее значимых для общества родовыхобъектов. А анализируя всю Особенностьчасть УК, ее разделы и главы, мы можемвоспроизвести весь перечень родовыхобъектов.

Как указывалось выше, родовой объектположен в основу деления Кодекса наглавы и разделы. При этом преступления,предусмотренные в одном разделе, посягаютна один родовой объект, если именно поэтому признаку выделен раздел. Например,разделы 11 и 12 включают только одну главу.

Определяя в этом случае родовой объект,мы в разделе 11 обращаемся к ст. 321 УК, гдеэтот объект и указан: установленныйпорядок происхождения военной службы.

А в разделе 12 родовым объектом являетсясовокупность общественных отношений,обеспечивающих мир и безопасностьчеловечества

Непосредственный объект

Анализ каждого раздела и главы УКпозволяет прийти к выводу, что в однихслучаях родовой объект положен в основувыделения всего раздела, например всепреступления против личности, предусмотреныв разделе 7, посягают на один и тот жеродовой объект – общественные отношения,охраняющие права и свободы личность.Совокупность этих прав определенаглавой 2 Конституции РФ.

Но в таком случае правомерно  поставитьвопрос, по какому критерию в этом разделевыделено еще 5 глав.

В уголовном праве  приопределении  видов  преступленийпротив личности за основу  выделениякаждого вида  принимались  непосредственные  объекты:жизнь, здоровье, честь и достоинство,половая неприкосновенность.

однакогруппировка  этих преступлений вдействующем Уголовном кодексе невыдерживает такого критерия – в рамкаходной главы  сосредоточено  нескольконепосредственных объектов. Это позволяетсделать вывод, что критерием  выделения  глав  вданном разделе является  видовой  объектпреступления.

Определяя  видовой  объектпреступления, следует  из всейгруппы однородных и взаимосвязанныхобщественных отношений выделить такуюгруппу, которой  преступления  конкретноговида всегда причиняют  вредлибо создают  реальную угрозупричинения вреда.

Проведенный анализ показывает, чтообоснованно предложение специалистовв области уголовного права несколькоизменить концепцию классификацииобъектов по вертикали, выделив междуобщим и родовым объектами еще один -сложный, или составной, который образуетдва и более родовых объекта. Здесь важно,чтобы группы общественных отношений,образующих содержание сложного объекта,были взаимосвязаны.

  1. Классификация объектов преступления «по горизонтали»

1) Основной непоср-ый объект – это тообщ-ое отнош-е, кот-ое охраняется конкр-ойуг.о-пр.вой нормой и на причинение вредакот-ому направлено конкр-ое деяние.

2) Дополнительный непоср-ый объект появл.в так называемых двуобъектных, илимногообъектных, преступ-ях. Это – конкр-оеобщ-ое отнош-е, причинение вреда кот-омулибо угроза причинения вреда явл.обязательным усл-ем уг.ой ответ-и. 3)Факультативный непоср-ый объект – этоконкр-ое общ-ое отнош-е, кот-ому причиняетсявред в результате соверш-я конкр-огопреступ-я.

3.

Многообъектные преступления –преступление, связанное с нанесениемущерба двум и более общественнымотношениям (благам, интересам), которыеявляются непосредственными объектамиэтого преступления, где один из объектов- главный (основной), а другой – дополнительный(ст162 УК: собственность -основной объект,а личность – дополнительный) Вопрос отом, какой именно непосредственныйобъект является основным, а какойдополнительным решается в зависимостине от важности охраняемого блага, а отего связи с видовым объектом. Непосредственныйобъект – это конкретное отношение накоторое направлено посягательство икоторому преступлением причиняетсявред либо создается угроза причинениятакого вреда. Непосредственный объектследует отличать от иных общественныхотношений, которые могут быть нарушеныпри совершении преступления. Так, присовершении деяний, квалифицируемых кактеракт, вместе с общественными отношениями,обеспечивающими неприкосновенностьинститута власти, нарушаются имежличностные отношения, обеспечивающиежизнь или здоровье личности. Точно также в отдельных случаях совершениедеяний, квалифицируемых как хулиганство,могут быть нарушены, наряду с отношениямиобщественного порядка, межличностныеотношения, обеспечивающиеся здоровье,честь и достоинство граждан, а такжеотношения собственности. В подобныхслучаях принято говорить о наличии двухили более непосредственных объектовпреступления. Вместе с тем значениекаждому из них придается неодинаковое.Именно на уровне непосредственногообъекта проводится классификация погоризонтали на основной, дополнительныйи факультативный

Источник: https://studfile.net/preview/5551649/page:2/

Виды объектов преступления

Родовые объекты

Объект преступления подразделяется на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объектэто совокупность всех общественных отношений, интересов и благ, охраняемых уголовным законом. Именно об общем объекте преступления говорится в ст. 2 УК ДНР.

Таким образом, общим объектом уголовного права являются: личность, права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества.

Родовой объект преступления является определяющим в оценке роли соответствующей группы однородных отношений в жизни людей и соответственно в установлении характера общественной опасности преступного деяния, а, следовательно, позволяет уяснить значимость уголовно-правовой охраны той или иной группы отношений.

Кроме того, родовой объект выступает своеобразным критерием, позволяющим провести научную и законодательную классификацию преступлений и норм уголовного права, предусматривающих уголовную ответственность за их совершение.

Именно с учетом родовых объектов преступления построена, в частности, система Особенной части ныне действующего Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом нормы, устанавливающие ответственность за посягательство на один и тот же родовой объект, объединены по общему правилу в одну главу Особенной части.

Характер общественной опасности преступлений, направленных на один и тот же родовой объект, предопределяет, кроме указанного, очередность (последовательность) расположения соответствующих глав в Особенной части УК в зависимости от сравнительной важности для человека, людей, общества тех или иных общественных отношений.

Кроме того, родовой объект позволяет правильно определить в системе уже действующего законодательства место вновь принимаемых уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за те или иные преступные посягательства.

Видовой(групповой)объект преступления − группа «родственных» (сходных) по объективным признакам общественных отношений, которые в силу этого охраняются одним комплексом уголовно-правовых норм.

Например, видовым объектом преступления против человека является жизнь потерпевшего. Видовой объект преступления является составной частью родового объекта, и потому он должен лежать в плоскости родового объекта и находиться в пределах его объема содержания.

Значение видового объекта преступления состоит в следующем: а) он конкретизирует содержание и функции родового объекта преступления; б) на его основе зачастую проводится выделение групп преступлений в пределах глав Особенной части Уголовного кодекса; в) он позволяет отграничивать сходные по объективным и субъективным признакам (по объекту и субъекту) преступления; г) с его помощью определяется место вновь созданных уголовно-правовых норм в соответствующих главах действующего Уголовного кодекса; д) нередко он учитывается при квалификации преступлений, так как в зависимости от значимости общественных отношений, на которые произошло преступное посягательство, и характера общественной опасности преступления разграничиваются внешне на сходные преступления.

Непосредственный объектэто конкретное общественное отношение, тот или иной интерес или благо, охраняемое уголовным законом, на которое непосредственно совершается преступное посягательство, в результате чего ему причиняется вред либо создаётся возможность причинения такого вреда.

По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи. Как составная часть родового объекта непосредственный объект связывает преступление определенного вида с соответствующей группой преступлений, объединенных признаками родового объекта.

Например, если при убийстве родовым объектом будет личность потерпевшего, то непосредственным объектом является жизнь конкретного человека.

При совершении некоторых преступлений родовой и непосредственный объекты совпадают. Так, при краже чужого имущества как непосредственным, так и родовым объектом является чужая собственность.

В реальной жизни нередко преступления могут посягать одновременно на несколько объектов. В таком случае законодатель один из объектов выводит на первое место, делая его основным непосредственным объектом. Остальные объекты будут выступать в качестве дополнительных. Выбор основного объекта обусловлен направленностью преступного деяния.

Например, при разбое (ст. 162 УК ДНР) виновный совершает посягательство на чужое имущество, при этом одновременно создается угроза жизни и здоровью личности. Но так как основной умысел направлен на чужую собственность, а жизнь и здоровье остаются на втором плане, законодатель включает это преступление в главу 21 УК «Преступления против собственности».

При разбое собственность выступает в качестве основного непосредственного объекта, а жизнь и здоровье личности − дополнительного. Следует иметь в виду, что значение дополнительного объекта при совершении преступления неодинаково.

В одних случаях наличие дополнительного объекта является обязательным признаком, а в других – дополнительный объект носит вспомогательный характер.

Например, при разбое наличие дополнительного объекта в виде жизни и здоровья является обязательным признаком состава преступления, а при изнасиловании жизнь и здоровье выступает в качестве дополнительного объекта, носящего вспомогательный характер и выступающего только как факультативный признак, дополнительно квалифицирующий данное преступление, но не влияющий на общую квалификацию.

Дата добавления: 2019-02-07; просмотров: 1052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-60914.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.