Родовой объект в уголовном праве пример

Объект преступления как элемент состава преступления

Родовой объект в уголовном праве пример

⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 55Следующая ⇒

Обязательные признаки Факультативные признаки
Объект · Общественные отношения (интересы, блага), подвергшиеся посягательству · Дополнительный объект · Предмет преступления · Потерпевший · Факультативный объект

Объект преступления – это те, охраняемые уголовным законом, общественные отношения (блага, интересы), которым причиняется или может быть причинен существенный вред в результате совершения преступления.

Согласно ст. 2 УК РФ объектами уголовно-правовой защиты признаются:

права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая природная среда, конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Этот перечень объектов, первое место в котором занимают права и свободы личности, конкретизируется в нормах Особенной части УК РФ (в названиях разделов, глав, статей).

Значение объекта преступления для уголовного права состоит в том, что он, во-первых, является обязательным признаком состава, поэтому, как уже говорилось, его отсутствие означает отсутствие состава преступления в целом. Во-вторых, объект преступления учитывается законодателем при построении норм Особенной части УК РФ.

В-третьих, правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от иных правонарушений и аморальных поступков, поскольку некоторые объекты охраняются от посягательств только уголовным правом (мир и безопасность человечества, основы конституционного строя, общественная безопасность и т. д.).

В-четвертых, объект предопределяет правильную квалификацию деяний и разграничение внешне сходных преступлений.

Различают классификации объектов по вертикали. общий, родовой, видовой и непосредственныйобъекты.

Общий объект преступления представляет собой совокупность всех, охраняемых уголовным законом, общественных отношений (благ, интересов), на которые посягает любое преступление.

Общий объект назван в ст.

2 УК РФ – права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества.

Родовой объект, будучи частью общего объекта, представляет собой общественные отношения, на которые посягает группа однородных преступлений.

К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия и др.

Значение родового объекта определяется тем, что именно он положен в основу рубрикации Особенной части УК по разделам и главам.

Видовой объект, занимая промежуточное положение между родовым и непосредственным объектами, представляет собой подгруппу сходных по содержанию общественных отношений, входящую в более широкую группу однородных отношений (благ, интересов).

Так, если родовым объектом большой группы преступлений является личность (раздел VII Особенной части УК), то видовыми объектами следует считать жизнь и здоровье человека (глава 16), свободу, честь и достоинство личности (глава17), половую неприкосновенность и половую свободу личности (глава 18) и т. д.

В некоторых случаях видовой объект не выделяется (например, в разделе XII “Преступления против мира и безопасности человечества”).

Непосредственный объект – это часть родового объекта, те общественные отношения, на которые посягает отдельное преступление.

Например, в преступлениях против личности непосредственными объектами могут выступать жизнь (при совершении различных видов убийства), здоровье (при причинении различной степени тяжести вреда здоровью), свобода (при похищении человека и незаконном лишении свободы), честь и достоинство (при оскорблении) и т. д. Непосредственный объект преступления имеет важное практическое значение для квалификации деяния и отграничения одного преступления от другого.

В силу существования многообъектных преступлений выделяют основной и дополнительный объекты преступлений. Двуобъектным, например, является разбой (ст. 162 УК), поскольку одновременно посягает на отношения собственности и жизнь и здоровье человека.

Первый объект следует считать основным, поскольку именно он предопределяет местоположение состава разбоя в разделе VIII “Преступления в сфере экономики” и в главе 21 “Преступления против собственности”. Второй названный объект – жизнь и здоровье человека – дополнительный.

Сказанное не означает, что личность как объект посягательства менее ценна, чем отношения собственности. Но по воле законодателя разбой, по определению, корыстно-насильственное преступление.

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Предметом преступления называют вещи материального мира, на которые воздействует преступник, причиняя вред или создавая угрозу причинения вреда объекту. Предмет преступления всегда материален, поэтому в качестве такового не могут рассматриваться мысли, энергия, информация, не зафиксированная на каком-либо носителе, и т. п.

Предмет преступления, как об этом уже говорилось, является факультативным элементом состава. Это значит, что некоторые преступления вовсе не имеют предмета (например, оскорбление, клевета, хулиганство).

Потерпевший: Применительно к преступлениям против личности принято говорить не о предмете преступления, а о потерпевшем.

В самом деле, не вполне корректно, например, называть ребенка “предметом” такого преступления, как подмена ребенка (ст. 153).

Однако уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует путать с уголовно-процессуальным понятием потерпевшего как участника уголовного процесса и виктимологическим понятием “жертвы” преступления.

Значение категории “потерпевший” для уголовного права состоит в том, что, с одной стороны, совершение преступления в отношении определенных групп потерпевших признается квалифицирующим признаком ряда составов (например, убийства, предусмотренного в п. п. “б”, “в”, “г” ч. 2 ст.

105 УК РФ) либо отягчающим обстоятельством, которое суд учитывает при назначении наказания (п. п. “ж”, “з” ст. 63 УК). С другой стороны, определенное поведение потерпевшего (провокация с его стороны) служит основанием для признания состава преступления привилегированным (ст.

107 УК РФ “Убийство, совершенное в состоянии аффекта”).

Подфакультативным объектом понимают те общественные отношения и ценности, которые при совершении соответствующего преступления в одних случаях терпят ущерб (им причиняется вред), а в других — им вреда не причиняется. При хулиганстве (ч. 1 ст.

213 УК) основным объектом посягательства является общественный порядок, а факультативным может быть здоровье, честь и достоинство личности, чужое имущество, другие охраняемые законом интересы и ценности.

При квалификации содеянного решающее значение принадлежит основному объекту посягательства.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Источник: https://mylektsii.su/11-81159.html

Задача. Уголовное право 2 – задание №4

Родовой объект в уголовном праве пример

Вид работы: Задача

Предмет: Уголовное право 2 — задание №4

Задача

Костин, полагая, что его дочь находится в доме Ванина, ночью пришел к последнему и стал требовать, чтобы он его впустил.

Получив отказ, он выломал дверь на веранде, ворвался в дом и, угрожая насилием, начал искать по комнатам свою дочь. Квалифицируйте действия Костина.

Решение

Объект преступления и его признаки. В чем выразился, нашел отражение данный элемент (признак) состава преступления

Родовой объект Родовой объект преступления представляет собой часть общего объекта, определенного в статье 2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), определенную группу ценностей, на которые могут быть совершены преступные посягательства и которые подлежат уголовно-правовой охране.

Представление о родовых объектах преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разделам и главам, поскольку именно родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части .

В данном случае родовым объектом выступают общественные отношения по охране конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Видовой объект Видовой объект преступления – группа «родственных» (сходных) по объективным признакам общественных отношений, которые в силу этого охраняются одним комплексом уголовно-правовых норм .

В данном случае видовым объектом выступают общественные отношения по охране конституционного права на неприкосновенность жилища, закрепленного в ст. 25 Конституции Российской Федерации .

Непосредственный объект Непосредственный объект – это объект отдельного конкретного преступления.
В данном случае непосредственны объектом выступают конституционное право Ванина на неприкосновенность его жилища.

Предмет преступления, если таковой имеется.

Предметом преступления по статье 139 УК РФ является жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания .

Таким образом, в данном случае предметом преступления следует считать дом Ванина.

Потерпевший от преступления, если таковой имеется. Потерпевшим в данном случае является Ванин, поскольку было нарушено его конституционное право на неприкосновенность жилища, в отношении него имело место угроза насилия.

Вид состава преступления

По каким признакам Вы определили вид состава преступления. По моменту окончания (по конструкции объективной стороны).

Состав преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ формальный, поскольку преступление является оконченным с момента проникновения лица в жилище. Это следует из диспозиции, части 1 названной статьи «незаконное проникновение в жилище…».

В чем выразился, нашел отражение данный элемент (признак) состава преступления

а) деяние – действие или бездействие (указать, в чем оно выразилось);б) последствия (указать, в чем они выразились);в) причинная связь (указать, между чем существует причинная связь);г) место, время, средства, способы и обстановка совершения преступления (охарактеризовать их, если они имеют юридическое значение). а) Преступное деяние в данном случае выразилось в незаконном проникновении Котова в жилище Ванина, то есть характеризуется активной формой поведения (действие). При этом, такие действия были совершены против воли проживающего в доме Ванина, то есть имеет место объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ.б, в) Указанные действия Котова повлекли негативные последствия, которые выразились в нарушении конституционного права Ванина на неприкосновенность жилища.

г) Местом совершения преступления признается территория или место, где исполнителем совершено деяние, образующее объективную сторону состава преступления . Таким образом, в данном случае местом совершения преступления следует считать дом Ванина.

Время совершения преступления – это временной период, в течение которого Котовым было совершено преступление.

Средства совершения преступления — это те предметы материального мира и процессы, которые используются для преступного воздействия на предмет преступления .

В данном случае условия задачи не содержат указаний на наличие у Котова каких-либо средств (орудии) совершения преступлений.

Способ совершения преступления — это совокупность используемых при его совершении приёмов и методов, последовательность совершаемых преступных действий, применения средств воздействия на предмет посягательства . В данном случае, Котов действовал с угрозой применения насилия.

Обстановка совершения преступления — это совокупность объективных обстоятельств, в присутствии которых осуществляется преступное деяние . В данном случае отсутствуют особые характеристики обстановки совершения преступлений.

Для уголовно-правовой квалификации рассматриваемого состава преступления значение имеет только способ совершения незаконного проникновения в жилище.

Так, часть 2 статьи 139 УК РФ предполагает квалифицированный состав незаконного проникновения в жилище, который предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище — применение насилия или угрозу его применения.

В чем выразился, нашел отражение данный элемент (признак) состава преступления:

а) форма и виды (указать формы и вид вины);б) мотив (указать, влияет ли он на квалификацию содеянного; в случае отрицательного ответа охарактеризовать, какое он имеет юридическое значение);

в) цель (указать, влияет ли она на квалификацию содеянного; в случае отрицательного ответа охарактеризовать, какое она имеет юридическое значение).

Данное преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Так Котов осознавал общественную опасность своих действий, связанных с проникновение в чужое жилище, предвидел возможность или неизбежность нарушения такими действиями прав Ванина и желало их наступления.

Мотив преступления — это побуждение к совершению общественно опасного деяния, а цель — представление о его общественно опасном последствии, о том вреде, который заведомо для виновного наступит для охраняемых уголовным законом интересов и который, тем не менее, является для него желаемым .

К совершению преступления Котова побудило желание найти дочь, то есть имеет место личный мотив преступления, целью было – оказаться в доме Ванина, несмотря на его препятствование этому.

В данном случае, мотив и цель не имеют значение для квалификации действий Ванина, однако могут быть учтены судом при назначении наказания.

Субъект преступления

В чем выразился, нашел отражение данный элемент (признак) состава преступления

Субъект данного преступления — общий. Им является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. При отсутствии иных данных в условии задачи, следует полагать, что Котов соответствует указанным признакам.

Общий вывод: как должны быть квалифицированы действия Костина?

Действия Котова следует квалифицировать по ч. 2 ст. 139 УК РФ.

Список использованных источников

  1. Барихин А.Б. Большая юридическая энциклопедия / А. Б. Барихин. – М.: Книжный мир. – 961 с.
  2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с поправками от 21.07.2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. — №31. – Ст. 4398.
  3. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. А.И. Рарога. — М., 2009. — 496 с.
  4. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть / под ред. А.С. Михлина. — М., 2004. — 508 с.
  5. Уголовное право. Общая часть / отв. ред. В. М. Лебедев. – М.: Юрайт, 2013. – 642 с.

Источник: https://xn--d1aux.xn--p1ai/ugolovnoe-pravo-2-zadanie-4/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.