Родовой объект преступления пример

2. Виды объектов преступления: Российское уголовное право различает виды объектов преступления,

Родовой объект преступления пример

Российское уголовное право различает виды объектов преступления, условно говоря, “по вертикали” и “по горизонтали”.

Первая классификация традиционно выделяет общий, родовой (его иногда называют специальным) и непосредственный объекты преступления. Они соотносятся между собой подобно философским категориям “общее”, “особенное” и “единичное” (“отдельное”).

Общий объект – это объект всех и каждого преступлений. Это совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. Общий объект преступления, как отмечалось, в обобщенном виде представлен в ст.

2 УК РФ – права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй РФ, мир и безопасность человечества. Общий объект – это целое, на какую-либо часть которого посягает каждое преступление.

Общий объект преступления дает целостное представление о тех благах, интересах, ценностях, которые современное общество и государство считают настолько социально значимыми, что предусматривают уголовную ответственность в случае причинения или возможности причинения им существенного вреда.

Родовой объект – это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. Это та или иная область, сфера социально значимых ценностей, интересов, благ.

Представление о родовых объектах преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разделам и главам, поскольку именно родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части. Этим в первую очередь определяется его принципиальная значимость.

К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия, интересы и порядок военной службы и др.

Родовой объект преступления имеет значение и для квалификации преступлений – он позволяет определить, какой именно группе, сфере однородных интересов причинен или может быть причинен ущерб в результате совершения преступного деяния (так, например, совершением взрыва может сопровождаться и диверсия, и терроризм, и убийство общеопасным способом, и даже разбойное нападение. Необходимо определить, на что по существу, на какую сферу социальных интересов направлено посягательство).

Непосредственный объект – это объект отдельного конкретного преступления, часть родового объекта.

Непосредственный объект является обязательным признаком каждого состава преступления. Это какое-либо конкретное благо, на которое непосредственно направлено посягательство. Так, в преступлениях против личности непосредственными объектами.

могут выступать жизнь (например, при совершении убийства), здоровье (например, при причинении различной степени тяжести вреда здоровью), личная свобода (например, при похищении человека), честь и достоинство личности (например, при оскорблении) и др.

Непосредственный объект преступления имеет важное практическое значение для квалификации деяния.

Правильное его установление является иногда решающим фактором при отграничении одного преступления от другого (как, например, в приведенной ранее иллюстрации из судебной практики, при отграничении преступления против личности – причинения вреда здоровью от преступления против общественного порядка – хулиганства).

Иногда непосредственный объект преступления называют видовым*(227).

Однако в связи с тем, что в новый Уголовный кодекс РФ введена более обширная и подробная по сравнению с прежними УК структуризация норм Особенной части (разделы – главы), представляется более логичной другая позиция*(228), согласно которой видовой объект занимает промежуточное положение между родовым и непосредственным и является, таким образом, частью, подсистемой родового объекта, находясь с ним в соотношении “род – вид”. Поэтому видовой объект можно обозначить как подгруппу близких, сходных социальных благ, входящую в более широкую группу однородных, однопорядковых ценностей. Видовой объект – это объект вида (подгруппы) очень близких по характеру преступлений. Так, если родовым объектом большой группы преступлений является личность (раздел VII Особенной части УК), то видовыми объектами можно считать жизнь и здоровье (глава 16), свободу, честь и достоинство личности (глава 17), половую неприкосновенность и половую свободу личности (глава 18) и т.д. Таким образом, видовой объект – это дополнительное звено в структуре объектов преступления по вертикали. В некоторых случаях он может отсутствовать, совпадая с родовым (в частности, тогда, когда раздел Особенной части состоит всего из одной главы, например, разд. XI и гл. 33 – преступления против военной службы).

Существуют также разновидности объектов преступления “по горизонтали”. Это относится главным образом к непосредственному объекту.

Бывают преступления, которые посягают одновременно на два непосредственных объекта – так называемые двуобъектные преступления (например, при разбое посягательство осуществляется одновременно и на собственность, и на личность).

В таких случаях обычно различают основной, или главный, и дополнительный объекты преступления.

Разграничение это проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом преступлений данной группы.

Так, в приведенном примере разбой – преступление против собственности, этим определяется и его расположение в системе Особенной части УК (гл. 21 разд.

VIII), а потому именно собственность будет выступать здесь основным объектом, а личность (жизнь или здоровье) – дополнительным.

Дополнительный объект, в свою очередь, может быть как необходимым (обязательным), так и факультативным. В том же составе разбоя жизнь или здоровье – всегда необходимый дополнительный объект преступления, поскольку без посягательства на личность не может быть разбойного нападения. Однако бывают случаи, когда дополнительный объект преступления указан в законе в альтернативной форме.

Например, при загрязнении вод (ст. 250 УК РФ) существенный вред может быть причинен помимо самих водных источников также животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Каждый из этих дополнительных объектов преступления является факультативным, так как в конкретном случае совершения данного преступления ущерб может быть нанесен только чему-либо одному из перечисленного.

_

Источник: https://jurisprudence.club/ugolovnoe-pravo-uchebnik/vidyi-obyektov-prestupleniya.html

Виды объекта преступления

Родовой объект преступления пример

⇐ Предыдущая27282930313233343536Следующая ⇒

В соответствии с системой УК РФ, подразделенного не только на главы, но и на разделы, большинство из которых включает по несколько глав, объект преступления необходимо делить на четыре вида:

1)общий;

2) типовой (подобщий, надродовой);

3) родовой (специальный, групповой);

4) непосредственный (видовой).

Понятиеобщего объекта преступления определено в параграфе первом данной главы.

Типовой объект это группа однотипных общественных отношений, на которые посягают преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями, включенными в один и тот же раздел Особенной части УК РФ.

Типовой объект является критерием деления Особенной части УК РФ на разделы и одним из критериев построения системы Особенной части этого УК . Статьи об ответственности за отдельные виды преступлений распределяются по разделам Особенной части УК РФ в зависимости от сходства-различия типовых объектов, на которые посягают эти преступные деяния.

По объему типовой объект уже общего объекта, составляя его часть. По содержанию он конкретнее, поскольку по сравнению с общим объектом характеризуется дополнительным индивидуализирующим признаком.

Так, общий объект – это все общественные отношения, охраняемые уголовным законом, а типовой – общественные отношения, обеспечивающие все блага личности, либо общественные отношения, обеспечивающие экономику, и т.д.

Родовой объект преступления – это группа однородных общественных отношений, на которые посягают преступления, предусмотренные статьями, включенными в одну и ту же главу Особенной части УК РФ.

Родовой объект является критерием деления Особенной части этого УК на главы и одним из критериев построения системы Особенной части данного УК . Статьи об ответственности за отдельные преступления распределяются по главам Особенной части УК в зависимости от сходства-различия родовых объектов, на которые посягают эти преступные деяния.

По объему родовой объект уже общего и типового объектов преступления, составляет часть того и другого. По содержанию он конкретнее, так как характеризуется по сравнению с общим и типовым объектами дополнительным индивидуализирующим признаком.

Родовыми объектами преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье личности, свободу, честь и достоинство личности и т.д.

В случаях, когда раздел Особенной части УК РФ включает одну главу (раздел XI, глава 33; раздел XII, глава 34), типовой и родовой объекты по объему и содержанию совпадают.

Непосредственный объект преступления это вид общественных отношений, на которые посягают одно или несколько преступлений.

По содержанию он может совпадать с родовым объектом преступления, как это имеет место, к примеру, при уничтожении или повреждении чужого имущества, родовым и непосредственным объектом которого являются отношения собственности, но в большинстве случаев он по объему уже родового объекта и конкретнее по содержанию, поскольку характеризуется дополнительным по сравнению с ним признаком, например, при хищении чужого имущества непосредственным объектом являются отношения собственности, характеризуемые таким дополнительным признаком, как порядок распределения материальных благ в государстве и обществе: виновный в хищении нарушает отношения собственности, связанные с этим порядком, овладевая имуществом помимо него и вопреки ему.

Преступление может посягать на один или два и более непосредственных объекта. При посягательстве, например, на два объекта один из них всегда является обязательным, а второй может быть: 1) обязательным, 2) альтернативным или 3) дополнительным (факультативным).

Обязательныйэто такой объект, при отсутствии посягательства на который отсутствует данный состав преступления.

Так, разбой, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 162 УК РФ, посягает на два обязательных объекта: общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека, и отношения собственности.

Отсутствие посягательства на любой из них исключает состав разбоя.

Альтернативный объект – это равнозначный другому в уголовно-правовом смысле, заменяемый другим. В составе преступления с альтернативным объектом предполагается наличие как минимум двух таких объектов.

Следовательно, альтернативные – это взаимозаменяемые объекты преступления, равнозначные друг другу в уголовно-правовом значении. Для наличия состава преступления с альтернативным объектом необходимо и достаточно, чтобы посягательство было направлено на любой из альтернативных объектов.

К примеру, состав преступления нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, предусмотренный ч. 1 ст.

264 УК РФ, налицо тогда, когда деяние посягает на обязательный объект – общественные отношения, обеспечивающие правила дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, и на любой из двух альтернативных объектов – общественные отношения, обеспечивающие здоровье (при причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), либо отношения собственности (при причинении крупного ущерба).

Дополнительный (факультативный) это объект преступления, нарушаемый одновременно с обязательным объектом, который, являясь более важным и ценным, его поглощает. Осуществление посягательства на дополнительный объект на квалификацию преступления не влияет.

Например, обязательным объектом хулиганства является общественный порядок, который может поглощать такой дополнительный объект, как общественные отношения, обеспечивающие здоровье человека.

Когда при совершении хулиганства осуществляется посягательство на этот дополнительный объект посредством причинения легкого вреда здоровью, то содеянное квалифицируется только как хулиганство по ст. 213 УК РФ, и дополнительная квалификация по ст. 115 этого УК не требуется.

⇐ Предыдущая27282930313233343536Следующая ⇒Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1457 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-46339.html

Виды объектов преступления

Родовой объект преступления пример

17.01.2012 Дмитрий Рубрика: Курс лекций Общая часть»

Виды объектов преступления.

(2 вопрос)

До принятия Уголовного кодекса РФ 1996 г. традиционной считалась классификация объектов преступлений по вертикали на: общий, родовой, непосредственный. Такая классификация связывалась с делением всех явлений и связей объективного мира с учетом философских категорий единичного, особенного и общего (философский подход).

В связи с принятием УК РФ, законодательное подтверждение получило положение о том, что при «вертикальной» легальной классификации объекта необходимо выделить еще одну группу общественных отношений, объединенных общими признаками. Такой объект называют видовым.

В теории уголовного права объект преступления обычно классифицируется на виды (условно говоря) по вертикали и горизонтали.

В настоящее время, по вертикали выделяют четырехступенчатую классификацию объектов: общий, родовой (специальный), видовой и непосредственный.

По горизонтали, т. е. на уровне максимально конкретизированного непосредственного объекта преступления, выделяются основной непосредственный объект, дополнительный непосредственный объект и факультативный непосредственный объект.

И так, по вертикали:

Общий объект преступления представляет собой всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений и благ (интересов), обратите внимание на ст.1 и 14 УК РФ. (Вся совокупность охраняемых благ, закреплённая в особенной части УК).

Функциональное назначение общего объекта преступления состоит в том, что с его помощью уголовный закон четко очерчивает границы своего действия, а также определяет сферу преступного и непреступного поведения.

Общий, подразделяется на 6-ть групп родовых объектов:

Родовой объект преступления – это группа однородных, близких по содержанию общественных отношений и благ (интересов), охраняемых нормами, которые расположены в соответствующем разделе Особенной части УК.

Родовой объект традиционно используется для построения системы Особенной части УК, в настоящее время – для конструирования ее разделов.

Выделение разделов Особенной части УК, в основе которых находится родовой объект преступления, осуществляется с учетом социальной ценности и важности охраняемых общественных отношений и благ (интересов).

Разделы (их 6-ть) образуют иерархическую подсистему в единой системе Особенной части УК: «Преступления против личности» (разд. VII); «Преступления в сфере экономики» (разд.

VIII); «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» (разд. IX); «Преступления против государственной власти» (разд. X); «Преступления против военной службы» (разд.

XI); «Преступления против мира и безопасности человечества» (разд. XII).

В свою очередь, родовые объекты подразделяются на видовые, их 19-ть.

Видовой объект преступления представляет собой входящую в родовой объект группу одновидовых общественных отношений и благ (интересов), охраняемых нормами, расположенными в соответствующей главе Особенной части УК.

Например, видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 16 УК, структурно входящей в разд. VII «Преступления против личности», выступает жизнь и здоровье людей.

Видовые объекты, в свою очередь включают в себя непосредственные объекты, которые также отражены в Особенной части УК.

Непосредственный объект преступления – это конкретное общественное отношение и благо (интерес), которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления, например ст. 105 УК – преступление против жизни.

Непосредственный объект преступления находится в плоскости и родового объекта и видового.

Нередко преступление одновременно причиняет вред не одному (ст.131 – изнасилование) а нескольким непосредственным объектам. В этом случае мы говорим о так называемых «двуобъектных» преступлениях, вследствие чего в уголовном праве, по горизонтали, на уровне непосредственного объекта выделяют:

1)основной и

2) дополнительный объекты уголовно-правовой охраны.

Основной непосредственный объект преступления – это общественное отношение и благо (интерес), против которого направлено общественно опасное посягательство и которое законодатель в первую очередь защищает с помощью данной уголовно-правовой нормы.

Что более значимо для человека – если у него отберут автомобиль под угрозой оружия и изобьют до полусмерти, или только отберут автомобиль?

Например, основным непосредственным объектом разбоя (ст. 162 УК) выступает собственность, хотя данное преступление одновременно причиняет вред и здоровью человека.

Разграничение проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом преступлений определённой группы.

В нашем примере разбой – преступление против собственности, этим и определяется его расположение в системе Особенной части УК, а потому именно собственность будет выступать основным объектом, а жизнь и здоровье личности – дополнительным.

Дополнительный непосредственный объект – это общественное отношение и благо (интерес), которому причиняется вред наряду с основным объектом. На примере разбоя видно, что его дополнительным непосредственным объектом является здоровье человека, которому при посягательстве на собственность был попутно причинен вред.

В свою очередь дополнительный объект может быть необходимым (обязательным) и факультативным.

В ранее упомянутом составе разбоя жизнь и здоровье – всегда необходимый дополнительный объект, поскольку без посягательства на личность не может быть разбойного нападения (это будет кража или ненасильственный грабёж).

Факультативный дополнительный объект — это когда дополнительный объект преступления указан в законе в альтернативной форме, например, в случае порчи земле (ст.

254 УК «Отравление, загрязнение или иная порча земли,…повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде») существенный вред посредством порчи земли вредными продуктами, может быть причинён ещё и человеку или окружающей среде.

Каждый из этих дополнительных объектов является факультативным, так как в случае совершения данного преступления ущерб может быть причинён чему-либо одному из перечисленного (Союз «или» – юридическая техника).

В теории существует и такая классификация: все объекты подразделяют на простые (единичные) и сложные. Простые, это качественно однородные объекты посягательства, например убийство – посягательство на жизнь; сложные объекты – состоят из нескольких общественных отношений, всё то же изнасилование.

Метки текущей записи:

вопрос, закон, норм, права, право, признак

Источник: http://bip-ip.com/vidyi-obektov-prestupleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.