Родовой непосредственный объект

Тема 5. Объект преступления

Родовой непосредственный объект

Тема 5. Объект преступления

  1. Понятие объекта преступления.
  2. Виды объектов преступления.
  3. Предмет преступления, орудие преступления. Потерпевший.

1. Понятие объекта преступления.

Объект преступления – это те общественные отношения, которым преступление наносит вред, интересы личности и общества в целом. Они могут быть как материальными, так и не материальными.

Это охраняемые уголовным законом отношения по поводу собственности, чести, здоровья, жизни и других важных социальных ценностей.

Причинение вреда тем же отношениям, но не включённым в перечень охраняемых уголовным правом объектов, не является преступлением.

2. Виды объектов преступления.

По ширине охвата правоотношения объекты преступления делятся на:

– общий объект, который включает в себя все общественные отношения, охраняемые уголовным правом. Ст. 2 УК, указывая на задачи уголовного закона, в целом перечисляет объекты, которые находятся под защитой Уголовного кодекса;

– родовой объект, т.е. совокупность сходных общественных отношений. Родовой объект преступления положен в основу построения системы Особенной части Уголовного Кодекса.

Определение родовых объектов содержится в названиях разделов Особенной части. Все однородные преступления включаются в соответствующий раздел кодекса.

Например, кража, грабеж, вымогательство, уничтожение имущества, угон автомобиля – это все преступления против собственности;

– видовой объект- это часть родового объекта, более узкий круг общественных отношений в рамках родового объекта. На основе выделения видового объекта строятся главы Уголовного кодекса.

– непосредственный объект, т.е. отношения, которые охраняются конкретной статьей Уголовного кодекса. Непосредственный объект может быть либо частью родового и видового объектов, либо совпадать с ними.

Иногда одно преступление причиняет вред нескольким объектам. Такие преступления называют многообъектными. Например, грабеж и разбой, то есть изъятие имущества с помощью насилия, посягает как на право собственности, так и на здоровье человека (ст. ст. 206, 207 УК). В таких случаях выделяют основной и дополнительный объекты.

Основной объект – это общественное благо, против которого преступление направлено в первую очередь, а дополнительный объект – это сопутствующее правоотношение.

Если статья Уголовного кодекса имеет несколько объектов, то она помещается в соответствующие раздел и главу Уголовного кодекса на основании определения основного объекта преступного посягательства.

Порой объект преступления называется в самой норме Особенной части. Например, в ст.

356 УК (измена государству) объектом названа «внешняя безопасность Республики Беларусь, ее суверенитет, территориальная неприкосновенность, национальная безопасность и обороноспособность».

Однако в большинстве случаев объект в диспозиции статьи не назван, он выделяется путем анализа текста соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Точное определение объекта преступления способствует разграничению смежных преступлений и правильной квалификации деяния. Так, в зависимости от цели причинения вреда, т.е.

от объекта посягательства, убийство милиционера может быть преступлением против личности (ч. 1 ст. 139 УК – убийство), против порядка управления (ст.

362 УК – убийство работника милиции) или против государства (ст. 359 УК – террористический акт).

3. Предмет преступления, орудие преступления. Потерпевший.

  Вред объекту преступления причиняется путем воздействия на предметы материального мира, которые принято называть предметом преступления. Например, при краже предметом преступления будут деньги, вещи, иные ценности. Объектом же преступления при краже будут отношения собственности.

Орудия (средства) преступления – это те предметы материального мира, которые использует преступник для посягательства на объект преступления и облегчения совершения преступления.

Ими могут быть оружие, инструменты, препараты, транспортные средства, поддельные документы и т.п. Одна и та же вещь может выступать как предмет преступления и как его орудие.

Например, при хищении пистолета он будет предметом преступления, если же с помощью этого пистолета совершено убийство, то пистолет будет орудием преступления.

Потерпевшим является человек или юридическое лицо, чьи права и интересы были нарушены преступлением.

Есть составы преступлений, где может не быть предмета преступления (например, ст. 243 УК – уклонение от уплаты налогов путем не подачи декларации о доходах). Преступник может использовать для облегчения своих действий орудия преступления, но может и не пользоваться ими.

Иногда использование орудий является квалифицирующим обстоятельством (ч. 3 ст. 339 УК – хулиганство с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия). Не во всех составах преступления можно выделить конкретных потерпевших (например, ст.

274 УК – загрязнение атмосферы), хотя опасный вред общественным отношениям причиняется всегда.

Предметы преступления, как правило, возвращаются потерпевшему, если они не изъяты из гражданского оборота или потерпевший не требует возместить их денежную стоимость. Орудия преступления, принадлежащие преступнику, подлежат конфискации всегда в соответствии с ч. 6 ст. 61 УК (специальная конфискация).

Вопросы по теме:

  1. Какие объекты защищает уголовное право?
  2. Назовите виды объектов преступного посягательства. Как определить объект конкретного преступного посягательства? Что такое многообъектное преступление? Приведите примеры.
  3. В чём отличие объекта от предмета преступления?
  4. Что такое орудие преступления?
  5. Кто признаётся потерпевшим от преступления?

Источник: https://ebooks.grsu.by/yg_pravo_konspekt/tema-5-ob-ekt-prestupleniya.htm

Классификация объектов административных правонарушений

Родовой непосредственный объект

⇐ Предыдущая11121314151617181920Следующая ⇒

В науке административно-деликтного права деление объектов правонарушений на виды осуществляется с учетом одного крите­рия — «вертикали», в результате выделяется три вида объектов: общий, родовой и непосредственный.

В науке уголовного права вопрос о классификации объектов преступлений остается дискуссионным.

Для лучшего понимания объекта правонарушения более пра­вильным было бы осуществлять классификацию, используя раз­ные критерии.

Например, такой критерий, как область, в которой складываются административно-деликтные отношения, предмет воздействия, отрасль права, нормы которой регулируют обще­ственные отношения, охраняемые административными санкция­ми. Наиболее содержательной является классификация «по вер­тикали».

Объекты административных правонарушений «по вертикали» классифицируются как общий, родовой и непосредственный.

Кобщему объекту относятся все общественные отношения, охраняемые нормами административно-деликтного права. Общий объект означает, что он является одним для всех административ­ных правонарушений.

Он лишен конкретных признаков общест­венных отношений, а обладает признаками, имеющими одинаковое значение для объектов любого административного правонаруше­ния.

Во-первых, эти отношения деликтны, связаны с совершением административных правонарушений, во-вторых, регулируются нормами различных отраслей права, в-третьих, обеспечиваются (охраняются) административными санкциями.

Общий объект состоит из родовых и конкретных объектов. Посягательство на конкретный объект является одновременно по­сягательством и на общий объект.

Анализ общественных отношений, охраняемых администра- тивно-деликтным правом, свидетельствует о том, что их круг по­стоянно изменяется.

Одни общественные отношения включаются в перечень охраняемых административно-деликтным правом, дру­гие исключаются.

На этот процесс оказывают влияние многие обстоятельства — это и повышение правосознания общества, его культуры, изменения в области экономических отношений, прио­ритетов политики государства. Например, из нового КоАП исклю­-

чены такие правонарушения, как распитие спиртных напитков на производстве (ст. 158 КоАП 1984 г.), изготовление, хранение или приобретение крепких спиртных напитков домашней выработки (ст. 61 КоАП 1984 г.).

В то же время появились многие новые виды противоправных деяний: применение медицинским работни­ком радиационного оборудования, не прошедшего контроля технических характеристик, в диагностических либо лечебных це­лях (ст. 16.5), распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости (ст. 17.8), умышленное блокирование транспортных коммуникаций (ст.

18.1), ненадлежащее выполне­ние работ, повлекшее завышение объемов или стоимости выпол­ненных строительно-монтажных работ и произведенных затрат (ст. 21.8).

Родовой объект — это часть общественных отношений общего объекта, взаимосвязанных близким родством, свойством. Он объ­единяет однородную группу общественных отношений, состоящих из конкретных объектов, и является для них единым.

Например, посев или выращивание запрещенных к возведению растений, со­держащих наркотические вещества (ст. 16.1), сокрытие источника заражения венерической болезнью либо уклонение от обследования (ст. 16.

2), нарушение требований режима радиационной безопас­ности в местностях, подвергшихся радиационному загрязнению (ст. 16.3), нарушение правил радиационного контроля (ст. 16.4), нарушение правил и порядка радиационной безопасности (ст. 16.6) и др.

посягают на один и тог же родовой объект — отношения в области здоровья населения. Таким образом, родовой объект свойствен определенной группе правонарушений.

Родовой объект правонарушения является главенствующим при построении системы Особенной части КоАП. Близкие, род­ственные правонарушения объединяются в одной главе Особен­ной части. Количеством глав определяется количество родовых объектов административных правонарушений. Сущность его раскрывается в названиях глав.

Например, в главе 24 «Админист­ративные правонарушения против правосудия и деятельности органов уголовной и административной юрисдикции» — правона­рушения, свидетельствующие о пренебрежительном отношении к деятельности суда и органов уголовной и административной юрис­дикции, в главе 25 «Административные правонарушения против порядка приписки граждан к призывным участкам, призыва на

военную службу и воинского учета» — правонарушения, препят­ствующие формированию воинского контингента.

Родовые объекты правонарушений, как правило, состоят из видовых объектов.Видовые

Источник: https://lektsii.org/3-45611.html

Виды объектов преступлений

Родовой непосредственный объект

Объекты преступлений классифицируются:

  1. по степени обобщения охраняемых законом общественных отношений («по вертикали»);
  2. по значению общественных отношений, которым причиняется непосредственный вред конкретными видами преступлений (классификация по горизонтали).

Опираясь на соотношение таких философских категорий, как «общее», «особенное» и «единичное», можно выделить понятия «общего», «родового» и «непосредственного» объекта. По горизонтали классификация проводится на уровне различий в непосредственном объекте. Здесь можно выделить: основной непосредственный, дополнительный непосредственный и факультативный непосредственный объект.

Общий объект преступления – это совокупность всех существующих общественных отношений, поставленных под защиту уголовного закона в целях охраны от преступных посягательств. Не существует объектов посягательства, лежащих за рамками системы охраняемых уголовным законом общественных отношений.

Если преступление причиняет или может причинить вред какому-либо отдельному общественному отношению, то оно создает опасность и для всей системы таких отношений. Понятие «общий объект» представляет собой обобщенную социальную характеристику всех общественных отношений, на которые посягают предусмотренные в Особенной части УК преступления.

Уголовный закон иногда обозначает общий объект формулой «интересы личности, общества и государства» (ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 39 УК).

В рамках общего объекта иногда выделяется понятие «типового» объекта. По содержанию типовой объект более конкретен, т. к. характеризуется дополнительным индивидуализирующим признаком.

Если общий объект охватывает всю совокупность охраняемых уголовным законом общественных отношений, то типовой – общественные отношения определенной сферы, например, обеспечивающие все блага личности, либо общественные отношения, связанные с функционированием экономики и др.

Родовой объект – группа однородных и взаимосвязанных общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступлений, которые по своей юридической природе образуют однородную Фуппу и включаются в одну и ту же главу Особенной части УК РФ.

Таким образом, родовой объект как составная часть общего объекта служит базой для классификации преступлений по группам и построения подсистем норм Особенной части УК, которая делится на соответствующие разделы и главы, предусматривающие ответственность за посягательства на тот или иной родовой объект.

При определении родового объекта преступления правоприменитель обычно исходит из указания на родовой объект, содержащееся i наименовании соответствующей главы Особенной части УК. Родовой объект может также быть выяснен путем анализа содержащихся в главе норм об ответственности за отдельные виды преступлений.

Необходимость такого анализа определяется и тем, что перечень родовых объектов преступлений, указанных в ч. 1 ст. 2 УК, является примерным.

В нем не перечислены все родовые объекты преступлений, включенные в Особенную часть УК (отсутствует упоминание об экономической сфере, государственном управлении, порядке воинской службы и др.).

Непосредственный объект охватывает одно или несколько общественных отношений, на которые направлено посягательство и которым преступлением причиняется вред или создается угроза его причинения. По непосредственному объекту Особенная часть делится на статьи.

Как составная часть родового объекта непосредственный объект связывает преступление определенного вида с соответствующей группой преступлений, объединяемых признаками родового объекта.

Вместе с тем, непосредственный объект характеризует своеобразие данного вида преступления, степень его общественной опасности и особые способы посягательства на данный объект.

Нередко в реальной жизни посягательства на один объект сопряжены с фактическим причинением вреда или опасностью такого причинения и другому объекту. Поэтому именно на уровне непосредственного объекта проводится классификация на объекты:

  • основной,
  • дополнительный,
  • факультативный.

Основной непосредственный объект определяет характер деяния, его направленность против соответствующего общественного отношения, охраняемого конкретной уголовно-правовой нормой. Дополнительным признается объект, которому причиняется вред в процессе посягательства на основной объект.

Дополнительный непосредственный объект появляется в двуобъектных или многообъектных преступлениях. Например, разбой посягает одновременно на собственность и жизнь или здоровье. Однако определяется это преступление как хищение, т. к.

один из объектов посягательства совпадает с родовым объектом той главы, где расположена норма, определяющая ответственность за этот вид хищения. Поэтому ответственность за разбой может наступить лишь в том случае, если дополнительному непосредственному объекту (жизни, здоровью потерпевшего) причиняется вред или создается угроза такого причинения.

Дополнительный непосредственный объект всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме наряду с основным непосредственным объектом. 

Факультативный непосредственный объект – это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления. Но в рамках этого состава преступления такой объект не предусматривается. Так, систематическая клевета может привести потерпевшего к покушению на самоубийство.

Однако ст. 129 УК, предусматривающая ответственность за клевету, не предусматривает непосредственное причинение вреда другому объекту.

В этом же случае жизнь как объект посягательства при покушении на самоубийство является факультативным непосредственным объектом.

Причинение вреда факультативному непосредственному объекту может иметь значение в одних случаях для правильной квалификации, а в других – влиять на назначение наказания.

Таким образом, классификация объектов позволяет уточнить степень и характер общественной опасности преступления, его юридическую природу, способствует правильной квалификации преступлений.

Объект преступления

Источник: http://ugolovnyj-zakon.ru/pravo/06-obekt-prestuplenija/2-vidy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.