Результат квалификации процесса

Этапы квалификации преступлений

Результат квалификации процесса

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

Тема 1.1. Понятие, этапы, значение квалификации преступлений.

§ 1. Понятие и значение квалификации преступлений

§ 2. Этапы квалификации преступлений

§ 3. Принципы квалификации преступлений

Понятие и значение квалификации преступлений

Понятие квалификации и ее признаки. Квалификация (от лат.

qualis — качество) преступлений означает реализацию положений уголовного законодательства на практике и представляет собой одну из стадий применения уголовного закона наряду с назначением виновному в совершении преступления лицу наказания или обращением к другим мерам уголовно-правового воздействия. Квалифицировать преступление — значит, оценить его с точки зрения уголовного законодательства, сопоставить нормы уголовного закона с реальным жизненным событием — конкретным преступлением.

Переоценить значение правильной квалификации трудно, поскольку от нее зависит не только уважение к уголовному закону в стране, но и, что иногда гораздо важнее, — судьбы конкретного человека или группы людей, в том числе их жизнь и здоровье.

В уголовно-правовой науке давно разрабатываются научные основы квалификации преступлений, основоположниками которых являлись А. А. Герцензон, Б. А. Куринов, В. Н. Кудрявцев, Ф. К. Бурчак, О. Ф. Шишов, Л. Д. Гаухман и ряд других ученых и которые ныне исследуются, например, Н. Г. Кадниковым, Е. В. Благовым и др.

Классическое, разделяемое практически всеми авторами определение квалификации преступлений было дано В. Н.

Кудрявцевым, который под квалификацией понимает «установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой».

В этом определении отражены все основные моменты содержания квалификации преступлений или ее наиболее значимые признаки:

1)квалификация базируется на двух взаимосвязанных элементах, называемых иногда ее предпосылками: на совершенном в реальности деянии, обладающем признаками преступления, и на уголовно-правовой норме, содержащей конкретный состав преступления;

2)в процессе квалификации происходит сопоставление указанных элементов;

3)квалификация по данной норме осуществляется в том случае, если результатом сопоставительной работы является установление совпадения основных отличительных признаков казуса и состава. Признаки при этом должны совпадать точно.

Если отдельные признаки деяния и состава характеризуются различным содержанием (например, по делу установлено неосторожное отношение виновного к причинению смерти потерпевшего, а составы убийства предполагают только умышленную вину), квалификация содеянного по данной норме невозможна.

В приведенном примере процесс квалификации будет продолжен, однако при неизменном первом элементе (реальном деянии) будет изменен второй элемент — состав, с которым должно быть произведено сопоставление признаков этого деяния, например, на состав причинения смерти по неосторожности (ст.

109 УК) или состав причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности причинение смерти (ч. 4 ст. 111 УК);

4)результат сопоставления должен найти юридическое закрепление в процессуальных документах. Они, в свою очередь, могут быть разными: постановлением о возбуждении уголовного дела, постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительным заключением, приговором суда, определением или постановлением кассационной или надзорной инстанции и т. д.

Из сказанного выше можно сделать несколько дополнительных выводов, важных для понимания квалификации преступлений.

Прежде всего, квалификацию преступлений можно трактовать в двух значениях: как логический процесс и как результат.

Квалификация как логический процесс представляет собой саму процедуру оценки совершенного деяния как преступления, последовательное сопоставление признаков совершенного деяния и признаков состава преступления, установленных в уголовном законодательстве. В результате указанной процедуры происходит переход от исходного знания, которое есть в начале процесса, к так называемому выводному или итоговому, венчающему процесс квалификации.

Логический процесс квалификации может протекать: 1) в сознании субъекта квалификации, т. е. быть исключительно мыслительным процессом; 2) в деятельности субъекта квалификации.

В этом случае речь идет о совершении субъектом ряда процессуальных действий — допросов, очных ставок, обысков и т. д., направленных на квалификацию содеянного как конкретного преступления, предусмотренного конкретной нормой (конкретными нормами УК).

Очевидно, что квалификация как процесс сочетает в себе оба этих момента и осуществляется одновременно и на мыслительном, и на процедурном уровне.

Квалификация как результат означает итог мыслительной и процедурной деятельности субъекта квалификации, имеющий два выражения: 1) подкрепленное доказательствами убеждение субъекта квалификации в том, что в данном случае конкретное лицо совершило описанное в законе конкретное преступление; и 2) официальное закрепление этого убеждения в процессуальном документе, — фиксация выводного знания.

Квалификацию преступлений можно рассматривать еще в двух самостоятельных значениях: как конкретное правоприменение (и это, без сомнения, основное значение квалификации) и как область теоретических, научных знаний о процессе уголовно-правовой оценки преступных деяний, входящую в уголовно-правовую науку.

Виды и субъекты квалификации преступлений. В науке выделяют два основных вида квалификации в зависимости от субъекта, который ее осуществляет: официальная и неофициальная квалификация. Они тоже подразделяются на виды.

Под официальной квалификацией следует понимать квалификацию преступлений, даваемых органами дознания, следствия и суда. Эта квалификация является юридически значимой, поскольку находит отражение в процессуальных юридических документах и порождает юридические последствия.

Она всегда касается конкретного уголовного дела, в отличие от квалификации неофициальной, которая может относиться к определенной группе преступлений, например, к убийствам, изнасилованиям, бандитизму и т. д.

Соответственно субъектами официальной квалификации (легальные субъекты) выступают государственные органы, наделенные правом на возбуждение уголовного дела, уголовное преследование, рассмотрение уголовного дела в суде. Они определены в уголовно-процессуальном законодательстве.

От имени субъектов официальной квалификации действуют их должностные лица.

Официальная квалификация может быть предварительной и окончательной в зависимости от того, требует ли дальнейшего юридического подтверждения данная субъектом оценка содеянного.

Предварительная квалификация дается органами дознания и предварительного расследования; часто она должна быть юридически закреплена еще и в судебном решении. Окончательную квалификацию формулирует, как правило, суд.

Однако в некоторых случаях окончательную квалификацию могут давать и органы дознания и предварительного следствия (например, при прекращении уголовного дела в связи со смертью лица, в отношении которого оно возбуждено).

Неофициальная квалификация — это квалификация, которая производится иными субъектами, не легальными. Неофициальная квалификация лишена юридического значения и не влечет юридических последствий. Однако в зависимости от ее вида она иногда принимается во внимание легальным субъектом.

Неофициальная квалификация в зависимости от субъекта подразделяется на три вида: доктринальную, судебную и обыденную.

Авторами доктринальной квалификации

Источник: https://studopedia.net/4_16066_etapi-kvalifikatsii-prestupleniy.html

Понятие и значение квалификации преступлений. Этапы квалификации

Результат квалификации процесса

Квалификация преступления – это установление и юридическое закрепление тождества между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления.Квалификация преступления – это:

процесс установления признаков того или иного преступления в деянии лица;

результат этой деятельности – официальное признание и закрепление в соответствующем юридическом акте.

Основание квалификации – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

В процессе квалификации преступлений:

выясняется, является ли данное деяние преступным (ст. 14 УК РФ);

выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства;

производится анализ признаков, входящих в его объективную и субъективную стороны;

выясняются необходимые правовые требования, предъявляемые к субъекту преступления.

Субъекты квалификации – дознаватель, следователь, суд.

Виды квалификации:

официальная (легальная) – правовая оценка деяния по конкретному уголовному делу специально уполномоченными на то органами и должностными лицами (дознавателем, следователем, прокурором, судом);

неофициальная (доктринальная) – правовая оценка конкретного деяния, отражает научно обоснованные взгляды и мнения авторов монографий, учебников, комментариев, судей в постановлениях Пленума Верховного Суда, студентов на практических занятиях.

Значение правильной квалификации заключается в том, что она:

обеспечивает охрану интересов человека, общества и государства;

обеспечивает реализацию справедливой уголовно-правовой политики государства;

позволяет дать содеянному соответствующую отрицательную социальную оценку;

является непременным условием осуществления законности;

означает официальное признание уголовно-правовых отношений между лицом, совершившим преступление, и государством;

является предпосылкой назначения виновному заслуженного наказания;

обеспечивает объективность судебной статистики для выработки эффективных мер по предупреждению преступлений.

Процесс квалификации преступлений – это сложная мыслительная деятельность, подчиненная законам логики и состоящая из нескольких последовательных этапов.

Квалификация преступлений осуществляется в несколько этапов. К ним относятся:

Установление фактических обстоятельств дела

Установление конкретной нормы уголовного закона, которая предусматривает ответственность за данное преступление

Установление конкретного состав преступления

Закрепление результатов квалификации преступления в процессуальном акте

Квалификация проводится на разных этапах уголовного судопроизводства, и ее промежуточные результаты закрепляются в соответствующих процессуальных документах и актах (постановление о возбуждении уголовного дела, обвинительный акт, обвинительное заключение и т.п.).

2.Понятие и виды конкуренции уголовно-правовых норм.

Конкуренция норм – наличие двух или нескольких уголовных законов, в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния.

Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой – специальной нормой Особенной части УК РФ. Одна из норм (специальная) с большей детализацией отражает признаки преступления, по которой и наступает уголовная ответственность;

конкуренция части и целого, при которой должна применяться норма, с наибольшей полнотой охватывающая все фактические признаки совершенного деяния;

конкуренция составов с отягчающими и смягчающими обстоятельствами – приоритет отдается статье, предусматривающей более мягкую меру наказания;

конкуренция специальных норм с различными отягчающими обстоятельствами (особо квалифицирующими признаками) – окончательная квалификация должна быть осуществлена по наиболее тяжкому обстоятельству.

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления.

Основным видом конкуренции является содержательная конкуренция норм уголовного права. Она также делится на виды[3]:

· конкуренция общей и специальной нормы

· конкуренция части и целого

Источник: https://studopedia.ru/19_50804_ponyatie-i-znachenie-kvalifikatsii-prestupleniy-etapi-kvalifikatsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.