Режим отбывания наказания в виде лишения свободы

Места и режимы отбывания наказания в виде лишения свободы

Режим отбывания наказания в виде лишения свободы

Статья 58 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет порядок назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.

Под режимом в исправительных учреждениях понимается установленный нормами уголовно-исполнительного права порядок исполнения и отбывания лишения свободы. Режим в местах лишения свободы выполняет различные функции. Прежде всего, в рамках режима реализуются те ограничения права и лишения, которые присущи данному виду наказания, т.е. он несет в себе карательную функцию.

В колониях-поселениях отбывание лишения свободы назначается лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности.

Также туда могут отправляться осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей. Также здесь содержатся осужденные за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, при условии, что они ранее не отбывали наказание именно в виде лишения свободы.

В исправительных учреждениях данного типа отбывают наказания лица обоих полов. Как правило, здесь самый снисходительный по сравнению с остальными, режим отбывания наказания.

Из общего правила возможно исключение. Указанной выше категории осужденных может быть назначена колония общего режима вместо колонии поселения.

Подобное решение может быть принято судом с указанием его мотивов и с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного.

К таким обстоятельствам, например, относятся: данные о поведении осужденного до совершения преступления, наличие судимости и характер ранее совершенных преступлений, поведение в следственном изоляторе, исправительной колонии, если ранее лицо отбывало лишение свободы (для лица, совершившего преступление по неосторожности), а также данные о состоянии здоровья и нуждаемости в применении обязательных мер медицинского характера, наличие несовершеннолетних детей и другие обстоятельства.[20]

Важным моментом является то, что лицо совершившие неосторожные преступления содержатся раздельно с теми, кто совершил их умышленно.

Это, в своем роде, фильтр, элемент профилактики преступности.

В исправительных колониях общего режима отбывают свое наказание мужчины, совершившие тяжкие преступления, ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также женщины, имеющие рецидив или осужденные за тяжкие либо особо тяжкие преступления.

В исправительной колонии строгого режима отбывают наказание мужчины, совершившие особо тяжкое преступление и ранее не отбывавшие наказание в виде свободы, а также в случае рецидива и опасного рецидива.

Мужчине, который совершил тяжкое преступление, и ранее отбывавшее лишение свободы, также назначается исправительная колония строгого режима, так как лицо, по всем формальным и юридическим признакам, совершило преступление при рецидиве или опасном рецидиве преступления.

Если лицо мужского пола осуждено к лишению свободы за тяжкое преступление и ранее отбывало лишение свободы, но его действия не содержали рецидива или опасного рецидива преступлений, то вид исправительного учреждения назначается ему в соответствии с п. “б” ч. 1 ст. 58 УК РФ, так как обязательным условием назначения исправительной колонии строгого режима является совершение преступления при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

Осужденные к пожизненному лишению свободы отбывают свое наказание в исправительных колониях особого режима, отличающихся от остальных самыми суровыми условиями. Также в колониях особого режима отбывают наказание при особо опасном рецидиве преступлений.

Осужденные к пожизненному заключению и лица, имеющие особо опасный рецидив, содержатся в разных колониях.

Следует иметь в виду, что осужденный к лишению свободы при особо опасном рецидиве преступлений должен отбывать наказание в исправительной колонии особого режима независимо от того, отбывал ли он лишение свободы за ранее совершенное преступление.

Особым местом отбывания наказания выступает тюрьма.

Мужчинам, которые были осуждены к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше пяти лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений, отбытие части срока может быть перенесено в тюрьму.

В соответствии с ч. 7 ст. 74 УИК РФ в тюрьмах содержатся:

– Осуждённые за особо опасный рецидив преступления;

– Осуждённые к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений;

– Осуждённые, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания (режима), переведённые из исправительных колоний.

После отбытия в тюрьме установленной законом части срока, осужденные отправляются в колонию соответствующего типа для дальнейшего отбывания наказания.

Условия отбывания наказания отличны от других мест лишения свободы, поскольку осуждённые содержатся в тюрьме в камерах, а не в общежитиях, как в обычных исправительных колониях.

В тюрьмах есть карцер (от лат. carcer — темница, тюрьма) — специальная изолированная камера для нарушителей режима (не путать со штрафным изолятором (ШИЗО) или помещением камерного типа (ПКТ) в исправительных колониях)[21].

Лицам, которые у моменту вынесения приговора не достигли возраста 18-ти лет отбывание наказания может быть назначено лишь в воспитательной колонии.

Если лицо совершило преступление будучи несовершеннолетним, а к моменту вынесения приговора ему уже исполнилось 18 лет, то он отбывает наказание в колонии общего режима либо в колонии-поселении.

При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после определения окончательной меры наказания.

Если лицо осуждается по совокупности преступлений, одни из которых совершены по неосторожности, а другие – умышленно, причем умышленные преступления относятся к категориям небольшой или средней тяжести, а лицо ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы, отбывание лишения свободы в исправительном учреждении назначается в порядке, предусмотренном п. “а” ч. 1 ст. 58 УК РФ.[22]

Согласно статье 78 УИК РФ, в период отбывания лишения свободы на определенный срок осужденным в зависимости от их поведения и отношения к труду может быть изменен вид исправительного учреждения

Данное решение производится только по постановлению суда.

2.3. Арест – как альтернатива лишению свободы

Арест – как вид наказания, также связан с лишением свободы, но на более короткий срок. Однако, по замыслу законодателя, он должен был шоковым образом воздействовать на виновного, дать ему время обдумать свои поступки.

Арест был известен дореволюционному законодательству Российской Империи. По Уложению о наказаниях 1845 г. он являлся самым низшим видом лишения свободы и подразделялся по срокам содержания на четыре вида: от трех недель до трех месяцев; от семи дней до трех недель; от трех до семи дней; от одного до трех дней.

Порядок его отбытия зависел от сословного положения виновного. Как вид наказания он обладал мощным исправительным и воспитательным воздействием на лиц, совершивших преступление впервые.

Факт пребывания в арестном доме призван оказать мощное исправительное воздействие на лицо, которое ранее не отбывало наказание в виде лишения свободы.[23]

Как справедливо отмечает А.В. Наумов, «арест есть своего рода напоминание преступнику о том, что значит уголовное наказание, что за этим видом наказания может последовать и длительное лишение свободы».[24] Карательная сущность ареста заключается в строгой изоляции осужденного от общества путем помещения в арестный дом с условиями содержания, установленными законом для общего режима в тюрьме.

Арест должен был применяться в качестве наказания за преступления небольшой и средней тяжести, альтернативное лишению свободы. Нормы об аресте должны были быть введены в действие федеральным законом по мере создания арестных домов, но не позднее 2006 года, однако по состоянию на 2013 год арестные дома так и не были созданы, а нормы об аресте не применяются до сих пор.

Арест может назначаться на срок от одного до шести (несовершеннолетним старше 16 лет – до четырех) месяцев. В случае, если он назначается вместо обязательных работ или исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания, то его продолжительность может быть менее одного месяца.

Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Военнослужащие, отбывают арест на гауптвахте, но содержатся там отдельно от военнослужащих, которые подвергнуты дисциплинарному или административному взысканию в виде содержания на гауптвахте. Этот факт также немаловажен для обеспечения воспитательного воздействия.

Арест, по замыслу законодателя, должен отбываться в арестных домах, которые представляют собой помещения тюремного типа с присущими им атрибутами и инфраструктурой, но без рабочих мест. Условия содержания в них должны напоминать тюремные, для большего шокового воздействия на лицо, совершившее преступление средней или небольшой тяжести.

Арест до сих пор не применяется по причине отсутствия арестных домов, а те в свою очередь не появляются по причине нехватки денежных средств.

Однако, если все таки создать в России сеть арестных домов, они станут весьма эффективной альтернативой наказанию в виде лишения свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести.

Подводя итог главы можно сделать выводы, что отбывание наказания в виде лишения свободы происходит в исправительных учреждениях различного типа в зависимости от тяжести совершенного преступления, половых признаков, личностных качеств и т.д.

В качестве альтернаты наказанию в виде лишения свободы за совершение небольшой или средней тяжести преступлений выступает арест, однако на практике он не применяется ввиду отсутствия арестных домов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение работы следует отметить, что уголовное наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда к виновному лицу и связанная со значительным ограничением его прав и свобод.

Лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы выступают частными и самыми суровым из представленных видами наказания (за исключением смертной казни).

Лишение свободы заключается в принудительной изоляции преступника от общества в специализированном учреждении с определённым режимом отбывания наказания.

Минимальный срок лишения свободы – 2 месяца максимальный 20 лет. По совокупности преступлений максимальный срок – 25 лет, приговоров – 30. За совершение ряда наиболее опасных преступлений предусмотрено назначение пожизненного лишения свободы.

Лишение свободы влечет за собой строгую изоляцию осуждённого от общества: осужденный не может покидать исправительное учреждение; ограничивается количество его свиданий с родственниками и иными лицами, ставится под контроль корреспонденция и переговоры осуждённого, ограничивается количество получаемых посылок, передач и бандеролей, а также телефонных разговоров и т.д.

Лишение свободы выступает как основной вид наказания и применяется только в случаях, если иные менее строгие виды наказания не смогут повлиять на исправление виновного.

Наказание в виде лишения свободы я современной России является универсальным видом наказания, оно обладает достаточной эффективностью и допускает широкие возможности по индивидуализации назначаемого наказания.

В то же время в условиях современного государства применение его к лицам, совершившим незначительные преступления, особенно впервые – нецелесообразно.

Для этого должны применяться альтернативные методы наказания, из который на первом месте стоит арест.

В настоящее время арест как вид наказания не применяется ввиду отсутствия в России арестных домов, однако он обладает сильным воспитательным воздействием на граждан, осужденных впервые.

Воспитательный эффект ареста обеспечивается шоковым воздействием на виновного, помещением его в условия, близкие к тюремным на непродолжительный срок, существенным ограничением его прав.

В итоге можно сделать вывод, что лишение свободы – это универсальный вид наказания, однако для лиц совершивших преступления небольшой или средней тяжести они являются слишком суровой мерой и приводят к деформации личности, нежели к ее исправлению. В данных случаях целесообразнее применять арест, для чего необходимо создать сеть арестных домов, существовавшую ранее в дореволюционной России.

Таким образом, цель курсовой работы выполнена, и все задачи решены в полном объеме.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Законодательство:

1. “Всеобщая декларация прав человека” (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС Консультант Плюс

Источник: https://lektsii.org/3-121767.html

Статья 74 УИК РФ. Виды исправительных учреждений

Режим отбывания наказания в виде лишения свободы

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима.

В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами “в” и “г” части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, осужденные к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 – 205.

5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 – 279, 281, 317, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных.

В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет.

В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет.

Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

См. все связанные документы >>>

Источник: https://RuLaws.ru/uik-rf/Razdel-IV/Glava-11/Statya-74/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.