Ретроактивность

Уголовное право. Общая часть

Ретроактивность

⇐ Действие уголовного закона во времени

Необходимо выделить три типа (принципа) действия уголовного закона во времени: немедленное действие, ультраактивность или переживание закона, ретроактивность или обратная сила закона.

Принцип немедленного действия означает, что вступивший в силу закон действует лишь «наперед» и распространяет свое действие лишь на те общественные отношения, которые возникли после вступления закона в силу. Новый уголовный закон регулирует лишь те преступления, которые совершены после вступления нового закона в силу.

Немедленное действие нового закона есть нормальное, обычное действие закона во времени, потому немедленное действие является основным принципом действия уголовного закона во времени. Наряду с основным выделяют два исключительных принципа действия уголовного закона во времени: ультраактивность (или переживание закона) и ретроактивность (или обратная сила закона).

Ультраактивность, или переживание закона. Часть 1 ст. 9 УК РФ гласит: «Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Если преступление было совершено во время действия старого уголовного закона, то должен применяться старый закон, даже если к моменту возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения или вынесения приговора этот закон уже утратил свою силу и прекратил свое действие.

Старый закон как бы «переживает» отведенный ему срок и продолжает действовать, «жить» и применяться всеми правоприменительными органами еще в течение длительного времени даже после вступления в силу нового уголовного закона. Связано это с тем, что преступление некоторое время может оставаться нераскрытым либо факт его совершения вообще может быть неизвестен следственным органам.

Более того, даже в случае установления лица, виновного в совершении преступления, предварительное следствие и судебное разбирательство могут длиться по некоторым уголовным делам годами. За это время может смениться не один уголовный закон.

Тем не менее, какой бы промежуток времени ни прошел между моментом совершения преступления и вынесением приговора, сколько бы уголовных законов ни сменилось за это время, должен применяться уголовный закон времени совершения преступления.

Таким образом, «переживание» уголовного закона, его ультраактивность в уголовном праве — явление весьма распространенное.

Под обратной силой закона понимается распространение действия нового уголовного закона на те преступления, которые были совершены еще до вступления нового закона в силу.

Другими словами, обратная сила закона — это распространение действия нового уголовного закона на те преступления, которые были совершены в период действия старого уголовного закона.

Обратная сила закона (ретроактивность) — это явление действительно исключительное и может иметь место только в случаях прямого указания в законе. Согласно ст. 10 УК РФ:

«Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость».

Таким образом, в уголовном праве имеют обратную силу только более мягкие законы. Таковыми признаются:

  1. уголовный закон, устраняющий преступность деяния, т.е. декриминализирующий то или иное преступное поведение;
  2. уголовный закон, смягчающий наказание. Закон смягчает наказание, если он снижает максимальные или минимальные размеры наказания, либо снижает минимальные и максимальные размеры основных или дополнительных наказаний, в качестве альтернативного наказания предусматривает более мягкий вид наказания, устраняет дополнительные наказания, которые ранее были обязательными, и т.д.;
  3. уголовный закон, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление (например, смягчающий режим отбывания наказания, расширяющий возможность освобождения от уголовной ответственности или наказания, сокращающий сроки снятия либо погашения судимости и т.п.).

Напротив, более жесткий закон, т.е. уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеет.

Он не может применяться к преступлениям, совершенным до его издания. В данном случае должен действовать принцип ультраактивности уголовного закона, т.е. действие уголовного закона времени совершения преступления.

В уголовном праве выделяются две разновидности обратной силы закона: простая и ревизионная. Простая обратная сила — это распространение нового, более мягкого уголовного закона на те преступления, по которым еще не наступили окончательные юридические последствия совершения преступления, т.е. не вступил в законную силу приговор суда.

Если при этом новый уголовный закон устраняет преступность деяния, то возбужденные уголовные дела подлежат прекращению.

Если новый уголовный закон смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, то органы предварительного следствия и суд дают юридическую оценку содеянного в соответствии с новым, более гуманным уголовным законом.

Другими словами, обвинение предъявляется, приговор суда выносится и наказание назначается в соответствии с новым уголовным законом.

Ревизионная обратная сила — это распространение действия нового, более мягкого уголовного закона на те преступления, по которым уже наступили окончательные юридические последствия, т.е.

вступил в законную силу, приговор суда.

Более того, данный приговор уже может быть приведен в исполнение, и лицо может отбывать наказание или уже отбыть наказание, но иметь непогашенную или неснятую судимость.

В этом случае данные уголовные дела подлежат пересмотру, а вынесенные приговоры — «ревизии». В случае вступления в законную силу нового уголовного закона, исключающего преступность и наказуемость деяния, лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего отбывания наказания и считается несудимым с момента вступления в законную силу нового уголовного закона.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то, согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ, это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Таким образом, новый, более мягкий уголовный закон распространяет обратную силу на все деяния, совершенные до его вступления в законную силу, независимо от того, вынесен приговор или нет, а также на всех лиц, отбывающих наказание либо отбывших наказание, но имеющих судимость.

Источник: https://isfic.info/ugolov/stern18.htm

3 основных принципа действия уголовного закона во времени

Ретроактивность

Постоянное развитие такой науки, как юриспруденция, а также её социализация в обществе определяют необходимость постоянного совершенствования руководящих положений основных нормативно-правовых документов страны. Развитие технологий во всех сферах человеческой деятельности и непосредственно сами человеческие отношения требуют соблюдения прав, свобод и этики каждой личности.

Взяв эти положения как основу конституционного строя, государство разработало нормы поведения, а также ответственность за отступления от них, и закрепило эти положения в Уголовном кодексе в виде статей и законов.

Эти правила обязательны для всех, имеют установленный порядок применения, не допускающий двусмысленности и неясности.

Одним из правил применения того или иного нормативного акта является действие уголовного закона во времени, о котором и пойдёт речь.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Нормой, регулирующей действие закона во времени, является ст.

9 УК РФ, которая гласит:«Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».

Кроме этого, статья 10 данного кодекса устанавливает правила применения положений, снижающих наказание (или полностью исключающих уголовное наказание) за совершённые преступления.

Применительно к уголовной практике это выражается:

  • обратным действием законов, которые способствуют смягчению наказания за преступление;
  • исключением обратного действия актов, которые ужесточают ответственность за совершённое злодеяние;
  • возможностью пересмотра решений уголовных дел, по которым постановление суда приведено в исполнение (в виде лишения свободы) в части, улучшающей положение осуждённых.

Эти две статьи Уголовного кодекса нашей страны полной мерой соответствуют главным принципам уголовного права – законности и равенства.

Под обратным действием (силой) закона понимается возможность применения его положений к уголовным делам, ответственность за преступления по которым настала до его вступления в законную силу.

Стоит отметить, что законодательный орган, реализуя право законотворчества, в новых законах и подзаконных актах должен учитывать все аспекты, отражённые статьями 9 и 10 УК.

Возникающие разногласия, разночтения с настоящим кодексом трактуются в его пользу.

Кроме этого, различие характера преступлений по их составу определяет необходимость государственного регулирования и контроля за применением положений, связанных с действием уголовного закона во времени.

Простыми словами, от того, по какой статье осуждён человек, зависит момент наступления ответственности. Моментом наступления ответственности (установлены время, число, месяц и год) по совершённому преступлению является момент, когда достигнут отрицательный эффект, отражённый статьёй уголовного закона.

В связи с этим существует необходимость чёткого разграничения временных рамок действия закона по отношению к каждому виду состава преступления. Только удовлетворив это положение, можно говорить о правильном, законном применении норм уголовного права.

Порядок применения уголовного закона

От того, в какой момент времени установлен факт совершения преступления, независимо от времени его последствий, зависит порядок расследования, а также судопроизводства. Это связано с тем, что порядок стадий расследования, дознания, следствия и самого доказывания вины судом происходят с соблюдением действующих законов на момент совершения злодеяния.

Основные критерии при квалификации преступления по тому или иному закону приводятся ниже:

  1. Официальная дата совершения противоправного действия должна совпадать с периодом действия закона, а при его отсутствии должна соответствовать дате официального вступления акта в юридическую силу.
  2. При производстве судебного разбирательства с некоторой задержкой (продолжительный период расследования дела или другие, установленные законом, процедуры) определение вины подсудного лица должно осуществляться по нормам, действующим на момент совершения злодеяния, независимо от статуса действия закона на данный момент (а также от наличия акта, заменяющего предыдущий).
  3. При вынесении актов, смягчающих последствия наказания, а также в случаях отмены (замены) уголовного наказания такой закон применяется к оконченным уголовным делам, по которым преступник отбывает наказание или имеет непогашенную судимость. В особых случаях с человека полностью снимаются обвинения.

Положение, описанное в пункте 2, относится сугубо к законам или частям законов, ужесточающим наказание за совершённый противоправный поступок.

Применение данного положения определяется справедливостью и гуманностью уголовного судопроизводства, не допускает обвинение человека, который в принципе не мог знать последствий своего поступка, так как государственным законодательным органом не была определена чёткая позиция относительно его деяния.

Принцип действия

Уголовный кодекс предполагает три основных принципа действия уголовного закона во времени:

  • принцип немедленного (прямого) действия (основной);
  • принцип ультраактивности (исключительный);
  • принцип ретроактивности (исключительный).

Первый пункт является основным принципом, определяющим непосредственное действие закона во времени, то есть действие закона «здесь и сейчас». Второй и третий принципы, именуемые исключительными, призваны реализовать основу нашего государства – конституционный строй – посредством справедливости и правдивости.

Принцип немедленного действия закона

Одним из определяющих аспектов действия уголовного закона во времени является порядок его принятия, а также вступления в юридическую силу. Внесение проекта закона на рассмотрение нижних палат парламента, его продвижение и вступление в силу – процесс весьма сложный, трудоёмкий, требующий времени.

Это обусловлено несколькими требованиями:

  1. Соблюдение принципов конституционного строя России как основополагающих норм и правил сосуществования людей цивилизованного общества.
  2. Изучение руководящих документов на этапе рассмотрения и проверки пунктов закона на соответствие Конституции РФ, основным актам, регулирующим законотворческую деятельность, а также отраслевым нормам (институтам), положения которых являются главенствующими (применительно к уголовным законам главенствующим нормативным актом является Уголовный кодекс России).
  3. Проверка жизнеспособности, приемлемости нового акта, а также его соответствия международным соглашениям и конвенциям.
  4. Процедура вступления в юридическую силу нормы на территории всей страны.

Правильность применения последнего пункта во многом определяет перспективу развития, а также окончания тех или иных уголовных дел.

Порядок утверждения и вступления в силу закона предусмотрен федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания». Так, ссылаясь на статьи 2 и 4 последнего, определён порядок принятия нормативного акта и вступления его в законную силу.

Датой принятия нового положения является дата утверждения документа Государственной думой или другим органом. Но применяться такой документ может только после публикации в средствах массовой информации и предварительного ознакомления с ним органов и населения (обычно по прошествии десяти дней).

Обычный порядок применения закона предполагает вступление в силу по истечении десяти дней с момента публикации газетой или сетью Интернет на официальном сайте. Кроме этого, существует необычный (экстраординарный) порядок вступления в силу, который подразумевает укороченный или удлинённый срок после публикации законопроекта.

Выделяемый для предварительного ознакомления, выяснения правовых основ, правильного понимания всех пунктов, а также руководства новым нормативным актом срок зависит от объёма, содержания и важности документа. Он может быть как менее десяти дней, так и более (около года).

Применительно к Уголовному кодексу, а именно к статье 9 УК РФ,квалификация преступления по новому акту возможна по истечении десяти дней со дня публикации, при условии, что правонарушение совершено на начало следующих суток.

Принцип ультраактивности

Уголовный акт, по которому судится преступник, с течением времени может быть отменён или заменён на аналогичный.

По принципу ультраактивности уголовное дело, начатое на момент действия определённой номенклатуры актов, подлежит окончанию и квалификации по тем же актам, вне зависимости от статуса их действия.

Получается, что закон, отменённый в настоящем времени, продолжает действие для определённого круга уголовных дел, начатых в прошлом.

Данный принцип касается статей и пунктов, ухудшающих положение подсудимого или осуждённого. То есть совершив уголовно наказуемое деяние в определённый промежуток времени, человек подсуден только нормам, действовавшим в тот период.

Принцип ретроактивности

Принцип ретроактивности, или обратной силы закона, применяется к государственным актам, призванным:

  • улучшить положение подсудимого (осуждённого);
  • снять частично или полностью уголовную ответственность за совершение какого-либо деяния, которое не признано преступлением;
  • снизить реальный срок отбывания наказания осуждённым, а также аннулировать уголовные задолженности лиц, отбывших наказание.

Положения ретроактивности определяются Конституцией России, а также международными соглашениями.

По отношению к стадии уголовного дела конкретного человека ретроспекция может быть простой и ревизионной. Простая подразумевает смягчение наказания по неоконченным судебным делам (не вынесен приговор). Ревизионная же усматривает пересмотр вступивших в силу постановлений суда по тем или иным преступлениям в сторону смягчения действующего наказания.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/deystvie-zakona-vo-vremeni

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.