Решения принимаемые судом надзорной инстанции

Порядок производства в надзорной инстанции. Виды решений, принимаемых судом надзорной инстанции

Решения принимаемые судом надзорной инстанции

Производство в надзорной инстанции можно условно разделить на два этапа.

На первом этапе судья соответствующей надзорной инстанции в течение 30 суток со дня поступления рассматривает надзорные жалобу или представление и решает вопрос о возбуждении по ним надзорного производства.

В необходимых случаях он вправе истребовать в пределах своей компетенции любое уголовное дело (ч. 1,2 ст. 406 Уголовно-процессуального кодекса).

Изучив надзорные жалобу или представление, судья принимает решение либо о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с делом, если оно было истребовано, либо об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления.

Последнее решение может быть обжаловано председателю краевого, областного и приравненного к ним суда, Председателю Верховного Суда РФ либо его заместителям, которые вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорные жалобы или представления, отменить его и вынести постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорные жалобы или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Второй этап надзорного производства – это рассмотрение жалобы (представления) судом надзорной инстанции, которое должно быть осуществлено не позднее 15 суток, а Верховным Судом РФ – не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобой или представлением.

Дело докладывается членом президиума краевого, областного или приравненного к нему суда или другим судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного дела. Затем предоставляется слово прокурору для поддержания внесенного им надзорного представления.

Если в судебном заседании участвуют осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший и его представитель, то они вправе после выступления прокурора дать свои устные объяснения.

Затем стороны удаляются из зала судебного заседания. После удаления сторон из зала судебного заседания президиум суда выносит постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ – определение.

Решение об отмене или изменении приговора, определения, постановления суда принимается большинством судей.

При равенстве судей надзорные жалоба или представление считаются отклоненными, за исключением случаев, когда в качестве меры наказания назначена смертная казнь.

Надзорные жалоба или представление об отмене смертной казни и о замене ее более мягким наказанием считаются удовлетворенными, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей членов Президиума Верховного Суда РФ, присутствующих на заседании.

Свое решение надзорная инстанция выносит в форме определения.

В результате рассмотрения уголовного дела в порядке надзора суд надзорной инстанции вправе (ст. 408 УПК):

1) оставить надзорные жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение;

4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить кассационное определение, а также последующие судебные решения, если они были вынесены, и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

В случаях, предусмотренных пунктами 2-6, суд надзорной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции; нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора. Данные основания полностью аналогичны основаниям отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке и изложены в ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

Кроме того, определение суда первой инстанции или постановление судьи, определение кассационной инстанции, определение и постановление надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что это определение или постановление:

1) суда первой инстанции незаконно или необоснованно;

2) вышестоящего суда необоснованно оставляет без изменения, отменяет или изменяет предшествующие приговор, определение или постановление по уголовному делу;

3) вынесено с нарушением требований УПК РФ, которые повлияли или могли повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления.

Определение и постановление суда надзорной инстанции должны соответствовать требованиям статьи 388 УПК РФ, т.е. требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к кассационному определению. Определение подписывается всем составом суда, а постановление – председательствующим в заседании президиума.

Определение или постановление суда приобщается к уголовному делу вместе с надзорными жалобой или представлением, послужившими поводом для возбуждения надзорного производства, постановлением судьи надзорной инстанции, в производстве которого находились данные надзорные жалоба или представление, а также постановление председателя суда надзорной инстанции.

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.

В случае, если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а надзорные жалоба или представление принесены только одним или в отношении некоторых из них, то суд вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

Суд при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько подсудимых, суд не имеет права отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорные жалоба или представление не внесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение. Указания суда надзорной инстанции обязательны при повторном рассмотрении данного уголовного дела судом нижестоящей судебной инстанции.

Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора не вправе (ст. 410 УПК):

1) устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им;

2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими;

3) принимать решение о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания.

Также суд надзорной инстанции никоим образом не может, отменяя кассационное определение, предрешать выводы, которые могут быть сделаны кассационной инстанцией при повторном рассмотрении данного дела.

После отмены первоначального приговора или кассационного определения уголовное дело подлежит рассмотрению в обычном порядке, в зависимости от суда, в который было возвращено дело после рассмотрения в порядке надзора. Уголовно-процессуальный закон, а в частности статья 412 УПК РФ, запрещает внесение повторных надзорных жалоб или представлений в порядке надзора в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения.



Источник: https://infopedia.su/3xb322.html

4. Виды решений, принимаемых надзорной инстанцией (ст.408 УПК)

Решения принимаемые судом надзорной инстанции

133

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции может принять одно из следующих решений:

1)оставить надзорные жалобу или представление без удовлетворения,

аобжалуемые решения – без изменения, когда вообще отсутствуют основания к отмене или изменению судебных решений либо допущенные нарушения не носят в соответствии с толкованием Конституционного суда РФ характер фундаментальных, принципиальных и не могут служить основанием для отмены, например, оправдательного приговора;

2)отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по уголовному делу, когда для этого имеются основания, предусмотренные законом;

3)отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать дело на новое судебное рассмотрение;

4)отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать дело на новое апелляционное рассмотрение;

5)отменить определение кассационной инстанции и все последую-

щие судебные решения и передать дело на новое кассационное рассмотрение116;

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда, будучи однако ограниченным действием правила от недопустимости «поворота к худшему».

Таким образом, виды решений, предусмотренных пп.3-5 ст.

408 УПК, объединяет то, что суд надзорной инстанции усматривает, что нарушение было допущено при рассмотрении дела в суде первой инстанции, либо в суде апелляционной инстанции, либо в суде кассационной инстанции, и не подменяя собой эти судебные инстанции, отменяет вынесенные в них решения и все решения вышестоящих судов и возвращает дело на новое судебное рассмотрение в ту судебную инстанцию, в которой было допущено соответствующее нарушение, для его устранения и вынесения ново-

116 Постановлением Президиума Верховного суда РФ № 12П09ПР кассационное определение отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона, которые выразились в обосновании судом второй инстанции своего решения доказательствами, признанными судом недопустимыми. Как видно из материалов дела, опровергая доводы, изложенные в жалобах о недоказанности виновности осужденных в незаконных действиях с огнестрельным оружием, в кассационном определении сделана ссылка на показания О., данные им в ходе предварительного следствия, а также на протокол проверки его показаний на месте. Однако протоколы следственных действий, проведенных в ходе предварительного расследования с участием осужденного О., в том числе протокол проверки его показаний на месте, исключены из перечня доказательств и в качестве таковых в приговоре не приведены (Бюллетень Верховного суда РФ. – 2009. – № 9).

134

го решения. Тем самым соблюдаются гарантии прав и законных интересов участников уголовного процесса, поскольку производство в суде первой, апелляционной или кассационной инстанции по возвращенному уголовному делу будет вестись по общим правилам, присущим данным стадиям.

Возвращение дела в нижестоящую надзорную инстанцию не предусмотрено, вышестоящий суд надзорной инстанции вправе сам отменить решение нижестоящей надзорной инстанции и дело прекратить либо внести в него необходимые изменения.

Основаниями к отмене или изменению приговора, определения или постановления выступают те же обстоятельства, что и для кассационной и апелляционной инстанций (ст.379 УПК).

Кроме того, определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что: 1) определение или постановление суда первой инстанции незаконно или необоснованно; 2) определение или постановление вышестоящего суда необоснованно оставляет без изменения, отменяет или изменяет предшествующие приговор, определение или постановление по уголовному делу; 3) определение или постановление вынесено с нарушением требований УПК, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления.

В принимаемом надзорной инстанцией решении о прекращении производства по данному уголовному делу, передаче его на новое судебное рассмотрение в первую инстанцию, на апелляционное или кассационное рассмотрение, о внесении изменений в приговор, определение или постановление суда должны быть указаны основания выносимого решения, а все сделанные судом надзорной инстанции выводы мотивированы. В решении надзорной инстанции также указывается, что необходимо сделать при новом судебном рассмотрении уголовного дела для исправления допущенной ошибки, однако при этом не допускается дача указаний, которые могли бы предрешать выводы нижестоящего суда при новом рассмотрении дела.

Определение суда надзорной инстанции подписывается всем составом суда, а постановление – председательствующим в заседании президиума. С точки зрения содержания оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым законом кассационного определения.

5. Пределы прав суда надзорной инстанции (ст.410 УПК)

А. В основе надзорного производства лежит ревизионное начало, означающее что суд надзорной инстанции не связан доводами надзорной жалобы или представления и вправе проверить все производство по уго-

135

Источник: https://studfile.net/preview/2800578/page:15/

Решения, принимаемые судом надзорной инстанции

Решения принимаемые судом надзорной инстанции

В соответствии со ст. 390 ГПК РФ по результатам рассмотрения дела в порядке надзора суд вправе:

1) оставить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции без изменения, надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора без удовлетворения;

2) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение;

3) отменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;

4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;

5) отменить либо изменить судебное постановление суда первой, второй или надзорной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции выносит мотивированное определение, которое сообщается участвующим в деле лицам (ст. 386 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 388 ГПК РФ в определении должны быть указаны:

1) наименование и состав суда, вынесшего определение;

2) дата и место вынесения определения;

3) дело, по которому вынесено определение;

4) наименование лица, подавшего надзорную жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче дела в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу;

6) содержание обжалуемых судебных постановлений нижестоящих судов;

7) закон, на основании которого вынесено определение по результатам рассмотрения дела по существу.

Определение президиума соответствующего суда подписывается его председателем, определение судебной коллегии – судьями, рассматривавшими дело в порядке надзора.

Определение суда надзорной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения (ст. 391 ГПК РФ).

На судебные постановления, принятые в порядке надзора, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель имеет право внести в Президиум Верховного Суда РФ мотивированное представление о их пересмотре в целях обеспечения единства судебной практики и законности (ст. 390 ГПК РФ).

Следует обратить внимание судов на то, что в силу ст.

387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются не любые нарушения норм материального или процессуального права, а только те, которые признаны существенными.

В связи с этим п. 6 ч. 1 ст. 378 ГПК РФ требует указания в надзорной жалобе или представлении прокурора на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона.

Исходя из этого, судья, которому в соответствии со ст. 379 ГПК РФ переданы на рассмотрение надзорная жалоба или представление прокурора, должен проверять, указано ли в жалобе или представлении нарушение какого закона допущено судами и в чем состоит существенность нарушения.

В случае отсутствия такого указания жалоба или представление прокурора на основании ст. 380 ГПК РФ должны быть возвращены лицу, их подавшему, без рассмотрения по существу. Такое же указание должно содержаться и в определении суда надзорной инстанции в случае отмены или изменения судебных постановлений (ст.

388, п. 2, 3, 5 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ).

Существенность нарушения норм процессуального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст.

364 ГПК РФ, в которой указаны случаи таких нарушений, которые влекут безусловную отмену судебных постановлений независимо от доводов жалобы или представления (ч 2); другие нарушения норм процессуального права признаются существенными и влекут отмену судебных постановлений при условии, что они привели или могли привести к неправильному разрешению дела (ч. 1).

Нарушение норм материального права суд надзорной инстанции устанавливает по правилам ст. 363 ГПК РФ. Существенность этих нарушений оценивается и признается судом надзорной инстанции по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств и значимости последствий этих нарушений для лица, в отношении которого они допущены (нарушения его прав, свобод или охраняемых законом интересов).

ЛЕКЦИЯ 30: Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельств, решений, определений суда, вступивших в законную силу

Источник: https://studopedia.su/17_110596_resheniya-prinimaemie-sudom-nadzornoy-instantsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.