Решение суда требуется для производства

Получение разрешения суда на следственные действия

Решение суда требуется для производства

Перечень существенных нарушений

Судебное разрешение на следственные действия

Нормативная базач.2 29 УПК  перечень действий, которые требуют разрешения суда165 УПК  получение разрешения суда на следственные действияПленум по статье 165 УПК от 1 июня 2017 г. N 19– п.14 Пленума № 51  если доказательства получены в порядке 165 УПК: проверка допустимостиОтсутствие судебного разрешения, последствияНарушение порядка получения санкции суда на производство следственных действий

– некоторые следственные действия требуют судебного разрешения. Перечень их приводится в ч.2 29 УПК и ч.1 165 УПК.

– смысл в том, чтобы установить судебный контроль над действиями следствия, которые нарушают главные конституционные права – права на неприкосновенность жилища, тайну переписки, семейную тайну и пр. 

– контроль, впрочем, получается довольно условный, о чем мы скажем дальше.

Процедура получения судебного разрешения

– в случаях, указанных в ч.1 165 УПК следователь (или дознаватель) перед тем, как провести следственное действие, просит суд разрешить ему это действие.

Для этого он выносит постановление с довольно громоздким названием (например, постановление о возбуждении перед судом ходатайства о проведении обыска в жилище).

Это постановление требует согласия начальника следственного органа (а для дознавателя – прокурора). Потом оно направляется в суд.

К постановлению должны прилагаться хоть какие-то материалы, обосновывающие это ходатайство («мы не просто так хотим послушать переговоры «клиента», у нас и оперативная информация имеется, и дело возбуждено» и пр.).

Суд принимает решение по ходатайству в течении 24 часов – решение либо о разрешении производства следственного действия, либо об отказе в его производстве.

Теоретически суд может и не разрешить. Но, как правило, такое редко бывает – суд смотрит соблюдение формальностей: правильна ли подсудность, принял ли следователь дело к своему производству, есть ли согласие начальника СО/прокурора. Ну и смотрит, чтобы в ходатайстве было расписано более-менее некое обоснование (приложены обосновывающие материалы).

После решения суда можно приступать к следственному действию.

Когда «конституционные права» могут и подождать

– суд можно не просить заранее, а можно уведомить его об уже проведенном следственном действии. Но не просто уведомить, а, опять-таки, попросить одобрить это следственное действие.

Для этого нужен «исключительный случай» не терпящий отлагательств (ч.5 165 УПК). Исключительный случай возможен не для всех следственных действий, требующих судебного одобрения, а только для осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, выемки из ломбарда и наложении ареста на имущество.

Что такое исключительный случай: это когда нужно срочно пресечь преступление, когда нужно помешать подозреваемому скрыться, уничтожить или спрятать предметы/орудия преступления, когда есть подозрение, что кто-то определенный скрывает при себе «что-то интересное следствию» (п.16 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2017 N 19).

Обратите внимание: какая это неконкретная формулировка ! Вот считает следствие, что в этой квартире обвиняемый сейчас активно уничтожает улики – можно проводить обыск и без разрешения суда. Главное в этом случае – хоть что-то найти, чтобы потом не ставить себя и суд в неудобное положение.

Если следственное действие проведено без предварительного разрешения суда – то его нужно об этом уведомить в течении трех суток в том же порядке, что и при получении предварительного разрешения (т.е.

прилагается постановление, материалы, согласие начальника СО/прокурора). О проведенном следственном действии уведомляется и прокурор.

Но прокурор просто уведомляется в целях информирования (он ведь надзирает за следствием), никакого одобрения от него не нужно (кроме предварительного согласия для дознавателя).

Кстати, важно: если уж следствие нагрянуло без разрешения суда в этом «исключительном случае», то оно должно разъяснить лицу, права которого затрагиваются следственным действием, право на участие в судебном заседании по последующему одобрению следственного действия (п.17 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2017 N 19, Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 N 70-О).

Нарушение порядка получения судебного разрешения на следственные действия

– в том случае, если в ходе предварительного расследования какое-либо доказательство было получено в ходе следственного действия с нарушением нормы 165 УПК, то такое доказательство является недопустимым, так как получено с нарушением норм УПК (ч.1 75 УПК).- в таком случае это может явиться основанием для отмены приговора.- защите следует ссылаться при этом на п.13 Пленума № 51  (на суде первой инстанции), на п.9 ч.2 389.17 УПК (на стадии апелляции), на п.16 Пленума № 19 (на стадии кассации).- при этом существует специальное разъяснение Верховного суда о том, что защита имеет право ссылаться на недопустимость доказательства даже в том случае, если процедура получения разрешения суда была следователем полностью соблюдена (п.14 Пленума № 51). То есть, даже если в этом плане “все чисто”, все формальности соблюдены, суд все равно должен проверить доводы защиты о недопустимости доказательства.UrlДополнительная информация:Обоснование приговора недопустимыми доказательствами (п.9 ч.2 389.17 УПК)

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2785-razreshenie.html

Уголовный процесс

Решение суда требуется для производства

Следственное действие является юридически значимым актом органа предварительного следствия по обнаружению, закреплению, проверке и оценке доказательств.

Общие правила производства следственных действии — это установленные уголовно-процессуальным законом правила, которые определяют наиболее существенные требования, предъявляемые к порядку производства следственных действий и принятию решений по уголовному делу.

Ряд следственных действий проводится на основании постановления следователя без дополнительного утверждения или согласования с кем-либо, другая часть требует получения предварительного разрешения прокурора и суда. На основании постановления следователя проводятся такие следственные действия, как эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка.

На основании судебного решения производятся такие следственные действия:

  • осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК);
  • обыск и (или) выемка в жилище (п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК);
  • производство выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  • личный обыск, за исключением случаев, когда подозреваемый может быть подвергнут личному обыску без соответствующего постановления: при его задержании или заключении под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе пред меля или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела;
  • выемка предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК);
  • наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в учреждениях связи;
  • наложение ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  • контроль и запись телефонных и иных переговоров.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в ч. 1 ст. 104.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.

В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный ч.

2 настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со ст. 75 УПК РФ.

Если место проведения предварительного следствия и место производства конкретного следственного действия не совпадают, такое ходатайство в случаях, предусмотренных п. 4—9 и 11 ч. 2 ст.

29 УПК, следователь вправе возбудить перед районным (городским) или военным судом, как по месту расследования дела, так и по месту производства указанных следственных действий.

Данный вопрос должен решаться по каждому уголовному делу исходя из конкретных обстоятельств его расследования, а также с учетом обеспечения эффективности и экономичности следствия.

В тех случаях, когда место производства предварительного следствия и место производства следственного действия не совпадают, согласие на производство следственного действия даст руководитель следственного органа по месту расследования либо по месту производства следствия.

Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

К таковым могут быть отнесены случаи, когда промедление может привести к утрате доказательств либо помешать раскрытию преступления по горячим следам, а также причинить какой-либо вред личности и т.д.

Обоснование производства следственных действий в ночное время должно быть отмечено в протоколе соответствующего следственного действия.

Согласия руководителя следственного органа в тех случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, не требуется. Это вытекает из содержания ч. 1 и 5 ст. 165 УПК. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения (потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и их представителей), участников уголовного судопроизводства со стороны защиты (подозреваемого, обвиняемого, законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитника, гражданского ответчика, представителя гражданского ответчика), иных участников уголовного судопроизводства (свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика понятого), удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

Если в производстве следственного действия участвуют потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то они также предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК РФ. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

Использовать эти средства следователь может как самостоятельно, так и с помощью помощника следователя или специалиста. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. В ходе производства следственного действия ведется протокол.

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou72.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.