Регулятивные правоотношения это

Регулятивные и охранительные правоотношения

Регулятивные правоотношения это

В теории права различают регулятивные и охранительные правоотношения. Первые, в известной мере первичные, связаны с установлением прав и обязанностей сторон и их реализацией.

Регулятивные правоотношения являются результатом осуществления регулятивных юридических норм, закрепляющих определенный порядок отношений, создающих в обществе правопорядок, т.е. тот результат, ради которого принимаются юридические нормы.

Отступающее от предписаний нормы права отношение является правонарушением либо просто бытовым отношением, нейтральным к праву. Типичным примером регулятивных отношений являются гражданско-правовые обязательства, трудовые, семейные и другие правоотношения.

Когда на основе правовой нормы создается регулятивное правоотношение, то это обстоятельство имеет силу акта применения нормы права, ибо такое правоотношение возникает в результате совершения сознательных действий, соответствующих требованиям юридической нормы.

Участники будущего правоотношения устанавливают его, сообразуясь с указаниями закона (например, в ходе переговоров о заключении договора включают в него условия, не противоречащие закону).

Однако эта их деятельность приобретает юридическое значение лишь при том условии, что правоотношение действительно будет установлено. В противном случае она утрачивает какой бы то ни было правовой смысл.

Следовательно, реализация юридической нормы, гипотеза которой рассчитана на регулятивные правоотношения, может быть произведена только путем установления таких правоотношений.

Охранительные правоотношения возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются в правовых мерах защиты со стороны государства.

Процессуальные отношения в области судопроизводства, исполнения уголовного наказания – это типичные охранительные правоотношения. Охранительные правоотношения возникают как реакция государства и общества на неправомерное поведение субъектов права.

Они служат защите существующего в обществе нормального порядка отношений и наказанию правонарушителя. В рамках охранительных правоотношений преступник привлекается к уголовной ответственности, осужденный отбывает наказание, ответчик возмещает причиненный его действиями или бездействием материальный ущерб и т.д.

Большинство норм уголовного права являются охранительными. Но охранительные правоотношения возникают и на основе всех других отраслей права.

Когда на основе правовой нормы создается охранительное правоотношение, то это обстоятельство не может иметь силы акта применения нормы права, ибо такое правоотношение возникает в результате совершения действий, противоречащих требованиям юридической нормы.

Однако если охранительное правоотношение возникло, к правонарушителю в соответствии с законом применяется определенная юридическая санкция (назначается наказание, налагается административный штраф) и т.п.

Здесь уже имеет место применение нормы права, поскольку речь идет о совершении действий, соответствующих ее требованиям. Но и в этом случае применение правовой нормы воплощается в правоотношении, а именно в правоотношении по применению санкции к правонарушителю.

Следовательно, реализация юридической нормы, гипотеза которой рассчитана на охранительные правоотношения, тоже может быть произведена только путем установления определенных правоотношений.

Хотелось бы привести мнение Алексеева С. С. насчет роли регулятивных и охранительных правоотношений в советском государстве.

Регулятивные правоотношения в социалистическом обществе непосредственно направлены на упорядочение, закрепление и развитие общественных отношений.

Они возникают на основе правомерного поведения субъектов и образуют естественную, нормальную ткань социалистического правопорядка. Социалистическое общество прямо заинтересовано в развитии регулятивных правоотношений и, что самое главное, опосредствуемого ими поведения людей.

Своевременное и беспрепятственное их возникновение, полное и надлежащее осуществление в социалистическом обществе – свидетельство реального претворения в жизнь требований социалистической законности, эффективного использования права в целях коммунистического строительства.

Охранительные правоотношения в социалистическом обществе направлены на вытеснение из жизни отношений, чуждых нашему строю. Они возникают на основе противоправных действий, отражают известную аномалию в процессе правового регулирования.

Режим социалистической законности требует того, чтобы все факты правонарушений устанавливались с необходимой быстротой и точностью, чтобы возникающие в связи с этим охранительные правоотношения осуществлялись и чтобы, следовательно, защищались субъективные права, а виновные лица несли юридическую ответственность.

Регулятивные и охранительные правоотношения отличаются друг от друга рядом юридических черт: и не только по основаниям возникновения (т.е.

по признаку того, возникают ли они на основе правомерного или неправомерного поведения субъектов), но и по содержанию субъективных юридических прав и обязанностей, по их соотношению между собой.

В частности, охранительные правоотношения всегда являются властеотношениями; в их содержание входят меры государственно-принудительного воздействия – санкции

Источник: https://cyberpedia.su/18x451e.html

Виды правоотношений

Регулятивные правоотношения это

Возникающие и существующие в жизни правовые отношения крайне многообразны и могут быть классифицированы, в зависи­мости от оснований, на различные виды. В юридической литера­туре предложено несколько таких оснований, хотя далеко не все из них бесспорны. Целесообразно, на мой взгляд, выделить сле­дующие виды правоотношений.

1. Регулятивные и охранительные правоотношения (основа­ние классификации — функции права). Регулятивные правоот­ношения — это правомерное поведение субъектов, т.е. поведение, возникающее на основе норм права и им строго соответствующее.

Такие правоотношения и составляют суть правопорядка, их подавляющее большинство, в их существовании и развитии заинте­ресовано общество. Имущественные, трудовые, семейно-брачные, государственно-правовые и иные правоотношения, возникающие на законных основаниях, — это все регулятивные отношения.

Ох­ранительные отношения возникают вследствие неправомерного поведения субъектов как реакция общества, государства, других граждан на такое поведение.

Цель правоохранительных правоот­ношений — защита существующего в обществе нормального по­рядка отношений, наказание правонарушителя.

В рамках охра­нительных отношений ответчик возмещает причиненный его дей­ствиями материальный ущерб, на правонарушителя налагается штраф, преступник привлекается к уголовной ответственности, осуждённый отбывает наказание в местах лишения свободы и т.д.

Целиком охранительной отраслью является уголовное право, но охранительные отношения возникают и на основе предписаний других отраслей права, включая конституционное право. Если, например. Конституционный Суд признает неконституционным какой-либо нормативный акт, и он утрачивает силу, то происходит это в рамках именно охранительных правоотношений.

2. Отраслевые правоотношения (основание классификации — деление права на отрасли). Сколько отраслей отечественного пра­ва, столько и видов правоотношений — конституционные, граж­данские, административные, уголовные и др.

В делении правоотношений по отраслевой принадлежности большое значение имеет разграничение материально-правовых и процессуальных правоотношений.

Материально-правовые отношения возникают на основе норм материального права. Их содержание — права и обязанности, со­ставляющие предмет интересов субъектов права, т.е. существо юридического дела: гражданско-правовые, государственно-право­вые, административно-правовые и другие материально-правовые отношения.

Процессуальныеправоотношения возникают на базе процес­суальных норм и производны (вторичны) от материально-право­вых отношений.

Они предусматривают процедуру осуществления прав и обязанностей субъектов, порядок разрешения юридичес­кого дела: гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные, административно-процессуальные и другие процессуальные правоотношения.

Особенность процессуальных правоотношений еще и в том, что они вообще не могут возникнуть и существовать без процес­суальных правовых норм.

Если материально-правовые отно­шения соотнести с социальной действительностью и юридическими нормами, то схема здесь будет такова: общественное от­ношение — норма права — материально-правовое отношение.

Норма права как бы «накладывается» на существующие уже об­щественные отношения, в результате чего появляется правоот­ношение. Общественное отношение в этом случае возникает и су­ществует независимо от юридической нормы, а соприкасаясь с ней, обретает правовую окраску, становится правоотношением.

Иное дело — процессуальные правоотношения. Их нет в природе до тех пор, пока не появляется юридическая процессуальная норма. Она порождает такие правоотношения, а с ее отменой они также прекращают свое существование.

Например, процессуаль­ные отношения между субъектами по возбуждению уголовного дела существуют лишь потому, что есть соответствующие про­цессуальные нормы, предусматривающие порядок этих действий, кассационное, надзорное производство и соответствующие пра­воотношения возможны лишь в силу существования процессу­альных норм об обжаловании и опротестовании решений и при­говора суда.

В юридической литературе существует также деление право­отношений на абсолютные и относительные, общие и конкрет­ные.

В  относительных правоотношениях точно определены все участники: и лица управомоченные, и лица обязанные (покупа­тель и продавец, заказчик и подрядчик и др.).

В абсолютных пра­воотношениях известно лишь одно лицо — носитель субъектив­ного права. Все остальные субъекты (абсолютно все) являются обя­занными, т.е. не должны препятствовать осуществлению субъек­тивного права лицом управомоченным. В качестве примера таких правоотношений называют обычно отношения собственности, ав­торские, изобретательские.

Общими (общерегулятивными) считаются правоотношения, возникающие на основе прежде всего конституционных норм, за­крепляющих основные права, свободы и обязанности граждан.

Граждане государства, имея закрепленные законом правомочия, состоят как бы в правовой связи со всеми субъектами права. Если же эти права и свободы реализуются, то возникает конкретное правоотношение.

Развернутое обоснование эта концепция по­лучила в работах современных отечественных правоведов — С.С. Алексеева, Н.И. Матузова, В.С. Основина и др.

Выделение абсолютных и общих (общерегулятивных) право­отношений, на мой взгляд, недостаточно убедительно и практи­чески бесполезно. Какой смысл в конструировании правоотноше­ний, где субъекты не определены, не связаны между собой чет­кими взаимными правами и обязанностями? Правоотношение всегда конкретно, субъекты его всегда индивидуализированы. Прав Ю.И.

Гревцов, считающий, что конструкция абсолютного и общего правоотношений не отвечает такому признаку правоотно­шений, как взаимодействие субъектов, а введение в юридическую науку концепций абсолютного и общерегулятивного правоотно­шений сегодня начинает основательно препятствовать более глу­бокому познанию проблемы осуществления права(См.: Гревцов Ю.И.

Проблемы теории правового отношения. Л., 1981. С. 67,69-70.).

Источник: https://studopedia.ru/1_101289_vidi-pravootnosheniy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.