Рецидивист что это

Кто такой рецидивист по законам России?

Рецидивист что это

В Уголовном кодексе России есть много специальных терминов, не зная которые, сложно определить, о чем конкретно идет речь. Взять, к примеру, понятие «рецидив». Какой смысл в него заложен? Кто такой рецидивист по законам нашей страны?

Определение понятия

За совершенное преступление суд устанавливает нарушителю наказание, которое тот обязательно должен понести. Но довольно часто случаются ситуации, когда виновное лицо вновь преступает закон, и соответствующие органы вынуждены привлекать его к ответственности. Считается, что произошел рецидив. Как это понимать? Кто такой рецидивист?

По логике рассуждений, во-первых, это преступник. То есть речь идет о человеке, который в какой-то момент пренебрег законами и совершил поступок, противоречащий существующим нормам. Во-вторых, он сделал это повторно. Значит, отвечая на вопрос, кто такой рецидивист, можно утверждать, что это гражданин, который неоднократно совершил преступление.

Значит, его ничему не научил предыдущий опыт. Вынося тот или иной приговор, суд рассчитывает, что за время отбытия наказания гражданин сделает определенные выводы и не будет впредь совершать подобные поступки. Срок наказания зависит от тяжести совершенного правонарушения.

Значит, рецидивист — это тот, кто не захотел воспользоваться возможностью стать на путь исправления.

Что говорит закон?

В Уголовном кодексе рецидиву преступлений выделена целая глава 18. В ней четко прописано, кто такой рецидивист и какие уровни есть у этого понятия. В пункте 1 говорится о том, что подобное определение относится к людям, которые ранее уже совершали правонарушения, и теперь вновь предстали перед законом.

Причем как настоящие, так и предыдущие проступки были совершены умышленно. В этом случае можно говорить о том, что действительно имеет место рецидив. Получается, что суд наказал в свое время гражданина, а он, не сделав никаких выводов, решил опять взяться за старое. Пункт 2 разъясняет значение опасного рецидива.

Тут есть два варианта:

  1. Гражданин совершил тяжкое преступление, а ранее уже был осужден два и более раз за умышленные проступки средней тяжести.
  2. Совершенное действие относится к разрядам тяжких. Причем лицо до этого уже было осуждено за такое же или особо тяжкое преступление.

Пункт 3 дает пояснения относительно особо опасного рецидива. В этом случае подразумевается, что все совершенные действия (настоящие или прошлые) носят тяжкий характер. Естественно, что наказание в любом из этих случаев будет уже более суровое.

Воровская практика

Как известно, сам термин «рецидивист» взят от латинского слова, которое означает «возвращение». То есть речь идет о повторении каких-то действий.

Как в этом случае следует понимать термин «вор-рецидивист»? Здесь все очень просто. Вором на юридическом языке называется человек, совершающий хищения или кражи.

Рецидивистом он становится, когда снова берется за старое. Значит, выстраивается следующая цепочка событий:

  1. Человек совершил кражу и был пойман.
  2. После этого суд привлек его к ответственности.
  3. Гражданин отбыл назначенное ему наказание.
  4. После этого он снова начал воровать.

Получается, что он умышленно повторно совершил одно и то же преступление, направленное против граждан и государства. Причем сделано это было не во благо общества, а для личной наживы. Такие действия говорят о том, что воровство в данном случае рассматривается уже в стадии рецидива. Значит, и наказание за него предусматривается более строгое.

Особенности рецидивистов

Чем же отличаются преступники-рецидивисты от остальных нарушителей порядка? Главным образом это люди, у которых со временем произошла деформация правового и нравственного сознания. Они не способны критично относиться к своим действиям.

По сути это эгоисты, для которых жажда наживы превыше разумных принципов и здравого смысла. Для них желание завладеть чужим имуществом является первоочередным. Эти граждане не способны стать на путь исправления. Для таких людей со временем преступление становится главным занятием, своего рода профессией.

Ему они посвящают все свободное время. С годами оттачивается техника, приобретаются определенные орудия труда, и человек уже не видит для себя другого способа существования. Рецидивисты обречены до конца своих дней совершать преступления. Причем они об этом ничуть не сожалеют.

Эти граждане никогда не смогут, да, и не захотят встать на правильный путь. Он им больше не нужен.

Принимая это во внимание, закон предусматривает для них соответствующие наказания.

Источник: https://FB.ru/article/233882/kto-takoy-retsidivist-po-zakonam-rossii

Криминологическая характеристика и типология рецидивистов

Рецидивист что это

Криминологическая характеристика личности рецидивиста может рассматриваться через следующие преобладающие признаки: это в основном мужчина, имеющий средний возраст 30 лет, неполное среднее или среднее образование, не женат, не имеет детей или имеет одного ребенка, неработающий или занятый на производстве, связанном с физическим трудом, злоупотребляющий алкоголем или употребляющий наркотические вещества, зачастую городской житель, по национальности русский. Свои обязанности по воспитанию детей выполняет ненадлежащим образом, по месту жительства в большинстве случаев характеризуется отрицательно, по месту работы стремится показать себя с положительной стороны. В местах лишения свободы ведет себя своеобразно, в одних случаях пытается получить условно-досрочное освобождение, в других занимает нейтральную позицию, то есть не нарушает режим, но при этом не проявляет никаких инициатив уменьшить срок наказания, и, в-третьих, занимает отрицательную позицию по отношению к администрации исправительного учреждения. На свободе рецидивист ведет себя настороженно, скрытно, особенно по отношению к сотрудникам уголовного розыска. В то же время в отношении законопослушных граждан ведет себя в лучшем случае пренебрежительно, а в худшем конфликтно, аморально. В основном удовлетворяет потребность общения с лицами, ранее судимыми, асоциально и аморально настроенными.

Моргунов С.В.

Проблема личности рецидивиста выражается в уголовно-правовом, статистическом и криминологическом аспектах.

Во-первых, А.М. Яковлев считает, что «рецидив означает фактическое отрицание, опровержение в данном конкретном случае государственных и общественных мер, применявшихся к данному субъекту, и, соответственно, уголовно-правовых институтов, построенных с единственной целью пресечь преступление» [1, с. 4,5].

Во-вторых, по данным статистики в Тюменской области с 1997 по 2010 гг. возрос удельный вес лиц, ранее совершавших преступления, с 32,9% до 50 %, в т.ч. лиц, ранее судимых, составляет – 31,6%.

В-третьих, что же касается рецидивистов, то они не могут жить по закону, у них появляется какая-то потребность все совершать и совершать новые преступления [2, с. 54].

По мнению коллектива авторов во главе с профессором П.П. Барановым, рецидивистом признается лицо, совершившее рецидивное преступление [3, с. 194].

В данном определении на передний план выдвигается уголовно-правовая характеристика личности рецидивиста, но при этом не указывается ее формирование посредством социальной обусловленности.

Нам близка позиция других авторов, которые считают, что личность преступника-рецидивиста – это целостная совокупность взаимосвязанных социально значимых отрицательных свойств, которые во взаимодействии с внешними условиями и обстоятельствами обусловливают совершение повторных преступлений [4, с. 617].

Определение «целостной совокупности» предполагает применение целостного подхода, позволяющего рассматривать личность рецидивиста как «целостное образование, обладающее определенной структурой, т.е. состоящей из взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов» [5, с.

100], а также устанавливать и описывать разноуровневые связи между ними.

В связи с этим социально-типологические характеристики, социально-ролевые характеристики, нравственно-психологические характеристики и уголовно-правовые характеристики могут выступать не как обособленные друг от друга части, а как элементы такого целостного понятия, как личность преступника, в том числе и рецидивиста [6, с. 40]. Выделение элементов описания личности рецидивиста позволяет раздвинуть рамки ранее приведенных понятий и составить основу криминологической характеристики лиц данной категории.

Социально-типологическая характеристика личности преступника определяется его социальным статусом, включающим в себя совокупность следующих признаков: пола, возраста, семейного положения, уровня образования, принадлежности к социально группе и др. [7, с.

127] Социально-ролевая характеристика показывает отношения личности с обществом, которые складываются в результате выполняемых преступником гражданских, социальных ролей и обязанностей [6, с. 40].

Нравственно-психологическая характеристика личности охватывает ее отношение к различным социальным и моральным ценностям, требованиям права, к правоохранительной деятельности, ориентацию в поиске потребностей, интересов, притязаний, умение выбора способов их удовлетворения, а также особенности интеллектуальных, эмоциональных и волевых свойств [8, с. 114, 115].

При изучении социально-типологических свойств личности рецидивиста на передний план выступают его пол и возраст, которые оказывают значительное воздействие на реагирование индивидом на те или иные конфликтные или негативные ситуации и выбор форм поведения в таких ситуациях [9, с. 26].

Рецидивная преступность в основном существует из-за криминальной активности мужского населения. По нашим исследованиям, мужчины-рецидивисты в половозрастной структуре рецидивной преступности составляют 91,3 %. В свою очередь, доля женщин не превышает 10 %.

Следует отметить, что удельный вес женщин-рецидивисток в зависимости от вида совершенных повторных преступлений бывает различным. Наиболее высок процент женщин, совершаемых рецидивные преступления ненасильственной направленности, он достигает 30 %. Это, например, преступления, совершаемые путем присвоения, растрат или злоупотребления служебным положением.

Обратная картина наблюдается среди лиц, совершающих грабежи и разбои, здесь удельный вес женщин не превышает 6 % [2, с. 45, 46].

По нашим исследованиям, рецидивисты имеют наибольшую криминальную активность в возрасте от 18 до 40 лет (82 %), при этом на возраст от 18 до 30 лет приходится 60,4 % обследованных.

В связи с этим наблюдается тенденция омоложения рецидивистов, так как ранее в криминологической литературе было отмечено, что их средний возраст составляет более 30 лет [2, с. 46; 10, с 14], в настоящее время он чуть больше 28 лет.

Наименьшую рецидивную активность имеют лица в возрасте от 45 лет и старше (5,8 %).

Образовательный критерий характеризует рецидивистов следующим образом: не имеют образования – 0,3 %, нет неполного среднего – 14,7 %, имеют неполное среднее – 26,6 %, имеют среднее образование – 36,9 %, имеют среднее специальное образование – 20,3 %, имеют незаконченное высшее и высшее образование – 0,6 % лиц соответственно. Как мы видим, рецидивисты имеют низкие образовательный уровень и степень стремления к его повышению.

Около 3/4 (72,8 %) рецидивистов проживают в городе, причем каждый десятый является жителем поселков городского типа (11,9 %), а каждый восьмой – жителем сельской местности (15,3 %). В основном рецидивные преступления совершают местные жители (90 %).

На долю рецидивистов, проживающих в других областях, в основном Свердловской и Курганской областях, приходится 4,4 %, а прибывших из других государств – 0,9 %. В свою очередь, лица без определенного места жительства, совершившие рецидив, составляют около 4,9 %.

Ранее в криминологической литературе указывалось, что по мере роста числа судимостей и воздействия неблагоприятных политических, экономических факторов увеличивается удельный вес лиц без определенного места жительства среди рецидивистов [8, с. 222; 11, с. 750].

В настоящее время тенденция потери жилья многократно судимыми рецидивистами в значительной степени замедлилась. На наш взгляд, собственник жилья стал более защищенным по причине введения в жилищное законодательство института приватизации жилплощади на общем фоне политической и экономической стабильности.

По национальному признаку среди рецидивистов более 88,1 % русских, 8,8 % татар, 1,3 % азербайджанцев, 0,3 % цыган и 1,5 % представителей иных национальностей. Указанный национальный состав в целом отражает структуру населения, проживающего в Тюменской области.

На момент совершения повторного преступления не женатыми (не замужними) являлись 66,3 % лиц, женатыми (замужем) – 14,7 %, разведенными – 6,2 %, находившимися в гражданском браке – 12,2 % рецидивистов.

Причем не имели детей на иждивении – 70,6 % лиц, в свою очередь, у 21,9 % имелся один ребенок, у 5,3 % два ребенка и, наконец, у 2,2 % лиц имелось три ребенка. Как мы видим, семейные связи являются далеко не чуждыми для рецидивиста, но в большей части обременительными для поддержания своего стиля жизни и достижения преступных целей.

В связи с этим у рецидивистов распад семьи происходит чаще и быстрее, чем у лиц, осужденных впервые к отбыванию наказания в местах лишения свободы [7, с. 345].

Немаловажным для полной криминологической характеристики личности рецидивиста является знание о том, в какой семье он воспитывался и в какой среде рос.

По нашим исследованиям, воспитывались в семьях: благополучной – 92,5 % лиц и неблагополучной – 7,5 %; в полной – 53,5 %, неполной – 45,4 % и сиротствовали – 1,1% рецидивистов.

Непосредственно воспитывались обоими родителями – 53,5 % лиц, отцом – 2,7 %, матерью – 36,3 %, дедушкой и бабушкой – 5,9 % и другими родственниками – 1,6 % рецидивистов.

При этом рецидивисты росли в семьях без братьев и сестер в 60,4 % случаев, имели одного брата или сестру в 30,5 % случаев и воспитывался в многодетных семьях почти каждый десятый рецидивист (9,1 %). Благоприятные условия воспитания человека в семье позволяют ему преодолеть отчуждение, непонимание общепринятых норм морали, нравственности и права [12, с. 138].

Структура рода занятий на момент совершения рецидивного преступления выглядит следующим образом: большую часть составляют неработающие рецидивисты – 57,5 %, неквалифицированным трудом занимаются 10,9 % лиц, квалифицированными рабочими являются 17,8 %, нашли применение своих сил в сфере обслуживания 6,6 % рецидивистов, учащимися и пенсионерами являются 4,7 и 1,9 % лиц исследуемого контингента соответственно. Данные о трудовом стаже у рецидивистов таковы: отсутствует у 49,3 % лиц, до 3-х лет у 19,4 %, от 3 до 5 лет у 15,9 %, от 5 до 10 лет у 9,7 %, от 10 до 20 лет у 4,4 % и стаж более 20 лет не установлен. Как мы видим, наблюдается уменьшение количества рецидивистов по мере повышения трудового стажа. В связи с этим процесс взросления личности не оказывает прямого и существенного влияния на увеличение трудового стажа рецидивиста. Значительное влияние на приобретение трудовых навыков оказывает длительность периода нахождения рецидивиста на свободе.

Источник: https://advokatsidorov.ru/kriminologicheskaya-xarakteristika-recidivistov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.