Рецидив ст 18

Ст. 18 УК РФ с ми

Рецидив ст 18

Статья 18 УК РФ. Рецидив преступлений – размещена в Общей части Второго раздела Третьей главы Уголовного Кодекса РФ. Содержит в себе две небольшие части текста. Рассмотрим вкратце о чём сказано в ст. 18 УК РФ с нашими ми к ней.

Статья 18 УК РФ. Рецидив преступлений

  1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

  2. Рецидив преступлений признается опасным: а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

    б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Из данного определения вытекают свойственные рецидиву признаки:

  • совершение лицом двух или более самостоятельных умышленных преступлений;
  • отдалённость образующих рецидив преступлений друг от друга определённым промежутком времени;
  • наличие судимости за предшествующее умышленное преступление.

Названные признаки позволяют отграничивать рецидив от совокупности преступлений.

В зависимости от характера преступлений и количества судимостей уголовный закон (ст. 18 УК) различает следующие виды рецидива:

  • простой (общий);
  • опасный;
  • особо опасный.

Простым (общим) рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление (например, совершение хулиганства лицом, имеющим судимость за кражу, или совершение убийства лицом, ранее судимым за изнасилование).

В соответствии с ч. 2 ст. 18 УК рецидив преступлений признается опасным в случаях:

  • совершения лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза осуждалось к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести;
  • совершение лицом тяжкого преступления, если ранее оно уже осуждалось за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

В ч. 3 ст. 18 УК предусмотрены условия, позволяющие признать рецидив преступлений особо опасным.

Во-первых, при совершении лицом особо тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Во-вторых, при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

При признании рецидива преступлений не учитываются:

  • судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
  • судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;
  • судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания в места лишения свободы;
  • судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

Совершение лицом двух или более преступлений свидетельствует, как правило, о том, что его поведение не случайно, а определяется устойчивой антисоциальной направленностью, нежеланием вести законопослушный образ жизни, соблюдать требования и предписания норм уголовного закона.

С учётом этого уголовный закон рассматривает совершение лицом нескольких преступлений как обстоятельство, отражающее повышенную общественную опасность личности виновного и всего содеянного им, и предусматривает ряд уголовно-правовых последствий, существенно усиливающих уголовную ответственность и наказание за совокупность и рецидив преступлений.

Рецидив преступлений признается отягчающим обстоятельством, т.е. учитывается судом при определении виновному вида и размера наказания (п. “а” ч. 1 ст. 63 УК).

Общие начала назначения наказания устанавливают, что лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьёй Особенной части УК, и с учётом положений Общей части УК (ст. 60 УК).

Вместе с тем уголовный закон указывает, что суд вправе превысить пределы санкций, установленных статьями Особенной части УК, в двух случаях: при назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК) и при назначении наказания при совокупности приговоров (ст.

70 УК), так как речь идёт о совершении лицом двух или более преступлений. Однако и в этих случаях наказание за каждое отдельное преступление назначается строго в установленных пределах санкций.

Выход же за эти пределы возможен лишь при определении общего (окончательного) наказания за все совершенные виновным преступления.

Рецидив преступлений свидетельствует о том, что применявшаяся к лицу мера уголовного наказания не достигла своих целей, в том числе не удержала его от повторного нарушения уголовно-правового запрета.

Исходя из этого, уголовный закон предусматривает, что рецидив преступлений влечёт более строгое наказание (ч. 5 ст.

18 УК) на основании и в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом, а также особый порядок его назначения (ст. 68 УК).

При совокупности преступлений лицо несёт уголовную ответственность за каждое совершенное деяние по соответствующей статье или части статьи УК (ч. 1 ст. 17 УК).

Поскольку виновный осуждается за два или более преступления, уголовный закон предусматривает особый порядок назначения наказания (не только за каждое из совершенных преступлений, образующих совокупность, но и в целом).

Правила и принципы назначения наказания при совокупности преступлений регламентированы в ст. 69 УК.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail2190.html

Статья 18 УК РФ. Рецидив преступлений

Рецидив ст 18

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1. В комментируемой статье указаны следующие признаки рецидива преступлений: 1) совершение лицом в разное время двух или более преступлений; 2) эти преступления являются только умышленными (ст. 25 УК); 3) лицо имеет судимость за ранее совершенное преступление.

Судимость есть правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторении преступления предусмотренные уголовным законом правовые последствия. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;

в) судимости лиц, в отношении которых применялось условное осуждение (ст. 73 УК) либо которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора при наличии оснований, перечисленных в ст. 398 УПК РФ, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось в места лишения свободы ;

——————————–

БВС РФ. 2007. N 8. С. 12.

г) судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК.

Кроме того, для признания рецидива преступлений приговор, не вступивший в законную силу, не учитывается, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 86 УК осужденный считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу .

——————————–

БВС РФ. 2006. N 3. С. 6 – 8.

При установлении рецидива преступлений их стадии (оконченное или неоконченное) и виды соучастия (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник) значения не имеют (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 2 “О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания”).

2. Закон позволяет выделить три вида рецидива: простой, опасный и особо опасный.

Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом тяжкого преступления:

а) за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза или более было осуждено к лишению свободы за преступления средней тяжести;

б) за которое ему назначается лишение свободы или иное наказание (например, штраф при квалифицированной краже или даче взятки должностному лицу), если ранее оно было осуждено к реальному лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Рецидив преступлений признается особо опасным, если лицо, ранее два раза осуждавшееся:

а) за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, вновь совершило тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы;

б) за тяжкое преступление или один раз – за особо тяжкое преступление, вновь совершило особо тяжкое преступление .

——————————–

БВС РФ. 2007. N 2. С. 25, 26.

Уголовно-правовые последствия рецидива преступлений заключаются в следующем:

1) рецидив служит обстоятельством, отягчающим наказание (п. “а” ч. 1 ст. 63 УК);

2) при рецидиве наказание назначается по правилам, указанным в ст. 68 УК;

3) рецидив влияет на назначение вида исправительного учреждения осужденным к лишению свободы (ч. ч. 1 и 2 ст. 58 УК);

4) рецидив влечет установление административного надзора (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы” ).

——————————–

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-II/Glava-3/Statya-18/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.