Реабилитированными лицами являются

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

Реабилитированными лицами являются

Вопрос: Какие документы и куда необходимо представить родственнику репрессированного лица для получения справки о реабилитации?

Ответ: В соответствии с п.15, 17, 18  Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденного приказом МВД России от 23.11.

2011 № 1165,  предоставление государственной услуги осуществляется на основании заявления родственника репрессированного или общественной организации по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии, либо по месту жительства заявителя в ИЦ. 

К заявлению прилагаются:

копия документа, удостоверяющего личность;

доверенность от имени репрессированного, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на ознакомление его родственников с запрашиваемой в отношении него информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;

документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.

Для других лиц и общественных организаций в случае необходимости получения справки о реабилитации лица, в интересах которого они выступают, к заявлению прилагается доверенность, выданная в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии со ст. 40, 41 указанного Регламента заявления и документы принимаются на личном приеме в ИЦ, вместе с копиями документов предъявляются оригиналы.

Заявление может быть направлено в ИЦ почтой с приложением нотариально заверенных копий документов.

Вопрос: Какие сведения следует указать в заявлении для поиска архивных документов о применении политических репрессий и последующей реабилитации?

Ответ: Для поиска архивных документов, подтверждающих факт политической репрессии в административном порядке:

– в отношении лиц, раскулаченных и направленных на спецпоселение (в ссылку, высылку): кто являлся главой семьи на момент применения репрессии (ФИО, год рождения), состав семьи (ФИО, год рождения), место жительства семьи на момент применения репрессии (населенный пункт, район, область/край), место высылки (район, область/край);

– в отношении лиц, репрессированных по «национальному признаку» (немцы, греки, крымские татары и др.), которые были выселены с мест постоянного проживания в период с 1941-1945 гг.

и направлены на спецпоселение: полный состав семьи на момент применения репрессии (ФИО, гор рождения каждого члена семьи), место жительства на момент применения репрессии; место нахождения на спецпоселении (район, область/край), место снятия с учета спецпоселения (район, область/край);

– в отношении бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период: ФИО, год и место рождения лица, место его жительства на момент мобилизации в Красную Армию; место прохождения государственной фильтрационной проверки (район, область/край), место нахождения на спецпоселении после прохождения фильтрационной проверки (район, область/край).

Вопрос: Мои родители были репрессированы, имею ли я право на получение справки о реабилитации?

Ответ: В соответствии со ст. 1-1  Федерального Закона  Российской Федерации от 18.10.

1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

В соответствии с п. 48.2 Административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденного приказом МВД России от 23.11.2011 № 1165, справка о реабилитации оформляется в случае:

– документального подтверждения факта принятия решения о применении репрессий по политическим мотивам в административном порядке к родителям или лицам, их заменявшим;

– реабилитации родителей или одного из них;

– документального подтверждения сроков нахождения родителей или одного из них в ссылке, высылке, на спецпоселении;

– документального подтверждения факта рождения (свидетельство о рождении) заявителя в период нахождения его родителей или одного из них в ссылке, высылке, на спецпоселении.

Вопрос: Могу ли я получить два экземпляра справки о реабилитации?

Ответ: Справка о реабилитации оформляется в единственном экземпляре. Заявителю рекомендуется использовать копии.

Вопрос: Мои родители реабилитированы. Имею ли я право познакомиться с архивным  делом спецпоселенца, получить копии архивных документов, фотографии и другие личные документы?

Ответ:В соответствии с порядком доступа к архивным материалам родственники реабилитированного вправе ознакомиться с архивными делами на основании соответствующего заявления, письменного согласия реабилитированного лица на ознакомление с материалами дела либо документа, подтверждающего факт смерти реабилитированного лица, и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и подтверждающих родство. Кроме того, право на ознакомление с документами имеют лица, представляющие интересы родственников или наследников реабилитированных лиц, с учетом их права доступа к материалам дел, на основании соответствующего заявления и при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также оформленной в установленном законом порядке доверенности, подтверждающей право представлять интересы доверителя и его право доступа к материалам дел.

Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов.

Вопрос: Как можно получить справку о реабилитации лица, осужденного по политической статье на территории Пермской области?

Ответ: По вопросу реабилитации в связи с применение к лицу политической репрессии в уголовном порядке (по политическим мотивам) необходимо обращаться в прокуратуру Пермского края.

Источник: https://59.xn--b1aew.xn--p1ai/For_human/doc/ic-guvd/Vidacha_spravok_o_reabilitacii_zhertv_po/Naibolee_chasto_repr

Жертвы политических репрессий: статус, компенсации. Справка

Реабилитированными лицами являются

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно (статья 1 закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”).

Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: осуждены за государственные и иные преступления; подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ ‑ ОГПУ, УНКВД ‑ НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, “особых совещаний”, “двоек”, “троек” и иных органов, осуществлявших судебные функции; подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в “рабочих колоннах НКВД”, а также иным ограничениям прав и свобод; необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение; необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям; признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Согласно статье 12 закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”, реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально‑политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются льготы и выплачиваются компенсации.

Реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в связи с репрессиями, имеют право возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий.

В случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей имеют право на первоочередное получение жилья, а проживавшие в сельской местности ‑ на получение беспроцентной ссуды и первоочередное обеспечение строительными материалами для строительства жилья. Эти права распространяются также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении (статья 13 закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”).

Лицам, подвергшимся репрессиям в виде лишения свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированным, органами социальной защиты населения по месту их жительства единовременно выплачиваются денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей. Выплата компенсации наследникам не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированным (статья 15 закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий”).

Согласно статье 16 закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на: первоочередное получение путевок для санаторно‑курортного лечения и отдыха; внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов; бесплатное обеспечение автомобилем при отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля; бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), а также автомобильным и водным транспортом общего пользования (кроме такси) в пределах административного района проживания; бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов; бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, ‑ водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда; снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) размеров оплаты жилой площади и коммунальных услуг на 50 процентов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах без центрального отопления; первоочередную и бесплатную установку телефона; первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно‑строительные кооперативы; внеочередной прием в дома‑интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно‑ортопедическими изделиями; льготное обеспечение продовольственными и промышленными товарами.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией.

Реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.

По согласию с реабилитированными лицами вместо возврата в натуре жилого дома им в первоочередном порядке предоставляется благоустроенная жилая площадь, либо оказывается помощь в строительстве жилья, либо возмещается стоимость жилого дома.

Возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится реабилитированным лицам по месту нахождения или реализации этого имущества на момент применения репрессий независимо от того, где были репрессированы и проживают в настоящее время реабилитированные лица.

В случае смерти реабилитированных лиц их погребение осуществляется за счет государства.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: https://ria.ru/20081030/154079533.html

Реабилитация – вспомним всех поимённо..

Реабилитированными лицами являются

Чем «подвергшиесяполитическим репрессиям и подлежащие реабилитации» отличаются от «пострадавшихот политических репрессий»? Кто и куда может подать заявление о реабилитации?Чем отличается правовое положение гражданина до реабилитации и после?

Наверное, каждыйгражданин нашей страны понимает, что такое «политические репрессии».

ВерховныйСовет РСФСР, осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа,18 октября 1991 года принял Закон «О реабилитации жертв политическихрепрессий», целью которого явилась реабилитация всех жертв политическихрепрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября(7 ноября) 1917 года. -

Политическимирепрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством пополитическим мотивам. Это и лишение жизни или свободы, помещение напринудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворение изстраны и лишение гражданства.

К репрессиям относятся выселение групп населенияиз мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение,привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а такжеиное лишение или ограничение прав и свобод граждан.

А точнее лиц,признававшихся социально опасными для государства или политического строя поклассовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам.

Причеммеры принуждения осуществлялись по решениям судов и других органов,наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органамиисполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями илиих органами, наделявшимися административными полномочиями.

Правда, понятия«подвергшиеся политическим репрессиям и подлежащие реабилитации» от«пострадавших от политических репрессий» следует различать.

Подвергшимися политическимрепрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

дети, находившиесявместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, ихзаменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

дети, оставшиеся внесовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них,необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Пострадавшими отполитических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц,расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированныхпосмертно.

В соответствии состатьей 6 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политическихрепрессий» от 18.10.1991 № 1761-1 заявления о реабилитации могут быть поданысамими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.

Заявления подаются поместу нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применениирепрессий, либо по месту жительства заявителя.

В отношении лиц,которые подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению наспецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничениясвободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прави свобод – в органы внутренних дел, в отношении прочихрепрессированных – в органы прокуратуры.

К обращению необходимоприложить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих факт родствас репрессированным (свидетельства о рождении, о заключении брака, еслиизменялась фамилия, и т. д.).

Срок рассмотрениязаявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.
В соответствии со ст. 8.1 Закона по заявлениям заинтересованных лиц илиобщественных организаций органы прокуратуры и внутренних дел составляютзаключения и выдают справки о признании лиц подвергшимися политическимрепрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политическихрепрессий.

Реабилитированныелица, а с их согласия или в случае их смерти – родственники имеют право наознакомление с материалами прекращенных уголовных и административных дел иполучение копий документов. Ознакомление других лиц с указанными материаламипроизводится в порядке, установленном для ознакомления с материаламигосударственных архивов.

Реабилитированные лицаи их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографийи других личных документов.
По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел,связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями,сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного.

Реабилитированные лицавосстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политическихи гражданских правах, воинских и специальных званиях. Им возвращаютсягосударственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваютсякомпенсации в порядке, установленном законом и законами субъектов РоссийскойФедерации.

Реабилитированнымлицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиямиматериальный вред за счет федерального бюджета.

Так, например,признается право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи срепрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты,где они проживали до применения к ним репрессий.

В случае возвращения напрежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются научет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренномзаконодательством субъектов Российской Федерации.

Это право распространяетсятакже на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированнымилицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местахлишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.

При отсутствиидокументального подтверждения факт вынужденного переселения, связанного срепрессиями родственников, может устанавливаться судом.

Спискиреабилитированных лиц с указанием основных биографических данных, обвинений, покоторым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органамипечати.

Признанные вустановленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работникиорганов ВЧК, ГПУ – ОГПУ, УНКВД – НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, членыкомиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек», работники других органов,осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании ирассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность наосновании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах,признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применениинезаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодическипубликуются органами печати. 

Илона Матяш, старшийпрокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в апелляционной икассационной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управленияпрокуратуры Хабаровского края.

Источник: https://www.sites.google.com/a/memo27reg.org/repressii-eao/reabilitacia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.