Реабилитация по уголовному делу образец

Порядок реабилитации в уголовном деле: компенсация за незаконное преследование

Реабилитация по уголовному делу образец

   Термин реабилитация подозреваемого (обвиняемого), а быть может и осужденного в юридическом смысле – восстановление в правах с компенсированием морального вреда.

Это своего рода извинения со стороны государства за действия (бездействие) органов государственной власти или должностных лиц, которые оказались незаконными и необоснованными.

Право предусмотрено главой 18 УПК РФ и в 53 статье Конституции РФ.

   Наш адвокат по уголовным делам поможет пройти процедуру реабилитации от начала подачи заявления до исполнения решения суда о присужденной денежной суммы.

Компенсация за незаконное лишение свободы или привлечение к уголовной ответственности

   Реабилитация подозреваемого (обвиняемого) в УПК РФ включает в себя прежде право на возмещение имущественного вреда, морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

   В рассматриваемом случае компенсацию за незаконное лишение свободы, следует расценивать как некую меру ответственности нашего государства. Будь то ошибки следователей или судей.

Определённо любой незаконно осужденный человек, а к тому же отбывающий наказание в колонии испытывает от этого нравственные переживания. Прежде всего это безусловно связано с незаконным осуждением.

По мимо этого при определении размера компенсации следует учитывать и личность оправданного.

   Вообще компенсацию за незаконное осуждение, следует разграничивать. Среди видов компенсации можно выделить два основных:

  • Нравственные страдания. Таковые, какие понес осужденный в местах лишения свободы.
  • Материальный вред. Размер такого вреда, например, может составлять размер невыплаченной заработной платы. Сюда же можно отнести и иные убытки, которые сформировались за период Вашего незаконного осуждения.

Как подать на реабилитацию?

   Права на реабилитацию возникает у Вас с момента принятия судом в отношении вас оправдательного приговора, либо же постановления следователя или прокурора о прекращении уголовного дела, по основаниям, указанным в кодексе.

С момента принятия того или иного акта, суд или следователь разъясняет Вам право на реабилитацию.

Более того с момента принятия оправдательного акта, Вас официально должны проинформировать извещением с разъяснением порядка подачи заявления о реабилитации.

   Реабилитация, представляет собой некое требования к государству связанное с возмещением имущественного вреда, причиненного лицу, у которого возникло права на компенсацию за незаконный арест.

Для того что бы подать на реабилитацию, Вам необходимо совершить следующие этапы:

  1. Подготовка требования о реабилитации. Оно составляется по правилам составлением иска. То есть в нем должен быть отражен размер имущественного ущерба, например, расходы на адвоката в рамках уголовного дела или расчеты с недополученной/невыплаченной заработной платой.
  2. Подача Требования. Такое требование подается в суд, принявший оправдательный приговор. Если уголовное дело было прекращено следователем, то требование подается по месту нахождения органа, вынесшего постановление.
  3. Судебное разбирательство. Здесь вы отстаиваете свои расходы, подтверждаете несения таковых доказательствами по делу, а также предоставляете доказательства, подтверждающие наличие убытков.
  4. Принятие решения. Постановления судов по заявлениям о реабилитации могут быть обжалованы.

На что здесь стоит обратить внимание:

   На требования, вытекающие из реабилитации, распространяется срок исковой давности, который составляет 3 года. В связи с чем, важно не пропустить этот срок. Тут имеется и свой порядок исчисления сроков.

Исковое заявление о признании права на реабилитацию

   Право на подачу такого заявления возникает у реабилитированного лица, как указывалось выше с момента принятия оправдательного акта.

Однако в отличии от реабилитации, исковое заявление предполагает наличие требований о взыскании нравственных и физических страданий за незаконное осуждение.

Поэтому такие дела, рассматриваются отдельно от имущественных требований, в порядке гражданского, а не уголовного судопроизводства.

Как подать исковое заявление?

  1. Определяем подсудность спора. Требования о взыскании компенсации будут рассматриваться по общим правилам. То есть по месту нахождения ответчика. Ответчиком же по делу будет министерство финансов РФ.
  2. Подача иска. Исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по количеству экземпляров, соответствующих числу сторон.
  3. Рассмотрение дела. Здесь Вы будите приводите доказательства в обоснование несения нравственных страданий. Это могут быть в том числе и показания свидетелей.
  4. Получение решения суда и исполнительного листа. Исполнительный лист можно предъявить для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

ПОЛЕЗНО: смотрите советы адвоката по составлению иска в суд

Размер компенсации за незаконное уголовное преследование

   Компенсация за незаконное уголовное преследование не всегда предполагает собой применения в отношение подозреваемого или обвиняемого лица меры пресечения в виде заключение под стражу. В принципе если в отношении вас было возбуждено уголовное дело, по подозрению в совершении преступления, которого вы не совершали, Вы всегда имеете право на получение соответствующей компенсации.

    Установленных законом размеров, подлежащей выплате компенсации – не установлено. Суды разрешают такой вопрос. Как указывалось, выше с учетом конкретных обстоятельств дела.

Если вы определись с размером, который по ваше мнению соответствует характеру незаконного уголовного преследования и понесенных Вами страданий, рекомендуем Вам в вашем заявлении на взыскании компенсации в качестве основания указать следующее:

  • Безусловно указать на статью по которой в отношении вас было возбуждено уголовное дело. Некоторые истории даже приобретают общественный резонанс. Определенно если Вас обвиняют в совершении изнасилования (особо тяжка статья), размер ваших переживаний увеличивается. Это та ситуация, когда соседи начинают показывать на Вас пальцем. О всех этих неприятностях стоит указать суду.
  • Указать на ограничения, связанные с уголовным преследованием. Это есть если вы были заключены под стражу, определённо вы потеряли контакт с семьей и окружающим Вас миром. Возможно это стало причиной психологических отклонений. Вы стали замкнуты и иное. Обо всем этом надо говорить и указывать суду.
  • Физические страдания. Нельзя исключать и тот момент, что в результате незаконного преследования вы перенесли болезнь. Нередко такое встречается при рассмотрении исков по компенсация за нахождение в СИЗО

   Как видно из вышесказанного, сам по себе процесс по реабилитации подозреваемого (обвиняемого), а равно по возмещению причиненного Вам вреда действиями (бездействием) органами государственной власти представляет собой не простую процедуру, требующую специальных познаний в области юриспруденции.

Образец заявления на реабилитацию по уголовному делу

В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИКИ:

Министерство финансов

Свердловской области

г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 34.

Исковое заявление

о взыскании компенсации морального вреда за незаконное содержание под стражей

Источник: https://katsaylidi.ru/feedback/reabilitatsiya-podozrevaemogo-obvinyaemogo

Образец заявления в суд о реабилитации

Реабилитация по уголовному делу образец
/ СТАТЬИ / Образец заявления в суд о реабилитации

                                                В Сургутский городской суд ХМАО-Югры

                                                 Заявитель: адвокат Шорохов Олег Юрьевич

                                                 в интересах Луценко Веры Ивановны

                                                 г.Сургут проспект Ленина  д. 69 кв.89.

                                                 телефон представителя: 61-14-73.

                                                 Заинтересованное лицо: Министерство                

                                                 финансов Российской Федерации 109097

                                                 г.Москва ул. Ильинка д. 9.

                                                 Представитель заинтересованного лица:

                                                 Управление Федерального казначейства по

                                                 ХМАО-Югре, г.Ханты-Мансийск,

                                                 ул. Карла Маркса д. 12.

Заявление о возмещении имущественного ущерба (вреда) реабилитированному.

        29 марта 2012 года заместителем начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного Управления УМВД России по г. Сургуту подполковником юстиции Джанджиевым И.А., в отношении моего Доверителя – Луценко Веры Ивановны, было возбуждено уголовное дело № 2012 /16538/32 по части 3 статьи 159 УК РФ.

        Узнав о том, что в отношении неё возбуждено указанное уголовное дело, Луценко В.И. испытала стресс, страх, опасения, что её задержат, возьмут под стражу, несправедливо осудят, так как инкриминируемое ей преступление относилось к категории тяжких.

Когда её коллег начали вызывать на допросы к следователю, то ей было стыдно говорить им о том, что по уголовному делу она является подозреваемой. С того момента, как Луценко В.И. узнала о возбуждении в отношении неё уголовного дела, она уже не могла спокойно спать, нервничала.

Что отражалось на её самочувствии и здоровье.

         Так как она сама не является юристом, то пользуясь своим правом гражданина России, Луценко В.И. заключила соглашение № 66/147 от 04 апреля 2012 года на свою защиту по уголовному делу № 2012 /16538/32  со мною – адвокатом Шороховым Олегом Юрьевичем.

По условиям соглашения № 66/147  от 04 апреля 2012 года, я осуществлял её защиту на стадии предварительного расследования уголовного дела, вследствие чего Луценко В.И. оплатила мой гонорар в сумме 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 134 от 29 июня 2012 года.

 По уголовному делу  № 2012 /16538/32  Луценко В.И. принимала участие во всех следственных действиях именно в статусе подозреваемой.

        Кроме этого, 24 сентября 2012 года следователем по особо важным делам следственного отдела по городу Сургуту следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре майором юстиции Акатьевой Ю.П. в отношении Луценко В.И. было возбуждено еще одно уголовное дело № 201200166\32 по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ.

Данное уголовное дело сразу же было направлено из Следственного комитета для производства предварительного расследования в СУ УМВД России по г. Сургуту. Узнав о возбуждении в отношении неё ещё одного уголовного дела, Луценко В.И.  испытала ещё большие шок и стресс.

На свою защиту в предварительном следствии по уголовному делу № 201200166\32  она заключила дополнительное соглашение № 1 от 15 октября 2012 года к соглашению № 66/147 от 04 апреля 2012 года со мною – адвокатом Шороховым Олегом Юрьевичем, вследствие чего оплатила  гонорар адвоката в сумме 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 203 от 15 октября 2012 года.  По второму уголовному делу Луценко В.И. принимала участие во всех следственных действиях, также,  в  статусе  подозреваемой.

          Уголовные дела № 2012 /16538/32 по части 3 статьи 159 УК РФ и № 201200166\32 по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ, в разное время находились в производстве разных следователей.

Оба уголовных дела неоднократно продлевались, заведомо незаконно приостанавливались, затем вновь возобновлялись, уголовное преследование в отношении моей подзащитной прекращалось, затем вновь возобновлялось прокурором. При этом абсолютно никаких сведений, указывающих на виновность Луценко В.И.

, не имелось как на момент возбуждения обоих уголовных дел, так их и не было добыто в ходе предварительного расследования. Наоборот, на момент возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 171 УК РФ в распоряжении органов полиции имелись документы, указывающие на то, что  действиях Луценко В.И. состава преступления нет.

Эти документы умышленно не были приобщены к уголовному делу и сокрыты оперативным работником от следователя, следовательно, имела место фальсификация доказательств по уголовному делу. Оба уголовных дела были возбуждены незаконно и необоснованно.

          17 августа 2013 года оба уголовных дела № 2012 /16538/32 по ст. 159 УК РФ и № 201200166\32 по ст.

171 УК РФ, в целях сохранения положительных статистических показателей служебной деятельности, были соединены в одно производство руководителем следственного органа – начальником СУ УМВД России по г.

Сургуту подполковником юстиции Колмаковой Т.А., соединенному уголовному делу был присвоен номер № 2012 /16538/32.

          13 сентября 2013 года соединенное уголовное дело № 201216538/32 в отношении Луценко В.И. было прекращено следователем СУ УМВД России по г. Сургуту старшим лейтенантом юстиции Шкредовым А.В. в связи с отсутствием в действиях Луценко В.И. составов обоих преступлений.

Органом предварительного следствия, а также прокурором, согласовавшим прекращение объединенного уголовного дела, признано право Луценко В.И. на реабилитацию.

Постановление никем не обжаловалось, до настоящего времени никем не отменялось, в том числе и прокурором, вследствие чего вступило в законную силу.

          В течение 1 года и 6 месяцев Луценко В.И. незаконно подвергалась уголовному преследованию по ст. 159 УК РФ; кроме этого,  в течение 1 года она незаконно подвергалась уголовному преследованию по ст. 171 УК РФ.

          Кроме того, доказывая в судебном порядке свою позицию и отстаивая свою невиновность в инкриминируемых ей преступлениях, с помощью своего защитника и представителя, Луценко В.И. прошла ряд судебных процессов, по своим жалобам, поданным в Сургутский городской суд в порядке ст. 125 УПК РФ и в порядке главы 25 ГПК РФ.

В рамках заключенных с нею соглашений на защиту по уголовным делам, я, как ее защитник и представитель, также, прошел все инстанции всех этих процессов, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации. Также, мы обращались и в Арбитражный суд ХМАО-Югры. Судебных заседаний в разных процессах и в разных инстанциях было несколько десятков. Хотя Луценко В.И.

и не была обязана доказывать свою невиновность.

          Причинение Луценко Вере Ивановне имущественного вреда находится в прямой причинно-следственной связи с незаконными действиями органов предварительного следствия, которые вначале необоснованно возбудили в отношении неё уголовные дела, а потом в течение длительного времени, за пределами всяких разумных сроков уголовного судопроизводства, с одной стороны, умышленно не направляли уголовные дела в суд, осознавая, что они закончатся оправдательными приговорами, а с другой стороны, понимая, что уголовные дела были возбуждены изначально незаконно, с целью избежания возможной ответственности следователей и руководителей следственных органов, не желали их прекращать, вследствие чего незаконно волокитили под разными предлогами.  А прокуратура г.Сургута им в этом способствовала.

          В соответствии с ч.1 ст.133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, причинённый гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объёме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
          В соответствии с ч.1 ст.

135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественному вреда включает в себя возмещение:

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

2) конфискованного или обращённого в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;
5) иных расходов.

            Часть вторая указанной статьи УПК РФ содержит указания, что в течение сроков исковой давности, установленных ГК РФ, со дня получения копии документов, указанных в ч.1 ст.

134 УПК РФ, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений.

          В соответствии с ч.1 ст.397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, а именно о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в соответствии со ст. 134, ст.135, ст.138 УПК РФ.

          В соответствии с п.15 Постановления ПВС РФ от 29.11.2011 г.

№ 17,  под иными расходами, возмещение которых реабилитированному предусмотрено пунктом 5 части 1 статьи 135 УПК РФ, следует понимать как расходы, которые понесены реабилитированным лицом непосредственно в ходе уголовного преследования, так и расходы, понесенные им в целях устранения последствий незаконного или необоснованного уголовного преследования, включая затраты на возмещение расходов, связанных с рассмотрением вопросов реабилитации. На оказание юридической помощи по вопросам реабилитации в части возмещения ей имущественного ущерба (вреда),  Луценко В.И. заключила соглашение № 11 от 24 января 2014 г. со мною – адвокатом Шороховым Олегом Юрьевичем, по которому оплатила  гонорар адвоката в сумме 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру № 21 от 24 января 2014 года.

          На основании изложенного, прошу Суд:

          Взыскать с Министерства Финансов РФ за счет казны РФ в пользу Луценко Веры Ивановны в возмещение имущественного ущерба (вреда) реабилитированному по уголовным делам сумму понесённых затрат, состоящих из выплаченных адвокату сумм за свою защиту по уголовным делам № 2012 /16538/32 по ст. 159 УК РФ  и  № 201200166\32 по ст. 171 УК РФ, в общем размере 300 000 (триста тысяч) рублей

          Указанные суммы взыскать с учетом уровня инфляции (индекса роста потребительских цен), рассчитанного государственным органом статистики Российской Федерации в ХМАО-Югре на момент принятия решения о возмещении вреда, о чем прошу направить судебный запрос в соответствующий орган.

          Взыскать с Министерства Финансов РФ за счет казны РФ в пользу Луценко Веры Ивановны расходы по оказанию юридической помощи при разрешении заявления о реабилитации, в сумме 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.

          В возмещение морального вреда обязать прокурора принести Луценко Вере Ивановне в судебном заседании официальные извинения от имени государства, а также, направить по месту её работы письменное сообщение, полностью оправдывающее её по обоим уголовным делам, с извинениями за незаконное уголовное преследование.

Приложение:

Копия настоящего заявления.

Копия постановления от 29 марта 2012 г. о возбуждении УД № 2012/16538/32 по ч.3 ст.159 УК.

Копия соглашения с адвокатом № 66/147 от 04.04.2012 г. на оказание юридической помощи по защите по УД ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Источник: http://advokatarbitr.online/obrazets-zayavleniya-v-sud-o-reabilitatsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.