Разжигание ненависти ук

282 статья УК РФ с объемными ми в 2017-2018 году

Разжигание ненависти ук

Основой соблюдения общественного баланса, стабильности и равноправия, является запрет на дискриминацию в том или ином виде. Согласно Конституции РФ, все граждане равны между собой. Никто не может иметь приоритет, пользоваться большим набором прав в зависимости от половой принадлежности, расы, национальности и других признаков.

Подобные принципы нуждаются в защите, чтобы не стать простой декларацией. Поэтому, в уголовном законе РФ содержится ряд норм, защищающих указанные положения Конституции. В частности, это 282 статья УК РФ.

282 статья УК РФ

Указанная норма закона устанавливает уголовную ответственность за разжигание ненависти или вражды между гражданами или отдельными группами граждан. При этом подобные действия должны быть совершены на почве принадлежности к какой-либо национальности, расе, социальной группе, религиозных убеждений или иным схожим признакам.

То есть, любые действия, которые имеют целью нарушение равноправия граждан России, могут быть квалифицированы по данному составу преступления. Согласно закону, указанные действия могут быть совершены несколькими способами. Их следует указать более детально:

  • Важным признаком данного преступного деяния, является публичность. То есть не может быть преступным высказывание частного лица, совершенное в частном же порядке. Например, высказывание о превосходстве той или иной расы или религиозной конфессии, сказанное в кругу знакомых, не может расцениваться как состав преступления;
  • Наказание по данной статье УК РФ наступит в случае разжигания розни в ходе публичного выступления. Это может быть митинг, демонстрация или любое иное массовое мероприятие;
  • Образуют состав преступления не только сами высказывания, но и демонстрация материалов, разжигающих рознь. К примеру, это могут быть транспаранты, флаги, костюмы и так далее. Все указанные атрибуты могут быть использованы в ходе массовых акций;
  • Еще одним способом совершения преступных действий, является сеть Интернет. Большое количество преступлений, предусмотренных данной статьей, совершаются именно с использованием сети Интернет. Ведь именно в сети удобно размещать всяческие статьи, публикации, лозунги, призывы. Указанные активные действия, сопряженные с унижением лиц другой национальности, расы или вероисповедания и образуют состав преступления.

Таким образом, 282 статья УК РФ закрепляет ответственность за нарушения принципа равноправия. При этом 282 статья УК РФ предусматривает наказание исключительно за активные действия.

Отдельно следует остановиться на конструкции данной нормы закона. Она включает две части. По первой части квалифицируются действия отдельного лица или лиц. При этом предполагается, что это единичные факты и они не связаны с другими аналогичными преступлениями. Поэтому, наказание предусмотрено довольно гуманное.

Вторая часть предусматривает наказание за совершение тех же действий, но при наличии квалифицирующих признаков. Это отягчающие наказание обстоятельства, которые имеют отношение строго к данной статье.

Наказания необходимо коснуться отдельно и весьма подробно:

  • Наиболее гуманным видом наказания, предусмотренного по ст. 282 УК РФ, является штраф. Сумма денежного наказания начинается от 300 000 рублей. Максимальным пределом по первой части является 500 тысяч рублей, а по второй части – 600 тысяч рублей;
  • Следующим по суровости наказанием, являются принудительные работы сроком до 3 лет. Однако следует знать, что данный вид наказания в России начал исполняться только с 2017 года. Всего в стране существует 4 исправительных учреждения, которые занимаются исполнения указанного наказания. Их совокупная вместимость составляет всего 2 000 мест. В масштабе страны это крайне немного. Поэтому, суды практически не назначают принудительные работы в связи с затруднениями при исполнении данного вида наказания;
  • Предусмотрено еще и лишение свободы на срок до 6 лет. При этом данный состав преступления имеет особенность – в нем установлен минимальный предел лишения свободы. Это не характерно для наказания за хищения и многие другие преступления. Там санкция устанавливает наказание до определенного срока, не указывая на нижний предел. А в статье 282 УК РФ указано, что минимальным наказанием в виде лишения свободы может быть два года по первой части и три года по второй части. Однако подобное наказание назначается крайне редко, только если в действиях виновного есть отягчающие обстоятельства.

Более подробно следует коснуться и квалификации действий по части 2 данной статьи. Необходимо рассмотреть ситуации, когда преступление будет оценено именно по указанной части статьи:

  • Если преступные действия связаны с применением насилия или имела место угрозы применения насилия. Это существенно увеличивает общественную опасность преступных действий. Поэтому и наказание должно быть более суровым;
  • Если деяние совершено лицом, в условиях использование своего должностного положения. То есть речь идет о служащих государственных учреждений или муниципальных органов. Такие лица вообще должны быть примером для остальных граждан. На них возложены особые обязанности. Поэтому, совершение ими подобных действий подрывает авторитет государственной власти, делает их поступки более опасными;
  • Если деяние совершено организованной группой. Это означает, что деструктивные организации, в том числе и экстремистского толка, понесут более суровое наказание, чем люди при одиночных выступлениях. Справедливость такого разделения очевидна.

Источник: https://uhelp.pro/info/ugolovnoe-pravo/282-statya-uk-rf/

Путин решил частично декриминализовать статью 282 УК. Как это будет работать

Разжигание ненависти ук

Меняется только часть 1 статьи 282 УК — это публичное разжигание ненависти или унижение человечесткого достоинства.

Публичность в данном случае включает в себя публикации в интернете — так называемые дела за репосты. Теперь за первое такое нарушение вводится административная ответственность по новой статье 20.3.

1 КоАП (штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток).

Если в течение одного года после административного наказания по новой статье подобное нарушение будет совершено еще раз, за это будет грозить уголовная ответственность, как раньше (штраф 300-500 тысяч рублей либо 1-4 года принудительных работ, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

Значит, две «экстремистские» картинки — это автоматически уголовное дело?

Нет. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков на вопрос «Медиазоны» о том, будут ли за один пост (или картинку) составлять по одному административному протоколу (сейчас одно уголовное дело может быть возбуждено сразу по нескольким постам), ответил, что такое «вполне может быть».

Но это не значит, что сотрудники Центра «Э» смогут просто найти два поста и привлечь человека к административной, а потом (за повторное нарушение) сразу и к уголовной ответственности.

Второе нарушение должно быть совершено (пост должен быть размещен) в течение года уже после привлечения к административной ответственности по первому делу.

Адвокат «Агоры» Алексей Глухов заметил, что, исходя из практики по статье 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики), в одном деле может быть как одна, так и несколько картинок.

Административные дела тоже будут возбуждать за старые посты?

Да, причем в таких делах дата публикации вообще не будет иметь значения. Сейчас по части 1 статьи 282 УК срок давности составляет шесть лет с момента фактической публикации поста в интернете. В КоАП таких ограничений нет — протокол могут составить даже за пост десятилетней давности, потому что срок (один год) отсчитывают не с момента публикации, а с момента выявления правонарушения.

Как быть с теми, против кого уже возбудили дело по 282 УК?

Когда закон будет принят, расследуемые уголовные дела по части 1 статьи 282 будут прекращены и появится возможность отменить уже вынесенные приговоры, потому что новые поправки имеют обратную силу.

После закрытия уголовных дел их, по словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, могут переквалифицировать на административные.

Опять же, сроков давности привлечения к административной ответственности в этом случае фактически нет.

Что будет происходить, пока новый закон рассматривают в Госдуме?

Скорее всего, новых уголовных дел в этот период не будет! Чиков отмечает, что сейчас новые дела об экстремизме в интернете находятся в подвешенном состоянии из-за правовой неопределенности.

С одной стороны, законопроекты Путина однозначно примут — то есть, даже если новое дело по части 1 статьи 282 УК возбудят, то потом его все равно придется закрывать. С другой стороны, административные дела заводить пока нельзя — статья 20.3.

1 КоАП вступит в силу только вместе с новым законом.

Это не значит, что сейчас можно безнаказанно постить любой контент в интернете. Как уже было сказано, сроков давности по административным делам не будет.

Экспертиза на экстремизм как-то изменится?

Нет. Экспертизы по уголовным и административным делам ничем не отличаются.

По административным делам будут блокировать банковские счета?

Нет. В законе «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» речь идет только о подозреваемых, обвиняемых и осужденных по уголовным делам. То есть, включать в «список экстремистов» по новой административной статье не будут.

А как насчет обыска и изъятия компьютера?

Обыска по Кодексу об административных правонарушениях не бывает, возможно только изъятие вещей по месту совершения нарушения. Адвокат «Агоры» Алексей Глухов рассказывает, что в этом случае полиция должна получить разрешение человека на осмотр жилища.

Глухов привел в качестве примера административное дело против чувашского активиста Вячеслава Рыбакова, которого заподозрили в демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

После отказа суда рассмотреть дело, полиция решила доказать, что Рыбаков разместил пост со свастикой в фейсбуке, осмотрев его квартиру и забрав компьютер. Рыбаков это делать запретил, после чего полицейские просто уехали.

Значит, если у меня найдут только один «экстремистский» пост, уголовная ответственность теперь не грозит?

Грозит. Законопроекты Путина никак не затрагивают другую статью УК об экстремизме — статью 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Она также предполагает срок до пяти лет за призывы через интернет и ее широко применяют против тех, кто размещает «экстремистские» высказывания в соцсетях.

Источник: https://zona.media/article/2018/10/03/putin-razreshil

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.