Развратные действия уголовное право

Ук рф, 135. развратные действия в уголовном праве россии

Развратные действия уголовное право

В УК РФ предусмотрена статья, устанавливающая наказание за развратные действия. В качестве потерпевших выступают несовершеннолетние лица. Рассмотрим далее подробнее ст. 135 УК РФ.

Состав преступления

В части первой предусматривается наказание за преступление без применения насилия в отношении 16-летних лиц. Виновным признается гражданин, достигший 18 лет.

По части второй наказание устанавливается за деяния, совершенные в отношении граждан 12-14 лет без применения насилия. Норма № 135 УК РФ развратные действия рассматривает как нарушение половой неприкосновенности потерпевших.

Кроме этого, виновный посягает на нормальное физическое и психическое состояние несовершеннолетних.

Объективная сторона

Раннее проявление интереса к половой жизни, обусловленное влиянием внешних факторов, может привести к нарушению в формировании нравственных установок, связанных с сексуальными отношениями. В результате у потерпевших развивается циничное восприятие половых контактов.

В качестве жертв преступлений, установленных в УК РФ 135-й статьей, как правило, выступают лица, демонстрирующие распущенность в сексуальной жизни. Они легко поддаются влиянию и вовлекаются в проституцию.

Такие обстоятельства определяют совершение такими лицами сексуальных преступлений в будущем. В качестве факультативного объекта выступают граждане, которые не достигли 16 лет. В данном случае обстоятельства усугубляются причинением вреда здоровью потерпевшего действиями виновного.

Ущерб вызван, в частности, недостаточным развитием половых органов гражданина, в отношении которого совершается преступление.

Признаки потерпевших

Они имеют существенное значение при квалификации преступлений по УК РФ. 135-я статья, в частности, устанавливает в качестве одного из основных критериев возраст потерпевшего.

Так, по части первой ответственность предусмотрена за неправомерное поведение в отношении лиц, достигших 14, но которым еще не исполнилось 16 лет. Во второй и пятой частях потерпевшими выступают граждане, которым есть 12, но еще нет четырнадцати лет. Статья 135 УК РФ в ч.

3 и 4 устанавливает ответственность за посягательство на лиц как 12-14, так и 14-16 лет. Квалификация преступления по возрастным критериям допускается только в том случае, если виновный допускал либо точно знал, что потерпевший не достиг определенного возраста. Уголовное дело по ст.

135 УК РФ не может быть начато, если посягательство совершено на гражданина до 12 лет. Это обусловлено тем, что в законодательстве установлено, что такое лицо, ввиду своего возраста, пребывает в беспомощном состоянии и не может понимать значение и характер актов, которые с ним совершаются.

Для квалификации деяния не имеет значения наличие либо отсутствие предшествующего опыта полового контакта у потерпевшего. Не влияет на наказание и уровень его знаний о сексуальных отношениях.

Важный момент

При квалификации преступлений по предусмотренной в УК РФ 135-й статье необходимо выяснить, состоял ли несовершеннолетний потерпевший в браке с лицом, достигшим 18 лет.

В соответствии с законодательством для привлечения к ответственности виновного гражданин, в отношении которого совершено посягательство, не должен быть женат/замужем. Возможность несовершеннолетних вступить в брак с лицами, достигшими 18 лет, допускается в ряде региональных ФЗ.

Так, в Калужской, Самарской, Владимирской, Вологодской, Ростовской и Московской областях возраст для регистрации отношений снижен до 14 лет, в Рязанской, Мурманской и Тверской – до 15, в Орловской и Новгородской областях, а также в Башкортостане ограничения не установлены.

Если в браке состоят лица, одно из которых достигло 16, а другое – 18 лет, то квалифицировать деяния совершеннолетнего по установленной в УК РФ 135-й статье нельзя. В данном случае преступлением они считаться не будут.

Такое положение распространяется только на те действия, которые совершены после замужества/женитьбы. При этом супруг/супруга могут привлекаться к ответственности после вступления в брак за посягательства, имевшие место до официальной регистрации отношений.

Субъект

Статья 135 УК РФ в качестве виновного рассматривает вменяемое физическое лицо, достигшее 18 лет. Субъектом может являться только тот гражданин, который отвечает этим требованиям и не состоял на момент совершения преступления в браке с несовершеннолетним потерпевшим.

Как отмечают правоведы, повышение возраста наступления ответственности обусловливается тем, что лица младше 18 лет не могут осознавать общественной опасности вступления в половую связь с гражданами до 16 лет.

В качестве отягчающего обстоятельства, но не учитываемого при квалификации деяния, выступает совершение преступления родителем либо иным лицом, которому законодательство вменяет обязанность воспитывать несовершеннолетних, осуществлять надзор за ними.

В качестве таких граждан выступают, например, педагоги и другие работники воспитательного, образовательного, лечебного и другого заведения, в котором пребывают лица до 18 лет.

Квалифицирующие признаки

Они предусматриваются в частях 3-4 рассматриваемой статьи. В части третьей установлена ответственность за неправомерное поведение в отношении двух и более лиц, имеющее признаки, описанные в ч. 1 и 2. В ч.

4 к квалифицирующим критериям относят совершение развратных действий организованной группой, несколькими гражданами по предварительному сговору. В ч.

5 предусматривается ответственность за посягательство на половую неприкосновенность лиц 12-16 лет виновным, имеющим судимость за аналогичные преступления.

Источник: https://FB.ru/article/209999/uk-rf-razvratnyie-deystviya-v-ugolovnom-prave-rossii

Статья 135. Развратные действия

Развратные действия уголовное право

Статья 135. Развратные действия

1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, –

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

5. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, –

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.05.2017 N 20-АПУ17-5Приговор: По ч. 3 ст. 33, п. “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ за организацию убийства, ч. 2 ст. 222 УК РФ за незаконные приобретение, хранение и передачу огнестрельного оружия и боеприпасов.Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Допрошенный дополнительно 29 сентября 2015 года в качестве обвиняемого Гамзатов Р.М. признал свою вину в совершении в 2006 году развратных действий в отношении дочери супруги от первого брака Г. не достигшей к тому времени шестнадцатилетнего возраста, т.е.

в совершении вмененного ему преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 135 УК РФ, и подтвердил свои приведенные выше показания. Затем в присутствии защитника Джахбарова Ю.А.

дал согласие на прекращение возбужденного по заявлению потерпевшей уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.04.2017 N 840-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Горковенко Леонида Ивановича на нарушение его конституционных прав статьями 134, 135 и 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 35 – 38, главами 35 – 39 и 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

1. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Л.И.

Горковенко, осужденный к лишению свободы, оспаривает конституционность статей 134 “Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста”, 135 “Развратные действия” и 159 “Мошенничество” УК Российской Федерации, а также статей 35 “Изменение территориальной подсудности уголовного дела”, 36 “Недопустимость споров о подсудности”, 37 “Прокурор”, 38 “Следователь”, глав 35 “Общие условия судебного разбирательства”, 36 “Подготовительная часть судебного заседания”, 37 “Судебное следствие”, 38 “Прения сторон и последнее слово подсудимого”, 39 “Постановление приговора” и 45 “Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела” УПК Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2775-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Королева Дмитрия Ивановича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 242 Уголовного кодекса Российской Федерации”

По мнению заявителя, оспариваемая норма не соответствует Конституции Российской Федерации, в том числе ее статьям 15 (часть 4), 17, 18 и 55, поскольку вопреки требованиям пункта 2 статьи 18, статей 22 и 23 Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 года она не дифференцирует ответственность за деяния, совершенные в отношении различных категорий несовершеннолетних, – как не достигших шестнадцатилетнего возраста, так и достигших такого возраста, притом что в смежных статьях 134 и 135 данного Кодекса отсутствует ответственность за ненасильственные половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста, а также за развратные действия, совершенные в отношении такого лица.

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 02.03.2016 N 193П15Приговор: По ч. 3 ст. 135 УК РФ за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении своих малолетних детей с использованием беспомощного состояния потерпевших; по п. “б” ч. 4 ст.

132 УК РФ за совершение развратных действий без применения насилия в отношении лиц, заведомо не достигших двенадцатилетнего возраста.

Определение ВС РФ: Уголовное дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд к формированию коллегии присяжных заседателей не приступил, сославшись на внесенные ФЗ от 28.12.2013 N 432-ФЗ в п. 2 ч. 2 ст.

30 УПК РФ изменения, исключившие из рассмотрения с участием присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 132 УК РФ, вынес новое постановление о рассмотрении уголовного дела судьей единолично.

По приговору Владимирского областного суда от 3 декабря 2014 г. Б. осужден по ч. 3 ст. 135 УК РФ и по п. “б” ч. 4 ст. 132 УК РФ.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/osobennaja-chast/razdel-vii/glava-18/statja-135/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.