Разрешение ходатайств в судебном заседании

Как заявить ходатайство в уголовном процессе

Разрешение ходатайств в судебном заседании

Ходатайство – это официальная просьба, адресованная суду, либо лицу, осуществляющему дознание или предварительное следствие.

Конституционный Суд РФ отметил в своем Определении от 16 декабря 2008 г.

N 1036-О-П, что «согласно статье 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется; каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

К числу средств такой защиты относится и право всех лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений».

Таким образом, ходатайства в уголовном деле могут содержать просьбу:

  • о производстве процессуальных действий (например о проведении того или иного следственного действия, приобщения к делу доказательств и др.);
  • о принятии процессуальных решений (например, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела и др.).

Цель таких ходатайств:

  • установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела;
  • обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Кто может заявлять ходатайства в уголовном процессе?

Круг лиц, которым законом предоставлено право заявлять ходатайства, закреплен в ч. 1 ст. 119 УПК РФ. В соответствии с положением данной статьи дознавателю, следователю или в суд ходатайства могут заявлять:

  • потерпевший, его представитель
  • частный обвинитель;
  • эксперт
  • гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;
  • подозреваемый
  • обвиняемый
  • защитник подозреваемого и обвиняемого;
  • представитель организации;
  • иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства.

Как видно, в данном перечне отсутствует такой участник уголовного судопроизводства, как свидетель. Однако, Конституционный Суд РФ в вышеуказанном определении от 16 декабря 2008 г.

№ 1036-О-П, отметил: «То обстоятельство, что свидетель не назван в статье 119 УПК Российской Федерации в числе лиц, имеющих право заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, не означает, что данный Кодекс такое право исключает.

Изложенные в нем нормативные предписания следует толковать не изолированно, а в системном единстве.

В частности, статью 119 УПК Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи с пунктом 5 части четвертой статьи 56 данного Кодекса, несмотря на то, что он прямо устанавливает право свидетеля заявлять ходатайства, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда».

Государственный обвинитель заявлять ходатайства вправе только в ходе судебного разбирательства.

Как заявить ходатайство?

Ходатайство в уголовном процессе может быть подано как письменно, так и устно.

Заявить ходатайство можно в любой момент производства по уголовному делу.

При этом письменное ходатайство приобщается к материалам уголовного дела, а устное должно быть занесено в протокол следственного действия или судебного заседания.

Ходатайства в уголовном процессе могут быть заявлены неоднократно. В случае отказа в удовлетворении ходатайства заявитель вправе вновь подать ходатайство.

В связи с эти необходимо отметить, что судьи, которые после заявления ходатайства сторонами (например, об исключении доказательств) объявляют о том, что ходатайство будет рассмотрено одновременно с постановлением приговора, нарушаю закон, т.к. лишают заявителей возможности повторно подать ходатайство в случае отказа в его удовлетворении.

Рассмотрение ходатайства на стадии предварительного расследования

Срок рассмотрения ходатайства установлен ст. 121 УПК РФ.

Согласно данной статье ходатайство в уголовном процессе должно быть рассмотрено и разрешено лицами, которым оно адресовано, непосредственно после его заявления.

Однако в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Рассмотрение ходатайства в суде

В подготовительной части судебного заседания председательствующий должен выяснить у сторон, имеются ли у них ходатайства:

  • о вызове новых свидетелей, а также экспертов и специалистов
  • об истребовании вещественных доказательств и документов;
  • об исключении доказательств, полученных с процессуальными нарушениями.

Лицо, которое решило заявить ходатайство, в свою очередь, обязано его обосновать.

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд – определение.

По смыслу ст. 256 УПК РФ суд рассматривает в совещательной комнате ходатайства:

  • о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ;
  • о прекращении уголовного дела;
  • об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого;
  • о продлении срока содержания его под стражей;
  • о судебном разбирательстве в отсутствие подсудимого в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ;
  • об отводах;
  • о назначении судебной экспертизы.

Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.

Постановления или определения доводятся до сведения лиц, заявивших ходатайства, и могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании свидетеля или специалиста, которые явились в суд по инициативе сторон.

Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте “Независимый советник“.

Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.

Наша задача – делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/advokatsidorov/kak-zaiavit-hodataistvo-v-ugolovnom-processe-5f82f7ba42a69673f72bb2b0

Уголовно-процессуальное право

Разрешение ходатайств в судебном заседании

Ходатайство — основанное на законе устное или письменное обращение (просьба) лица, права и законные интересы которого затронуты в ходе досудебного или судебного производства, заявленное дознавателю, следователю, суду (судье), уполномоченному на его рассмотрение, обусловленное необходимостью принятия процессуального решения, производства процессуального действия для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и/или обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

В УПК РФ ходатайствам посвящена глава 15, регламентирующая круг лиц, имеющих право заявить ходатайство, сроки и порядок их заявления, рассмотрения и разрешения (ст. 119-122).

Круг субъектов права ходатайствовать определяется в ч. 1 и ч. 3 ст.

119 УПК РФ — подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представитель, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, а также государственный обвинитель.

К иным лицам, которых закон наделяет правом заявлять ходатайства, относятся, например: свидетель — п. 5, 7 ч. 4 ст. 56 УПК РФ; поручитель — ч. 2 ст. 103 УПК РФ; кандидат в присяжные заседатели — ч. 5, 6 ст. 328; лицо, отбывшее наказание, — ч. 1 ст. 400 УПК РФ и многие другие1Статья 119 и п. 5 ч. 4 ст.

56 УПК РФ с учетом их нормативной взаимосвязи предполагают наличие у свидетеля, равно как и у всех лиц, законные интересы которых затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, права заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, в том числе о возврате до вступления в законную силу приговора суда признанного вещественным доказательством по уголовному делу имущества, подверженного быстрому моральному старению. См.: определение Конституционного Суда РФ от 16 декабря 2008 г. № 1036-0-11.. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает государственный обвинитель.

https://www.youtube.com/watch?v=tkyTsFy940c

Ходатайства в уголовном судопроизводстве делятся на два вида: обусловленные необходимостью (1) установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 73 УПК РФ), либо (2) обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица (ч. 2 ст. 50, ч. 3 ст. 225 УПК РФ и др.).

Ходатайства, обусловленные необходимостью доказывания фактических обстоятельств расследуемого преступления, могут быть направлены как на необходимость собирания новых доказательств (проведение дополнительной экспертизы и других следственных действий, истребование справок, характеристик), так и основываться на имеющихся в материалах уголовного дела (о признании доказательства недопустимым, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, об изменении меры пресечения).

Ходатайства, обусловленные реализацией права участника уголовного судопроизводства, заключаются в просьбе обеспечить права и законные интересы (о предоставлении защитника, об ознакомлении с материалами уголовного дела и т.д.).

Лицо, заявляющее ходатайство, именуется заявителем и вправе обращаться на родном языке или языке, которым оно владеет (ст. 18 УПК РФ).

Право заявления ходатайства не ограничено сроками и может быть реализовано в любой момент производства по уголовному делу (ч. 1 ст. 120 УПК РФ), если иное не установлено законом.

В частности, ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК РФ).

Каждый этап уголовного судопроизводства заканчивается разрешением ходатайств (ст. 219, п. 4 ч. 1 ст. 228, ст. 271, ст. 291 УПК РФ и др.).

Закон не предусматривает обязательной письменной формы ходатайства, однако в ряде случаев прямо указывает, что ходатайство может быть заявлено только в письменной форме: ходатайство стороны об ознакомлении с протоколом судебного заседания — ч. 7 ст.

259 УПК РФ; ходатайство участника судебного разбирательства об изготовлении копии протокола судебного заседания — ч. 8 ст. 259 УПК РФ; ходатайство подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве — ч. 1 ст. 317.

1 УПК РФ, мотивированные письменные ходатайства об отводах — ч. 10 ст. 328 УПК РФ.

Каждое заявленное ходатайство должно найти отражение в материалах уголовного дела.

Устное ходатайство заносится в протокол, составляемый в соответствии со ст. 166, 259 УПК РФ. Кроме того, ходатайства, заявленные на этапе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 215-218 УПК РФ, заносятся в протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

Ходатайства, заявленные в ходе судебного заседания, обязательно указываются в протоколе судебного заседания (ч. 3 п. 6 ст. 259 УПК РФ).

Ходатайства, направленные на реализацию предусмотренного в законе права (например, о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту), не требуют обоснования.

Заявление остальных ходатайств связано с соблюдением требований обоснованности (например, об исключении доказательств — ч. 2 ст. 235 УПК РФ, об отводе; о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, — ч. 6 ст. 278 УПК РФ) и др.

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления, т.е. незамедлительно. Если принять решение по заявленному в ходе предварительного расследования ходатайству немедленно невозможно, то оно должно быть разрешено не позднее трех суток с момента его заявления.

Субъекты рассмотрения и разрешения ходатайств — дознаватель, следователь и суд (судья).

В досудебном производстве, исходя из права самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий (п. 3 ч. 2 ст. 38, ч. 3 ст. 41 УПК РФ), полномочиями по разрешению ходатайств наделены дознаватель и следователь.

После направления материалов уголовного дела в суд с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением, на этапе судебного производства, все заявленные ходатайства направляются в суд и подлежат им разрешению. На стадии подготовки к судебному заседанию рассматривает и разрешает ходатайства судья, а при дальнейшем разбирательстве уголовного дела по существу в зависимости от коллегиального пни единоличного рассмотрения дела — суд или судья.

В соответствии со ст. 37, 119, 122 УПК РФ прокурор исключен из круга должностных лиц, уполномоченных рассматривать ходатайства в ходе досудебного производства.

Решение об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении выносится в форме постановления (ст. 122, 159, 219 УПК РФ и т.д.), а для суда — определения с обязательным указанием мотивов (ч. 4 ст. 7 УПК РФ).

О принятом решении уведомляется заявитель. Иногда результаты рассмотрения заявленных ходатайств отражаются в решениях, принятых по другим вопросам (постановление, принятое судьей на предварительном слушании, должно содержать результаты рассмотрения заявленных ходатайств — ч. 3 ст. 236 УПК РФ).

В ряде случаев закон прямо обязывает субъекта рассмотрения ходатайства принимать решение об его удовлетворении (ч. 2 ст. 159, ч. 6 ст. 236, ч. 4 ст. 271, ст. 452 УПК РФ), например ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола (ч. 6 ст. 190 УПК РФ).

Письменные и устные ходатайства, а также постановления, принятые в результате рассмотрения ходатайства, подлежат в обязательном порядке приобщению к материалам уголовного дела. Иногда на это прямо указано в законе, например, мотивированные ходатайства об отводе присяжных заседателей приобщаются к материалам уголовного дела (ч. 13 ст. 328 УПК РФ).

В качестве гарантии прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства в УПК РФ закреплено положение о праве вновь заявить ходатайство в случае его отклонения. Например, повторное ходатайство о снятии судимости может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе (ч. 5 ст. 400 УПК РФ).

Гарантией соблюдения законности при рассмотрении ходатайства является предусмотренное законом право лица, заявившего ходатайство, обжаловать результаты рассмотрения (постановление) руководителю следственного органа, прокурору или в суд в порядке гл. 16 УПК РФ.

Однако определения или постановления, вынесенные в ходе судебною разбирательства, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства самостоятельному обжалованию в апелляционном порядке не подлежат, а обжалуются одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу (ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ).

Источник: https://isfic.info/crimpro/lodne40.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.