Разглашение налоговой тайны ук рф

Содержание

Услуги адвоката по защите от уголовной ответственности за разглашение налоговой тайны

Разглашение налоговой тайны ук рф

Налогоплательщики предоставляют служащим ФНС разнообразные сведения в бумажном и электронном виде. Они рассчитывают на то, что информация попадет под режим налоговой тайны и не будет сообщена третьим лицам, не имеющим к ней законного доступа. Секретность обеспечивается мерами уголовной ответственности, предусмотренной статьей 183 УК РФ.

Что такое налоговая тайна

Под налоговой тайной понимают любые полученные ФНС и ее территориальными органами, а также МВД, внебюджетными фондами и таможенной службой сведения о гражданах и организациях, являющихся плательщиками налогов и страховых взносов.

На практике выделяют несколько видов конфиденциальной информации:

  • личные данные о налогоплательщике;
  • коммерческую информацию;
  • сведения о семейном положении;
  • данные, полученные налогоплательщиком в связи с осуществлением профессиональной и предпринимательской деятельности;
  • сведения о патентах и ноу-хау.

Информация может передаваться в любой форме: на бумаге, через систему обмена электронными сообщениями, на флешке или диске.

Не входит в состав налоговой тайны:

  • общедоступная информация;
  • ИНН налогоплательщика;
  • данные о нарушении налогового законодательства;
  • сведения о налоговых режимах, применяемых налогоплательщиком;
  • данные о среднесписочной численности сотрудников;
  • сведения об уплаченных налогах;
  • бухгалтерская отчетность, размещаемая в свободном доступе.

Сведения о налогоплательщике должны быть сообщена должностному лицу во время осуществления им своих полномочий. Если информация получена в другое время, то ее нельзя отнести к налоговой тайне, поскольку третьи лица беспрепятственно могут узнать о ней тем же способом.

При неправомерном обвинении в распространении налоговой тайны стоит заручиться помощью квалифицированного адвоката. Он выяснит, является ли разглашенная информация конфиденциальной, и поможет доказать отсутствие состава преступления.

Законодательство о защите налоговой тайны

Режим налоговой тайны устанавливается НК РФ. Налоговые органы предоставляют конфиденциальные сведения третьим лицам при соблюдении следующих условий:

  • возможность раскрытия информации предусмотрена нормами закона;
  • запрос напечатан на официальном фирменном бланке уполномоченного органа;
  • у руководителя организации, сделавшей запрос, имеется ЭЦП;
  • указана цель получения конфиденциальной информации.

Разглашение налоговой тайны является одной из угроз безопасности деятельности ФНС. При нарушении режима обращения со служебной документацией и информационной системой возникает риск утечки конфиденциальных сведений.

Что понимают под разглашением сведений, составляющих налоговую тайну

Под получением и разглашением сведений, составляющих налоговую тайну понимают кражу сведения о налогоплательщика, получение доступа к ним через ответственных работников путем подкупа и угроз, а также разглашение и использование информации без согласия ее владельца.

Обычно деяние совершается виновным лицом с корыстным умыслом на получение материального вознаграждения. Нарушитель подвергается наказанию, если:

  • налогоплательщику причинен значительный ущерб;
  • служащий ФНС или других уполномоченных органов умышленно допустил разглашение конфиденциальной информации;
  • преступление привело к тяжким последствиям.

Расследованием преступления занимаются правоохранительные органы. Дело возбуждается на основании заявления лица, пострадавшего от разглашения налоговой тайны.

При проверке сотрудники полиции выясняют, имел ли провинившийся сотрудник доступ к конфиденциальной информации и обязан ли был хранить тайну.

Запрашивается документация, устанавливающая режим конфиденциальности, должностные инструкции, трудовые договоры, прочие документы.

Консультация юриста по уголовной ответственности за разглашение налоговой тайны

Для снятия обвинения в разглашении налоговой тайны желательно своевременно обратиться к опытному адвокату по экономическим преступлениям. Он знаком с методикой проведения расследования, имеет опыт взаимодействия со следственными органами, разбирается в судебном практике.

Квалифицированный юрист поможет доказать отсутствие состава преступления, добьется смягчения наказания. Обращайтесь за юридической помощью к специалистам компании СКП. Мы ответим на все ваши вопросы и поможем подобрать оптимальные способы защиты.

Заполняйте форму обратной связи или звоните по телефону, чтобы записаться на консультацию.

Источник: https://skpgroup.ru/yuridicheskie-uslugi/advokat-po-ugolovnym-delam/zashchita-po-ekonomicheskim-prestupleniyam/183-uk-razglashenie-kommercheskoy-nalogovoy-i-bankovskoy-tayny/razglashenie-nalogovoy-tayny/

Незаконное получение и разглашение данных, составляющих банковскую, налоговую, коммерческую тайну

Разглашение налоговой тайны ук рф

Нелегальное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну – преступление не слишком распространенное. Так, в 2018 году по ст.

183 УК РФ было осуждено всего 22 человека, в первой половине 2019 года – 23 человека (по данным Судебного департамента при ВС РФ).

Рассматриваемое преступление появилось в УК РФ в 1996 году: предыдущее уголовное законодательство по понятным причинам не содержало подобной статьи.

Ст.183 УК РФ закрепляет два вида преступлений:

  1. Собирание информации, составляющей банковскую, коммерческую или налоговую тайну (ч.1 ст.183 УК РФ).
  2. Нелегальное распространение или использование сведений, составляющих банковскую, коммерческую или налоговую тайну субъектом, которому она была доверена или стала известна по работе или службе (ч.2 ст.

    183 УК РФ).

В первом случае субъект преступления общий – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Во втором случае субъект специальный – лицо, которому тайна была доверена или стала известна по работе или службе (например, это могут быть банковские сотрудники, операторы сотовой связи, работники государственных органов и т.д.).

Обращает на себя внимание конструкция объективной стороны преступления, предусмотренного ч.1 ст.183 УК РФ: деяние совершается посредством похищения документов, путем угроз, подкупа и совершения иных противозаконных действий. Оба преступления считаются оконченными в момент совершения описанных действий.

Квалифицирующими признаками, отягчающими вину лица, являются:

  • причинение крупного ущерба (более 2 млн 250 тысяч рублей), а равно совершения деяния из корыстной заинтересованности;
  • причинение тяжких последствий (например, к ним можно отнести сверхубытки организации, ее банкротство).

Теперь рассмотрим подробнее, что представляет собой каждый вид тайны

  1. Банковская тайна. Согласно ст.26 ФЗ № 395-1, к банковской тайне относятся сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов.

    Данные, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены Бюро кредитных историй, Агентству страхования вкладов, судам, Счетной палате, следственным и таможенным органам, а также ряду других организаций, список которых постоянно расширяется.

  2. Налоговая тайна. По ст.

    102 НК РФ, налоговой тайной считаются любые сведения, полученные ФНС, следственными, таможенными органами, а также органами государственного внебюджетного фонда о налогоплательщиках и плательщиках страховых взносов. Однако исключений очень много.

    Так, например, не относится к налоговой тайне информация о недоимках по налогам, ИНН, сведения об используемом налоговом режиме и некоторые другие данные.

  3. Коммерческая тайна. В ст.

    3 98-ФЗ сказано, что под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее владельцу увеличить доходы, снизить расходы, а также получить иную выгоду. Это может быть информация любого характера – экономическая, техническая, производственная, организационная и т.д.

За собирание сведений предусмотрены следующие санкции:

  • до 500 тысяч рублей штрафа (или в размере доходов осужденного за период до 1 года);
  • до 1 года исправработ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет колонии.

За распространение или использование сведений могут быть применены следующие санкции:

  • до 1 млн рублей штрафа (или в размере доходов осужденного за период до 2 лет);
  • до 2 лет исправработ;
  • до 3 лет принудительных работ;
  • до 3 лет колонии.

Если судья выберет штраф в качестве основного наказания, то в роли дополнительной санкции может выступить лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет.

Если деяние осложнено описанными выше обстоятельствами, то наказание более суровое. Так, если лицо своими действиями причинило другому субъекту крупный ущерб, максимальная санкция, которая его ждет – помещение в колонию на срок до 5 лет.

Рассмотрим несколько реальных случаев вынесения приговоров по ст.183 УК РФ

Жительница Улан-Удэ, работавшая специалистом офиса продаж оператора сотовой связи, за вознаграждение в 6 тысяч рублей копировала персональные данные абонентов и отправляла их неизвестному лицу в Интернете.

Данные действия не привели к негативным последствиям для клиентов, тем не менее, женщину признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.272 УК РФ и ч.3 ст.183 УК РФ.

В итоге суд назначил бывшему оператору наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

И другой пример

26-летний житель Волгодонска, перешедший на работу из Сбербанка в ВТБ, незаконно скопировал и забрал с собой клиентскую базу данных с прошлого места трудоустройства.

Мужчина сделал это для того, чтобы «переманить» клиентов Сбербанка в ВТБ: всего в распоряжении сотрудника оказались сведения о 3 000 граждан. Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.

183 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Также осужденному запретили в течение полутора лет устраиваться на должности, предполагающие работу с банковской тайной.

Гражданину, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст.183 УК РФ, стоит опасаться не столько санкций, сколько последствий возможной судимости. Судимость может сделать невозможным трудоустройство в крупные организации на руководящие должности.

По этой причине гражданам жизненно необходимо вовремя обратиться к опытному адвокату, который может законными способами прекратить уголовное преследование.

Если это невозможно, специалист поможет добиться вынесения оправдательного приговора или назначения наиболее мягкого наказания.

Пренебрегать помощью адвоката не стоит особенно тем, кто подозревается или обвиняется в совершении сразу нескольких преступлений.

расскажите о нас друзьям:

Источник: https://www.advo24.ru/uslugi/st-183-nezakonnye-poluchenie-i-razglashenie-svedeniy-sostavlyayushchikh-kommercheskuyu-nalogovuyu-il.php

Разглашение налоговой тайны: понятие и последствия

Разглашение налоговой тайны ук рф

Разглашение налоговой тайны происходит, если сотрудник компании или налоговый служащий потерял или передал третьим лицам сведения, отнесенные к налоговой тайне. Как наказывают нарушителей?

18 ноября 2019 3192

В предыдущей статье мы познакомились с содержанием налоговой тайны. Теперь поговорим о том, что будет являться разглашением налоговой тайны и какая ответственность грозит за это.

Повторим пройденное. Налоговая тайна — это информация о налогоплательщике, которая стала известна сотрудникам государственных органов при выполнении ими профессиональных функций. Это может быть налоговый, таможенный, следственный, правоохранительный орган и внебюджетный фонд.

Налоговая тайна включает:

  • информацию из первичных документов налогоплательщика;

  • финансовую документацию, не опубликованную в открытом доступе;

  • данные об отчислениях во внебюджетные фонды;

  • сведения, относящиеся к коммерческой тайне.

Соблюдение режима налоговой тайны обеспечивает защиту конституционных прав и экономических интересов налогоплательщиков.

Разглашение налоговой тайны

Разглашение налоговой тайны может допустить сотрудник организации, у которого есть доступ к таким сведениям, или должностные лица государственных органов.

Информация о материальном положении физических и юридических лиц известна налоговым органам в силу функций, которые они выполняют. Часть этих данных общедоступна, а часть охраняется режимом налоговой тайны, так как от их распространения налогоплательщик может пострадать.

Разглашение налоговой тайны происходит в двух случаях — когда сотрудник госорганов распространил тайные сведения, или когда он потерял носитель с содержанием данных, охраняемых в режиме налоговой тайны.

Чтобы такое нарушение повлекло юридическую ответственность, должны одновременно действовать три условия:

  1. 1. разглашение сведений принесло прямой ущерб их владельцу;

  2. 2. установлено виновное действие или бездействие должностного лица;

  3. 3. именно это действие или бездействие стало прямой причиной ущерба.

Поэтому важно, чтобы налоговый орган и другие госорганы утверждали список должностных лиц, которые имеют право доступа к налоговой тайне. Причастные к такой информации сотрудники обязаны соблюдать особый режим сбора, хранения и защиты тайной информации.

Важно: предоставление сведений по требованию суда или запросу правоохранительных органов в ходе проведения следственных мероприятий не является разглашением.

Ответственность за разглашение налоговой тайны

За разглашение налоговой тайны предусматривается:

  • административная ответственность по ст. 13.13 КоАП;

  • материальная ответственность по ст. 1069 ГК РФ;

  • уголовная ответственность по ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Административное наказание предполагает штраф до 5 000 рублей для физлица, разгласившего конфиденциальные сведения, и до 1 000 рублей для виновного физического лица.

Когда виновным в разглашении признан сотрудник госорганов, на котором лежит обязанность соблюдать режим тайны, материальный ущерб потерпевшему возмещают за счет бюджета.

Если разглашение привело к значительному ущербу для владельца тайны, виновному придется отвечать по Уголовному кодексу.

К преступления в отношении налоговой тайны относят:

  • подкуп — получение информации за материальное вознаграждение;

  • похищение — завладение данными путем грабежа, кражи и т.д.;

  • угроза — присвоение информации с помощью шантажа или угрозы физическим насилием и т.д. в отношении владельца налоговой тайны.

К ч. 1 ст. 183 УК РФ относят преступления незначительной степени тяжести. Это незаконное получение и разглашение сведений, которое не причинило налогоплательщику значительного вреда.

Наказанием за них служит:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;

  • исправительные работы на срок до 1 года;

  • принудительные работы на срок до 2 лет;

  • лишение свободы на срок до 2 лет.

По ч. 2 ст. 183 УК РФ отвечают за распространение без согласия налогоплательщика сведений, отнесенных к налоговой тайне. При этом не важно, получил виновный материальную выгоду или передал сведения бесплатно.

За такие преступления предусмотрены:

  • штраф до 1 млн рублей;

  • исправительные работы на срок до 2 лет;

  • принудительные работы сроком до 3 лет;

  • лишение свободы на срок до 3 лет.

Важно: если виновный в разглашении наказан штрафом, с ним расторгают трудовой договор и вводят запрет на работу в определенных должностях сроком до трех лет.

Ч. 3 ст. 183 УК РФ определяет наказание за те же преступления, что первые две, но характеризующиеся более тяжкими последствиями и наличием злого умысла.

Тяжкими последствиями считается причинение крупного ущерба потерпевшему из-за утраты информации: реальные финансовые или имущественные потери, упущенные возможности по получению дохода.

Эта часть ст. 183 УК РФ устанавливает следующее наказание:

  • штраф в размере до 1,5 млн рублей и лишение права занимать определенные должности или осуществлять некоторые виды деятельности;

  • принудительные работы на срок до 5 лет;

  • лишение свободы на срок до 5 лет.

В ч. 4 ст. 183 НК РФ установлены виды ответственности за тяжкие преступления при отягчающих обстоятельствах. К ним относят нарушения, совершенные повторно, преступления с применением физического насилия. Наказание в данном случае зависит от последствий для владельца налоговой тайны.

Наказанием за такие правонарушения являются:

  • принудительные работы сроком до 5 лет;

  • лишение свободы на срок до 7 лет.

Помимо наказания непосредственно за разглашение налоговой тайны, сотрудники госорганов могут быть привлечены к ответственности за халатность, которая привела к утечке. Если такое деяние или бездействие стали причиной крупного ущерба налогоплательщику, за них предусмотрена ответственность по ст. 293 УК РФ.

Важно: потери и убытки налогоплательщиков из-за халатности должностных лиц, которые не соблюдали режим налоговой тайны, должны быть возмещены в полном объеме из федерального бюджета в соответствии со ст. 1069 ГК РФ, ст. 35 и 103 НК РФ.

Источник: https://astral.ru/articles/nalogi/12899/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.