Разглашение гостайны статья

Виды ответственности за нарушение государственной тайны

Разглашение гостайны статья

Сегодня ответственность в области защиты государственной тайны охраняется на различных уровнях: уголовном, административном, гражданско-правовом и дисциплинарном.

Гражданско-правовая ответственность в плане защиты гостайны предполагает возмещение материального и морального вреда. На практике трудно себе представить, что государство морально страдает от разглашения гостайны. Доказать материальный вред от нарушения законодательство о государственной тайне также проблематично. Поэтому такая ответственность за гостайну существует лишь формально.

Дисциплинарная ответственность за нарушение режима гостайны теоретически предусматривает выговор, лишение денежной премии или увольнение.

На практике в случае разглашения государственной тайны сотрудник компании либо привлекается к уголовной ответственности с назначением реального наказания, либо компания или должностное лицо привлекается к незначительной адм. ответственности.

В любом из этих случаев фирма избавляется от сомнительного сотрудника, проходит дополнительную проверку ФСБ и, возможно, лишается лицензии на гостайну.

Поэтому в современных правовых реалиях внимания заслуживают два первых вида: уголовная ответственность за государственную тайну и административная ответственность в плане защиты гостайны.

Уголовная ответственность за государственную тайну

ст. 275 УК РФ — госизмена. Сюда входят шпионаж, сообщение иностранным гражданам или организациям сведений, составляющих государственную тайну, которые стали ему известны в связи с исполнением служебных, должностных или иных обязанностей.

По этой статье к ответственности в плане защиты гостайны могут быть привлечен гражданин, если следствие докажет, что лицу доверены секретные сведения, и у подозреваемого был умысел на их разглашение.

Как правило, по таким статьям проходят граждане, которых “вербуют” иностранные разведки либо которые по своей инициативе планируют продать сведения, относимые к гостайне.

ст. 276 УК РФ — шпионаж. Сбор, хранение, хищение и передача секретной информации в целях последующей передачи иностранному государству или зарубежным организациям.

Умысел -прямой: данные действия выполняются либо по собственной инициативе, либо по заданию иностранных разведок.

По данной статье к ответственности по гостайне привлекают только иностранцы и лица без гражданства.

ст. 283 УК РФ — разглашение гостайны. Применяется, если не установили признаков, предусмотренных вышеуказанными статьями.

Первая часть статьи предусматривает, что лицо, которому государственная тайна стала известна в связи со служебными, рабочими или учебными обязанностями, распространило сведения в общий доступ.

Вторая часть статьи предусматривает ответственность за те же деяния, если это повлекло тяжкие последствия, правда, законодатель не предусмотрел, какие именно. Вероятно, данный вопрос должна решить судебная практика.

ст. 283.1 УК РФ — незаконное получение информации, составляющей гостайну (похищение, обман, вымогательство секретных сведений под угрозой насилия, или иным противоправным методом). По данной статье идет ответственность, если нет признаков преступлений по предыдущим статьям.

ст. 284 УК РФ — нарушение правил обращения с документами и иными материалами, содержащими государственную тайну, если такое нарушение повлекло утрату или наступление тяжких последствий.

Обычно любой субъект, которому доверена работа с гостайной, получает лицензию ФСБ на данный вид деятельности — а это предполагает, что был проведен соответствующий инструктаж по работе с государственной тайной и служащие получили доступ к гостайне, а значит, знают, как следует обращаться с документацией и иными материальными носителями гостайны.

Обязательный признак данного преступления — утрата или наступление иных тяжких последствий. При их отсутствии лицо привлекается административной ответственности за разглашение гостайны.

Административная ответственность в плане защиты гостайны

Статья, которая подходит под охрану гостайны — ст. 13.14 КоАП РФ. Она предусматривает разглашение сведений, доступ к которым ограничен, если это деяние не наказывается в уголовно-правовом порядке.

Субъект ответственности — гражданин, которому секретная информация стала известна в связи со служебными обязанностями или в ходе обучения.

В данную категорию не входят сведения ограниченного доступа, связанные с коммерческой или иной служебной тайной (например, инсайдерская информация, ноу-хау и т.д.) Предполагается, что эти сведения охраняются иными правовыми средствами.

Проблемы разграничения ответственности за гостайну

Практики отмечают, что разграничение нарушения правил обращения с носителями гостайны и разглашения гостайны слишком размыто. В условиях стремительного развития технологий носителями гостайны могут быть любые материалы.

Отсутствие точности в терминологии и определении данных диспозиций могут привести к тому, что ответственность будет распространяться на широкий круг лиц, которые никак не могут нести ответственность за разглашение гостайны просто потому, что не знали и не предполагали такой возможности.

Также невозможно конкретизировать проступок должностных лиц, уполномоченных относить те или иные сведения к категории государственной тайны.

В этой области сотрудники могут посчитать секретной информацию, которая таковой не является, т.е. налицо злоупотребление служебным положением и теоретически — чрезмерное ограничение оборота информации.

Сейчас контроль данной сферы неэффективен в связи с размытыми формулировками и двояким толкованием информации.

Впрочем, в законодательство о гостайне планируют внести изменения: уточнить категории секретных сведений в законе “О гостайне”, установить критерии информации для разграничения по степени. Это повлечет пересмотр документации и информации для отнесения к той или иной степени секретности или вывода из-под усиленной защиты данных.

Хотите узнать больше об ответственности за нарушения законодательства о государственной тайне? Звоните, мы расскажем.

Источник: https://srodopuski.com/otvetstvennost-za-narushenie-gostainy.html

Разглашение государственной тайны ст 283 УК РФ: кратко содержание и ответственность

Разглашение гостайны статья

Ни для кого не секрет, что информация, которая составляет государственную тайну, считается строго секретной и доступна узко очерченному кругу лиц.

Государство внимательно следит за тем, чтобы важнейшие сведения о его внутренней и внешней политике не просочились за определенные социальные круги.

Не удивительно, что в российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за разглашение государственной тайны.

Разглашение государственной тайны в уголовном кодексе

Государственная тайна представляет собой определенные сведения военного, внешнеполитического, экономического, разведывательного, контрразведывательного и оперативно-розыскного характера, которые находятся под защитой государства и разглашение которых может привести к нарушению российской безопасности.

Соответственно, информация, составляющая государственную тайну, касается следующих областей:

  • внешняя политика;
  • военная деятельность;
  • экономика;
  • технические и научные разработки;
  • разведка, контрразведка, оперативно-розыскная деятельность.

Данная информация также различается по уровню секретности. Это зависит от того, насколько серьезный вред может нанести государству ее разглашение. Каждому уровню секретности присваивается соответствующий гриф секретности. На сегодняшний день существует три уровня секретности: сведения особой важности, секретные и строго секретные.

Вместе с тем, тайной государства не могут объявлять следующие сведения:

  1. Стихийные бедствия, природные и техногенные катастрофы, их течение и последствия для населения.
  2. Экологическое, санитарное, демографическое, сельскохозяйственное состояние государства, вопросы в области здравоохранения и образования.
  3. Социальные пособия, привилегия, которые могут быть предоставлены гражданам или юридическим лицам.
  4. Реальные случаи нарушения свобод и основных прав человека.
  5. Размер золотого запаса и валютных резервов.
  6. Факты о здоровье лиц, занимающих высшие должности в государстве.
  7. Нарушения, совершенные госслужащими или органами госвласти.

Ответственность за разглашение гостайны прописывается в статье 283 УК РФ.

Документ подразумевает наложение уголовного наказания на лицо, которому по службе, учебе, работе или другой деятельности, разрешенной законом, была доверена государственная тайна, ставшая по его вине достоянием третьих лиц или широкой общественности.

Первый пункт документа также уточняет, что наложение ответственности по данной статье возможно только в случае отсутствия состава преступления, прописанного в статьях 275 и 276 уголовного кодекса.

Во второй части ст. 283 указывается наказание для лица, разглашение секретной информации которым привело к тяжким последствиям для государства.

Состав преступления

Главным объектом правонарушения являются общественные отношения, которые характеризуют деятельность по обращению с засекреченными документами, причисляемыми к категории государственной тайны. Сами секретные сведения, хранящиеся в данных документах, будут являться предметом преступления.

Объективная сторона раскрывается  в разглашении лицом сведений, представляющих собой государственную тайну, в ситуации, если эти сведения оказались достоянием других граждан.

Разглашение в данном случае означает придание информации огласке посторонним. Разглашение может происходить различными способами:

  1. Письменно (размещение сведений в интернете, в газетах, в прочих средствах массовой информации, передача их в письме, записке и т.д.).
  2. Устно (во время публичного выступления, при личном разговоре).
  3. В процессе демонстрации посторонним каких-либо секретных материалов, чертежей, писем, цифр, документов.
  4. Несоблюдение предписаний хранения такой информации (утеря секретных документов или хранение в неположенном месте).

В качестве «посторонних» лиц в данном контексте понимаются люди, которые не были наделены полномочиями доступа к конкретным сведениями, относящимся к государственной тайне.

То есть даже если постороннее лицо имеет право знать какую-либо другую часть государственной тайны, ей не может быть предоставлен доступ к остальной информации. Это будет считаться преступлением.

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, также может выражаться в форме действия (непосредственная передача информации третьим лицам)  или в форме бездействия (неаккуратное обращение с документами, которые содержат гостайну, в результате чего ими завладели другие лица).

Преступление будет признано совершенным в тот момент, когда третьи лица получили секретную информацию и осознали хотя бы часть ее смысла. В данном случае полного осознания раскрытой информации не требуется.

Субъектом данного противоправного деяния могут выступать две категории лиц:

  1. Лицо, которое обладает секретными сведениями в силу занимаемой им должности, требующей работы с этой информацией.
  2. Лицо, которое в процессе выполнения своей работы получило возможность ознакомиться с информацией, содержащейся в засекреченных документах. В пример можно привести, создателя макета для секретного вида оружия, мастер, который участвует в процессе изготовления этого оружия и так далее.

Таким образом, лицо, никак не связанное обязательствами о неразглашении государственной тайны, к ответственности по данной статье привлекаться не может.

Преступление может быть совершено как при наличии умысла, так и по неосторожности. Причем умысел также может быть двух типов: прямой и косвенный. В первом случае лицо намеренно сообщает секретную информацию для распространения ее в общественных кругах.

Во втором случае, лицо также осознает опасность распространения сведений, но, тем не менее, рассказывает о них, например, в ходе разговора. Что же касается разглашения сведений по неосторожности, то за это преступнику тоже грозит наказание. Так, оставленные без присмотра и найденные третьими лицами секретные документы, могут привести к наложению ответственности на лицо, забывшее их.

В целом, мотив преступления не влияет на конечное наказание. В качестве мотива может выступать как желание показать собственную важность, так и помочь другому лицу с выполнением какой-либо задачи.

Данное преступление может квалифицироваться как средней тяжести или тяжкое, если оно повлекло за собой серьезные последствия, создающие угрозу безопасности государству.

Такие последствия могут представлять собой сворачивание тех или иных разработок в области науки и техники, попадание сведений в руки иностранных государств или их агентов.

Необходимо также отличать преступление в виде разглашения государственной тайны от измены родине. Соответственно, преступник не может быть обвинен по данной статье, если он намеренно разглашал секретную информацию непосредственно представителям иностранных государств.

Какова ответственность

Наказание для преступника, обвиненного в разглашении государственной тайны, будет заключаться в наложении ареста на срок от четырех месяцев до полугода или лишение свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

В случае, если преступление привело к тяжким для государства последствиям, преступнику грозит тюремное заключение от 3 до 7 лет с изъятием права на занимаемую должность сроком до трех лет.

Соответственно, в случае вынесения приговора по данной статье, преступник фактически оказывается отрезанным от возможности продолжать карьеру в области, предполагающей предоставление сотрудникам конфиденциальной информации, содержащей секретные сведения о государстве.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, статья за разглашение государственной тайны предполагает действительно серьезную ответственность и сурово карается законодательством. Именно поэтому люди, обладающие секретной информацией, должны понимать, что вопрос о ее неразглашении не обсуждается и является обязательным для исполнения.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/za-razglashenie-gosudarstvennoj-tajny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.