Разбой как наиболее опасное преступление против собственности

Что такое разбой? Рассмотрим понятие, признаки и назначаемые наказания

Разбой как наиболее опасное преступление против собственности

По данным Министерства внутренних дел, разбой является одним из наиболее часто совершаемых преступлений.

Верховный суд разъясняет, что разбой — разновидность хищения, поэтому при квалификации действий лица следует не только определять субъективные и объективные признаки состава, но и обращаться к Примечанию к ст. 158 УК РФ.

В статье рассмотрим понятие разбоя и его признаки и тяжесть преступления. Кроме того, разберем наказание, которое могут назначить за совершение этого преступления, и некоторые спорные моменты, связанные с квалификацией этого преступления.

Чтобы узнать больше, подписывайтесь на наш Телеграм-канал — Право на защиту.

Определение преступления: что это такое?

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) в статье 162 определяет, что разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное:

  • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
  • с угрозой применения такого насилия.

Разбой относится к преступлениям против собственности.

Разбой это нападение, целью которого является хищение, то есть совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Признаки и понятия

Проанализируем признаки разбоя, чтобы научиться отграничивать его от схожих преступных деяний:

Предметом разбоя является чужое имущество, под которым понимается имущество, не находящееся у обвиняемого лица на законном основании.

Например, А. взял у своего соседа Б. его мобильный телефон. Безусловно, он не принадлежит А. ни на каком основании.

  1. Противоправность изъятия.

Этот признак предполагает изъятие имущества без законного на то основания.

Например, А. забирает мобильный телефон у Б., хотя последний не разрешал ему пользоваться им.

Это действия по отторжению чужого имущества.

Тот же самый А. забирает у Б. телефон, тем самым изымает его у него из собственности.

Это означает, что лицо не предоставляет потерпевшему соответствующий эквивалент.

Например, А. забирает телефон Б. и не отдаёт ему ничего взамен. Противоположной будет ситуация, если А. берёт телефон Б. и оставляет ему свой, такой же модели. Тогда признака безвозмездности не будет.

Такая цель выражается в намерении обогатить либо себя, либо других людей за счёт похищенного имущества.

Например, А. похищает у Б. его телефон для того, чтобы подарить его своему сыну, у которого не хватает денег на его приобретение.

  1. Причинение ущерба владельцу имущества или его собственнику.

Данный признак характеризуется уменьшением объёма собственности потерпевшего.

  1. Нападение с применением насилия или угрозой его применения.

Разбойное нападение — это преступные действия, в результате которых всегда имеет место применение насилие или угроза его применения.

Необходимо учитывать разницу между опасным и неопасным для жизни и здоровья потерпевшего насилием.

Насилие как признак

Для разбоя насилие выступает определяющим признаком. Ключевой критерий, который позволяет выделить разбой среди других форм хищения, — насилие (или, как было сказано выше, реальная угроза применения насилия).

Важно! Не любое насилие, сопровождающее хищение, является маркером разбоя.

Признаком разбоя будет являться только такое насилие, которое опасно для жизни потерпевшего:

  • если физическое воздействие привело к расстройству здоровья (даже кратковременному);
  • если потерпевший утратил трудоспособность (даже если такая утрата была незначительной, но стойкой, — комментирует Пленум Верховного Суда);
  • если потерпевшему причинен тяжкий (создана угроза для жизни потерпевшего; может выражаться в ранах головы, потери слуха, зрения, неизгладимом обезображивании лица и так далее) или средней тяжести вред здоровью (тоже выражается в нарушении работы органов, но временном — более трех недель).

Побои или другие действия, которые пусть и причинили боль потерпевшему, но не были описаны ранее, представляют собой насилие неопасное для жизни, что уже является квалифицирующим признаком другого преступления — грабежа. К таковым относятся, например, щипание, связывание рук, укусы.

Вопрос:

— А что если было совершено нападение с явной целью — похитить имущество потерпевшего, но при этом не было применено насилие? Можно ли считать такое нападение разбоем?

Ответ:

— Необходимо разобраться, была ли реальная возможность у нападающего причинить вред.

Ситуация 1. Угроза применения насилия есть.

Нападающий держал нож у горла потерпевшего и забрал его сумку.

Ситуация 2. Угрозы применения насилия нет.

Руки нападающего пусты, но он кричит потерпевшему, что сейчас выстрелит ему в бедро, вырывая из его рук кошелек.

Тяжесть преступления

Разбой может быть тяжким или особо тяжким преступлением в зависимости от обстоятельств его совершения.

Тяжким преступлением является:

  • разбой без квалифицирующих признаков;
  • разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору;
  • разбой, совершенный с применением оружия (или угрозой его применения).

К особо тяжким преступлениям относятся квалифицированные виды разбоя, предусмотренные ч. 3 и 4 статья 162 УК РФ:

  • с незаконным проникновением в жилище, помещение или хранилище;
  • совершенный в отношении имущества, стоимость которого выше 250 тысяч рублей (крупный размер) или одного миллиона рублей (особо крупный размер);
  • совершенный организованной группой, то есть устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Рекомендуем к прочтению:

Уголовная ответственность, которая предусмотрена за совершение

Для того, чтобы лучше понять сроки наказания, предусмотренные за совершения разбоя (статья 162 УК РФ) рассмотрим таблицу.

Вверху по горизонтали — вид преступления (первым идет простой разбой, а далее — с квалифицирующими признаками). Слева по вертикали — вид наказания.

Прочерк означает, что такое наказание отсутствует или не назначается.

РазбойРазбой, совершенный группой лиц по предварительному сговоруРазбой, совершенный с применением оружие или предметов, используемых в качестве оружияРазбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище,помещение либо иное хранилищеРазбой, совершенный в крупном размере (Разбой, совершенный организованной группойРазбой, совершенный в особо крупном размере Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровья потерпевшему
Принудительные работы (альтернативная санкция)до 5 лет
Лишение свободыдо 8 летдо 10 летдо 10 летот 7 до 12 летот 7 до 12 летот 8 до 15 летот 8 до 15 летот 8 до 15 лет
Штраф суд может как назначить его совместно с лишением свободы, так и не назначить)до 500 000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до трех летдо 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до пяти летдо 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до пяти летдо 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до пяти летдо 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до пяти летдо 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до пяти летдо 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до пяти летдо 1 млн рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до пяти лет
Ограничение свободы (суд может как назначить его совместно с лишением свободы, так и не назначить)до 2 летдо 2 летдо 2 летдо 2 летдо 2 летдо 2 летдо 2 лет

Судебная практика: сколько лет дают и какие наказания чаще назначают по этой статье?

  1. Если речь идет о так называемых квалифицированных разбоях, то есть о тех преступлениях, которые запрещены частями 2,3 или 4 статьи 162 УК РФ, то в абсолютном большинстве случаев суды назначают наказание в виде лишения свободы.

Выбор судом режима колонии, в которой осужденный будет отбывать наказание, зависит от конкретных обстоятельств каждого дела.

Пример решения суда 1:

Первомайский районный суд г. Омска по делу № 1-359/2019 приговорил ранее судимого Сулаева к 8 годам лишения свободы за разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему (часть 4 статьи 162 УК РФ).

Суд учел наличие не отбытого наказания за предыдущее преступления и назначил по совокупности приговоров наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Пример 2:

Старошайговским районным судом Республики Мордовия 25 апреля 2016 г. Базаркин В.И был осужден по части 2 статьи 162 УК РФ. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 13 ноября 2017 г. он был освобожден условно-досрочно на 1 год 02 месяца 15 дней.

  1. Если же речь о «простом», то есть неквалифицированном разбое, преступлении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 162 УК РФ, то суды преимущественно приговаривают к отбыванию наказания в виде лишения свободы в колониях общего режима.

Пример решения суда 1:

Худойбердиева Доврона Толибжоновича, суд 08.06.2011 приговорил к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за совершение разбоя — части 1 статьи 162 УК РФ.

Пример 2:

Источник: https://ugpravo.pro/vidy-prestuplenij/protiv-sobstvennosti/razboy/ponyatie.html

Разбой как состав преступления. Проблемы квалификации и правоприменения

Разбой как наиболее опасное преступление против собственности

Геворкян, Э. Н. Разбой как состав преступления. Проблемы квалификации и правоприменения / Э. Н. Геворкян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 17 (255). — С. 76-78. — URL: https://moluch.ru/archive/255/58457/ (дата обращения: 18.11.2020).



Преступления против собственности являются одними из самых распространённых в Российской Федерации.

Разбой это одно из наиболее опасных преступлений, так как в процессе его совершения опасности подвергается не только имущество жертвы, но и ее здоровье и жизнь.

В статье раскрыт состав и основные признаки данного преступления, проанализирована статистика динамики числа разбойных нападений в РФ.

Ключевые слова: разбой; состав преступления; квалификация; соучастие.

Crimes against property are among the most common crimes in Russia. Robbery is one of the most dangerous crimes, because in the process of its commission, not only the property of the victim, but also its health and life is endangered. The article describes the corpus delicti and main features of this crime, analyzes the dynamics of the number of robberies in the Russian Federation.

Keywords: robbery; corpus delicti; qualification; complicity.

Разбой (ст. 162 УК РФ) — нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья [3, с. 10].

Разбойные нападения, кражи и грабежи представляют собой значительную общественную опасность. Непосредственным объектом разбоя выступает конкретная форма собственности, которая определяется принадлежностью имущества: государственная, частная, муниципальная или собственность общественных объединений. Субъектом разбоя может быть лицо, достигшее 14 лет [3, с. 11].

В качестве основных признаков разбоя можно выделить следующие: нападение; цель завладения имуществом; применение физического насилия; опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению; угроза применения насилия [2, с. 69].

Объектами разбоя являются отношения собственности, жизнь и здоровье человека, общественный порядок. Многообъектность этого состава обусловлена способом совершения преступления [2, с. 70].

Субъективная сторона разбоя всегда характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что совершает нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия и желает его совершить [3, с. 97].

Отечественный законодатель относит разбой к преступлениям против собственности, что справедливо, так как побудительным мотивом совершения данного вида преступлений является желание завладеть чужим имуществом, о чем свидетельствуют данные статистики, включающие в категорию преступлений против имущества, наряду с разбоем, грабеж и кражу [3, с. 121].

Разбой не самое распростренное, но намного более опасное, чем грабеж и кража, преступление, так как разбой отличает двухобъектный характер.

Разбойное нападение зачастую совершается при нанесении ущерба здоровью потерпевшего.

Именно это обстоятельство предопределяет повышенную общественную опасность разбоя и рассматривается специалистами как серьезное трудно раскрываемое преступление [3, с. 122].

Одним из важных показателей при анализе преступлений является не только частота его фиксации, но и динамика этой величины за определенный период. Данные о динамике числа разбойных нападений в Российской Федерации за период 2014–2018 гг. представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика числа разбойных нападений в Российской Федерации за период 2014–2018 гг. (тыс.) [3, с. 124]

Число ежегодных разбойных нападений в Российской Федерации имеет понижательную динамику, что является положительным индикатором развития современного института охраны правопорядка.

Снижение числа разбойных нападений свидетельствует с одной стороны о повышении уровня жизни граждан, которых все меньше толкает на преступление спонтанное желание быстрого и незначительного обогащения за счет чужого имущества, с другой — о повышении правосознания граждан и осознания потенциальными преступниками неотвратимости наказания.

Немаловажным остается и фактор развития технического прогресса, заключающегося в оборудовании придворовых, комеррческих и частных территорий средствами видеофиксации, значительно повышающими шанс обнаружения и опознания личности преступника [3, с. 124].

Статья 35 УК РФ, устанавливает, особенности ответственности за совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией):

В части 2 статьи 35 УК РФ установлено, что преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления [1, с. 121].

В структуре преступлений, разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору является достаточно распространенным, как в масштабе региона, так и в масштабах Российской Федерации, данное обстоятельство обусловлено тем, что для достижения цели преступления — завладения имуществом жертвы, преступнику необходимо подавить ее сопротивление, по средствам угроз или насилия, что гораздо проще осуществить в составе группы лиц, так как меньше вероятность того что жертва попытается убежать, дать отпор [1, с. 122].

В то же время признак группы лиц по предварительному сговору имеет место даже при условии спонтанности разбойного нападения, для этого необходимо лишь наличие согласия двух и более лиц на совершение преступления [1, с. 122].

В подавляющем большинстве разбойных нападений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, жертвами становились женщины или несовершеннолетние подростки, наиболее подверженные давлению со стороны и не способные противостоять группе преступников [1, с. 123].

В части 3 статьи 35 УК РФ установлено, что преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений [1, с. 128].

По смыслу закона организованная группа характеризуется обязательными признаками — предварительным сговором и устойчивостью.

Под устойчивостью понимается наличие постоянных связей между членами группы, специфические методы деятельности по подготовке или совершению одного или нескольких преступлений.

Устойчивость предполагает сорганизованность действий, подтвердающуюся наличием в группе постоянных членов и распределением ролей между ними [1, с. 129].

По всем исследованным данным, установлено наличие общего признака — устойчивости, который обусловлен наличием жестких, постоянных связей между членами группы, по средствам телефонных и иных переговорах, наличием процесса планирования преступлений и неоднократности фактов совершения преступлений [1, с. 130].

Разбой это одно из наиболее опасных преступлений, так как в процессе его совершения опасности подвергается не только имужество жертвы, но и ее здоровье и жизнь. Разбой, совершенный в составе группы, представляет еще большую опасность, так как взаимодействие членов группы значительно упрощает совершение преступления и может провоцировать более острое проявление агрессии в отношении жертвы.

Литература:

  1. Загорский Г. И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовным делам. Учебно-практическое пособие. — М.: Проспект, 2018. — 413 с.
  2. Колоколова Н. А. Уголовное судопроизводство. — М.: Юрайт, 2016. — 562 с.
  3. Подройкина И. А. Общественные причины преступности. — М.: Юстицинформ, 2016. — 432 с.

Основные термины(генерируются автоматически): предварительный сговор, группа лиц, Российская Федерация, нападение, преступление, разбой, УК РФ, организованная группа, совершение преступления, чужое имущество.

Источник: https://moluch.ru/archive/255/58457/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.