Разбой группой лиц статья

Разбойное нападение

Разбой группой лиц статья

Разбойное нападение определяет статья УК РФ 162 и там четко прописано данное понятие, а также наказание, которое понесут лица, совершившие преступление.

Статья УК РФ Разбойное нападение

Как прописано в уголовном праве, разбойное нападение включает в себя действия, направленные на то, чтобы завладеть чужим имуществом, ценностями, деньгами. Состав и характеристики преступления:

  • умышленное нападение;
  • его цель — хищение, у преступников должна быть четкое намерение и желание его достичь;
  • есть насилие или угроза его совершить.

В отношении потерпевшего насилие должно иметь ряд признаков:

  • быть опасным для его здоровья в момент, когда совершается преступление;
  • принести вред здоровью.

Существуют и дополнительные признаки.

О дополнительных признаках

Разбойное нападение, определенное в УК РФ, не обходится без дополнительных признаков. Чтобы совершить подобное преступление, нарушители продумывают шаги и проходят этап подготовки. Для разбоя ищут соучастников и оружие либо другие предметы, направленные на совершение преступления. Иногда следствию необходимо время, чтобы выследить жертву и понаблюдать за ней.

В таких случаях характеризует разбойное нападение статья 162 УК РФ по нескольким признакам:

  1. Применяется оружие.
  2. Осуществляется проникновение в жилое или другое помещение.
  3. Причиняется тяжкий вред здоровью.
  4. Совершается группой лиц, и имеет место предварительный сговор.

Во время разбоя потерпевших запугивают с применением оружия. Существуют разные варианты его использования:

  • демонстрация;
  • использование оружия у тела человека: головы, шеи, груди;
  • применение в качестве угрозы лицу и его родным, близким, другим людям;
  • использование оружия против домашних животных пострадавших.

При этом оружие может быть любым: и огнестрельным, и режущим, и колющим. Согласно этим признакам квалифицируются и действия, когда у нападавших в руках были любые предметы, которые могли нанести вред людям: биты, палки, камни, металл.

Если разбой осуществляется с проникновением в помещение, важно определить законность действия и убедиться, что не было дано разрешения на вхождение в объект недвижимости.

«Разрешение» нападения происходит, когда потерпевшие сами открывают дверь незнакомым людям. Если человек оставил двери открытыми, это также может рассматриваться «разрешением» нападения.

Когда происходит нанесение тяжкого вреда здоровью людей, наказание за такое разбойное нападение предусматривает статья УК 162, часть 4.

Разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору

При разбойном нападении группой лиц по предварительному сговору у каждого преступника есть своя роль.

Кто-то наблюдает за окружением, чтобы предупредить нападавших об опасности или приближении сотрудников органов правопорядка, соседей.

Другие проникают в помещения и путем угроз требуют отдать имущество, демонстрируют оружие. В группах также могут быть наводчики, которые ищут и выбирают жертв.

Эту категорию преступников трудно привлечь к наказанию, так как они не присутствуют на месте нападения.

Ответственность за разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору

Нападение группой лиц является отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В таком случае преступникам грозит уголовная ответственность на больший срок, особенно если в деле есть дополнительные факторы, характеризующие преступление.

Если разбойное нападение по статье УК РФ 162, совершено группой лиц и осуществлялось с применением оружия, которое демонстрировали, которым запугивали или нанесли вред здоровью. В таком преступлении учитывается, что оно планировалось заранее и последствия ожидались.

Сколько лет дают за разбойное нападение, если оружие не применялось, а преступник был один? Его могут лишить свободы на срок до восьми лет. В качестве дополнительной меры наказания назначается штраф, размер которого не может превышать пятьсот тысяч рублей.

Когда группа лиц осуществляла разбойное нападение, срок увеличивается до десяти лет. В этом случае также может назначаться штраф.

Если совершался грабеж с незаконным проникновением в жилое помещение, торговую точку или другие здания, а сумма похищенного превышает двести пятьдесят тысяч рублей, наказание увеличивается до двенадцати лет лишения свободы. За такое разбойное нападение группой лиц статья 162 часть 2 предусматривает и выплату штрафов.

Если в результате разбойного нападения было похищено более миллиона рублей, а также причинен тяжкий ущерб здоровью людей, будет применено самое строгое наказание — лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Судьи строго относятся и к тем, кто повторно совершил преступление. Рецидивы считаются особо опасными для нормального существования общества, поэтому к преступникам применяются максимально возможные ограничения и наказания.

Каждое преступление имеет особенности, которые оказывают влияние на решение, принятое судом, и на то, какой будет признана вина преступников. Помочь в точном определении вины поможет опытный юрист.

Источник: https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/razbojnoe-napadenie/

162 УК РФ разбой в редакции 2020 года

Разбой группой лиц статья

1. Разбой — одно из самых опасных преступлений против собственности, всегда посягающее на два объекта: чужую собственность и неприкосновенность личности. Факультативным объектом может быть жизнь, здоровье человека, конституционное право на неприкосновенность жилища.

2. Объективная сторона разбоя выражается в нападении на потерпевшего, сопровождающемся физическим или психическим насилием, опасным для жизни или здоровья, и направленном на завладение чужим имуществом.

2.1. Отличие разбоя от грабежа с насилием заключается в степени применяемого насилия с целью завладения чужим имуществом.

Разбой образует нападение с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Под таковым понимается насилие, повлекшее причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (см.

абз. 2 п.

21 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

2.2. Лишение жизни не охватывается составом разбоя, и поэтому оно квалифицируется по совокупности п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч. 2 ст. 105 как убийство, сопряженное с разбоем (см. п. 22 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

2.3. По ч. 1 коммент. статьи квалифицируется нападение, которое хотя и не причинило вреда здоровью потерпевшего, однако в момент применения насилия создавало реальную опасность для его жизни или здоровья (см. абз. 3 п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

2.4. Как разбой следует квалифицировать введение в организм потерпевшего опасных для жизни или здоровья сильнодействующих, ядовитых или одурманивающих веществ с целью приведения его таким способом в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом (см. абз. 4 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

2.5.

В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лиц грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств: места и времени совершения преступления, числа преступников, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы и т.д.

3. Разбой окончен (основным составом) в момент совершения нападения с целью хищения чужого имущества (см. п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

4. Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в форме умысла и корыстной целью. Если нападение, соединенное с насилием, было совершено без цели хищения имущества потерпевшего, состав разбоя исключается.

5. Субъектом преступного посягательства может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.

6. Часть 2 коммент. статьи предусматривает УО за разбой, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

6.1. Предварительный сговор группы лиц понимается так же, как при краже и грабеже, но с той разницей, что содержанием сговора является намерение совершить нападение, опасное для жизни или здоровья, в целях хищения чужого имущества.

Однако вовсе не обязательно, чтобы все члены группы намеревались применить или применили насилие. Достаточно, если предполагалось, что насилие совершит один из соисполнителей или если оно было совершено по предварительному соглашению соисполнителей одним из них.

6.2. Совершение разбоя с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, отягощает квалификацию деяния как преступления, ужесточает назначаемое за содеянное наказание.

Оружие определено в ст. 1 Закона об оружии.

Под другими предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать любые предметы, которыми потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (бритва, топор, ломик, дубинка и т.п.) (см. абз.

1, 2 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

6.3. Если виновный угрожал заведомо негодным оружием или имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т.д., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела квалифицируют как разбой по ч.

1 комментируемой статьи 162 УК РФ либо как грабеж, если потерпевший понимал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия (см. абз.

3 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

6.4. Неоднократность как квалифицирующий признак разбойного нападения исключен из ч. 2 коммент. статьи 162 Уголовного кодекса ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

7. Особо квалифицированным (ч.

3, 4 коммент. статьи) признается разбой, совершенный: 1) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; в крупном размере (ч.

3); 2а) организованной группой; 2б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере; 2в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 4).

Признаки, указанные в п. «1», «2а», «2б», раскрыты в коммент.

к ст. 158.

Такой особо квалифицирующий признак, как «предшествующая судимость лица два или более раза за хищение либо вымогательство», исключен из ч. 3 ст.

162 ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

7.1. Причинение тяжкого вреда здоровью означает наступление в результате совершенных виновным действий последствий, предусмотренных ч.

1 ст. 111 УК РФ.

При этом дополнительной квалификации по ст. 111 не требуется.

Пункт «в» ч. 4 ст.

162 УК не охватывает тяжкий вред здоровью, повлекший наступление смерти, и поэтому требуется квалификация по совокупности п. «в» ч.

4 статьи 162 и ч. 4 ст.

111 (см. абз.

5 п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

8. Деяния, предусмотренные ч. 1, 2 коммент. статьи, относятся к категории тяжких преступлений, ч. 3, 4 — особо тяжких преступлений.

Источник: https://rsgji.ru/drugoe/162-uk-rf-razboj-v-redakczii-2020-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.