Растраты

Чем мошенничество отличается от присвоения и растраты: понятия и виды

Растраты

Согласно ст. 160 УК РФ за растрату и присвоение чужого имущества предусмотрено несколько наказаний, включая лишение свободы. Мошенничество также относится к формам завладения чужими ценностями, что часто не имеет отличия по форме и составу содеянного с кражей и иным незаконным деянием.

По причине близости данных деяний по составу, форме и цели, в уголовном деле и во время расследований часто возникает двоякая трактовка, что может повлиять на решение суда и вынесенный приговор.

Чтобы определить разницу между составами, лучше предварительно получить консультацию у наших юристов по телефону или онлайн.

Что общего в данных преступлениях и чем они отличаются,рассмотрим в представленной статье более детально.

Что такое присвоение?

Разъяснение судам по вопросу разграничения преступлений по мошенничеству, растрате и присвоению установлено Постановлением Пленума ВС от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». Чтобы не путать эти два независимых друг от друга преступления, следует учитывать их правовую трактовку:

  • присвоение – использование вверенного имущества в личных целях.

Пример – использование личных вещей, оставленных на временное хранение под роспись, завладение транспортным средством, которое было передано на время отъезда и прочее;

  • растрата – продажа, дарение или иная форма расходования вверенных средств и имущественных ценностей с передачей третьим лицам или в иных целях.

Пример данного преступления – использование (трата) пенсий на ребенка, пособий, перечисленных в фонд средств и прочих начислений не по их прямому назначению, а в корыстных целях;

  • мошенничество – завладение чужим имуществом путем обмана, доверчивости гражданина и введения его в заблуждение.

Использование чужого имущества на правах собственника по обоюдному согласию сторон (дарение, передача в наследство, обмен) уголовному преследованию не подлежит. Отмена договоренности может проходит при определенных обстоятельствах согласно гл. 31 ГК РФ и гл. 32 ГК РФ.

Объективная сторона

Рассматривая форму присвоения, как преступление против имущественных ценностей, следует установить состав содеянного. Объект – имущество, переданное виновному лицу на основании:

  • гражданско-правовых договоров хранений, транспортировки или аренды;
  • служебных или трудовых обязанностей;
  • ввиду специальных полномочий.

В случае отсутствия полномочий на владение имуществом (передача в охраняемый объект и присмотр человеку), оно не считается вверенным, а факт хищения квалифицируется по ст. 158 УК РФ – кража.

Способов совершения хищения два:

  • действие виновного, совершенное с целью завладения ценностями (например, эксплуатация собственности, вверенной на хранение);
  • бездействие с той же целью, например – заявление о краже вверенного имущества, его выхода из строя или стихийном бедствии.

Присвоение считается оконченным в момент перехода прав владения имуществом к виновному лицу. Растрата будет признана оконченной с того момента, как вверенное имущество полностью или частично израсходовано.

Субъективная оценка

По действующему законодательству граждане за данное деяние отвечают с 16 летнего возраста, если они являются вменяемыми, дееспособными и отсутствует признак при насильственного принуждения к действиям.

В ситуации присвоения, субъект является материально ответственным лицом за вверенные ценности, а передача имущества подтверждена документами.

Если участников одного преступного сговора несколько, то виновными признаются лица по субъективным признакам, а уголовная ответственность наступает по ст. 160 УК РФ и ст. 33 УК РФ.

Обратите внимание! При рассмотрении дела против собственности учитываются смягчающие вину обстоятельства, закрепленные в статье 61 УК РФ.

Чем растрата отличается от мошенничества?

Согласно указанному Постановлению № 51, в случае мошенничества обязательным условием является присутствие злоупотребления доверием человека, что выражается в близких отношениях с потерпевшим или уполномоченным лицом, ответственным на момент передачи за имущественные и иные ценности. Это может быть использование служебного положения, родственные связи и дружеское отношение с потерпевшим.

По ст. 160 УК РФ преступление квалифицируется исключительно в случае доверительных отношений, закрепленных юридически:

  • договор аренды;
  • залог имущества;
  • охрана объекта и прочее.

Отличие мошенничества от растраты и присвоения основывается на взаимоотношениях между сторонами – правовые и нет. Простыми словами – нет документа, значит статья переквалифицируется по признакам и обстоятельствам в иное преступление, предусмотренное гл. 21 УК РФ.

Подведем итог

Растрату и присвоение следует ограничивать от многих преступлений, включая мошеннические действия виновного лица. Временное заимствование и хищение в корыстных целях, присвоение чужого имущества госучреждения – все это не имеет связи между собой и определяется по признакам, обстоятельствам и иным составляющим.

Пример – продавец взял товар под зарплату, намереваясь вернуть деньги. При отсутствии незаконного и безвозмездного присвоения, состав преступления не может быть установлен.

Разграничение растраты с кражей устанавливаются полномочиями виновного лица. Если при хищении в корыстных целях виновный не имеет связи с имуществом, то в случае преступления по ст. 160 УК РФ он является ответственным за хранение ценностей с подтверждением данных сведений документально.

В чем отличие между мошенничеством и присвоением:

  • аферист обманывает намеренно, желая получить товар, деньги или иные ценности незаконным путем. Главное – он не несет за них никакой ответственности на момент совершения преступления;
  • во втором случае, присвоение собственности ответственным лицом происходит только при официальных его полномочиях временно хранить или распоряжаться вмененными ценностями согласно договорных отношений.

Если данные объяснения не дали исчерпывающий ответ по конкретному случаю, то можно обратиться за консультаций к нашим, задав вопрос в чате или позвонив по телефону.

Источник: https://juristconsul.ru/moshennichestvo/moshennichestvo-s-kreditami-finansami/otlichie-moshennichestva-ot-prisvoeniya-i-rastraty/

Понятие присвоения и растраты

Растраты

Присвоение или растрата является одной из форм хищения, ответственность за которую предусмотрена ст. 160 Уголовного кодекса РФ. В диспозиции статьи дано определение понятия «присвоение или растрата», под которым понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату.

Присвоением, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»(далее Постановление), признаётся безвозмездное, совершенное с корыстной целью, противоправное обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. Растрата – противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение или растрату

Объект присвоения и растраты полностью соответствует объекту любого хищения, т.е. это отношения собственности. Предметом присвоения или растраты может быть не любое имущество, а лишь то, которое вверено виновному. Представляется, что для признания имущества вверенным, необходимо наличие у виновного правомочий в отношении этого имущества.

Такие правомочия могут возникнуть:1) на основании гражданско-правовых договоров (хранения, аренды, перевозки и т.д.);2) в силу трудовых, служебных отношений или в силу специального полномочия.

На данное обстоятельство обращает внимание и Пленум Верховного Суда в Постановлении, где он указывает, что если лицо не обладало полномочиями по правомерному владению имущества, то тайное хищение чужого имущества лицом, имеющим доступ к похищенному в силу выполняемой работы или иных обстоятельств, должно быть квалифицировано по ст.158 УК РФ.

То есть, не является вверенным, например, имущество, переданное под присмотр случайному человеку, либо под охрану. Правомочия по вверенному имуществу обычно оформляются документами (договорами), либо в отношении имущества, находящегося в ведении работников, локальными актами организации, трудовыми договорами.

Существенное отличие присвоения и растраты от воровства заключается в том, что нарушение чужого владения не относится к существенным признакам рассматриваемого преступления. Таким образом, с объективной стороны, преступник не изымает имущество у собственника, а оно на законных основаниях поступает во владения виновного.

Так же присвоение или растрата отличается от других форм хищения способом обращения имущества в свою пользу или пользу других лиц, выраженных в невозвращении вверенного имущества. Данные действия могут быть разнообразными и зависеть, в частности, от физических свойств похищаемого имущества, его целевого назначения, местонахождения, порядка охраны.

Данное преступление может быть совершено как путём действия (например, использование имущества, переданного на хранение), так и путём бездействия (например, если лицо, которому было вверено имущество, говорит собственнику, что оно погибло во время пожара, было похищено).Состав преступления, предусматривающего ответственность за присвоение и растрату материальный.

Присвоение считается оконченным с момента, когда законное владение вверенным имуществом стало противоправным и лицо начало осуществлять действия по обращению этого имущества в свою пользу. Растрата считается оконченным преступлением с момента начала противоправного издержания имущества.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Таким образом, прямой умысел направлен на причинение имущественного ущерба потерпевшему, которому сопутствует реализация корыстной цели виновного. Корыстная цель выражается в намерении использовать чужое имущество как своё собственное и получить от этого материальную выгоду.

Субъект данного преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, которому вверено имущество, т.е. материально ответственное лицо, которому имущество, являющееся предметом хищения, вверено его собственником или владельцем по документу.

Так же при совершении присвоения или растраты в соучастии, кроме таких форм как организованная группа и преступное сообщество, исполнителем может быть только лицо, обладающее признаками специального субъекта. Согласно п.22 Постановления, лица, не обладающие признаками специального субъекта присвоения или растраты, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено, должны нести уголовную ответственность по статье 33 и статье 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.

Отличие присвоения от растраты

При присвоении имущество находится у виновного, который незаконно им владеет. Растратой же является противоправное отчуждение, потреблении, израсходование вверенного имущества, т.е взамен правомерного владения виновный незаконно пользуется и распоряжается имуществом.

По мнению многих авторов, растрата является следующим этапом после присвоения чужого имущества, т.к. для того, чтобы растратить имущество его нужно сначала присвоить, принять решение о невозвращении его собственнику, обратить в свою пользу. Однако нельзя придерживаться позиции, согласно которой растрате предшествует присвоение, т.к.

в этом случае одно и тоже хищение имело бы два момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.Отличающим признаком присвоения и растраты является нахождение (ненахождение) имущества у виновного в момент окончания хищения.

Таким образом, в момент окончания присвоения, имущество находится у виновного, и он имеет реальную возможность им распорядиться. В момент окончания растраты виновный реализует эту возможность, т.е пользуется и распоряжается указанным имуществом.

Можно сделать вывод о том, что между правомерным владением и неправомерным издержанием имущества отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный осуществляет незаконное владение им. Таким образом, отличие присвоения от растраты состоит в наличии имущества у виновного в момент окончания преступления.

Отличие присвоения и растраты от мошенничества, совершённого путем злоупотребления доверием

Согласно п.3 Постановления, злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

Такое доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Таким образом, под злоупотреблением доверия в данном случае понимается использование доверительных отношений с потерпевшим в силу сложившихся отношений.

Для квалификации по ст.160 УК РФ, предусматривающей ответственность за присвоение и растрату, необходимо наличие юридически закреплённых отношений между собственником и виновным, которому вверено имущество.

Таким образом, субъект присвоения и растраты находится с собственником имущества в правоотношении, а субъект мошенничества – нет, т.е. отношения в данном случае основаны на доверительном отношении собственника к виновному.

:

–Корневой раздел– → Адвокат Шеметов – Постановление пленума верховного суда о ОПС

Статьи → Проверка заведомо – ложных показаний

Статьи → Практика деятельности органов дознания на стадии возбуждения уголовного дела

–Корневой раздел– → Специальный статус адвоката

–Корневой раздел– → Адвокат по уголовным делам профессиональная защита

Источник: http://www.shemetov.ru/stati/ponjatie-prisvoenija-i-rastraty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.