Растрата имущества ук рф

Какое наказание предусмотрено Уголовным кодексом за присвоение чужого имущества

Растрата имущества ук рф

Растрата или присвоение имущества, принадлежащего другому лицу, это уголовное правонарушение, определённое статьёй 160 Уголовного кодекса РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Степень ответственности и избираемая за каждое из преступлений мера наказания определяется, исходя из особенностей совершённого материального уголовного правонарушения и размер присвоенной или растраченной суммы.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Определение основных понятий дела

Статья 160 УК РФ рассматривает присвоение или растрату как два ключевых понятия, которые относятся к категории хищения вверенного подозреваемому или обвиняемому имущества.

Присвоение чужого имущества УК РФ определяет как наказуемое деяние, совершённое из корыстных побуждений. Сущность данного неправомерного действия – использование в личных целях или для личной пользы имущества, принадлежащего другому лицу вещей имущественного характера.

К ним могут относиться следующие вещи:

  • деньги;
  • объекты недвижимости (дом, квартира, иное помещение и т.д.);
  • автомобиль и другие виды транспортных средств;
  • прочие виды собственности или вещей.

Особенности дальнейших действий с указанными видами имущества и вещами заключается в том, что от присвоенного имущества преступник не старается избавиться или незаконно передать его третьему лицу путём продажи, дарения или осуществления других действий.

Растрата УК РФ определяется как действие нелегального характера, совершённое для личной выгоды. Суть действия заключается в трате чужой собственности или материальных ценностей, которые были вверены виновному лицу на основании официальных документов (арендного договора, трудового договора, должностных полномочий и т. д.).

Отличие от присвоения заключается в том, что вверенное виновному лицу имущество передаётся другим лицам (не обязательно обманным путём) для потребления или дальнейшего расходования, независимо от волеизъявления собственника имущества.

Отличие состава уголовного правонарушения от других статей, схожих по действиям

Завладевать чужим имуществом не по закону можно при разных обстоятельствах. Поэтому присвоение и растрата УК РФ квалифицирует по виду совершённого деяния и вариантов дальнейших действий, проводимых с этим имуществом.

Правильная квалификация совершённого виновным лицом правонарушения, которое подходит под одну из норм уголовного законодательства, определяется на основании анализа деяния и рассмотрения его отличий от других действий, совершаемых с не принадлежащим виновному лицу имуществом, к которым относятся кража, мошенничество и прочие уголовно наказуемые действия с чужим имуществом.

Основные критерии, разграничивающие данный тип правонарушения, следующие:

  1. Различия между уголовного правонарушениями, регулируемыми ч. 1 ст. 160 УК РФ. Несмотря на регулирование двух различных преступлений одной статьёй Кодекса, виды и размеры ответственности за эти правонарушения различаются по связи с целостностью присваемого имущества. Факт присвоения (и использования) имущества не собственником, подразумевает, что имущество находится в целости и сохранности, но используется другим лицом. Это значит, что имущество можно вернуть законному владельцу, либо в добровольном порядке, либо в принудительном. Вариантом присвоения может считаться использование в своих интересах госимущества. Также к присвоению можно отнести не передачу в правоохранительные органы найденный лицом клад вместо того, чтобы получить за его передачу часть найденного в награду. В отличие от присвоения, растрата рассматривается с позиции, что имуществом уже безнаказанно пользуется третье лицо, и возврат имущества законному владельцу скорее всего будет сопровождаться обязанностью возмещать вред и собственнику (если имуществу было каким-либо образом испорчено), и третьему лицу, у которого это имущество было изъято. Вариантом растраты может считаться продажа конфискованного контрафактного алкоголя лицом, ответственным за его хранение или утилизацию. Также к растрате относится употребление материнского капитала не по назначению.
  2. Отличие преступления по статье 158 Кодекса (кражи) и уголовного правонарушения по статье 160 (растрата или присвоение). Главное отличие воровства от преступлений, регулируемых статьёй 160 Кодекса, это отношение преступника к объекту. Кража – это хищение имущества, которое на момент кражи не находилось в его власти на основании соглашения, доверенности или другого официального документа, на основании которого вещь вверялась преступнику. Вещь могла находиться ранее в собственности лица, но при краже отношения к преступнику не имела.
  3. Отличие растраты или присвоения имущества от мошенничества (статья 159). Различия этих видов правонарушений заключается в том, что при мошенничестве совершаемые незаконные действия связаны, в первую очередь, с подделкой или ненадлежащим оформлением договоров, документов и прочих бумаг. В случае с мошенничеством потерпевший передаёт преступнику имущество (или подписывает необходимые бумаги) добровольно. Факт обмана выявляется только через некоторое время. Это может быть, например, внесение нанимателем залоговой суммы за не сдающееся жильё или незаконное переоформление на другое лицо государственного вклада в банке или иной кредитной организации и т.д. Все указанные составы в целом схожи, отличаясь чаще всего одним признаком.

Особенности возбуждения дела

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/prisvoenie-i-rastrata-uk-rf

Присвоение и растрата в УК РФ – статья 160: особенности состава преступления и назначения наказание

Растрата имущества ук рф

Присвоение и растрата в УК РФ трактуются в статье 160. Оба вида правонарушений – формы хищения, так как они совершаются против чужих объектов собственности с целью их употребления для получения материальной выгоды. Так как они похожи между собой, наказания назначаются по одной и той же статье УК РФ.

Краткое содержание статьи 160 УК РФ

Состоящая из четырех частей, она трактует правонарушение с учетом всех возможных отягчающих обстоятельств. В первой части говорится о присвоении денежных средств или их растрате, если они были вверены виновнику происшествия.

Во второй части указаны наказания, назначаемые, если подобное злодеяние было совершено группой лиц по заранее оговоренному плану, результатом чего стало нанесение большого вреда гражданину/группе лиц.

В ч. 3 ст. 160 УК РФ можно найти перечень мер ответственности, которые определяются, если растрата вверенного имущества или его присвоения произошла с применением рабочих полномочий.

Согласно ч. 4 этой же статьи о злодеяниях, указанные в чч. 1—3 преступления, совершенные группой лиц, заранее организованные, в крупном размере, будут наказываться соответствующими мерами пресечения, о которых мы поговорим ниже.

Состав – чем отличается от краж и других смежных правонарушений

Растрата в особо крупном размере и присвоение – это разновидности хищения, они похожи на кражу и производные от нее правонарушения. Схожесть между ними заключается в том, что оба преступления совершаются с целью изъятия чужих объектов имущества. Существуют и различия.

Под присвоением понимается перемещение определенного предмета, вверенного владельцем другому гражданину, к последнему на незаконных основаниях. Виновник получает возможность пользоваться объектом по своему усмотрению.

Типичным примером такого злодеяния служит случай, когда гражданин выписал доверенность на автомобиль другому человеку. Тот, в свою очередь, полностью забрал машину в собственность и не хочет ее возвращать.

Растрата – это хищение чужих предметов, но с целью их использования самим гражданином или передачи другим лицам. Она может происходить с присвоением или обманом.

Примером растраты может быть такой случай: учитель собрал с учеников деньги на организацию экскурсии, но потратил эти средства на собственные нужды.

Главное отличие от кражи заключается в том, что изъятое имущество используется виновником в свою пользу, но не реализуется им для получения каких-либо финансовых благ.

От кражи случаи с растратой отличаются тем, что виновный имеет некоторые полномочия на распоряжение вверенного ему имущества, тогда как при краже никак не причастен к похищаемому объекту.

Квалификация преступлений по статье

Объективная сторона правонарушения выражается в хищении чужих объектов собственности, вверенных виновнику происшествия. Это противоправное, но безвозмездное их обращение в свою собственность или во владение других лиц.

Под субъективной стороной понимается форма вины в виде прямого умысла. Это означает, что гражданин понимает неправильность своих действий, но осознание факта преступления его не останавливает.

Мотив преступления – желание приобрести чужой объект собственности на безвозмездной основе. Цель – преследование материальной наживы.

Правонарушение считается оконченным, когда гражданин получил возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Доказательная часть

Чтобы преступление было квалифицировано по статье за растрату или присвоение, похищенное имущество должно быть вверено виновнику происшествия. Это главное условие. Иными словами, нужно, чтобы гражданин обладал определенными полномочиями в отношении объектов собственности, которые он себе забрал против желания второй стороны.

Состав преступления должен быть доказан на момент определения наказания. Этому предшествуют судебные разбирательства.

Субъекты и объекты

Объектом правонарушения определяются отношения формы собственности, предметом – чужие объекты собственности, которые были вверены виновнику произошедшего. Дополнительными объектами выступают права и обязанности граждан.

Субъект злодеяния – физическое или юридическое лицо во вменяемом состоянии и возрасте от 16-ти лет; материально ответственное лицо, которому были доверены управление, доставка и хранение имущества или денежных средств.

Признаки правонарушения

Наказанию по статье УК РФ за присвоение или растрату предшествует расследование. Доказательная база состава преступления должна быть полной.

Если у потенциального обвиняемого был доступ к указанным предметам в связи с его должностными обязанностями (бухгалтера, рабочие), подобное хищение будет квалифицировано как кража.

Важно! Следователям потребуется найти доказательства того, что гражданин использовал полученные предметы или деньги в свою пользу. Например, при недостаче из кассы в магазине проверяются все имеющиеся чеки и поступившие средства.

Для этой цели может проводится подробный бухгалтерский анализ всех бумаг, если сам бухгалтер подозревается в таких преступлениях.

Виды мер ответственности

Конкретную меру ответственности избирают, исходя из обстоятельств происшествия. Если правонарушение было квалифицировано по ч. 1 ст. 160 УК РФ, наказания могут быть такими:

  • штраф суммой до 120 000 руб. или з/п за год;
  • обязательные/исправительные/принудительные работы на 240 часов, на полгода и на 2 года соответственно;
  • ограничение передвижений гражданина на 2 года;
  • заключение в тюрьму на тот же временной отрезок.

При определении преступления по ч. 2 этой же статьи меры ответственности назначаются следующие:

  • штраф суммой до 300 000 руб. или з/п за 2 года;
  • обязательные работы на 360 часов;
  • исправительные работы на год;
  • принудительные работы на 5 лет с ограничением передвижений лица на год (последняя санкция факультативна);
  • заключение в тюрьму на 5 лет с использованием вышеуказанной санкции.

В случае, если злодеяние было квалифицировано по ч. 3 ст. 160 УК РФ, выбираются такие наказания:

  • штраф суммой от 100 000 до 500 000 руб. или з/п за 1-3 года;
  • запрет на занятие некоторых должностей или осуществление деятельности на 5 лет;
  • принудительные работы на 5 лет с ограничением передвижений лица на 1,5 года (последняя мера ответственности применяется по усмотрению судьи);
  • заключение в колонию на 6 лет с выплатой штрафа суммой до 10 000 руб. или з/п за месяц, или использованием вышеназванной санкции (выбирается судом).

По статье за присвоение чужих денежных средств при квалификации правонарушения по ч. 4 меры пресечения уже другие: заключение в колонию с уплатой штрафа суммой до миллиона руб. или з/п за 3 года, либо ограничением передвижений гражданина на 2 года (последние два вида наказаний определяются в качестве факультативных).

Возможно ли избежать наказания

Если лицо подозревается в краже или хищении, то только при наличии убедительного алиби или доказательств его невиновности можно рассчитывать на освобождение от наказания.

Нередки случаи, когда гражданин забирает себе чужие объекты собственности, реализуя свои предполагаемые или действительные права на них. В качестве примера можно привести ситуацию, когда кредитор забрал себе предметы в счет долга гражданина. Этот случай расценивается как правонарушение, но квалифицироваться оно будет по статье 330 УК РФ «За самоуправство».

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

К формам хищения относятся присвоение и растрата, они совершаются в отношении чужих объектов собственности. От кражи эти преступления отличаются тем, что виновник имеет некоторые полномочия в отношении указанных объектов. Наказания за них назначаются по ст. 160 УК РФ, с учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств.

Источник: https://prava.expert/uk/krazha/k-otvetstvennosti-za-prisvoenie-i-rastratu.html

Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Растрата имущества ук рф

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, –

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, –

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Часть 1 ст. 160 УК РФ предусматривает ответственность за присвоение или растрату, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному.

Присвоение и растрата, включая их квалифицированные составы, — достаточно распространенные разновидности хищений. Так, в 1997 г. было зарегистрировано 43 415, в 1998 г. – 44 379, в 1999 г.

– 48 447, в 2000 г. – 52 318, в 2001 г. – 54 283, в 2002 г. – 48 983, в 2003 г. – 49 793, в 2004 г. – 60 126, в 2005 г. – 64 504, в 2006 г. – 65 980, а 2007 г. – 73 489, в 2008 г.

– 72 142 таких преступления.

Предмет присвоения и растраты обладает определенной спецификой, отличающей его от такового в других хищениях. Это также чужое имущество, но в отличие от других разновидностей хищения лишь вверенное виновному. Последнее предопределяется особым статусом субъекта преступления.

В связи с этим в чисто методических целях, для лучшего понимания содержания данного состава преступления, мы сознательно искажаем традиционность последовательности изложения элементов и признаков состава преступления и начнем рассмотрение именно с характеристики субъекта данного преступления, которая в свою очередь предопределяет содержание и его объективной стороны.

В судебной практике к субъектам присвоения и растраты всегда относились лица, совершившие хищение имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу его служебного положения, договорных отношений и специального поручения собственника осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица). Правда, здесь требуется одно уточнение. Дело в том, что в УК РСФСР 1960 г. уголовно наказуемым было присвоение и растрата лишь государственного или общественного, т.е. социалистического имущества. Присвоение же или растрата личного имущества относились к гражданско-правовым деликтам. В связи с этим указанная позиция судебной практики относилась лишь к рассматриваемым разновидностям корыстных посягательств на социалистическую собственность.

Уголовный кодекс РФ, воплощая конституционный принцип равной охраны в РФ всех форм собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ), содержание рассматриваемого уголовно-правового запрета распространил также на все формы собственности, в том числе и на частную собственность.

В связи с этим приведенное выше судебное толкование следует распространить не только на квалификацию хищения имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, но и на хищение имущества, принадлежащего частным лицам, а также коммерческим организациям независимо от формы собственности или некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением. Передаваемые частным лицом другому частному лицу или организации (независимо от формы собственности) правомочия по поводу своего имущества могут относиться к его распоряжению, управлению, доставке или хранению. Передача этих правомочий возможна на основании гражданско-правовых договоров подряда, аренды, комиссии, проката, аренды транспортных средств, перевозки, хранения и т.п.

Источник: https://isfic.info/ugkurs1/naumov71.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.