Рассмотрение уголовного дела в суде

Рассмотрение уголовного дела в мировом суде

Рассмотрение уголовного дела в суде

Подсудность мирового суда по уголовным делам; Апелляционная жалоба на приговор или постановление мирового суда;

Рассмотрение уголовного дела в мировом суде

Мировой судья рассматривает уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК.

Эти отличия от общего порядка судопроизводства у мирового судьи не столь значительны и касаются рассмотрения и разрешения дел частного обвинения. Возбуждение уголовного дела частного обвинения в мировом суде.

На судопроизводство у мирового судьи распространяются все принципы уголовного судопроизводства и все условия судебного разбирательства.

Таким образом, процедура рассмотрения мировым судьей подсудных ему дел публичного и частно-публичного обвинения не имеет каких-либо отличительных черт и осуществляется в соответствии с общими правилами производства в суде первой инстанции. В то же время рядом довольно существенных особенностей характеризуется процедура рассмотрения дел частного обвинения.

Судебное разбирательство у мирового судьи проходит все те этапы, что и производство по иным делам в федеральных судах: подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого и постановление приговора.

Рассмотрение уголовного дела у мирового судьи должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. При этом по делу частного обвинения должны быть соблюдены требования ч. 3 ст.

319 УПК о вызове в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд лица, в отношении которого оно было подано, и об ознакомлении его с материалами дела. Поэтому до выполнения этих действий мировой судья по делу частного обвинения не может начать судебное разбирательство.

Главной особенностью производства в мировом суде является то, что предмет судебного разбирательства по делу частного обвинения составляет не обвинительное заключение или обвинительный акт, а заявление потерпевшего.

Частное обвинение по уголовным делам в мировом суде.

Именно в заявлении формулируется существо выдвинутого против подсудимого обвинения, и оно же вручается ему вместо обвинительного заключения или обвинительного акта для подготовки защиты в суде.

В случае возбуждения уголовных дел частного обвинения по заявлению потерпевшего по ним невозможно предъявить гражданский иск в уголовном процессе, поскольку в соответствии с ч. 2 ст.

44 УПК гражданский иск предъявляется после возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования, а по делам частного обвинения расследование, как правило, не осуществляется.

Представляется, что такое положение затрудняет для потерпевшего доступ к защите и восстановлению нарушенных преступлением прав и законных интересов и в будущем подлежит корректировке с учетом специфики дел частного обвинения.

Важной отличительной чертой дел частного обвинения является то, что для них законом предусматривается возможность соединения судьей в одном производстве встречного заявления с заявлением потерпевшего. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. Встречное заявление в мировом суде;

Под встречным заявлением следует понимать официальное обращение лица, в отношении которого принесено заявление о привлечении его к уголовной ответственности за совершение преступления, преследование которого осуществляется в порядке частного обвинения. Оно, как представляется, должно соответствовать требованиям, предъявляемым в соответствии с ч. 5 ст. 318 УПК к основному заявлению.

При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств рассмотрение уголовного дела может быть отложено на срок не более 3 суток.

Допрос лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных заявлениях, по правилам допроса подсудимого.

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения частным обвинителем или его представителем заявления, в пределах которого осуществляется судебное разбирательство. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления.

Обвинение в суде поддерживает частный обвинитель, для чего он наделяется правами, предусмотренными ч. 4, 5 и 6 ст. 246 УПК. Если дело частного обвинения было возбуждено прокурором либо следователем или дознавателем с согласия прокурора в соответствии с ч. 4 ст. 20 и ч. 3 ст.

318 УПК, то обвинение в судебном заседании поддерживает государственный обвинитель.

Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Это право основано на общем положении о пределах судебного разбирательства, в соответствии с которым разбирательство проводится лишь в пределах того обвинения, которое содержится в заявлении.

Изменение обвинения допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК). Обвинитель вправе отказаться от обвинения. Это право в равной мере принадлежит обвинителю как по основному, так и по встречному заявлению.

При этом отказ частного обвинителя от обвинения существенно отличается от примирения сторон. Если при отказе от обвинения инициатива исходит от одной стороны, то в случае примирения сторон согласие должно исходить от каждой из них.

В судебном заседании по делу частного обвинения обязательно участие потерпевшего. Если потерпевший по делу частного обвинения, надлежащим образом уведомленный о месте и времени слушания дела, не явится в суд без уважительных причин, то это влечет за собой в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК прекращение уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК).

Мировой судья рассматривает уголовные дела в судебном заседании единолично. Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, в котором должны быть отражены действия и решения мирового судьи, а также действия участников судебного разбирательства.

По итогам рассмотрения дела в судебном заседании мировой судья выносит приговор именем Российской Федерации (ст. 296 УПК). Приговор мирового судьи может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения. В тот же срок со дня вынесения могут быть обжалованы постановление мирового судьи о прекращении уголовного дела и иные его постановления.

Жалоба осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей или представление прокурора подаются мировому судье и направляются им вместе с материалами уголовного дела в районный суд для рассмотрения в апелляционном порядке. Районный суд является вышестоящей (апелляционной) инстанцией для мировых судей, проверяющей законность, обоснованность и справедливость вынесенных ими и не вступивших в законную силу приговоров и постановлений.

Статья 56

Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 – 191 УПК РФ.

Часть третья статьи 56 подлежит применению в соответствии с ее конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 06.02.2004 N 44-О.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

Источник: http://www.terentevsky.ru/ka/udvms.html

Процессуальный порядок рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции. Структура судебнго рабирательства

Рассмотрение уголовного дела в суде

Прежде чем суд первой инстанции приступит к су–дебному разбирательству уголовного дела, оно долж–но пройти очередную самостоятельную стадию уго–ловного процесса, называемую стадией подготовки к судебному заседанию (гл. 33 УПК).

По поступившему уголовному делу судья должен вы–яснить в отношении каждого из обвиняемых следующее: 1 )подсудно ли уголовное дело данному суду;

2) вручены ли обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатай–ства и поданные жалобы;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вре–да, причиненного преступлением, и возможной кон–фискации имущества;

6) имеются ли основания проведения предваритель–ного слушания (ст. 228 УПК).

В результате рассмотрения этих вопросов судья принимает одно из следующих решений: 1 )о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется постановлением. Ре–шение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняе–мого, содержащегося под стражей,судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступле–ния уголовного дела в суд (ст. 227 УПК).

Решение о назначении судебного заседания принимается при отсутствии оснований для направ–ления уголовного дела по подсудности и для прове–дения предварительного слушания (ч. 1 ст. 231 УПК).

В постановлении о назначении судебного заседания разрешаются следующие вопросы: о месте, дате и времени судебного заседания; о рассмотрении уго–ловного дела судьей единолично или судом кол–легиально; о назначении защитника; о вызове в су–дебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами; о рассмотрении уголовного дела в закры–том судебном заседании; о мере пресечения, за ис–ключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и вре–мени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК).

Закон устанавливает срок начала разбирательства в судебном заседании: не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постанов–ления о назначении судебного заседания, а по уголов–ным делам, рассматриваемым судом с участием при–сяжных заседателей, – не позднее 30 суток.

Кроме того, рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ст. 233 УПК).

Решение о проведении предварительного слуша–ния принимается при наличии оснований, указанных в ч. 2 ст. 229 УПК. Предварительное слушание проводится:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;

2) при наличии основания для возвращения уголов–ного дела прокурору;

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;

5) при наличии ходатайства стороны о проведении су–дебного разбирательства в порядке ч. 5 ст. 247 УПК.

Судебное разбирательство состоит из подготови–тельной части, судебного следствия, прений сторон, последнего слова подсудимого, постановления при–говора.

Подготовительная часть судебного заседа–ния. Председательствующий открывает судебное за–седание и объявляет, какое дело подлежит разбира–тельству (ст. 261 УПК РФ). Секретарь докладывает о явке в суд участников процесса, а также о причинах неявки кого-либо (ст. 262 УПК РФ).

Перед началом всех других действий суда предсе–дательствующий должен разъяснить переводчику его права, обязанности и ответственность (ст. 263 УПК рФ).

Председательствующий дает распоряжение об удалении свидетелей из зала суда (ст. 264 УПК РФ). Затем председательствующий устанавливает лич–ность подсудимого (ст.

265 УПК РФ) и выясняет, ког–да вручена подсудимому копия обвинительного за–ключения (акта).

Объявляется состав суда, кто является обвините–лем и защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями, а также секретарем,экспертом,специалистом и пере–водчиком, а также разъясняется право на отводы.

Далее разъясняются права подсудимому (ст. 267 УПК РФ), потерпевшему, гражданскому истцу, граж–данскому ответчику и их представителям (ст. 268 УПК РФ). После разъяснения прав сторонам предсе– дательствующий разъясняет эксперту его права и обя–занности, ответственность (ст. 268 УПК РФ).

Опрашиваются стороны, имеются ли у них ходатай–ства о получении новых доказательств или об исклю–чении недопустимых доказательств.

Судебное следствие начинается с изложения государственным (частным) обвинителем предъяв–ленного подсудимому обвинения. Председательст–вующий выясняет отношение подсудимого к предъяв–ленному обвинению.

Затем следует основная часть судебного след–ствия – исследование доказательств по делу. Сна–чала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения, затем – стороной защиты. До–прашиваются подсудимый, затем потерпевший, свидетели.

По ходатайству сторон или по собствен–ной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, назначить судебную экспертизу. Осмотр вещественных доказательств проводится в любой момент судебного следствия по ходатайству сто–рон. На основании определения или постановления суда могут проводиться осмотр местности и поме–щения (ст.

287 УПК РФ), следственный эксперимент (ст. 288 УПК РФ), предъявление для опознания (ст. 289 УПК РФ), освидетельствование (ст. 290 УПК РФ).

Далее председательствующий опрашивает сторо–ны, желают ли они дополнить судебное следствие. После разрешения ходатайств и выполнения связан–ных с этим необходимых судебных действий предсе–дательствующий объявляет судебное следствие оконченным (ст. 291 УПК РФ).

Прения сторон состоят из речей обвинителя и за–щитника, а при его отсутствии – подсудимого. Потер–певший, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайство–вать об участии в прениях сторон.

Затем каждый из участников прений сторон может выступить с репликой, т.е. сделать замечание отно–сительно сказанного в речах других участников.

После окончания прений сторон председатель–ствующий предоставляет подсудимому последнее слово.

Суд удаляется для постановления приговора.

Источник: https://megaobuchalka.ru/8/3417.html

Как происходит рассмотрение уголовного дела в суде в особом порядке?

Рассмотрение уголовного дела в суде

Судебные разбирательства часто оказываются очень длительными и тяжелыми как для участников рассмотрения дела, так и для судей.

Для того, чтобы сэкономить силы и время судей законодательством принято решением о рассмотрении некоторых дел в особом порядке. .

Особый порядок рассмотрения дела позволяет сократить ход судебного процесса. Но также особое рассмотрение в суде имеет и свои недостатки.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел в суде в России успешно применяется с 2009 года. Этот формат ведения дела в суде намного облегчил работу судей и процедуру судебного разбирательства. О том, как проходит рассмотрение в особом порядке и когда может быть назначено, я расскажу в данной статье.

Что это такое?

Особым порядком рассмотрения уголовного дела называется специальное производство по делу, проводимое судом первой инстанции. Применяется такой вид рассмотрения дела при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Особый порядок – это упрощенная процедура рассмотрения дела без исследования и оценки доказательств по делу, проводимое лишь на признательных показаниях обвиняемого.

Основные задачи такого способа рассмотрения уголовного дела судом:

Упростить разбирательство;Ускорить ход дела в суде;Снизить нагрузку на судей.

Основания для проведения

Суд будет рассматривать дело в особом порядке только в том случае, если посчитает, что для этого достаточно оснований. Все основания для рассмотрения дела в особом порядке зафиксированы в статье 314 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ. Для особого рассмотрения должны выполняться все перечисленные ниже условия:

Обвиняемый сам заявил об особом рассмотрении дела;Обвиняемый полностью признает свою вину;С таким рассмотрением дела согласен государственный или частный обвинитель по делу и потерпевший, и они дали письменное согласие на особое рассмотрение;Обвиняемый подал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях;За данное преступление обвиняемому предусматривается наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы;Обвиняемый осознает последствия своего ходатайства,составленного добровольно после консультации с защитником.

Кто может быть инициатором такого рассмотрения дела?

Дело в суде будет рассматриваться в особом порядке, только если обвиняемый ходатайствует об этом. Без ходатайства «о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением» суд рассмотрит дело в общем порядке.

Для того, чтобы можно было предъявить ходатайство, обвиняемому необходимо провести консультацию с адвокатом. Его решение должно быть добровольным.

Гражданин может заявить о своем желании по поводу процесса на ознакомлении с материалами уголовного дела или на предварительном слушании в суде.

Порядок проведения

Сначала обвиняемый должен признать вину и составить соответствующее заявление в суд. Затем суд должен проверить достаточно ли оснований для принятия прощения обвиняемого.Если окажется, что их достаточно суд начнет проведения особого рассмотрения преступления. Если какие-то условия не будет соблюдены, то дело будет рассмотрено в общем порядке.

В начале особой процедуры разбирательства судья спрашивает обвиняемого, согласен ли он с обвинениями, если тот соглашается, то озвучиваются собранные характеризующие данные о подсудимом, и суд выносит приговор.

Так как виновный дал признательные показания, приговор смягчается и не может превышать две третьих максимального допустимого наказания за это деяние.

Если срок давности по преступлению на исходе или закон изменился по данному преступлению, то решением может оказаться, прекращение разбирательства по делу. Но такое бывает достаточно редко.

Нюансы

Рассмотрения дела в особом порядке в суде всегда проходит с обязательным присутствием обвиняемого и его адвоката. Такой порядок рассмотрения всегда смягчает наказание преступнику, но минусом является то, что обжаловать это решение не получится.

Перед началом разбирательства подсудимый дает согласия на то, что не будет требовать пересмотра дела и не откажется от своих слов в суде о факте совершения преступления.

Осужденный может подать апелляционную жалобу только по причине несогласия с назначенным наказанием, а не о признании его невиновным.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5af666db1410c30992cca8d8/kak-proishodit-rassmotrenie-ugolovnogo-dela-v-sude-v-osobom-poriadke-5d11c7b9b6f01e00afeeed45

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.