Распространение наркотиков статья ук

Адвокат: Как защититься по наркотикам ст.228 и ст.228.1 УК РФ

Распространение наркотиков статья ук

   Преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств, в современных реалиях довольно распространены. Данные преступления разделяются на две основные группы по их тяжести и, как следствие, общественной опасности и соответственно назначаемым наказаниям:

  1. Хранение, изготовление и перевозка наркотических средств – наказание от штрафа до 15 лет лишения свободы. На практике, при совершении преступления впервые, наказание за приобретение  или хранение 1 дозы наркотиков (в зависимости от массы и вида) назначается в виде штрафа или условного осуждения. Если купил наркотики повторно (а тем более в период условного осуждения) – приговор будет с реальным лишением свободы.
  2. Сбыт или пересылка, а так же производство наркотических средств – наказание от 4 лет лишения свободы до пожизненного лишения свободы. На практике, независимо от массы и повторности совершения, наказание за сбыт наркотиков назначается только в виде реального лишения свободы.

   Размеры наказания (сроки лишения свободы) в обоих случаях зависят в первую очередь от размера наркотических средств, оборот которых вменяется обвиняемому, а так же от наличия таких квалифицирующих признаков, таких как «организованная группа», «использование служебного положения», а так же «совершение преступления в отношении несовершеннолетнего».

   Как защититься по наркотикам ст.228 и 228.1. УК РФ?

   Любой адвокат по уголовным делам специализирующийся на преступлениях связанных с оборотом наркотических средств наркотиках скажет, что в рамках в этой категории дел основными доказательствами становятся, как правило, материалы оперативно-розыскной деятельности (ОРМ). Данные материалы добываются оперативными сотрудниками до того, как задерживается подозреваемый наркоторговец. Самыми распространенным доказательствами, которые в последствии приобщается следователем в качестве таких к материалам уголовного дела это:

  • результаты прослушивания телефонных переговоров; детализация телефонных соединений;
  • СМС-переписка;
  • сведения от сотового оператора о билинге сотового телефона, что является косвенным доказательством нахождения сбытчика, в том месте где производилась закладка.

   Кроме этого, доказательствами по делам о наркотиках (ст.228, ст.228.1) зачастую становятся показания свидетелей. Это могут быть и “товарищи” которые просто рассказали, что они знают, что обвиняемый хранит, фасует и торгует наркотиками.

Так же это могут быть покупатели наркотических средств, которые купили их когда-то у обвиняемого и теперь в отношении них скорее всего уже вынесен приговор, а в отношении продавца и выделен материал. Так вот этим самым продавцом становится вполне конкретный обвиняемый.

На первый взгляд, предполагая наличие таких доказательств защита по делу кажется безнадежной, и действительно львиная доля с таким набором улик направляется в суд.

   Однако опускать руки не следует, так как:

  • во-первых: на момент задержания, какие-то доказательства у сотрудников полиции уже имеются, однако их не всегда бывает достаточно. Адвокат не допустит, чтобы недопустимые доказательства оказались в деле. Кроме этого, какие именно улики имеются в Вашем деле вы узнаете только по окончании следствия – а вдруг их не так много;
  • во-вторых, адвокат по уголовным делам нужен для того, чтобы при каждом следственном действии обвиняемый пользовался своими права в полной мере. Например при проведении очной ставки с покупателем соли, героина и др.(неважно) или при опознании подозреваемого закупщиком;
  • в-третьих, адвокат, как и сам подозреваемый, уже на стадии предварительного расследования вправе знакомиться с частью документов имеющихся в материалах уголовного дела и информация полученная при ознакомлении тоже может быть использована при осуществлении защиты;
  • в-четвертых, часто такие преступления связаны с несколькими эпизодами – два, четыре, восемь сбытов – и в этом случае можно так же работать над тем, чтобы до суда дошло как можно меньше эпизодов.

   Чего по моему убеждению не нужно делать обвиняемому в первый часы и сутки, если он задержан.

   После задержания, подозреваемому наркоторговцу, в первую очередь предлагается дать признательные показания. Это делается в обмен на свободу в тот конкретный момент, т.е.

лицо действительно освобождается под подписку, а не задерживается до двух суток. Но нужно понимать, что это является временным “послаблением”, так как лицо останется на свободе только до вынесения приговора.

Если признался в сбыте, то однозначно нужно готовиться к заключению свободы.

   Давать признательные показания или не давать – это дело каждого, но признаваясь в совершении преступления, нужно понимать, что по абсолютному большинству приговоров связанных со сбытом наркотических средств (не важно – будь то героин, гашиш или “соль”) наказание выносится в виде реального лишения свободы. Причем, как правило – сбываются крупные размеры наркотических средств, а срок лишения свободы по ч.4 ст.228 УК РФ начинается от 10 лет. Соглашаясь на «сделку» со следствием и давая признательные показания, подозреваемый отсрочивает свою учесть быть лишенным свободы на долгие годы.

   А есть второй вариант – не признавать вину и иметь шанс остаться на свободе без приговора суда.

Порою, этот шанс очень мал, но бывает и по-другому, когда свидетели в процессе следствия меняют показания в пользу подозреваемого или какие-то из следственных или оперативных мероприятия совершены с нарушением УПК РФ и закона об ОРД. В этих случаях шанс уйти от уголовного преследования возрастает.

  Подводя итог сказанному – выбор всегда остается за подозреваемым, а совет последнему, попавшему в такую ситуацию следующий – всегда советоваться с адвокатом, читать процессуальные документы, и хорошо думать прежде чем что-то подписать.

   Адвокат Тарасенко Василий Георгиевич.

Адвокат по наркотикам: Незаконные действия сотрудников наркоконтроля

22.10.2019

   В нашей практике недавно имел место быть очередной случай незаконных действий со стороны оперативных сотрудников ФСКН. Данный случай противоправныз действий выразился в понуждении лица к совершению преступления, а именно получения нароктических средств путем поиска закладки по указанию самих же сотрудников полиции.

Источник: https://xn--80abjdk4do.xn--p1ai/sudebnaia-praktika/ugolovnye-dela/stati-po-teme/kak-zashchititsia-po-narkotikam-st228-i-st2281-uk-rf

Статья 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (действующая редакция)

Распространение наркотиков статья ук

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 228.1 УК РФ

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, –

наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть “Интернет”), –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Постоянная ссылка на документ URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]

  • Решение Верховного суда: Определение N 67-АПУ17-9, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Вместе с тем, учитывая, что размер сбытого Ильиных М.В. и Мирзоевым М.И. наркотического средства героина И явно превышал 2, 5 грамма, но не превышал 1 000 грамм, их действия следует переквалифицировать на п. «г» части 4 статьи 2281 УК РФ, как незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору…
  • Решение Верховного суда: Определение N 19-УД17-25, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части приговора судом указано о квалификации действий Сиденко по данному эпизоду по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 2281 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору…
  • Решение Верховного суда: Определение N 36-АПУ17-2, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция Окончательное наказание Малченкову подлежит назначению по правилам ч.З ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. «г» ч.4 ст. 228.1 и ч.1 ст. 30, п. «б» ч.З ст. 228.1 УК РФ. Кроме того, имеются основания и для изменения приговора. Так, отбывание наказания в виде лишения свободы Малченкову, как лицу, в действиях которого содержится особо опасный рецидив, суд назначил в исправительной колонии особого режима…

Источник: https://www.zakonrf.info/uk/228.1/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.