Профилактика насильственной преступности

Криминология

Профилактика насильственной преступности

⇐ Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений против личности

В комплексной системе мер предупреждения преступности различают общесоциальный, специально-криминологический и индивидуальный уровни профилактической деятельности. Определяющие условия для контроля над преступностью в целом и ее насильственного «блока» создаются, в частности, социально-экономическими, культурно-воспитательными и иными мероприятиями в масштабе государства.

В условиях перехода к рыночным отношениям особую значимость приобретают государственная и общественная поддержка социально незащищенных слоев населения; разработка и реализация эффективной молодежной политики, в том числе в плане удовлетворения общественно значимых интересов и потребностей молодежи в сферах общего и профессионального образования, культуры, досуга и труда; техническое и технологическое перевооружение предприятий и повсеместное сокращение неквалифицированного ручного труда; укрепление служб занятости населения; создание стройной системы подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации; развитие малого и среднего бизнеса, обеспечивающего население новыми рабочими местами. Эти и другие социальные меры играют важную роль в нейтрализации объективных и субъективных факторов, детерминирующих совершение насильственных преступлений и хулиганства.

Предупреждение насильственной преступности обеспечивается, прежде всего, неотвратимостью наказания, однако степень реализации этого принципа вызывает обоснованную озабоченность населения. Нераскрытыми остаются сотни тысяч преступлений.

Для предупреждения насильственной преступности важное значение имеет оперативная отработка мест концентрации антиобщественного элемента (притонов разврата, пьянства и наркомании; фирм, специализирующихся на оказании интимных услуг; ранее судимых, бродяг).

Основные направления специально-криминологической профилактики насильственных преступлений:

  • комплексная и скоординированная последовательная борьба с пьянством и наркоманией;
  • своевременное реагирование на правонарушения, совершаемые на почве семейных и других бытовых конфликтов, которые могут перерасти в преступления;
  • обеспечение эффективной охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах;
  • усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни;
  • пресечение криминогенных влияний рецидивистов и профессиональных преступников на несовершеннолетних и молодежь; улучшение качества работы в маргинальной среде;
  • активизация деятельности по выявлению и разобщению антиобщественных молодежных группировок;
  • активизация деятельности до ликвидации организованных преступных групп и сообществ;
  • своевременное профилактическое воздействие на лиц с повышенной степенью виктимности;
  • активизация борьбы с фактами незаконного изготовления, сбыта, хранения и ношения холодного и огнестрельного оружия;
  • использование превентивных мер для своевременного реагирования на угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, на приготовление к совершению тяжких насильственных преступлений, массовых беспорядков и т. д.;
  • обеспечение справедливого наказания за насильственные преступления на основе ее дифференциации и индивидуализации;
  • противодействие пропаганде жестокости и насилия в СМИ.

Особое значение имеют меры усиления профилактического воздействия в специфически криминогенных группах населения (несовершеннолетние и молодежь; лица, злоупотребляющие спиртными напитками, употребляющие наркотики; не работающие; ранее судимые; лица с отклонениям в психике).

К числу специальных организационных мер общепрофилактического характера относятся изучение и анализ информации об уровне, структуре и динамике насильственной преступности в регионе, оценка состояния и тенденций этих преступлений с учетом латентности, криминогенных и антикриминогенных факторов, прогнозирование развития криминологической ситуации, криминологическое планирование и т. д.

Важное направление в борьбе с насильственными преступлениями — групповая и индивидуальная профилактика. Ее объекты — лица, которые по причине своей антиобщественной агрессивно-насильственной направленности могут совершить насильственные преступления.

В рамках профилактики изнасилований требует своего разрешения на федеральном уровне проблема сексуального воспитания несовершеннолетних как женского, так и мужского пола. В некоторых странах она начинается с десятилетнего возраста.

И, наконец, возможности профилактики насильственных преступлений следует расширять за счет ее виктимологического компонента.

Это тем более важно, что при совершении насильственных преступлений нередко только случай определяет, кто из участников конфликта будет преступником, а кто — жертвой.

Профилактика виктимологического содержания представляет собой воспитательно-предупредительное воздействие на потенциальных жертв преступления (вследствие их возраста, поведения или образа жизни).

Семейным деспотам и хулиганам следует разъяснять, что они могут стать жертвами насильственного преступления или деяния, совершенного в состоянии необходимой обороны или сильного душевного волнений со стороны близких родственников. Проститутки и лица с беспорядочными половыми связями предостерегаются о возможных последствиях такого образа жизни, о повышенной уязвимости от насильственных и насильственно-корыстных преступлений.

Детям и подросткам внушается необходимость избегать контактов с незнакомыми лицами, в вечернее время находиться с родителями и родственниками, общаться со своими сверстниками.

Некоторые категории граждан (например, потерпевшие и свидетели по уголовному делу) нуждаются в физической защите со стороны государственных органов.

Однако кардинально проблема обеспечения их личной безопасности может быть решена лишь на законодательном уровне.

Источник: https://isfic.info/vakar/crliog33.htm

К вопросу о профилактике насильственных преступлений

Профилактика насильственной преступности

В статье анализируются понятие, сущность, признаки и причины насильственных преступлений, актуальные проблемы противодействия данному виду преступности.

В процессе своего исторического развития человечество использовало два основных способа противодействия преступным посягательствам на права и законные интересы личности, общества, государства: наказание за совершенные преступления и профилактику преступности.

Понятия «предупреждение преступности» и «профилактика преступности» мы трактуем как взаимозаменяемые. При этом о предупреждении преступности говорится в случаях, когда необходимо подчеркнуть конкретику этой деятельности, ее направленность на ограничение числа совершаемых преступлений, в сумме составляющих преступность.

О предупреждении преступности говорится в случаях, когда речь идет об упреждении развития этого явления в целом.

Несмотря на неоспоримое значение справедливого, своевременного и неотвратного наказания преступника для сдерживания преступности и обеспечения общественного спокойствия, по мере развития человеческой цивилизации все более укреплялось осознание того, что именно предупреждение преступности (преступлений) — наиболее перспективный способ борьбы с этим явлением, многократно умножающим «издержки» общественного прогресса.

К основным направлениям профилактики (предупреждения) насильственных преступлений относятся:

  1. последовательная и настойчивая борьба с алкоголимом и наркотизмом на основе постановки четких и реальных целей, надлежащей комплексности и координации;
  2. своевременность реагирования на правонарушения, совершаемые на почве семейных и других бытовых конфликтов и могущих перерасти в преступления;
  3. обеспечение решительной борьбы с хулиганством и эффективной охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах;
  4. решительное усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни;
  5. пресечение криминогенных влияний на несовершеннолетних и молодежь рецидивистов и профессиональных преступников;
  6. улучшение качества профилактической работы в маргинальной среде;
  7. активизация деятельности по выявлению антиобщественных молодежных группировок со склонностью ее участников к насилию;
  8. активизация деятельности по ликвидации организованных преступных групп и сообществ;
  9. своевременность профилактического воздействия на лиц с повышенной степенью виктимности;
  10. активизация борьбы с фактами незаконного изготовления, сбыта, хранения и ношения холодного и огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, с их хищениями;
  11. использование уголовно-правовых мер так называемой двойной превенции для своевременного реагирования на угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, побои, истязания, на приготовление к совершению тяжких насильственных преступлений, массовых беспорядков, группового хулиганства;
  12. обеспечение справедливой ответственности за насильственные преступления на основе ее дифференциации и индивидуализации;
  13. решительное противодействие пропаганде жестокости и насилия в СМИ; переориентация СМИ на пропаганду образа законопослушного гражданина [1].

Активизация работы на этих направлениях способствует стабилизации, а затем и сокращению уровня криминального насилия.

Программы усиления борьбы с преступностью, другие целевые программы, а также документы межведомственного и ведомственно-отраслевого комплексного криминологического планирования содержат в этом отношении ряд важных положений.

Особое значение имеют меры усиления профилактического воздействия в специфически криминогенных группах населения (представители маргинальной среды; несовершеннолетние и молодежь; лица, злоупотребляющие спиртными напитками, потребляющие наркотические средства или психотропные вещества; не занятые общественно полезным трудом; ранее судимые; лица с отклонениями в психике). Значимым было бы расширение правовой базы для дифференцированной работы с группами повышенного социального риска и для собственно профилактической работы по месту жительства.

При этом следует учитывать и субъективные признаки: такие характерологические черты личности, как грубость, дерзость, агрессивность, склонность к вспышкам гнева и аффектам, озлобленность, мстительность, циничность; порочные потребности (пьянство, наркотизм, разврат и др.) и неразборчивость в средствах их удовлетворения; специфические болезненные состояния (алкоголизм, наркомания, психопатия, расстройство сексуальных влечений) [2].

Надо принимать во внимание и ситуационные криминогенные факторы, например образование неформальных групп, сложившихся на антисоциальной основе, со склонностью к пьянству, хулиганству, разврату, насилию; возникновение опасных конфликтных ситуаций в ближайшем окружении (скандалы между родственниками и соседями, драки, ссоры, угрозы).

Учет всех этих факторов важен для криминологической диагностики, прогнозирования возможности совершения конкретными лицами насильственного преступления и определения методов индивидуальной профилактики.

К последним относятся: убеждение и переубеждение, оказание необходимой помощи, нейтрализация негативных влияний окружающей среды, контроль и надзор, меры гражданско-правового, административно-правового и уголовно-правового воздействия.

Специфику анализируемых профилактических мер целесообразно рассмотреть применительно к предупреждению насильственных преступлений в сфере быта. Центральная фигура профилактической работы здесь — участковый уполномоченный полиции [4].

При профилактике бытовых насильственных преступлений важно добиваться адекватного реагирования на поступающие сообщения уже на ранней стадии развития опасных конфликтных ситуаций и формирования агрессивных группировок, компаний.

При этом важно в соответствии с конкретной ситуацией избрать правильную форму реагирования (эпизодическое, длящееся, неотложное, экстренное).

Если конфликтная ситуация периодически то обостряется то улучшается без особо резких колебаний, наиболее целесообразно эпизодическое (контрольное) реагирование.

Оно осуществляется, как правило, участковым уполномоченным полиции и представителями общественности.

Методы профилактического воздействия в таких случаях — беседы, советы, оказание необходимой помощи, нейтрализация неблагоприятных факторов окружающей среды, эпизодический контроль.

Если конфликтная ситуация в течение продолжительного времени ухудшается, применяется длящееся реагирование.

В подобных случаях с нарушителями проводятся профилактические беседы в милиции (главным образом участковыми уполномоченными), инициируется проведение бесед с участием представителей администрации и общественности, персонально уважаемых участниками конфликта лиц; используются иные уже указанные формы воздействия. Если они оказываются неэффективными, применяются более строгие меры: обсуждение поведения конфликтующих лиц на общем собрании трудового коллектива, собрании граждан по месту жительства, сельском сходе, вызов полиции для беседы о недопустимости антиобщественного поведения в быту, официальное предупреждение суда о выселении с жилой площади за невозможностью совместного проживания и т.д.

Неотложное реагирование осуществляется в условиях обострившейся конфликтной ситуации. Речь идет о часто повторяющихся ссорах, скандалах, драках, угрозах, отклоняющемся поведении лиц, страдающих психическими заболеваниями, антиобщественном поведении алкоголиков, наркоманов.

Могут быть использованы различные меры правового принуждения: лишение по суду родительских прав; принудительный обмен по суду жилой площади и выселение за невозможностью совместного проживания; ограничение дееспособности; принудительное лечение в психиатрической больнице или психоневрологическом диспансере; изъятие охотничьего оружия; привлечение к административной и уголовной ответственности.

Экстренное реагирование необходимо при бурном, агрессивном поведении нарушителя. Оно проводится в момент хулиганских действий, драк, реальных угроз физической расправой и т. д. Его, как правило, выполняют дежурные части райгорорганов внутренних дел.

Реагирование в таких случаях предполагает: активную защиту граждан, которые могут пострадать от агрессивных действий; подавление сопротивления правонарушителей; изъятие у них оружия; их задержание и т. п.

Затем решается вопрос о привлечении этих лиц к уголовной или административной ответственности [5].

Необходима постановка неформальных групп со склонностью к насилию на соответствующие виды оперативного и профилактического учета, оказания предупредительного воздействия на всю группу в целом (в частности, при профилактике насильственных преступлений в маргинальной среде, в общежитиях и т. д.).

В настоящее время уголовно-правовая профилактика насильственных преступлений весьма важна, в частности возможности использования в борьбе с ними отдельных уголовно-правовых институтов и норм с выраженной профилактической направленностью.

Это прежде всего нормы Общей части Уголовного кодекса РФ, регламентирующие институты необходимой обороны, задержания преступника, крайней необходимости, а также нормы, стимулирующие добровольный отказ от преступления, деятельное раскаяние.

Необходимо разъяснять их содержание и значение гражданам в ходе правовой пропаганды.

Важную профилактическую роль играют и упоминавшиеся нормы Особенной части УК РФ с так называемой двойной превенцией. Речь идет о двойной превенции, двойном профилактическом действии таких норм — против деяний, для борьбы с которыми они непосредственно предназначены, и против тяжких преступлений, для которых создается благоприятная почва, если указанные деяния останутся без реагирования.

В их числе следует выделить нормы, предусматривающие ответственность за хулиганство, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, истязание, незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления или иное антиобщественное поведение и некоторые другие. Эффективность их профилактического воздействия связана главным образом с обеспечением своевременной ответственности за деяния, создающие условия для совершения других, более опасных преступлений [3].

Серьезное внимание надо обратить на возможности информационной системы «лечебное учреждение-правоохранительный орган». Ее использование в значительной степени могло бы способствовать снижению уровня латентности фактов преступного причинения вреда здоровью.

Медицинские учреждения в соответствии с требованиями нормативных актов обязаны сообщать в полицию обо всех травмах криминального характера. Однако эти обязанности на практике выполняются недостаточно.

Поэтому надо обеспечить тщательный учет лиц, поступающих с такими повреждениями в лечебные учреждения, и фиксацию информации о них в книге заявлений и сообщений о преступлениях дежурными частями органов внутренних дел.

Существенное профилактическое значение имеют оперативно-розыскные мероприятия, направленные на недопущение криминальных насильственных посягательств со стороны замышляющих их лиц. Основная роль здесь принадлежит оперативным аппаратам органов внутренних дел, особенно подразделениям уголовного розыска.

Оперативно-розыскная профилактика прежде всего предполагает сбор в ходе поисковых мероприятий негласной разведывательной информации о лицах с повышенной криминальной активностью (ранее судимых, алкоголиках, наркоманах, бытовых дебоширах, членах групп с антиобщественной направленностью, лицах, связанных с участниками организованных преступных формирований, и др.). Совокупность полученных сведений, дающих основания для вывода о вероятности криминального поведения, указывает на необходимость установления оперативного наблюдения за такими лицами в целях своевременного предупреждения и пресечения подготавливаемых ими преступлений. Используемые при этом методы ОРД разнообразны: профилактическое воздействие через негласных сотрудников на членов криминальных и антиобщественных формирований, а также на лиц, конфликтующих в семейно-бытовой сфере; разобщение путем проведения оперативных комбинаций враждующих группировок в условиях исправительных учреждений; оперативное прикрытие объектов, намеченных преступниками для совершения грабежей, разбойных нападений, похищений людей, бандитских налетов, и т.д. Оперативно-розыскная профилактика особенно актуальна в отношении лиц, ранее судимых за насильственные преступления. В отношении этих лиц традиционные методы индивидуальной профилактики (меры убеждения, воспитания и т. п.) в значительной мере уже устарели. В условиях современной криминологической ситуации необходимы более оперативные и жесткие меры.

Источник: https://novainfo.ru/article/11644

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.