Процессуальный статус участника уголовного судопроизводства

Правовой статус участников уголовного судопроизводства

Процессуальный статус участника уголовного судопроизводства

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • Понятие и виды участников уголовного судопроизводства
  • Суд
  • Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения
  • Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты
  • Иные участники уголовного судопроизводства
  • Заключение
  • Список литературы

fВведение

участник уголовное судопроизводство правовой

Эксперт (ст.57 УПК) – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Эксперт вправе:

знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;

ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;

участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;

давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;

отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.

Специалист (ст.

58 УПК) – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Специалист вправе:

отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;

задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;

знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Переводчик (ст.59 УПК) – лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода.

Переводчик вправе:

задавать вопросы участникам уголовного судопроизводства в целях уточнения перевода;

знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, а также с протоколом судебного заседания и делать замечания по поводу правильности записи перевода, подлежащие занесению в протокол;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

Понятой (ст.60) – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятой вправе:

участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

fЗаключение

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. М.: “Омега-Л”, 2010

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. М.: “Ось-89”, 2009

3. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: “Ось-89”, 2010

4. Манова Н.С. Уголовный процесс. М.: Юрайт-Издат, 2009

5. Россинский С.Б. Уголовный процесс. М.: “Эксмо”, 2009

6. Троицкая Н.В. Уголовный процесс. М.: А-Приор, 2010

Размещено на Allbest.ru

  • Лица, участвующие в уголовно-процессуальных правоотношениях и имеющие в них свои права и обязанности. Характеристика участников уголовного судопроизводства: свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Анализ прав и обязанностей участников.курсовая работа [93,4 K], добавлен 23.04.2011

Источник: https://knowledge.allbest.ru/law/3c0a65625a2ac79a5c53a88421316d26_0.html

Понятие и система участников уголовного судопроизводства

Процессуальный статус участника уголовного судопроизводства

В любых общественных отношениях, в том числе и в правоотноше­ниях, присутствуют их субъекты (или участники).

По мнению законодателя, участники уголовного судопроизводства — лица, принимающие участие в уголовном процессе (п. 58 ст. 5 УПК РФ).

Таким образом, круг участников уголовного процесса может быть необычайно широк.

К участникам уголовного процесса можгут быть отнесены государст­венные органы, должностные, юридические и физические лица (граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства):

    1. выполняющие определенную уголовно-процессуальную функцию;
    2. обладающие соответствующим (надлежащим) уголовно-процес­суальным статусом;
    3. вступающие в правоотношения с государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроиз­водство.

В настоящее время существует законодательная классификация участников уголовного процесса, в основу которой законодатель положил состязательную процедуру уголовного судопроизводства. По данному критерию все участники уголовного процесса де­лятся на следующие группы:

  • Суд (в качестве единственного органа, который осуществляет правосудие);
  • Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (прокурор и его заместитель; дознаватель, началь­ник органа дознания и его заместитель; следователь, руководитель следственного органа и его заместитель; потерпевший, частный об­винитель, гражданский истец и их представители, в том числе за­конные);
  • Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный; их защитники и законные представители; граж­данский ответчик и его представитель);
  • Иные участники уголовного судопроизводства (понятых, секретаря судебного заседания, специалиста, эксперта, переводчика и т.д.).

Альтернативное деление

В зависимости от роли, назначения и специфики законных интересов участников в уголовном судопроиз­водстве выделяют следующие их группы:

1) Государственные органы и должностные лица, от деятельности и решений которых зависят ход и результаты уголовного судопроизводства. Перечень этих органов и лиц является исчерпывающим, к ним относятся:

    • орган дознания в лице его начальника или заместителя на­чальника;

    • дознаватель;

    • следователь;

    • руководитель следственного органа (части, комитета) и его заместитель;

    • прокурор и в некоторых случаях его заместитель;

    • суд (коллегиальный орган);

    • судья федерального суда (единоличный участник процесса);

    • мировой судья.

2) Лица, обладающие в уголовном процессе личными материально-правовыми и уголовно-процессуальными интересами. К этим лицам относятся:

    • подозреваемый (обвиняемый, подсудимый, осужденный или оправданный);

    • потерпевший по делам о преступлениях частно-публичного и публичного обвинения;

    • частный обвинитель (пострадавший, потерпевший, жертва) по делам о преступлениях частного обвинения;

    • гражданский истец;

    • гражданский ответчик.

Для этих участников уголовного процесса характерны их участие практически во всех стадиях уголовного процесса и особых его про­изводствах и широкие возможности этих лиц по защите своих прав, свобод и законных интересов в уголовном судопроизводстве.

3) Лица, не имеющие личных интересов в уголовном судопроизвод­стве, но представляющие интересы участников предыдущей (второй) группы участников уголовного процесса. В эту классификационную группу входят:

    • защитник подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуж­денного или оправданного;

    • представители потерпевшего, частного обвинителя, граждан­ского истца и гражданского ответчика;

    • законные представители несовершеннолетнего, недееспособ­ного или ограниченно дееспособного подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя или гражданского истца;

    • адвокаты, представляющие интересы свидетелей или других лиц, права и законные интересы которых ограничиваются в уголов­ном процессе, например, лиц, в жилище которых проводятся обыск или выемка.

Подробнее о представителях в уголовном процессе

Охрана интересов различных субъектов уголовно-процессуальной деятельности, имеющих личные интересы в уголовном судопроиз­водстве, обеспечивается с помощью участия защитников, предста­вителей или адвокатов на основании института представительства.

Представительство — институт уголовно-процессуального зако­нодательства, предусматривающий возможность или обязанность представления прав, свобод и законных интересов участников уго­ловного процесса лицами, специализирующимися на оказании юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства, а так­же иными лицами, указанными в уголовно-процессуальном законе.

В теории уголовного процесса различают два основных вида представительства:

Договорное представительство — представительство законных интересов участников уголовного процесса на основании договор­ных отношений.

Законное представительство — представительство законных ин­тересов участников уголовного процесса на основании предписаний закона (норм гражданского, гражданско-процессуального, семейно­го, уголовно-процессуального законодательства и т.п.).

Представителем прав, свобод и законных интересов подозревае­мого, обвиняемого, подсудимого, осужденного или оправданного является защитник.

В соответствии со ст. 45 и 55 УПК РФ представителями потер­певшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца и гражданского ответчика, являющихся юридическими лица­ми, — также иные лица, правомочные в соответствии с Граждан­ским кодексом Российской Федерации представлять их интересы.

По постановлению мирового судьи в качестве представителя по­терпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и граждан­ского ответчика может быть также допущен один из близких родст­венников этих лиц либо иное лицо, о допуске которого они хода­тайствуют.

По определению суда или постановлению федерального судьи, следователя и дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родствен­ников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

Для обеспечения охраны прав и законных интересов потерпев­ших, частных обвинителей и гражданских истцов, являющихся не­совершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

При этом участие законных представителей в уголовных делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, является обя­зательным (ст. 48 УПК РФ).

Законные представители — родители, усыновители (удочерители), опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемо­го, обвиняемого либо потерпевшего, представители учреждений или организаций, на попечении которых находятся перечисленные ли­ца, органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ). Законные представители и представители потерпевшего, частно­го обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика име­ют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, частного об­винителя, гражданского истца и гражданского ответчика не лиша­ет их права иметь в уголовном процессе представителя (ст. 45 и 55 УПК РФ).

4) Лица, являющиеся источниками доказательств. К ним специалисты в области уголовного судопроизводства от­носят:

    • свидетеля;
    • эксперта;
    • специалиста.

Разумеется, речь идет об участниках уголовного процесса, ко­торые находятся за пределами ранее рассмотренных классифика­ционных групп, поскольку показания подозреваемого (обвиняемо­го, подсудимого, осужденного или оправданного), потерпевшего (частного обвинителя) и других лиц также являются средствами Доказывания.

5) Государственные органы, должностные лица и граждане, кото­рые своей деятельностью содействуют решению задач уголовного судо­производства.

Эта группа участников уголовного судопроизводства самая мно­гочисленная. Поэтому их перечисление, в отличие от предыдущих групп, не будет носить исчерпывающего характера.

В этой группе находятся, например:

    • администрация исправительных учреждений — в случаях, ука­занных в уголовно-процессуальном законе;
    • администрация (руководители) судебно-медицинских и судебно-психиатрических стационаров;
    • лица, участвующие в уголовном судопроизводстве в качестве понятых, секретаря судебного заседания и т.п.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-sistema-uchastnikov-ugolovnogo-sudoproizvodstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.