Процессуальный орган

Субъекты уголовного процесса

Процессуальный орган

Особенностью уголовно-процессуального права в отличие от иных процессуальных отраслей права является наличие специфических субъектов.

Они делятся на 3 основные группы:

  1. Государственные органы и должностные лица:

    • судья,
    • прокурор,
    • следователь,
    • начальник следственного отдела,
    • орган дознания и дознаватель.

    Они ведут производство по уголовному делу и могут использовать меры процессуального принуждения в отношении тех или же других лиц.

  2. Лица, привлекаемые в ходе уголовного процесса для содействия государственным органам в исполнении задач правосудия:

    • очевидец,
    • переводчик,
    • эксперт,
    • понятые,
    • секретарь судебного заседания.
  3. Участники уголовного процесса, которые имеют к нему непосредственно личный интерес:

    • обвиняемый,
    • потерпевший,
    • адвокат,
    • прокурор,
    • гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Некоторые исследователи в области уголовно-процессуального права предлагают и иные приемы квалификации субъектов и участников уголовного процесса.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Главный источник уголовно-процессуального права — Уголовно-процессуальный кодекс РФ делит участников уголовного процесса на следующие 4 группы:

  1. судья,
  2. участники со стороны обвинения,
  3. участники со стороны защиты,
  4. другие участники уголовного процесса.

Замечание 1

В базе данного деления заложены уголовно-процессуальные функции юстиции, обвинения и защиты.

Характеристика субъектов уголовного процесса

  1. Суд.

    Как носитель судебной власти в уголовном судопроизводстве он наделен тремя видами полномочий:

    • разрешение уголовных дел;
    • лимитирование конституционных прав людей;
    • контроль за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора.

    В Российской Федерации правосудие осуществляется исключительно судами, учрежденными согласно с Конституцией РФ и Федеральным законом. В ходе судебного процесса судья занимает центральное место, а все участники процесса совершают свои действия с разрешения суда и под его контролем.

  2. Прокурор.

    Он занимается уголовным преследованием и надзором за исполнением законов органами дознания и подготовительного следствия. По отношению к ним он имеет властно-распорядительные полномочия. Но в судебном разбирательстве он их теряет и принимает участие как сторона обвинения.

  3. Следователь.

    Он ведет предварительное следствие по делу, в ходе которого должен раскрыть преступление, изобличить виновных, а также принять меры к обеспечиванию возмещения убытка, причиненного правонарушением. Для данной цели он наделяется чрезвычайно широкими полномочиями (вызывать лицо для допроса, проводить обыск, удерживать подозреваемых в преступлении лиц и другие).

  4. Начальник следственного отдела.

    Он ведет надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия. Сам же, как правило, каких-либо процессуальных действий не производит.

  5. Органы дознания.

    К ним относятся полиция, командиры воинских частей, ФСБ, таможенные и налоговые органы. В расследовании уголовных дел они принимают оперативно-розыскные меры в целях обнаружения и подавления преступления.

Характеристика участников уголовного процесса

Участники уголовного процесса имеют достаточно широкие процессуальные права, но в то же время несут надлежащие обязанности.

Какое-либо лицо может стать участником уголовного процесса при наличии к тому ряда фактических и юридических причин.

Так, при поддержке доказательств устанавливаются происшествия, на основании которых соответствующий орган или же должностное лицо формулируют свое законное решение о признании конкретного лица участником уголовного процесса.

  1. Обвиняемый – это лицо, в отношении которого на основании необходимых доказательств вынесено распоряжение о привлечении в роли обвиняемого.
  2. Подозреваемый – это лицо, которое задержано по подозрению в совершении преступления до предъявления обвинения. Как правило, лицо считается подозреваемым с момента составления протокола о задержании.
  3. Защитником в уголовном процессе считается лицо, которое принимает участие в деле с согласия обвиняемого, защищая при этом его права и законные интересы. Кроме того, защитник стремится развенчать обвинение либо смягчить наказание.
  4. Потерпевший – это лицо, которому преступным деянием был причинен какой-либо вред (моральный, физический или материальный).
  5. Гражданским истцом признается лицо, понесшее материальный урон от преступления и требующее его возмещения.
  6. Гражданским ответчиком, как правило, выступает сам обвиняемый (но кроме того, это могут быть родители, попечители, администрация детских учреждений, различные предприятия и организации).

Замечание 2

Другими же участниками уголовного судопроизводства выступают свидетели, специалисты, эксперты, переводчики, понятые.

Источник:

Субъекты уголовного процесса: понятие и классификация

  • Субъекты уголовно-процессуального права — это государственные органы и их должностные лица, общественные организации, граждане, которые в ходе возбуждения, досудебного расследования, судебного рассмотрения уголовных дел и исполнения, вынесенных по ним решений, осуществляя определенную функцию, вступают между собой в процессуальные отношения.
  • Признаки субъектов уголовно-процессуального права:
  • · Их участие в деле предусмотрено уголовно-процессуальным законом
  • · Они являются субъектом определенных процессуальных прав и обязанностей
  • · Действуют в уголовном процессе в соответствии своих прав и обязанностей
  • · Вступают в процессуальные отношения

Субъекты уголовного производства различают по своим процессуальным положением, исполнением уголовно-процессуальных функций и заданий, имеют каждый свою цель, вступают между собой в разнообразные правоотношения. Наиболее широко употребляемой является классификация, основанием для которой является интерес, что имеет тот или иной субъект в уголовном деле. По этим основаниям субъектов делят на четыре группы:

· Государственные органы и их должностные лица, которые ведут уголовный процесс (представляют государственные интересы). К ним принадлежат: суд, судья, прокурор, начальник следственного подразделения, следователь, орган дознания, лицо, которое проводит дознание.

· Субъекты, которые имеют собственный интерес в уголовном процессе. Это подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, потерпевший, гражданский истец и ответчик.

· Субъекты, которые защищают или представляют др. лиц в уголовном процессе. К этой группе принадлежат: защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, законные представители.

· Др. субъекты (лица, которые не имеют интересов в уголовном процессе).

К этой группе принадлежат: заявитель о преступлении, лицо, которое дает пояснение органу дознания, следователю, прокурору, судье; свидетель; эксперт, специалист, переводчик; понятые, поручители, педагог; родители или др.

законные представители несовершеннолетнего свидетеля; лица, вместе с которыми предъявляются к опознанию, обысканный; лицо, у которого берутся образцы для экспертного исследования; лицо, котором передано на хранение имущество, на которое наложено арест, секретарь судебного заседания и др.

  1. С другой стороны субъектов можно квалифицировать по их процессуальным функция и они также делятся на четыре группы:
  2. · Субъекты, которые выполняют функцию правосудия (суд, судья)
  3. · Субъекты, которые выполняют функцию уголовного преследования (прокурор, начальник следственного отдела, следователь, орган дознания, лицо, которое проводит дознание, потерпевший, представитель потерпевшего, гражданский истец и его представитель).
  4. · Субъекты, которые выполняют функцию защиты (подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный, гражданский ответчик и его представитель, защитник).
  5. · Субъекты, которые выполняют вспомогательную функцию ( состав субъектов этой группы полностью совпадает с четвертой группой субъектов, основой классификации которой является интерес).

Источник:

Субъекты и участники уголовного процесса (стр. 1 из 4)

1. Понятие и классификация субъектов и участников уголовного процесса

Участники уголовного судопроизводства (процесса) — это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности.

Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений.

Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела.

Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса. Таким образом, субъекты уголовного процесса — это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела.

В основе классификации участников процесса лежат уголовно-процессуальные функции: юстиции (разрешения дела), обвинения (уголовного преследования) и защиты. Поэтому УПК делит всех участников на тех, которые относятся к суду, к стороне обвинения, к стороне защиты и иных участников.

Система субъектов и участников уголовного процесса, характеризующая их процессуальный статус, должна строится на базе нескольких классификаций, с учетом обладания ими властными полномочиями, отношения к доказыванию и др.

При этом следует иметь в виду, что в смешанном российском уголовном процессе присутствуют розыскные элементы в виде наличия на начальном этапе функции расследования (слиянии с одних руках функций обвинения, защиты и принятия решений).

В результате система субъектов и участников процесса состоит из трех групп, каждая из которых разбита на две подгруппы:

1. Субъекты, ведущие производство по делу.

а) Носители функции юстиции: суд, судья, председательствующий, присяжный заседатель.

б) Носители функции расследования: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель.

2. Субъекты, являющиеся сторонами.

а) Носители функции обвинения: государственный обвинитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

б) Носители функции защиты: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель.

3. Иные участники уголовного процесса, выполняющие функцию содействия уголовному судопроизводству.

а) Лица, являющиеся источниками доказательств: свидетель, эксперт (а также подозреваемый, обвиняемый и потерпевший).

б) Лица, оказывающие техническое содействие властным субъектам: специалист, переводчик, педагог, понятой, секретарь судебного заседания, залогодатель, поручитель и другие.

Как видим, некоторые субъекты и участники процесса попадают сразу в несколько классификационных групп. Этим подчеркивается двойственность их положения. Например, прокурор в досудебном производстве является «хозяином» процесса, представляя функцию расследования.

В то же время в судебных стадиях он — обвинитель, который признается формально равным обвиняемому. Сам обвиняемый выступает субъектом, например, подавая кассационную жалобу.

Одновременно «его тело» является источником доказательств, для исследования которого он может быть подвергнут серьезным мерам принуждения.

  • 2. Суд в уголовном процессе
  • Суд как субъект уголовного процесса — это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дел по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК.
  • Функция суда — это рассмотрение и разрешение дел, то есть правосудие (функция юстиции или принятия решений). Правосудие по уголовным делам включает в себя:
  • Рассмотрение уголовных дел по существу и вынесение приговора;
  • Процессуальные формы судебного надзора;
  • Судебный контроль действиями органов предварительного расследования, ограничивающими конституционные права граждан (на свободу и личную неприкосновенность, тайну сообщений, неприкосновенность жилища). Судебный контроль может осуществляться в двух формах: дача судом предварительных разрешений на принудительные действия (перспективный контроль) или рассмотрение жалоб граждан на уже совершенные действия (последующий контроль).

Источник: https://xn----7sbabiod1bkqs9h.xn--p1ai/prestupleniya/subekty-ugolovnogo-protsessa-ponyatie-i-klassifikatsiya.html

Процессуальное право: органы. осуществляющие правосудие, должностные лица судебного процесса, формы досудебной подготовки дела

Процессуальный орган

Древнейшей формой судебного процесса был суд общины, члены которой в равной степени обладали правами и обязанностями в судебных разбирательствах.

Первоначально общин­ный суд «добрых людей» рассматривал как уголовные, так и граж­данские дела. По мере укрепления власти князя компе­тенции общинного суда ограничивались гражданскими исками.

В большей степени общинный суд сохранился в Новгороде и Пско­ве, где имел место вечевой суд (разновидность общинного суда).

Высшей судебной властью обладал князь. Ограничений компетенции этого суда не было.

Суд по уголовным делампо Про­странной Правде проходил в «княжьем дворе» – не только рези­денции князя, но и месте, где заседали судьи и тиуны (помощники наместников). Суд производит князь лично или чрез своих тиунов.

Правом суда обладали и наместники князя – «посад­ники». Некоторым из них жаловалось право суда без доклада князю по наиболее опасным преступлениям (убийство, грабеж, татьба).

Разграничение гражданского и уголовного процесса отсутствовало. Он носил характер открытого и состязательного. Обе стороны назывались истцами.

Досудебная подготовка дела – совершении двух действий: гонения следа и свода.Гонение следа – розыск преступника по горячим следам. Предполагалось, что след приводил к месту его нахождения. Если след терялся на большой дороге, следствие по делу прекращалось. Если он приводил в вервь, то она долж­на была выдать убийцу, либо уплатить дикую виру.

Если гонение следа было безрезультатным, потерпевший прибе­гал к закличу – публичному объявлению на торгу о пропаже вещи. Если вещь находилась по истечении трех дней со дня заклича, то лицо, у ко­торого она была обнаружена, признавалось ответчиком. Если же этого не случалось, приступали непосредственно к своду.

Свод» – означал: а) показания свидетелей б) процедуру поиска пропавшей вещи.(судебно-следственная процедура по выявлению участников сделок в связи с краденой вещью или зависимым человеком для установления первоначального правонарушителя-похитителя.)

В последнем случае лицо, у которого была найдена пропавшаявещь, должен был доказать добросовестность приобретения и указать на ли­цо, у которого она была приобретена, которое, в свою очередь, также должно было доказать свою невиновность в краже.Добросовестность приобретения доказывалась показаниями двух свидетелей или мытника.

Свод продолжался до тех пор, пока не доходил до человека, не способного дать объяснения, где он приобрел эту вещь. Он и признавался вором (татем).

Если свод выходил за пределы общины, где пропала вещь, он продолжался до третьего лица, на которого возлагалась обязанность уплатить собственнику стоимость вещи и право далее самому продолжать свод.

Следующим этапом был свод (очная ставка и тяжба сторон). Далее вступало правило «идти до конца свода» в пределах одного города и «до третьего свода» вне города.

Последний подозреваемый считался преступником и мог, в свою очередь, объявить «заклич» и т. д. Кроме этого старого обычая применялось и следствие («гонение следа »).

Розыск преступника мог осуществляться самостоятельно, силами потерпевшей стороны.

Допустимые доказательства:

Свидетели:видоки – непосредственныеочевидцы преступления,послухи – те, кто только слышал о преступлении и преступнике из уст третьих лиц.В качестве до­казательств говорится о явных, видимых для всех (следы побоев, увечья )

Вещественные доказательства – внешние признаки деяния ( улики), поличное – нахождение у обвиняемого краденых вещей.

Судоговорение – это собственно рассмотрение дела.

Формальные доказа­тельства:

«Ордалии» – институт процессуального права, представлявший собой испытание, к которому прибегал судья в ходе судебного разбирательства в случае затруднения при вынесении приговора. Тя­жущиеся брали в руки раскаленный металл – кто выдерживал это «испытание – божий суд», тот и считался правым.

Если через определенное время рука заживала, лицо считаюсь невиновным, если не заживала – виновным. При испытании водой нужно было достать кольцо из кипятка, прыгнуть в реку с быстрым течением. Иногда испытуемый связывался веревкой и опускался в водоем. Если он шел ко дну, считался невиновным, и его вынимали из воды.

Если не шел ко дну, считался виновным. Рождение данного института было обусловлено верой в абсолютные знания богов обо всем. Поэтому ордалия свидетельствует о преобладании религиозного сознания над правовым.

Считалось, что боги невинного защитят и помогут преодолеть испытание, а виновному без поддержки богов испытания выдержать невозможно. Таким образом, боги могли указать судье на преступника.

«Рота» – присяга: словесная клятва, сопровождавшаяся целованием креста.Клянущийся на Писании (а до этого языческими богами утверждал или отрицал какое-либо событие, а суд должен был основываться на этом, формальном по сути, доказательстве.Считалось, что, совершив такую присягу, человек не может лгать, иначе будет обречен на вечные муки в загробной жизни

«Поле».Победивший в вооруженном поединке выигрывал дело, поскольку считалось, что бог помогает правому.

Однако церковь выступала против такого поединка и грозила тяжущимся в вооруженном поединке анафемой.

· Исполнителями судебного решения были «вирники». Они должны были взыскать с виновного установленную «виру» (штраф). Специальное должностное лицо – вирник являлся в дом осужденного с многочисленной и вооруженной свитой и «терпеливо» ждал, пока тот заплатит штраф, получая каждый день обильное натуральное содержание.

Однако системы исполнения наказаний по имеющимся в распоряжении источникам эпохи Русской Правды не прослежи­вается

Следовательно, судебный процесс имел следующие черты:

■ носил обвинительно-состязательный характер

■ роль суда была сравнительно пассивной

■ истец и ответчик обладали равными правами

■ судопроизводство было гласным и устным

■ разграничение между гражданским и уголовным процессом отсутствовало

Источник: https://poisk-ru.ru/s19989t10.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.