Процессуальные
Что такое Процессуальное решение | Суворов
Выберите букву
Целесообразность принятия того или иного решения по делу находится в зависимости от этапа расследования и обусловлена характером и содержанием информации, которой к этому времени располагает конкретное должностное лицо, правомочное принимать соответствующие процессуальные решения.
Что такое процессуальное решение
Процессуальное решение – в соответствии с пунктом 33 статьи 5 УПК РФ это решение, принимаемое судом, прокурором, следователем, органом дознания, начальником органа дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем в порядке, установленном УПК РФ.
Процессуальное решение характеризуется следующими признаками:
- представляет из себя правовой вывод по конкретному вопросу, возникающему в процессе производства по делу;
- имеет властный и обязательный характер;
- выносится в предусмотренной юридической форме органом, осуществляющим уголовное судопроизводство.
- порождает изменение уголовно-процессуальных правоотношений и подтверждает наличие или отсутствие материально-правовых отношений.
Процессуальные решения принято делить на основные и вспомогательные.
Основные решения непосредственно связаны с решением материально-правового вопроса об уголовной ответственности (приговор, вердикт, прекращение дела, отказ в возбуждении дела, привлечение в качестве обвиняемого, обвинительное заключение). Вспомогательные решения касаются процессуальных вопросов (возбуждение уголовного дела, производство следственных действий, признание потерпевшим).
Решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ст. 7 УПК).
Законность означает соблюдение правовых норм при принятии решения. Нормативные акты, противоречащие Конституции РФ и УПК не подлежат применению.
Обоснованность предполагает наличие достаточных оснований для принятия решения. Основания складываются из трех составляющих:
- фактические основания – факты, обстоятельства, которые необходимо установить для принятия решения;
- информационные основания – способы установления фактов (доказательства, презумпции, преюдиции);
- юридические основания – правовые нормы, в соответствие с которыми принимается решения.
Мотивированность состоит в том, что в тексте решения должны быть проанализированы его основания, со ссылкой на доказательства и соответствующие статьи законов.
Процессуальные решения отражаются в документах властно-распорядительного характера: приговорах, постановлениях органов расследования, судьи, президиума суда, обвинительном заключении и обвинительном акте, представлениях, определениях.
Другая группа процессуальных документов имеет информационно-удостоверительный характер. К ним относятся протоколы, фиксирующие ход и результаты процессуальных действий, и иные документы.
Процессуальные сроки: понятие, виды, значение и порядок исчисления
Процессуальный срок – это установленный УПК период времени, в течение которого должны совершаться процессуальные действия, или в течение которого от совершения этих действий следует воздержаться.
Значение процессуальных сроков состоит в том, что они обеспечивают выполнение задач уголовного процесса и его справедливость. Каждому гарантируется «право на судебное разбирательство в течение разумного срока» (ст. 9 Пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, статья 6.1. УПК РФ).
Сроки определяются путем указания на а) период времени; б) конкретное событие, которое должно наступить; в) календарную дату. По способу измерения периода времени процессуальные сроки подразделяются на три разновидности: исчисляемые часами, сутками и месяцами (ст. 128 УПК).При исчислении срока месяцами не принимается во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока (ч. 1 ст. 128 УПК). При исчислении срока часами и сутками необходимо учитывать текущий час, а при применении мер принуждения – даже текущие минуты.
Исчисляемый месяцами процессуальный срок оканчивается в соответствующее число последнего месяца. Если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.
Если окончание срока приходится на нерабочий день, то срок оканчивается в следующий за ним первый рабочий день.
Срок содержания под стражей и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре истекает вне зависимости от того, является ли его последний день нерабочим или рабочим днем.
Соблюдение, продление и восстановление срока зависит от того, чью деятельность он регламентирует. Если срок предназначен для государственных органов, ведущих уголовное дело (делопроизводственный срок), то в него обычно включается время технической пересылки документов.
Этот срок может быть продлен в установленных законом случаях (срок задержания, предварительного следствия, дознания, содержания под стражей). Если срок предназначен для сторон (собственно процессуальный срок), то в него время технической пересылки документов не входит.
Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы в почтовое учреждение или уполномоченному должностному лицу.
Предназначенный для сторон срок должен быть восстановлен должностным лицом, ведущим производство по делу, если он пропущен по уважительной причине.
Источник: https://suvorov.legal/protsessualnoe-reshenie/
Процессуальные издержки в уголовном процессе
Понятие процессуальных издержек
Прежде всего, необходимо определиться с понятием процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве.
Согласно ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ процессуальные издержки – это расходы, которые несет государство в связи с производством по уголовному делу.
Вместе с тем, говорить о том, что все без исключения расходы, которые связаны с производством по уголовному делу, являются процессуальными издержками, нельзя.
Так, государство принимает на себя значительную часть расходов, связанную на оплату содержания государственных органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, судов, органов прокуратуры, мест содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых и т.д. Однако, эти расходы, не являются процессуальными издержками.
Что же тогда относится к процессуальным издержкам?
В соответствии с ч. 2 ст. 131 УПК РФ к судебным издержкам относятся следующие денежные суммы:
- выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым и адвокатам, а некоторых случаях и обвиняемым;
- израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях.
В качестве судебных издержек потерпевшему, свидетелю, их законным представителям и понятым, выплачиваются расходы, связанные с понесенными данными лицами денежными затратами, связанными:
- с их явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием;
- с возмещением недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
- с отвлечением их от обычных занятий, если он не имеют постоянной заработной платы.
Эксперту, специалисту и переводчику понесенные ими расходы выплачиваются только в случаях, когда они выполняли свои обязанности вне служебного задания.
Судебные издержки, связанные с оказанием юридической помощи адвокатом, выплачиваются ему только в том случае, если он осуществлял защиту подозреваемого или обвиняемого (подсудимого) по назначению органов дознания, следствия или суда.
Если обвиняемый в ходе дознания или предварительного следствия временно был отстранен от должности в порядке, предусмотренном ч.1 ст.114 УПК РФ, ему выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Данные расходы также относятся к судебным издержкам.
Порядок взыскания процессуальных издержекВсе указанные суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Исключение составляют случаи денежных выплат работающим и имеющим заработную плату участникам уголовного судопроизводства, за время, затраченное в связи с вызовами к лицам, осуществляющим расследование уголовных дел или в суд, а также выплаты обвиняемым, временно отстраненным от должности.
В соответствии со ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета в зависимости от исхода уголовного дела. В некоторых случаях суд может взыскать судебные издержки с иных лиц.
Взыскание процессуальных издержек за счет федерального бюджета
За счет федерального бюджета судебные издержки возмещаются в следующих случаях:
- выплата сумм, полагающихся переводчикам, участвующим в производстве по уголовному делу. При этом если переводчики выполняют свои функции в порядке служебного задания, за которое он получают заработную плату, то государство возмещает сумму расходов организации, в которой они работают;
- когда подозреваемый или обвиняемый признан не виновным и реабилитирован;
- когда подозреваемый или обвиняемый завил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен (например, в случае, обязательного участия защитника) и защитник участвовал в уголовном деле по назначению
- когда подсудимый не состоятелен в материальном смысле;
- когда суд освободил осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если их взыскание с осужденного может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении.
Взыскание процессуальных издержек с осужденного
Во всех остальных случаях взыскивает процессуальные издержки с обвиняемого (осужденного). При этом процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.
Если по уголовному делу признаны виновными несколько лиц, суд должен определить, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. При этом суд учитывает характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение каждого осужденного.
Также необходимо иметь в виду, что по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на их законных представителей.
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте “Независимый советник“.
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача – делиться с вами только полезной информацией.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.
Мои контакты
Источник: https://zen.yandex.ru/media/advokatsidorov/processualnye-izderjki-v-ugolovnom-processe-5f619a11249b32282b919e26
Читать Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву онлайн (полностью и бесплатно)
Все выучить – жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая “шпора”, написанная реальным преподом. Здесь найдешь все необходимое по Гражданскому процессуальному праву, а остальное – дело техники.
Ни пуха, ни пера!
1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА (СУДОПРОИЗВОДСТВА). ЗАДАЧИ, ВИДЫ И СТАДИИ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) – определенная, специфичная, урегулированная гражданско-процессуальными нормами деятельность всех участников судопроизводства, в том числе и органов исполнения судебных решений.
В Конституции РФ закреплены основные принципы гражданского судопроизводства: 1)все равны перед законом и судом;
2) право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;
3) право каждого на пользование родным языком;
4) право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, др. Задачи гражданского судопроизводства определены ст. 2 ГПК РФ:
1) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов;2) укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду.
Действующим законодательством установлен определенный порядок рассмотрения споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных материальных правоотношений, а также дел, возникающих из публично-правовых отношений, и дел особого производства, который состоит из определенных законом стадий процесса.
Стадия процесса – определенная часть процесса, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной цели.
Виды стадий процесса:
1) возбуждение гражданского судопроизводства;
2) подготовка дела к судебному разбирательству;
3) судебное разбирательство;
4) вынесение решения;
5) производство в суде второй инстанции;
6) производство в суде надзорной инстанции;
7) пересмотр решений и определений суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Гражданское судопроизводство подразделяется на следующие виды:
1) приказное – отличается отсутствием основных стадий гражданского процесса. Судебное решение заменяет судебный приказ;
2) исковое – характеризуется следующими чертами:
а) наличие спора о праве, который призван разрешить суд;
б) равенство субъектов спора;
в) предметом защиты выступает нарушенное или оспоренное право или охраняемый законом интерес;
г) возбуждается подачей искового заявления;
3) производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, к которым относятся дела:
а) о признании недействующими нормативных правовых актов;
б) об оспаривании решений, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
в) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме;
4) особое производство – характеризуется отсутствием спора о праве. Предметом защиты выступает не нарушенное или оспоренное право, а охраняемый законом интерес заявителя;
5) производство по делам об оспаривании решений третейских судов;
6) производство по делам, возникающим из исполнительных правоотношений – сюда относят процессуальные действия суда, влияющие на процесс исполнения судебных постановлений и постановлений иных органов.
2. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА: ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СИСТЕМА
Гражданское процессуальное право – отрасль права, включающая в себя совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам.
Гражданское процессуальное право является теоретическим обоснованием гражданского процесса.
Предмет регулирования гражданского процессуального права – те общественные отношения между судом и другими субъектами, а также действия, осуществляемые в процессе гражданского судопроизводства, которые могут быть подвергнуты правовой регламентации, т. е.
правоотношения и действия, являющиеся по сути юридическими фактами.
В гражданском процессе не могут складываться неправовые отношения, для его субъектов имеют значение лишь те связи и действия, которые предусмотрены законодательством и в том виде, в котором они должны быть произведены.
Метод права – это объективно существующая совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет этой науки.
Метод права имеет следующие характерные черты: 1)в состав метода могут входить лишь те способы, которые акцентируют внимание на сложившихся закономерностях, свойственных всем отношениям, входящим в предмет данной отрасли права; 2)применяемые способы должны обладать динамичностью, т. е.
способностью совершенствоваться, поскольку не существует универсального приема, способного охватить разносторонние отношения, регулируемые отдельной отраслью права в силу непредсказуемости их возникновения; 3)в состав метода может входить совокупность лишь тех приемов и способов, при помощи которых можно одновременно изучать отношения, входящие в предмет отрасли права.
Метод правового регулирования гражданского процессуального права – совокупность юридических средств, правовых приемов и способов, посредством которых государство регламентирует общественные отношения, возникающие по поводу и в связи с осуществлением судами общей юрисдикции и мировыми судьями правосудия по гражданским делам, и воздействует на них.
Система гражданского процессуального права состоит из двух частей: Общей и Особенной.
Общая часть – содержит в себе основные положения, институты, относящиеся ко всему гражданскому судопроизводству: принципы судопроизводства и гарантии их реализации, правовое положение суда и лиц, участвующих в деле, представительство, процессуальные сроки, судебные расходы, ответственность, общие правила доказывания и т. д.
Особенная часть – содержит в себе совокупность норм, регламентирующих движение, развитие гражданского судопроизводства по стадиям от его возбуждения до вынесения и пересмотра судебного решения, а также особенности процесса по отдельным категориям дел (приказным, исковым, особым, возникающим из публично-правовых и исполнительных правоотношений) и в отношении различных субъектов (в частности, иностранцев).
3. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
Источник права – форма выражения вовне государственной воли, направленной на регулирование определенных отношений. Источники гражданского процессуального права – нормативные акты, включающие нормы данной отрасли права.
Источники гражданского процессуального права делятся на:
1) специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс Российской Федерации:
а) Конституция РФ;
б) Гражданский кодекс РФ; в)Семейный кодекс РФ;
г) Закон РФ “Об актах гражданского состояния”;
д) Закон РФ “О государственной пошлине”;
е) Закон “О судебной системе РФ”; “О судоустройстве”;
ж) Закон “О мировых судьях” и др.;
2) нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (т. е. судопроизводство с участием иностранцев (иностранных юридических лиц) и лиц без гражданства):
а) Гаагская Конвенция от 15.11.1965 г. “О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам”;
Источник: https://mir-knig.com/read_241045-1