Процессуальные издержки по уголовному делу

Статья 131 УПК РФ. Процессуальные издержки

Процессуальные издержки по уголовному делу

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

2. К процессуальным издержкам относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

1.1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;

6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей;

7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом;

10) суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

См. все связанные документы >>>

1. Процессуальные издержки можно определить как денежные суммы, включающие возмещение необходимых и оправданных расходов, неполученных доходов, а также вознаграждение и выплаты, которые причитаются к уплате физическим и юридическим лицам, вовлеченным в уголовное судопроизводство в качестве участников или иным образом привлекаемым к решению стоящих перед ним задач.

Процессуальные издержки следует отличать от:

1) иных материальных затрат на уголовное судопроизводство в виде расходов государства на содержание органов, ведущих уголовный процесс;

2) от расходов на возмещение ущерба, причиненного преступлением;

3) от расходов на возмещение ущерба, причиненного необоснованным уголовным преследованием и незаконным применением мер процессуального принуждения, в порядке реабилитации (см. коммент. к гл. 18 УПК);

4) от расходов на возмещение ущерба, который незаконно причинен органами предварительного расследования и судом, но не посредством установленных разделом IV УПК РФ мер процессуального принуждения (в этом случае наступает право на реабилитацию), а другим путем (например, путем необоснованно долгого удержания в качестве вещественного доказательства имущества, подверженного быстрому моральному старению и в этой связи потерявшему в стоимости).

Вместе с тем ст. ст. 131 и 132 УПК в их истолковании, данном Конституционным Судом Российской Федерации, не могут служить основанием для отказа в судебной защите гражданам и юридическим лицам права на возмещение расходов, понесенных в связи с хранением вещественных доказательств по уголовному делу .

——————————–

См.: Определение КС РФ от 8 ноября 2005 г. N 367-О “По жалобе ООО “Маршалл” на нарушение конституционных прав и свобод положениями ст. ст. 131 и 132 УПК РФ” // Вестник Конституционного Суда РФ. 2006. N 2.

2. Закон различает понятия “возмещение” и “взыскание” процессуальных издержек. О взыскании см. коммент. к ст. 132. По общему правилу издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, т.е. расходы привлекаемых к участию в деле лиц компенсируются денежными средствами, списываемыми со специальных счетов органов, ведущих процесс.

Вместе с тем в уголовно-процессуальном законодательстве закреплена возможность возмещения издержек за счет средств участников уголовного процесса. Представляется, что эта возможность распространяется только на тех участников, которые относятся к сторонам, и только при их согласии на это.

Например, по ходатайству гражданского истца можно провести за его счет экспертизу, устанавливающую размер материального ущерба, причиненного преступлением.

3. Среди видов издержек выделяются три группы расходов: а) по явке участников процесса; б) по компенсации им утраченного дохода или имущества; в) вознаграждение за выполнение каких-либо поручений органов, ведущих дело.

При толковании комментируемой статьи следует учитывать ряд подзаконных актов и судебную практику применения УПК РСФСР только в той части, в которой они не противоречат УПК РФ, действующему законодательству в сфере труда и гражданского права: Постановление Пленума ВС РФ от 26 сентября 1973 г. N 8 (ред. от 6 февраля 2007 г.

) “О судебной практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам” (в ред. Постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 1993 г. N 11); Постановление Пленума ВС СССР от 18 марта 1963 г.

N 4 “Об устранении недостатков в практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам” (с изм. на 30 ноября 1990 г.); Постановление Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г.

N 245 “Об утверждении Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд” (с изм. на 4 марта 2003 г.).

4. За отвлечение от обычных занятий принято выплачивать еще один размер суточных в добавление к тем суточным, которые выплачиваются по п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК, в связи с явкой. Если постоянный дневной заработок меньше суточных, то представляется правильным по желанию участника процесса выплачивать ему суточные.

5. Вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту, относится к процессуальным издержкам, если эти лица выполняли процессуальные обязанности не по служебному заданию.

Это означает, что лично эксперту, переводчику и специалисту выплачиваются суммы при заключении с ними договора органом, ведущим уголовный процесс.

Договором устанавливаются размер и порядок оплаты труда частного эксперта, специалиста и переводчика в зависимости от “рыночной” стоимости такого рода работы в данной местности.

По договору или общим правилам гражданского права при некачественном выполнении обязанностей сумма оплаты может быть уменьшена. Если уголовно-процессуальные обязанности эксперта (когда экспертиза назначена в экспертном учреждении. См. коммент. к ст.

199), специалиста или переводчика одновременно являются его трудовыми (служебными) обязанностями, то к процессуальным издержкам могут быть отнесены суммы, выплачиваемые работодателям этих лиц (п. п. 7, 9 ч. 2 ст. 131, ч. 3 ст. 132 УПК). Если эксперт, переводчик или специалист исполняют процессуальные обязанности как сотрудники правоохранительных органов, то оплата их труда вообще не относится к процессуальным издержкам. См. коммент. к ч. 1 ст. 131.

6. Представляется, что на возмещение расходов, предусмотренных п. п. 1 – 4 ч. 2 ст. 131 УПК, имеет право педагог и психолог, участвующий в деле (в качестве специалиста), – ст. ст. 191, 280, 425 УПК.

7. В числе процессуальных издержек предусмотрены и суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи по назначению органов, ведущих процесс. Размеры вознаграждения адвоката по назначению согласно ст. 25 ФЗ от 31 мая 2002 г.

N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” возмещаются за счет средств федерального бюджета и устанавливаются Правительством РФ. Постановление от 4 июля 2003 г. N 400 (в ред. 28 сентября 2007 г.

) “О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда”; Приказ Минюста России и Минфина России от 15 октября 2007 г.

N 199/87н “Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела” более детально регламентируют размер выплат.

Адвокату за один день участия в процессуальных действиях выплачивается от 275 рублей и не более 1100 рублей. Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения вне зависимости от длительности работы в течение дня.

Эта норма не исключает возможности адвоката участвовать по назначению в процессуальных действиях по нескольким уголовным делам в один день с увеличением оплаты его труда. ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” (ст. 24) предусматривает выплату назначенному защитнику дополнительного вознаграждения (в дополнение к основному от государства) за счет средств адвокатской палаты. Это дополнительное вознаграждение также подпадает под понятие процессуальных издержек.

8. Суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях, являются процессуальными издержками, если экспертное учреждение не является структурным подразделением органов, ведущих процесс.

9. Обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке ст. 114 УПК, выплачивается ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ, входящее в число процессуальных издержек.

https://www.youtube.com/watch?v=V-R29JIPs64

В правоприменительной практике на основании буквального толкования ст. ст. 3, 5 ФЗ от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” размер пособия обвиняемого рассчитывают исходя из 100 руб. за 1 МРОТ (см. письмо Федеральной таможенной службы РФ от 22 мая 2007 г. N 01-06/18997).

Это пособие назначается при условиях, что он не заключен под стражу и за ним не сохраняется его заработок по трудовому законодательству. Например, денежное содержание выплачивается отстраненному от должности прокурору и следователю Следственного комитета при прокуратуре (ч. 1 ст. 42 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации”). См.

: Определение КС РФ от 17 октября 2006 г. N 429-О.

10. Закон предусматривает неисчерпывающий перечень процессуальных издержек. Иные расходы для их включения в процессуальные издержки должны соответствовать признакам издержек (см. коммент. к ч. 1 ст. 131) и быть предусмотрены УПК как в прямой, так и в косвенной форме.

К иным расходам (п. 9 ч. 2 ст. 131 УПК) могут быть отнесены:

а) расходы, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств, не подпадающие под вышеуказанные случаи: возмещение стоимости вещей, подвергшихся порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или экспертиз; затраты на возмещение расходов лицам, предъявляемым на опознание (кроме обвиняемых); возмещение стоимости поврежденного имущества при законном обыске (ч. 6 ст. 182) ;

——————————–

См.: пункт 5 Постановления ПВС РФ от 26 сентября 1973 г. N 8 (ред. от 6 февраля 2007 г.) “О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам” // Сборник постановлений ПВС РФ 1961 – 1993. М.: Юридическая литература, 1994.

б) расходы сторон на отыскание и представление доказательств (ч. ч. 2 – 3 ст. 86); юридическую помощь, оказываемую не адвокатами или адвокатами по соглашению (ч. 3 ст. 42, ст. 45); снятие копий с материалов уголовного дела (п. 12 ч. 2 ст. 42); погребение после эксгумации (ч. 5 ст. 178);

в) расходы на принятие мер попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и мер по обеспечению сохранности его имущества (ст. 160). В частности, такие меры могут быть приняты по договору (например, охрана частного дома обвиняемого, заключенного под стражу);

г) расходы, связанные с явкой к месту производства процессуальных действий адвоката-защитника, участвующего в деле по назначению, предусмотренные в косвенной форме – путем указания на обязанность дознавателя, следователя и суда обеспечить участие в деле защитника (ч. ч. 3 и 4 ст. 16, ч. 2 ст. 50, ч. 3 ст. 51 УПК).

Представляется, что ущерб, причиненный необоснованным (и потому незаконным) удержанием органами предварительного расследования или судом в качестве вещественных доказательств имущества (например, скоропортящегося или подвергаемого быстрому моральному старению и в связи с этим потерявшего в стоимости), подлежит возмещению собственнику или иному законному владельцу в порядке ст. 1069 ГК РФ и в состав судебных издержек не входит.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-PERVAYA/Razdel-VI/Glava-17/Statya-131/

Статья 132 УПК РФ и комментарии к ней

Процессуальные издержки по уголовному делу

К статье 131 УПК РФ имеется целый ряд комментариев. Одним из важнейших среди них можно считать определение процессуальных издержек.

Их можно трактовать, как денежные суммы, включающие в себя возмещение нужных расходов и неполученных доходов, вознаграждений и выплат, причитающиеся физическим и юридическим лицам, участвующим в производстве в качестве субъектов и прочих лиц, привлеченных к решению стоящих перед судом задач.

Процессуальные издержки нужно отличать от целого ряда прочих трат:

  • расходов на уголовное производство в виде содержания органов, ведущих процесс, например, зарплаты судей, прокуроров, следователей и пр.;
  • возмещение ущерба потерпевшей стороне;
  • компенсация вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием, незаконным применением ПММХ и пр., в реабилитационном порядке;
  • компенсация вреда, причиненного путем долгого удержания материальных ценностей и прочего имущества, в результате которого они морально устарели и утратили цену.

Законом четко разделены 2 понятия: «возмещение» и «взыскание». О взыскании сказано в 132 статье настоящего Кодекса. По общепринятому правилу возмещение издержек осуществляется за счет бюджета РФ.

Вместе с тем УПК предусмотрена возможность возмещения за счет участников процесса. Возмещение может быть осуществлено за счет субъектов, относящихся к сторонам защиты и обвинения и при наличии их согласия.

Например, по запросу истца можно выполнить за его счет какую-либо экспертизу.

Все виды издержек разделены на 3 вида:

  • траты на обеспечение явки участников процесса;
  • компенсация утраченных доходов или имущества;
  • плата за выполнение каких-либо действий, выполненных по поручению органов, отвечающих за ведение дела.

Комментирование статьи 131 УПК РФ осуществляется с учетом ряда подзаконных актов, практики применения УПК РСФСР, в случае если она прямо не противоречит действующему уголовно-процессуальному законодательству и действующим законам в сфере труда. К таким документам, например, следует отнести Постановление ПВС РФ 1973 года под номером 8. В нем говорится о судебной практике по применению закона о взыскании издержек.

Сумма, выплачиваемая за отвлечение от обычных занятий людей, не имеющих постоянного дохода, равна размеру суточных. При наличии постоянного заработка размер выплат выбирается субъектом. Например, если его постоянный заработок меньше суточных, то он имеет право получать последние.

Выплаты экспертам, переводчикам и прочим специалистам относятся к процессуальным издержкам лишь в случае, если они выполняют требуемые действия не по служебному заданию.

Примером этому может послужить привлечение к проведению лингвистической экспертизы профессора филолога, преподающего в каком-либо институте. С экспертами, переводчиками и прочими специалистами заключается договор об оказании услуг. Сумма выплат регулируется среднерыночной ценой.

Если перечисленные лица выполняют должностное задание, то выплаты производятся их работодателям. За некачественное оказание услуг сумма выплат может быть уменьшена.

Если перечисленные лица являются работниками правоохранительных органов, то оплата их услуг не может быть отнесена к процессуальным издержкам.

Назначенный органами ведущими судопроизводственный процесс адвокат, получает выплаты в размере не меньше 275 рублей и не больше 1100 рублей за день участия. Если защитник привлекается в нерабочие или праздничные дни, то указанные значения удваиваются.

В настоящее время указанные суммы проиндексированы и увеличены в 1,085 раза. Адвокату не запрещено участвовать сразу в нескольких процессах за дополнительную оплату. Защитник может получать вознаграждения и из средств адвокатской палаты.

Данные выплаты тоже попадают под понятие процессуальных издержек.

Траты на проведение судебных экспертиз попадают под понятие издержек лишь при условии того, что экспертные учреждения не являются структурными подразделениями органов, ответственных за ведение процесса.

Согласно закону, перечень издержек не является исчерпывающим. К их числу также можно отнести:

  • возмещение стоимости вещей, поврежденных в ходе проведения экспертиз;
  • возмещение цены испорченного имущества при проведении законного обыска;
  • расходы, связанные с поиском и предоставлением доказательств по делу;
  • траты на погребение после проведения эксгумации и т.д.

Данный перечень может быть продолжен и дальше. Главное, чтобы траты имели признаки издержек, озвученные в первом и важнейшем комментарии к статье 131 УПК.

Разрешение вопросов по издержкам

Суммы и виды издержек известны уже к окончанию производства по уголовному делу. Свидетели, потерпевшие обязаны сдать суду проездные документы, документы, подтверждающие оплату жилья. Для возмещения понесённых расходов они обязаны заявить соответствующее ходатайство суду. Подобные ходатайства заявляются после допроса свидетеля или потерпевшего.

Перед завершением судебного процесса адвокат заявляет ходатайство об оплате его труда за счёт средств государственного бюджета.

Рассмотрение ходатайств происходит следующим образом:

  • все заявленные ходатайства оцениваются судом, и по ним принимается решение при вынесении приговора по делу;
  • если по каким-то причинам судья забыл рассмотреть ходатайства и не отразил по ним решение в приговоре, это можно сделать в порядке исполнения приговора. В данном случае, судья после вынесения приговора выносит отдельное постановление по ходатайствам о возмещении издержек. Такие ситуации более характерны для российской правоприменительной практики.

Дело в том, что судья заинтересован в том, чтобы его приговор не был отменён и «устоялся». Ведь суд второй инстанции может отменить или изменить первоначальное решение. Это влияет на качество и оценку работы судьи.

Чтобы приговор не был отменён по вопросам, связанным с издержками, данные вопросы решаются в отдельных постановлениях в порядке исполнения. Это даёт суду лишнюю «страховку».

Источник: https://mup-info.com/st-131-upk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.