Процессуальные акты в уголовном судопроизводстве

Уголовно-процессуальные акты, их виды и значение. – Шпаргалки по уголовному процессу

Процессуальные акты в уголовном судопроизводстве

Деятельность государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, и соответствующие ей правоотношения субъектов уголовного процесса находят отражение и закрепление в уголовно-процессуальных документах.

Такой подход законодателя к правовому регулированию данного вопроса позволяет осуществлять, по крайней мере:

а)  проверку законности и обоснованности деятельности государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, и законности, обоснованности и справедливости принимаемых ими решений;

б)  обеспечивать надлежащую охрану прав, свобод и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве;

в)   формировать   единообразие   уголовно-процессуальной   деятельности и правоотношений на всей территории Российского государства.

Уголовно-процессуальный закон, употребляя термин «процессуальные документы», не дает определение этого понятия.

Представляется, что уголовно-процессуальный документ— письменный акт, в котором зафиксированы (закреплены) соответствующие действия всех участников уголовного судопроизводства и решения государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

Документы в уголовно-процессуальном законодательстве и практике его применения имеют различные названия:

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы. Расчет стоимостиГарантииОтзывы

а)   протоколы следственного действия или судебного разбирательства;

б)  постановления должностного лица органов предварительного расследования, прокурора или судьи;

в) жалобы, заявления граждан или рапорт должностного лица;

г) обвинительный акт, обвинительное заключение;

д)  приговор, постановление или определение соответственно судьи или суда; и т.д.

Для того чтобы привести многочисленные уголовно-процессуальные документы в определенную систему, специалисты в области уголовного судопроизводства предприняли достаточно успешные попытки их классификации.

Среди документов различные авторы выделяют:

а)  протоколы и постановления (решения)1;

б)  письменные акты, закрепляющие решения, отражающие ход и результаты процессуальной деятельности, и иные документы2;

в)  протоколы, документы, фиксирующие решения, и документы, связанные с общением участников процесса3;

г)   документы  информационно-удостоверительного  и  властно-распорядительного характера4.

Последняя точка зрения представляется нам теоретически и практически обоснованной в силу универсальности предложенной классификации уголовно-процессуальных документов.

Любой процессуальный документ должен отвечать требованиям законности, обоснованности, объективности, полноты и истинности содержания, ясности, грамотности и понятности его изложения, своевременности его составления.

В документах информационно-удостоверительного характера следует различать:

1)   документы,   обеспечивающие  общение  между  различными участниками процесса и реализацию государственными органами и должностными  лицами,   осуществляющими  уголовное  судопроизводство, своих полномочий;

2)  протоколы следственных и судебных действий, направленных на собирание, исследование, проверку и оценку доказательств;

3)  протоколы иных процессуальных действий.

Первую подгруппу составляют процессуальные документы— уголовно-процессуальные акты, в которых реализуются полномочия государственных органов и должностных лиц в процессе общения с другими участниками уголовного судопроизводства.

В эту подгруппу входят письменные указания и поручения, требования о предоставлении предметов и документов, подписки, обязательства, объяснения, заявления о самоотводе, акты документальных проверок, ревизий, инвентаризаций и т.п.

Вторую подгруппу составляют протоколы следственных и судебных действий— уголовно-процессуальные акты, в которых отражаются факт совершения, ход, содержание и результаты следственных и судебных действий по собиранию, исследованию, проверке и оценке доказательств.

Эту подгруппу уголовно-процессуальных документов составляют, например,. протоколы обыска, выемки следственного эксперимента в стадии предварительного расследования, протоколы судебного разбирательства, производства отдельных судебных действий (например, протокол осмотра судом местности) и т.д.

Протоколы следственных и судебных действий состоят обычно из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

Согласно ст. 166 УПК РФ протокол следственного действия составляется в ходе его производства или непосредственно после его окончания.

Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств.

Для обеспечения полноты протокола могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и (или) видеозапись.

Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и (или) видеозаписи хранятся при уголовном деле.

В протоколе указываются:

место и дата производства следственного действия, время его

начала и окончания с точностью до минуты;

должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях — его адрес и другие данные о личности.

В протоколе описываются уголовно-процессуальные действия в том порядке, в котором они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления и ходатайства лиц, участвовавших в следственном действии.

В протоколе следственного действия должны быть указаны также технические средства, примененные в его ходе, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты.

В протоколе следственного действия должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении технических средств.

Протокол следственного действия предъявляется для ознакомления всем его участникам, независимо от их уголовно-процессуального статуса (положения).

При этом данным лицам разъясняется их право делать подлежащие обязательному внесению в протокол следственного действия замечания о дополнении или уточнении его содержания.

Все внесенные в протокол следственного действия дополнения и замечания должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

Протокол подписывается следователем и всеми лицами, участвовавшими в следственном действии.

К протоколу могут быть приложены фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса и иных следственных действий, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные в ходе следственного действия.

При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителей, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представители или свидетель, не приводить данные об их личности.

В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием.

Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу.

Протокол должен также содержать отметку о разъяснении участникам следственного действия их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями соответствующих участников следственного действия.

В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного участника уголовного процесса подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

Лицу, отказавшемуся подписать протокол следственного действия, должна быть предоставлена возможность изложить, объяснить причины отказа от подписи. Это объяснение должно быть занесено в протокол данного следственного действия.

Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не могут подписать протокол следственного действия, то ознакомление этих лиц с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания (ст. 167 УПК РФ).

Протоколы иных уголовно-процессуальных действий — уголовно-процессуальные акты, удостоверяющие выполнение обязанностей государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство.

К ним относятся протоколы принятия устного заявления о преступлении (ст. 141 УПК РФ), явки с повинной (ст. 142 УПК РФ), объявления об окончании предварительного следствия и предъявлении материалов дела для ознакомления участникам процесса, указанным в законе (ст. 217, 218 УПК РФ), и некоторые другие.

Уголовно-процессуальные документы властно-распорядительного характера — процессуальные акты, в которых содержатся решениягосударственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

К этим уголовно-процессуальным документам относятся:

а)  приговоры судьи (или суда в коллегиальном составе), определения и постановления судов;

б)  постановления органов предварительного расследования (начальника  органа дознания,  начальника  подразделения дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа), прокурора и судьи;

в)  представления органов предварительного расследования и частные определения суда или постановления судьи с требованиями об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, и нарушений законов;

г)   обвинительные заключения и обвинительные акты органов предварительного расследования.

Особую подгруппу составляют, по нашему представлению, вердикты коллегии присяжных заседателей, так как они не являются должностными лицами в буквальном смысле данного термина.

К этим документам предъявляются дополнительные требования в виде их законности, обоснованности, мотивированности и справедливости.

Наиболее распространенными в этой группе являются постановления, содержание и форма которых явно недостаточно урегулированы уголовно-процессуальным законодательством в силу утра-

ты юридической силы главы 57 УПК РФ, которая содержала образцы процессуальных документов.

К устранению из содержания уголовно-процессуального закона бланков различных документов мы относимся отрицательно потому, что в настоящее время сотрудникам следственных органов каждого субъекта Российской Федерации придется разрабатывать собственные образцы документов. Между тем следовало бы, по нашему мнению, усовершенствовать содержание главы 57 УПК РФ в соответствии с современными требованиями уголовно-процессуального закона.

В постановлении различают вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части.

Вводная часть постановления в самом общем виде содержит сведения:

а)  о наименовании документа;

б)  о месте и времени его составления;

в)  о должности, звании (или чине), фамилии и инициалах составителя постановления;

г)  об уголовном деле (или материалах), на основании которого принимается соответствующее решение.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются:

а)   установленные на момент принятия  решения фактические обстоятельства совершения  преступления  и  иные  основания для составления документа;

б)  мотивы принятия уголовно-процессуального решения;

в)      нормативно-правовые     основы     составления      уголовно-процессуального документа со ссылками на конкретные нормы уголовно-процессуального и уголовного закона.

Резолютивную часть постановления составляют собственно решения, определяющие:

а)  поступательное движение уголовного дела;

б)  наделение участников уголовного процесса определенным уголовно-процессуальным статусом;

в)  возможность или необходимость производства следственных и иных уголовно-процессуальных действий;

г)  применение мер уголовно-процессуального принуждения к участникам уголовного процесса;

д)  разрешение иных уголовно-правовых и уголовно-процессуальных вопросов; и т.д.

Согласно ст. 474 УПК РФ процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом.

В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки.

Источник: https://students-library.com/library/read/79395-ugolovno-processualnye-akty-ih-vidy-i-znacenie

5. Уголовно-процессуальные акты. Их виды и значение

Процессуальные акты в уголовном судопроизводстве

     Одним из  проявлений процессуальной формы является правило о том, чтобы

все процессуальные действия и  принятые решения  были письменно закреплены в

определенных актах -процессуальных документах.

     Закон  устанавливает такую  форму этих актов, которая  дает возможность

полно  отразить в  них  ход и результаты проведения следственных и  судебных

действий,  принятое решение, а  в дальнейшем  использовать полученные данные

при  расследовании,  рассмотрении,  разрешении уголовного  дела  и  проверке

законности  и обоснованности  проведенных действий и  принятых решений. “Без

предусмотренных законом процессуальных  документов нет  уголовного процесса,

нет дела, а следовательно, и нет его сущности”.

     Одну  группу  процессуальных актов составляют протоколы следственных  и

судебных действий, в которых удостоверяется  факт производства, содержание и

результаты следственных  и  судебных  действий (протокол  осмотра,  протокол

допроса, протокол судебного заседания – ст. 141, 261 УПК).

     Другую  группу  составляют  решения.  Это   правоприменительные   акты,

содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу,

и властные предписания о правовых действиях.

     Решения  могут  быть   выражены  в  форме  постановления,  определения,

вердикта, приговора.  Они различаются по  органам, лицам, их принимающим, по

кругу вопросов, по процессуальному порядку их принятия и форме изложения (п.

10, 11, 12 ст. 34 УПК).

     Указывая, что приговор, постановление,  определение  являются решением,

законодатель в ст.  34 УПК только применительно к приговору разъясняет, что:

“Приговор – решение,  вынесенное судом в заседании по  вопросу о  виновности

или  невиновности  подсудимого  и  о  применении  или  неприменении  к  нему

наказания”.  Относительно иных решений в ст. 34 УПК сказано о том, на  какой

стадии  они  принимаются  и  кем   они   могут  быть  вынесены.  Фактические

обстоятельства,    которые    должны   быть    установлены   для    принятия

соответствующего решения  и те  процессуальные последствия, которые вытекают

из  принятого  решения,  указаны  в  нормах  закона, посвященных  конкретным

решениям (например, ст. 143-144).

     Вердикт  присяжных  служит  их   ответом  на  вопросы  о   доказанности

фактических обстоятельств дела и  виновности. Эти  ответы входят в приговор,

выносимый судьей, как его составная часть (ст. 462 УПК).

     Процессуальные решения  как  акты  применения  уголовно-процессуального

права и уголовного  права характеризуются рядом признаков: решения выносятся

только уполномоченными на то государственными органами, должностными лицами,

присяжными  заседателями  в  пределах  их  компетенции:   выражают  властное

веление,  подтверждают,  изменяют  или   прекращают  уголовно-процессуальные

отношения,    подтверждают    наличие    или    устанавливают     отсутствие

материально-правовых  отношений:  принимаются  в  установлением  порядке   и

выражаются в определенной законом форме.

     Решение в уголовном судопроизводстве  – это  облеченный в установленную

форму правовой акт, в котором орган  дознания,  следователь, прокурор, судья

или  суд  в  пределах своей  компетенции в предусмотренном  законом  порядке

делают вывод об установленных фактических обстоятельствах и на основе закона

дают ответы  на возникающие по делу  правовые  вопросы  и  выражают властное

волеизъявление  о действиях, вытекающих  из  установленных  обстоятельств  и

предписаний закона. Невыполнение установленных законом  требований  к  форме

актов  влечет  за  собой   признание  их  недействительными,   отмену  актов

(например, п. 7 ст. 345 УПК). В законе указаны такие требования

и форме  актов, которые дают  возможность судить о том, соблюдены ли правила

процессуальной  формы производства  того  или  иного действия, правильно  ли

решен   конкретный   вопрос   или  все  дело,   соответствует   ли   решение

обстоятельствам   дела   (фактическому    основанию)   и   правовым   нормам

(юридическому основанию).

     Решение  является  законным  тогда,  когда   оно  вынесено  при  точном

соблюдении  норм  процессуального  права   и   в   соответствии  с   нормами

материального  права  (уголовного  права,  гражданского  права  при  решении

гражданского иска и др.).

     Решение  является обоснованным  тогда,  когда в  нем  отражены  имеющие

значение    для    данного    дела    факты,   подтвержденные   проверенными

доказательствами,  удовлетворяющими  требованиям  закона  об  относимости  и

допустимости,  а   также  тогда,  когда   правовые  выводы   и  предписания,

содержащиеся  в  решении,  вытекают  из  установленных  фактов.  Обоснование

решения   находит  свое   выражение   в   его   мотивировке.  Законность   и

обоснованность   –  взаимообусловленные   свойства  решения.  Справедливость

решений является  его  оценкой  не только  с  правовой,  но  и  нравственной

стороны.  Так,  например, признание  справедливости  приговора  означает,  в

первую  очередь, справедливость  всего  производства  по  делу,  законное  и

обоснованное  решение  вопроса  о виновности (невиновности)  обвиняемого,  а

также назначение виновному наказания, соответствующего тяжести  преступления

и  личности  осужденного.  В  этом  смысле  в  Декларации  прав  человека  и

гражданина сказано о праве на “справедливый суд”.

     Уголовно-процессуальные  решения  выражаются   в   документе,   имеющем

определенную     форму,     которая    включает     вводную,    описательную

(описателно-мотивировочную)  и  резолютивную  части (например,  требования к

изложению приговора – ст. 313-315 УПК).

     Форма  решения  как  документа находится  в  неразрывной  связи с  теми

правовыми и  нравственными требованиями, которым  должно отвечать содержание

решения. В документе-решении должны точно и правильно отражаться фактические

и юридические основания, мотивы и выводы о правовых последствиях, вытекающих

из рассмотренного дела (правового вопроса).

Источник: http://www.bibliotekar.ru/ugolovnyi-process-3/17.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.